Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Liebel, Ana Paula
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23339
Resumo: Uma das preocupações dos profissionais de Segurança do Trabalho é com a saúde e a integridade física dos trabalhadores, difícil é a profissão que não expõe o trabalhador a riscos, independente de seu grau. O desenvolvimento da tecnologia de cereais permitiu a industrialização de produtos antigamente artesanais, como o pão francês, broas e pães de hambúrguer, originando assim grandes indústrias com riscos maiores. Nas indústrias de panificação existem diversas funções com seus respectivos riscos ocupacionais. A exposição ao calor e ao ruído são os principais riscos ocupacionais em que os trabalhadores de Industrias de Panificação estão submetidos. O objetivo geral deste trabalho é a identificação e análise dos riscos de exposição ao calor e ruído durante o labor nos setores de fornos e embalamento de pães de uma Indústria de Panificação. Através da medição do ruído e determinação do IBUTG, verificou-se que a Empresa está dentro das Normas Regulamentadoras, pois os valores encontrados não ultrapassam os limites determinados por legislação vigente. Há a possibilidade da minimização dos riscos existentes, através de medidas de ordem técnica e administrativa, evitando desta forma futuras doenças ocupacionais e consequentemente afastamentos. Conclui-se então que o trabalho é salubre em todos os postos de trabalho analisados.
id UTFPR-12_217370fb4bcfce3cd1172028dc2a7850
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23339
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-26T11:23:54Z2020-11-26T11:23:54Z2014-01-25LIEBEL, Ana Paula. Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23339Uma das preocupações dos profissionais de Segurança do Trabalho é com a saúde e a integridade física dos trabalhadores, difícil é a profissão que não expõe o trabalhador a riscos, independente de seu grau. O desenvolvimento da tecnologia de cereais permitiu a industrialização de produtos antigamente artesanais, como o pão francês, broas e pães de hambúrguer, originando assim grandes indústrias com riscos maiores. Nas indústrias de panificação existem diversas funções com seus respectivos riscos ocupacionais. A exposição ao calor e ao ruído são os principais riscos ocupacionais em que os trabalhadores de Industrias de Panificação estão submetidos. O objetivo geral deste trabalho é a identificação e análise dos riscos de exposição ao calor e ruído durante o labor nos setores de fornos e embalamento de pães de uma Indústria de Panificação. Através da medição do ruído e determinação do IBUTG, verificou-se que a Empresa está dentro das Normas Regulamentadoras, pois os valores encontrados não ultrapassam os limites determinados por legislação vigente. Há a possibilidade da minimização dos riscos existentes, através de medidas de ordem técnica e administrativa, evitando desta forma futuras doenças ocupacionais e consequentemente afastamentos. Conclui-se então que o trabalho é salubre em todos os postos de trabalho analisados.One of the concerns of the professionals of Work Safety is the health and physical integrity of workers , difficult is the profession that does not expose workers to risks , regardless of their degree . The development of cereal technology allowed the industrialization of old handicraft products such as French bread, hamburger buns and scones , thus yielding large industries with higher risks . In baking industries there are several functions with their occupational risks . Exposure to heat and noise are major occupational hazards that workers are subjected Industries Bakery. The general objective of this work is the identification and analysis of risks from exposure to heat and noise during labor in ovens and packaging of bread a Bakery Industry sectors. By measuring noise and determining the WBGT, it was found that the Company is in Regulating because the findings do not exceed the limits set by current legislation. There is the possibility of minimizing risks, through technical and administrative measures, avoiding in this way future occupational diseases and consequently leaves. It is concluded that the work is wholesome in all jobs analyzed.