Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Any Ellen Prestes
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12373
Resumo: O mel da abelha Jataí é um produto que tem apresentado uma demanda crescente de mercado, mas que em relação ao seu consumo e para fins medicinais ainda possui poucas informações. Este trabalho tem por objetivo avaliar as características físico-químicas (acidez, açúcares redutores, cinzas, pH, sacarose, sólidos insolúveis e umidade) e teste de adulterantes (Fiehe, lugol e Lund) do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula) conforme Instrução Normativa 11, de 20 de outubro de 2000. As coletas foram realizadas na propriedade rural Riveda, localizada no distrito de Felisberto da cidade de Curiúva-PR. As amostras foram obtidas de quatro caixas de mel e as analises realizadas em sextuplicata. Os dados foram tratados pelo programa estatístico BIOESTAT 5.0, a modelagem utilizada foi à estatística descritiva para levantamento da medida central média e valores máximos e mínimos observados. Os resultados obtidos nesta pesquisa confirmam que a legislação atual não engloba as características físico-químicas do mel de abelha Jataí (Tetragonisca angustula), sendo assim, este trabalho soma-se a estudos correlatos para num futuro próximo obter-se um padrão junto a órgãos oficiais, buscando uma legislação específica, com mais informações para o consumo deste produto.
id UTFPR-12_1eb940885c0f19934db7a0c149222b2e
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12373
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T12:05:49Z2020-11-16T12:05:49Z2015-06-24LOPES, Any Ellen Prestes. Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula). 2015. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12373O mel da abelha Jataí é um produto que tem apresentado uma demanda crescente de mercado, mas que em relação ao seu consumo e para fins medicinais ainda possui poucas informações. Este trabalho tem por objetivo avaliar as características físico-químicas (acidez, açúcares redutores, cinzas, pH, sacarose, sólidos insolúveis e umidade) e teste de adulterantes (Fiehe, lugol e Lund) do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula) conforme Instrução Normativa 11, de 20 de outubro de 2000. As coletas foram realizadas na propriedade rural Riveda, localizada no distrito de Felisberto da cidade de Curiúva-PR. As amostras foram obtidas de quatro caixas de mel e as analises realizadas em sextuplicata. Os dados foram tratados pelo programa estatístico BIOESTAT 5.0, a modelagem utilizada foi à estatística descritiva para levantamento da medida central média e valores máximos e mínimos observados. Os resultados obtidos nesta pesquisa confirmam que a legislação atual não engloba as características físico-químicas do mel de abelha Jataí (Tetragonisca angustula), sendo assim, este trabalho soma-se a estudos correlatos para num futuro próximo obter-se um padrão junto a órgãos oficiais, buscando uma legislação específica, com mais informações para o consumo deste produto.The Jataí bee honey is a product that has shown a growing market demand, but that in relation to their consumption and for medicinal purposes also has little information. This work aimed to evaluate the physico-chemical characteristics (acidity, reducing sugars, ash, pH, sucrose, insoluble solids and humidity) and adulterants test (Fiehe, lugol and Lund) of honey bees Jataí (Tetragonisca angustula) according to Instruction Rules 11, October 20th, 2000.The samples were collected on the Riveda Farm, located in Felisberto district of the city of Curiúva-PR. The samples were obtained from four honey boxes and the analysis performed in sextuplicate. The data were processed by the statistical program BioEstat 5.0, the model used was descriptive statistics to survey the central measure such as mean and maximum and minimum values observed. The results obtained in this study confirm that the current legislation does not include the physical and chemical characteristics of Jataí bee honey (Tetragonisca angustula), therefore, this work adds to the related studies to further obtain a pattern with governmental agencies seeking specific legislation, with more information to the consumption of this product.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAbelha sem ferrãoMelAlimentos - AnáliseStingless beesHoneyFood - AnalysisCaracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaDias, Lúcia FelicidadeDias, Lúcia FelicidadeMoreira, Isabel CraveiroPedrão, Mayka RegianyLopes, Any Ellen Prestesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTLD_COALM_2015_1_03.pdf.txtExtracted texttext/plain80656http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12373/1/LD_COALM_2015_1_03.pdf.txt41b5d0885d06153869cee4f7210cae24MD51THUMBNAILLD_COALM_2015_1_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1288http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12373/2/LD_COALM_2015_1_03.pdf.jpg7f91410478070688b0d55451b21143ddMD52ORIGINALLD_COALM_2015_1_03.pdfapplication/pdf306779http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12373/3/LD_COALM_2015_1_03.pdfd68dec0abc56267a8b9f678599868159MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12373/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/123732020-11-16 