Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24752 |
Resumo: | Embalagens desenvolvidas para serem recicladas são essenciais para um modelo de consumo e produção responsável, uma vez que metas sustentáveis de produção estão cada vez mais em alta. Entretanto, os atributos principais de uma embalagem devem ser mantidos, como proteção mecânica e a preservação das características físico-químicas do produto. Este trabalho visa o estudo e análise de uma estrutura para embalagem alternativa no mercado de café stand pack passível de ser reciclada, sem a utilização de poliésteres. A estrutura proposta é constituída por dois filmes: polipropileno biorientado transparente e polietileno com copolímero de etileno vinil álcool, enquanto a estrutura convencional apresenta em sua composição polietileno tereftalato, polietileno de tereftalato metalizado e polietileno. Testes mecânicos e de barreira foram realizados seguindo as condições da ASTM a fim de averiguar se a embalagem proposta atenderia todos os requisitos necessários para ser adequada ao pó de café torrado e moído, comparando-a com a estrutura convencional. A partir dos testes realizados, verificou-se que a estrutura proposta está apta a atender os atributos necessários para um armazenamento adequado com valores de 0,50 cm3/(cm2.dia) e 1,81 g/(m2.dia) para permeabilidade ao oxigênio e ao vapor d’água, respectivamente, possuindo apenas alguns parâmetros mecânicos ligeiramente distintos da estrutura convencional. Uma análise de variância nos testes mecânicos foi realizada aplicando o teste F ao nível de significância de 5% a fim de verificar a existência de diferença entre os valores encontrados e, quando houve diferença significativa, aplicou-se o teste de Tukey para descobrir em qual das médias essa diferença foi estatisticamente significativa. Ademais, realizou-se uma análise de impacto ambiental de ambas as estruturas, utilizando a metodologia ReCiPe, na qual a estrutura proposta se mostrou mais sustentável, mesmo que ainda não houvesse a reciclagem do material. Dessa forma, a estrutura proposta neste trabalho se mostra apta a implementação em escala piloto e, posteriormente, em escala industrial. |
id |
UTFPR-12_200c94f6ada8d58f9f985c550fcd90b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/24752 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-04-13T16:57:17Z2030-12-082021-04-13T16:57:17Z2020-12-04NEIVA, Vanessa Cabral Resende. Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24752Embalagens desenvolvidas para serem recicladas são essenciais para um modelo de consumo e produção responsável, uma vez que metas sustentáveis de produção estão cada vez mais em alta. Entretanto, os atributos principais de uma embalagem devem ser mantidos, como proteção mecânica e a preservação das características físico-químicas do produto. Este trabalho visa o estudo e análise de uma estrutura para embalagem alternativa no mercado de café stand pack passível de ser reciclada, sem a utilização de poliésteres. A estrutura proposta é constituída por dois filmes: polipropileno biorientado transparente e polietileno com copolímero de etileno vinil álcool, enquanto a estrutura convencional apresenta em sua composição polietileno tereftalato, polietileno de tereftalato metalizado e polietileno. Testes mecânicos e de barreira foram realizados seguindo as condições da ASTM a fim de averiguar se a embalagem proposta atenderia todos os requisitos necessários para ser adequada ao pó de café torrado e moído, comparando-a com a estrutura convencional. A partir dos testes realizados, verificou-se que a estrutura proposta está apta a atender os atributos necessários para um armazenamento adequado com valores de 0,50 cm3/(cm2.dia) e 1,81 g/(m2.dia) para permeabilidade ao oxigênio e ao vapor d’água, respectivamente, possuindo apenas alguns parâmetros mecânicos ligeiramente distintos da estrutura convencional. Uma análise de variância nos testes mecânicos foi realizada aplicando o teste F ao nível de significância de 5% a fim de verificar a existência de diferença entre os valores encontrados e, quando houve diferença significativa, aplicou-se o teste de Tukey para descobrir em qual das médias essa diferença foi estatisticamente significativa. Ademais, realizou-se uma análise de impacto ambiental de ambas as estruturas, utilizando a metodologia ReCiPe, na qual a estrutura proposta se mostrou mais sustentável, mesmo que ainda não houvesse a reciclagem do material. Dessa forma, a estrutura proposta neste trabalho se mostra apta a implementação em escala piloto e, posteriormente, em escala industrial.Packaging developed to be recycled is essential for a responsible consumption and production model, since sustainable production goals are increasingly these days. However, the main attributes of a package must be maintained, such as mechanical protection and the preservation of the physical and chemical characteristics of the product. This work aims to study and analyze a structure for alternative packaging for the stand pack coffee market that can be recycled, without the use of polyesters. The proposed structure consists of two films: transparent bioriented polypropylene and polyethylene with ethylene vinyl alcohol copolymer, while the conventional structure features in its composition polyethylene terephthalate, metallized terephthalate polyethylene and polyethylene. Mechanical and barrier tests were performed following the conditions of ASTM in order to ascertain whether the proposed packaging would meet all the necessary requirements to be suitable for roasted and ground coffee powder, comparing it with the conventional structure. From the tests performed, it was found that the proposed structure is able to meet the necessary attributes for adequate storage with values of 0.50 cm3/(cm2.day) and 1.81 g/(m2.day) for permeability to oxygen and water vapor respectively, having only a few mechanical parameters slightly different from the conventional structure. An analysis of variance in the mechanical tests was performed by applying the F test at a 5% significance level in order to verify the existence of a difference between the values found and, when there was a significant difference, the Tukey test was applied to find out in which of the averages, this difference was statistically significant. In addition, an environmental impact analysis of both structures was carried out, using the ReCiPe methodology, in which the proposed structure proved to be more sustainable, even if the material was not yet recycled. Thus, the structure proposed in this work is apt to be implemented on a pilot scale and later on an industrial scale.