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia de Segurança do TrabalhoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIASCalor - Efeito fisiológicoRuído - Efeito fisiológicoDoenças profissionaisPanificaçãoHeat - Physiological effectNoise - Physiological effectOccupational diseasesBread industryAvaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PREvaluation of noise levels in the packaging industry and thermal comfort in the furnace sector in a bakery industry in the city of Curitiba - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaCatai, Rodrigo EduardoMichaloski, Ariel OrleiFrasson, Antonio CarlosPontes, José Carlos Alberto deGomes, Jeferson JoséLiebel, Ana Paulainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALPG_CEEST_04_2012_01.pdfapplication/pdf1611436http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/2/PG_CEEST_04_2012_01.pdf097e1691fdadd94116e83039a6ff2be3MD52TEXTPG_CEEST_04_2012_01.pdf.txtExtracted texttext/plain61973http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/3/PG_CEEST_04_2012_01.pdf.txt1dc2966adb340a34949ec81317f2d7c4MD53THUMBNAILPG_CEEST_04_2012_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1268http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/4/PG_CEEST_04_2012_01.pdf.jpg47b0ee273e7f4a5fe7b9811f9a275508MD541/233392020-11-26 09:23:54.428oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-26T11:23:54Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of noise levels in the packaging industry and thermal comfort in the furnace sector in a bakery industry in the city of Curitiba - PR
title Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR
spellingShingle Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR
Liebel, Ana Paula
CNPQ::ENGENHARIAS
Calor - Efeito fisiológico
Ruído - Efeito fisiológico
Doenças profissionais
Panificação
Heat - Physiological effect
Noise - Physiological effect
Occupational diseases
Bread industry
title_short Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR
title_full Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR
title_fullStr Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR
title_full_unstemmed Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR
title_sort Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR
author Liebel, Ana Paula
author_facet Liebel, Ana Paula
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Catai, Rodrigo Eduardo
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Michaloski, Ariel Orlei
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Frasson, Antonio Carlos
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Pontes, José Carlos Alberto de
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Gomes, Jeferson José
dc.contributor.author.fl_str_mv Liebel, Ana Paula
contributor_str_mv Catai, Rodrigo Eduardo
Michaloski, Ariel Orlei
Frasson, Antonio Carlos
Pontes, José Carlos Alberto de
Gomes, Jeferson José
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Calor - Efeito fisiológico
Ruído - Efeito fisiológico
Doenças profissionais
Panificação
Heat - Physiological effect
Noise - Physiological effect
Occupational diseases
Bread industry
dc.subject.por.fl_str_mv Calor - Efeito fisiológico
Ruído - Efeito fisiológico
Doenças profissionais
Panificação
Heat - Physiological effect
Noise - Physiological effect
Occupational diseases
Bread industry
description Uma das preocupações dos profissionais de Segurança do Trabalho é com a saúde e a integridade física dos trabalhadores, difícil é a profissão que não expõe o trabalhador a riscos, independente de seu grau. O desenvolvimento da tecnologia de cereais permitiu a industrialização de produtos antigamente artesanais, como o pão francês, broas e pães de hambúrguer, originando assim grandes indústrias com riscos maiores. Nas indústrias de panificação existem diversas funções com seus respectivos riscos ocupacionais. A exposição ao calor e ao ruído são os principais riscos ocupacionais em que os trabalhadores de Industrias de Panificação estão submetidos. O objetivo geral deste trabalho é a identificação e análise dos riscos de exposição ao calor e ruído durante o labor nos setores de fornos e embalamento de pães de uma Indústria de Panificação. Através da medição do ruído e determinação do IBUTG, verificou-se que a Empresa está dentro das Normas Regulamentadoras, pois os valores encontrados não ultrapassam os limites determinados por legislação vigente. Há a possibilidade da minimização dos riscos existentes, através de medidas de ordem técnica e administrativa, evitando desta forma futuras doenças ocupacionais e consequentemente afastamentos. Conclui-se então que o trabalho é salubre em todos os postos de trabalho analisados.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-01-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-26T11:23:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-26T11:23:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIEBEL, Ana Paula. Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23339
identifier_str_mv LIEBEL, Ana Paula. Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23339
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Segurança do Trabalho
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/1/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/2/PG_CEEST_04_2012_01.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/3/PG_CEEST_04_2012_01.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/4/PG_CEEST_04_2012_01.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
097e1691fdadd94116e83039a6ff2be3
1dc2966adb340a34949ec81317f2d7c4
47b0ee273e7f4a5fe7b9811f9a275508
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923195888336896