Estudo da influência termohigrométrica do ar no tempo de secagem de grãos
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30244 |
Resumo: | A economia brasileira é movida pela produção agrícola, fazendo com que o país seja o maior exportador de grãos do mundo. Com isso, as exigências de qualidade do mercado internacional se fazem cada vez mais presentes, fomentando tecnologias em produção e beneficiamento dos grãos. Dessa forma, surge a necessidade de processos de secagem de grãos cada vez mais rápidos e que promovam menos danificação ao produto. Com essas circunstâncias, o presente Trabalho de Conclusão de Curso analisou, de forma teórica, a influência das propriedades do ar de secagem no tempo de processo de secagem de grãos de milho, soja, arroz e trigo. Os cálculos basearam-se no método de Thompson, para um secador de leito fixo, comumente aplicado em pequenas e médias propriedades rurais. Os resultados demonstram que, com o aumento da temperatura do ar de secagem, há redução no tempo de processo. Ao analisar a redução de umidade relativa do ar, os resultados mostraram-se mais expressivos em temperaturas mais baixas. Os grãos de soja, devido à sua composição majoritariamente hidrofóbica, sofrem intensa desidatração quando expostos ao ar de secagem com umidade relativa igual ou inferior a 40%, deixando de atender aos requisitos de qualidade comercial. Foram construídas as isotermas de dessorção para todos os grãos estudados, apresentando o comportamento esperado e validando a metodologia de cálculo. De forma geral, a redução de umidade relativa do ar promove redução do tempo de secagem, além de, fornecer a possibilidade de realizar o processo em temperaturas mais baixas. |
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2022-12-05T12:36:41Z2022-12-05T12:36:41Z2022-07-01SCHEIBEL, Maiari. Estudo da influência termohigrométrica do ar no tempo de secagem de grãos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica ) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30244A economia brasileira é movida pela produção agrícola, fazendo com que o país seja o maior exportador de grãos do mundo. Com isso, as exigências de qualidade do mercado internacional se fazem cada vez mais presentes, fomentando tecnologias em produção e beneficiamento dos grãos. Dessa forma, surge a necessidade de processos de secagem de grãos cada vez mais rápidos e que promovam menos danificação ao produto. Com essas circunstâncias, o presente Trabalho de Conclusão de Curso analisou, de forma teórica, a influência das propriedades do ar de secagem no tempo de processo de secagem de grãos de milho, soja, arroz e trigo. Os cálculos basearam-se no método de Thompson, para um secador de leito fixo, comumente aplicado em pequenas e médias propriedades rurais. Os resultados demonstram que, com o aumento da temperatura do ar de secagem, há redução no tempo de processo. Ao analisar a redução de umidade relativa do ar, os resultados mostraram-se mais expressivos em temperaturas mais baixas. Os grãos de soja, devido à sua composição majoritariamente hidrofóbica, sofrem intensa desidatração quando expostos ao ar de secagem com umidade relativa igual ou inferior a 40%, deixando de atender aos requisitos de qualidade comercial. Foram construídas as isotermas de dessorção para todos os grãos estudados, apresentando o comportamento esperado e validando a metodologia de cálculo. De forma geral, a redução de umidade relativa do ar promove redução do tempo de secagem, além de, fornecer a possibilidade de realizar o processo em temperaturas mais baixas.The Brazilian economy is driven by agricultural production, making the country the largest grain exporter in the world. As a result, the quality requirements of the international market are increasingly present days, fostering technologies in grain production and processing. Thus, there is a need for faster grain drying processes that promote less damage to the product. With these circumstances, the present Final Paper theoretically analyzed the influence of drying air properties on the drying process time of corn, soybean, rice and wheat grains. The calculations were based on Thompson's method for a fixed bed dryer, commonly applied in small and mediumsized rural properties. The results demonstrate that, with the increase of the drying air temperature, there is a reduction in the process time. When analyzing the reduction of relative humidity of the air, the results were more expressive in lower temperatures. Soybean grains, due to their mostly hydrophobic composition, suffer intense dehydration when exposed to drying air with relative humidity equal to or less than 40%, failing to meet commercial quality requirements. The desorption isotherms were constructed for all the studied grains, presenting the expected behavior and validating the calculation methodology. In general, the reduction of relative humidity promotes a reduction in drying time, in addition to providing the possibility of carrying out the process at lower temperatures.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia MecânicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia de Mecânicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICAGrãosCereais - SecagemAlimentos - UmidadeGrainGrain - DryingFood - MoistureEstudo da influência termohigrométrica do ar no tempo de secagem de grãosStudy of thermohygrometric influence of air on drying time of grainsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaTebchirani, Tárik LinharesTebchirani, Tárik LinharesAlves, Thiago AntoniniZammar, GilbertoScheibel, Maiarireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30244/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALinfluenciatermohigrometricasecagemgraos.pdfinfluenciatermohigrometricasecagemgraos.pdfapplication/pdf1946160http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30244/1/influenciatermohigrometricasecagemgraos.pdfa0a7fdcff8aefdfa430cb0d28d7d8a43MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30244/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52TEXTinfluenciatermohigrometricasecagemgraos.pdf.txtinfluenciatermohigrometricasecagemgraos.pdf.txtExtracted texttext/plain113209http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30244/4/influenciatermohigrometricasecagemgraos.pdf.txt7a39e0a80981bc7ca277115c223deceeMD54THUMBNAILinfluenciatermohigrometricasecagemgraos.pdf.jpginfluenciatermohigrometricasecagemgraos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1239http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30244/5/influenciatermohigrometricasecagemgraos.pdf.jpg83ccc836f29cfe3e133191a9fb63ef8aMD551/302442022-12-06 04:06:55.771oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-12-06T06:06:55Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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A economia brasileira é movida pela produção agrícola, fazendo com que o país seja o maior exportador de grãos do mundo. Com isso, as exigências de qualidade do mercado internacional se fazem cada vez mais presentes, fomentando tecnologias em produção e beneficiamento dos grãos. Dessa forma, surge a necessidade de processos de secagem de grãos cada vez mais rápidos e que promovam menos danificação ao produto. Com essas circunstâncias, o presente Trabalho de Conclusão de Curso analisou, de forma teórica, a influência das propriedades do ar de secagem no tempo de processo de secagem de grãos de milho, soja, arroz e trigo. Os cálculos basearam-se no método de Thompson, para um secador de leito fixo, comumente aplicado em pequenas e médias propriedades rurais. Os resultados demonstram que, com o aumento da temperatura do ar de secagem, há redução no tempo de processo. Ao analisar a redução de umidade relativa do ar, os resultados mostraram-se mais expressivos em temperaturas mais baixas. Os grãos de soja, devido à sua composição majoritariamente hidrofóbica, sofrem intensa desidatração quando expostos ao ar de secagem com umidade relativa igual ou inferior a 40%, deixando de atender aos requisitos de qualidade comercial. Foram construídas as isotermas de dessorção para todos os grãos estudados, apresentando o comportamento esperado e validando a metodologia de cálculo. De forma geral, a redução de umidade relativa do ar promove redução do tempo de secagem, além de, fornecer a possibilidade de realizar o processo em temperaturas mais baixas. |
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