10:05:49.139oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12373IE5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGF1dG9yaXpvIGEgVVRGUFIgYSB2ZWljdWxhciwgCmF0cmF2w6lzIGRvIFBvcnRhbCBkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZW0gQWNlc3NvIEFiZXJ0byAoUElBQSkgZSBkb3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBkYXMgQmlibGlvdGVjYXMgCmRlc3RhIEluc3RpdHVpw6fDo28sIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBubyA5LjYxMC85OCwgCm8gdGV4dG8gZGVzdGEgb2JyYSwgb2JzZXJ2YW5kbyBhcyBjb25kacOnw7VlcyBkZSBkaXNwb25pYmlsaXphw6fDo28gcmVnaXN0cmFkYXMgbm8gaXRlbSA0IGRvIArigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIFRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgCkVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyAKU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSwgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gZS9vdSBkb3dubG9hZCwgdmlzYW5kbyBhIApkaXZ1bGdhw6fDo28gZGEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtZmljYSBicmFzaWxlaXJhLgoKICBBcyB2aWFzIG9yaWdpbmFpcyBlIGFzc2luYWRhcyBwZWxvKHMpIGF1dG9yKGVzKSBkbyDigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIApUcmFiYWxob3MgZGUgQ29uY2x1c8OjbyBkZSBDdXJzbyBkZSBHcmFkdWHDp8OjbyBlIEVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIApkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZSBub3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBFbGV0csO0bmljb3MgZG8gU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSBlIGRhIOKAnERlY2xhcmHDp8OjbyAKZGUgQXV0b3JpYeKAnSBlbmNvbnRyYW0tc2UgYXJxdWl2YWRhcyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIGRvIEPDom1wdXMgbm8gcXVhbCBvIHRyYWJhbGhvIGZvaSBkZWZlbmRpZG8uIApObyBjYXNvIGRlIHB1YmxpY2HDp8O1ZXMgZGUgYXV0b3JpYSBjb2xldGl2YSBlIG11bHRpY8OibXB1cywgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBmaWNhcsOjbyBzb2IgZ3VhcmRhIGRhIApCaWJsaW90ZWNhIGNvbSBhIHF1YWwgbyDigJxwcmltZWlybyBhdXRvcuKAnSBwb3NzdWEgdsOtbmN1bG8uCg==Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:05:49Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula)
title Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula)
spellingShingle Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula)
Lopes, Any Ellen Prestes
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Abelha sem ferrão
Mel
Alimentos - Análise
Stingless bees
Honey
Food - Analysis
title_short Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula)
title_full Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula)
title_fullStr Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula)
title_full_unstemmed Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula)
title_sort Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula)
author Lopes, Any Ellen Prestes
author_facet Lopes, Any Ellen Prestes
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dias, Lúcia Felicidade
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Dias, Lúcia Felicidade
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Moreira, Isabel Craveiro
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Pedrão, Mayka Regiany
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Any Ellen Prestes
contributor_str_mv Dias, Lúcia Felicidade
Dias, Lúcia Felicidade
Moreira, Isabel Craveiro
Pedrão, Mayka Regiany
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Abelha sem ferrão
Mel
Alimentos - Análise
Stingless bees
Honey
Food - Analysis
dc.subject.por.fl_str_mv Abelha sem ferrão
Mel
Alimentos - Análise
Stingless bees
Honey
Food - Analysis
description O mel da abelha Jataí é um produto que tem apresentado uma demanda crescente de mercado, mas que em relação ao seu consumo e para fins medicinais ainda possui poucas informações. Este trabalho tem por objetivo avaliar as características físico-químicas (acidez, açúcares redutores, cinzas, pH, sacarose, sólidos insolúveis e umidade) e teste de adulterantes (Fiehe, lugol e Lund) do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula) conforme Instrução Normativa 11, de 20 de outubro de 2000. As coletas foram realizadas na propriedade rural Riveda, localizada no distrito de Felisberto da cidade de Curiúva-PR. As amostras foram obtidas de quatro caixas de mel e as analises realizadas em sextuplicata. Os dados foram tratados pelo programa estatístico BIOESTAT 5.0, a modelagem utilizada foi à estatística descritiva para levantamento da medida central média e valores máximos e mínimos observados. Os resultados obtidos nesta pesquisa confirmam que a legislação atual não engloba as características físico-químicas do mel de abelha Jataí (Tetragonisca angustula), sendo assim, este trabalho soma-se a estudos correlatos para num futuro próximo obter-se um padrão junto a órgãos oficiais, buscando uma legislação específica, com mais informações para o consumo deste produto.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-06-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T12:05:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T12:05:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LOPES, Any Ellen Prestes. Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula). 2015. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12373
identifier_str_mv LOPES, Any Ellen Prestes. Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula). 2015. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12373
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12373/1/LD_COALM_2015_1_03.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12373/2/LD_COALM_2015_1_03.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12373/3/LD_COALM_2015_1_03.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12373/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 41b5d0885d06153869cee4f7210cae24
7f91410478070688b0d55451b21143dd
d68dec0abc56267a8b9f678599868159
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923102394155008