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAAlimentos - EmbalagensPolímerosReaproveitamento (Tecnologia química)Food - PackagingPolymersRecycle operations (Chemical technology)Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de caféStudy and analysis of a packaging designed to be recycled to the coffee marketinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaRocha, Lucas BonfimRocha, Lucas BonfimPaula, Wesley deBedin, SidmaraNeiva, Vanessa Cabral Resendeinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALembalagemrecicladamercadocafe.pdfembalagemrecicladamercadocafe.pdfapplication/pdf4613766http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24752/1/embalagemrecicladamercadocafe.pdff5e33f91719a7a4c7faaadfda90e4bdaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24752/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTembalagemrecicladamercadocafe.pdf.txtembalagemrecicladamercadocafe.pdf.txtExtracted texttext/plain133595http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24752/3/embalagemrecicladamercadocafe.pdf.txtd78203452961a5a4c7b891a961ebdf97MD53THUMBNAILembalagemrecicladamercadocafe.pdf.jpgembalagemrecicladamercadocafe.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1340http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24752/4/embalagemrecicladamercadocafe.pdf.jpg0cdb069948430b9464496a60dd7380d5MD541/247522021-04-14 03:11:00.698oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-04-14T06:11Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Study and analysis of a packaging designed to be recycled to the coffee market |
title |
Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café |
spellingShingle |
Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café Neiva, Vanessa Cabral Resende CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Alimentos - Embalagens Polímeros Reaproveitamento (Tecnologia química) Food - Packaging Polymers Recycle operations (Chemical technology) |
title_short |
Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café |
title_full |
Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café |
title_fullStr |
Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café |
title_full_unstemmed |
Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café |
title_sort |
Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café |
author |
Neiva, Vanessa Cabral Resende |
author_facet |
Neiva, Vanessa Cabral Resende |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rocha, Lucas Bonfim |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Rocha, Lucas Bonfim |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Paula, Wesley de |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Bedin, Sidmara |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neiva, Vanessa Cabral Resende |
contributor_str_mv |
Rocha, Lucas Bonfim Rocha, Lucas Bonfim Paula, Wesley de Bedin, Sidmara |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Alimentos - Embalagens Polímeros Reaproveitamento (Tecnologia química) Food - Packaging Polymers Recycle operations (Chemical technology) |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos - Embalagens Polímeros Reaproveitamento (Tecnologia química) Food - Packaging Polymers Recycle operations (Chemical technology) |
description |
Embalagens desenvolvidas para serem recicladas são essenciais para um modelo de consumo e produção responsável, uma vez que metas sustentáveis de produção estão cada vez mais em alta. Entretanto, os atributos principais de uma embalagem devem ser mantidos, como proteção mecânica e a preservação das características físico-químicas do produto. Este trabalho visa o estudo e análise de uma estrutura para embalagem alternativa no mercado de café stand pack passível de ser reciclada, sem a utilização de poliésteres. A estrutura proposta é constituída por dois filmes: polipropileno biorientado transparente e polietileno com copolímero de etileno vinil álcool, enquanto a estrutura convencional apresenta em sua composição polietileno tereftalato, polietileno de tereftalato metalizado e polietileno. Testes mecânicos e de barreira foram realizados seguindo as condições da ASTM a fim de averiguar se a embalagem proposta atenderia todos os requisitos necessários para ser adequada ao pó de café torrado e moído, comparando-a com a estrutura convencional. A partir dos testes realizados, verificou-se que a estrutura proposta está apta a atender os atributos necessários para um armazenamento adequado com valores de 0,50 cm3/(cm2.dia) e 1,81 g/(m2.dia) para permeabilidade ao oxigênio e ao vapor d’água, respectivamente, possuindo apenas alguns parâmetros mecânicos ligeiramente distintos da estrutura convencional. Uma análise de variância nos testes mecânicos foi realizada aplicando o teste F ao nível de significância de 5% a fim de verificar a existência de diferença entre os valores encontrados e, quando houve diferença significativa, aplicou-se o teste de Tukey para descobrir em qual das médias essa diferença foi estatisticamente significativa. Ademais, realizou-se uma análise de impacto ambiental de ambas as estruturas, utilizando a metodologia ReCiPe, na qual a estrutura proposta se mostrou mais sustentável, mesmo que ainda não houvesse a reciclagem do material. Dessa forma, a estrutura proposta neste trabalho se mostra apta a implementação em escala piloto e, posteriormente, em escala industrial. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-04-13T16:57:17Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-04-13T16:57:17Z 2030-12-08 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
NEIVA, Vanessa Cabral Resende. Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24752 |
identifier_str_mv |
NEIVA, Vanessa Cabral Resende. Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2020. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24752 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Londrina |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia Química |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24752/1/embalagemrecicladamercadocafe.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24752/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24752/3/embalagemrecicladamercadocafe.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24752/4/embalagemrecicladamercadocafe.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f5e33f91719a7a4c7faaadfda90e4bda b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b d78203452961a5a4c7b891a961ebdf97 0cdb069948430b9464496a60dd7380d5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923082547757056 |