Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23339 |
Resumo: | Uma das preocupações dos profissionais de Segurança do Trabalho é com a saúde e a integridade física dos trabalhadores, difícil é a profissão que não expõe o trabalhador a riscos, independente de seu grau. O desenvolvimento da tecnologia de cereais permitiu a industrialização de produtos antigamente artesanais, como o pão francês, broas e pães de hambúrguer, originando assim grandes indústrias com riscos maiores. Nas indústrias de panificação existem diversas funções com seus respectivos riscos ocupacionais. A exposição ao calor e ao ruído são os principais riscos ocupacionais em que os trabalhadores de Industrias de Panificação estão submetidos. O objetivo geral deste trabalho é a identificação e análise dos riscos de exposição ao calor e ruído durante o labor nos setores de fornos e embalamento de pães de uma Indústria de Panificação. Através da medição do ruído e determinação do IBUTG, verificou-se que a Empresa está dentro das Normas Regulamentadoras, pois os valores encontrados não ultrapassam os limites determinados por legislação vigente. Há a possibilidade da minimização dos riscos existentes, através de medidas de ordem técnica e administrativa, evitando desta forma futuras doenças ocupacionais e consequentemente afastamentos. Conclui-se então que o trabalho é salubre em todos os postos de trabalho analisados. |
id |
UTFPR-12_217370fb4bcfce3cd1172028dc2a7850 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23339 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-26T11:23:54Z2020-11-26T11:23:54Z2014-01-25LIEBEL, Ana Paula. Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23339Uma das preocupações dos profissionais de Segurança do Trabalho é com a saúde e a integridade física dos trabalhadores, difícil é a profissão que não expõe o trabalhador a riscos, independente de seu grau. O desenvolvimento da tecnologia de cereais permitiu a industrialização de produtos antigamente artesanais, como o pão francês, broas e pães de hambúrguer, originando assim grandes indústrias com riscos maiores. Nas indústrias de panificação existem diversas funções com seus respectivos riscos ocupacionais. A exposição ao calor e ao ruído são os principais riscos ocupacionais em que os trabalhadores de Industrias de Panificação estão submetidos. O objetivo geral deste trabalho é a identificação e análise dos riscos de exposição ao calor e ruído durante o labor nos setores de fornos e embalamento de pães de uma Indústria de Panificação. Através da medição do ruído e determinação do IBUTG, verificou-se que a Empresa está dentro das Normas Regulamentadoras, pois os valores encontrados não ultrapassam os limites determinados por legislação vigente. Há a possibilidade da minimização dos riscos existentes, através de medidas de ordem técnica e administrativa, evitando desta forma futuras doenças ocupacionais e consequentemente afastamentos. Conclui-se então que o trabalho é salubre em todos os postos de trabalho analisados.One of the concerns of the professionals of Work Safety is the health and physical integrity of workers , difficult is the profession that does not expose workers to risks , regardless of their degree . The development of cereal technology allowed the industrialization of old handicraft products such as French bread, hamburger buns and scones , thus yielding large industries with higher risks . In baking industries there are several functions with their occupational risks . Exposure to heat and noise are major occupational hazards that workers are subjected Industries Bakery. The general objective of this work is the identification and analysis of risks from exposure to heat and noise during labor in ovens and packaging of bread a Bakery Industry sectors. By measuring noise and determining the WBGT, it was found that the Company is in Regulating because the findings do not exceed the limits set by current legislation. There is the possibility of minimizing risks, through technical and administrative measures, avoiding in this way future occupational diseases and consequently leaves. It is concluded that the work is wholesome in all jobs analyzed.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia de Segurança do TrabalhoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIASCalor - Efeito fisiológicoRuído - Efeito fisiológicoDoenças profissionaisPanificaçãoHeat - Physiological effectNoise - Physiological effectOccupational diseasesBread industryAvaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PREvaluation of noise levels in the packaging industry and thermal comfort in the furnace sector in a bakery industry in the city of Curitiba - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaCatai, Rodrigo EduardoMichaloski, Ariel OrleiFrasson, Antonio CarlosPontes, José Carlos Alberto deGomes, Jeferson JoséLiebel, Ana Paulainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALPG_CEEST_04_2012_01.pdfapplication/pdf1611436http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/2/PG_CEEST_04_2012_01.pdf097e1691fdadd94116e83039a6ff2be3MD52TEXTPG_CEEST_04_2012_01.pdf.txtExtracted texttext/plain61973http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/3/PG_CEEST_04_2012_01.pdf.txt1dc2966adb340a34949ec81317f2d7c4MD53THUMBNAILPG_CEEST_04_2012_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1268http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/4/PG_CEEST_04_2012_01.pdf.jpg47b0ee273e7f4a5fe7b9811f9a275508MD541/233392020-11-26 09:23:54.428oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-26T11:23:54Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Evaluation of noise levels in the packaging industry and thermal comfort in the furnace sector in a bakery industry in the city of Curitiba - PR |
title |
Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR |
spellingShingle |
Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR Liebel, Ana Paula CNPQ::ENGENHARIAS Calor - Efeito fisiológico Ruído - Efeito fisiológico Doenças profissionais Panificação Heat - Physiological effect Noise - Physiological effect Occupational diseases Bread industry |
title_short |
Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR |
title_full |
Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR |
title_fullStr |
Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR |
title_full_unstemmed |
Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR |
title_sort |
Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR |
author |
Liebel, Ana Paula |
author_facet |
Liebel, Ana Paula |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Catai, Rodrigo Eduardo |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Michaloski, Ariel Orlei |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Frasson, Antonio Carlos |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Pontes, José Carlos Alberto de |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Gomes, Jeferson José |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Liebel, Ana Paula |
contributor_str_mv |
Catai, Rodrigo Eduardo Michaloski, Ariel Orlei Frasson, Antonio Carlos Pontes, José Carlos Alberto de Gomes, Jeferson José |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS Calor - Efeito fisiológico Ruído - Efeito fisiológico Doenças profissionais Panificação Heat - Physiological effect Noise - Physiological effect Occupational diseases Bread industry |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Calor - Efeito fisiológico Ruído - Efeito fisiológico Doenças profissionais Panificação Heat - Physiological effect Noise - Physiological effect Occupational diseases Bread industry |
description |
Uma das preocupações dos profissionais de Segurança do Trabalho é com a saúde e a integridade física dos trabalhadores, difícil é a profissão que não expõe o trabalhador a riscos, independente de seu grau. O desenvolvimento da tecnologia de cereais permitiu a industrialização de produtos antigamente artesanais, como o pão francês, broas e pães de hambúrguer, originando assim grandes indústrias com riscos maiores. Nas indústrias de panificação existem diversas funções com seus respectivos riscos ocupacionais. A exposição ao calor e ao ruído são os principais riscos ocupacionais em que os trabalhadores de Industrias de Panificação estão submetidos. O objetivo geral deste trabalho é a identificação e análise dos riscos de exposição ao calor e ruído durante o labor nos setores de fornos e embalamento de pães de uma Indústria de Panificação. Através da medição do ruído e determinação do IBUTG, verificou-se que a Empresa está dentro das Normas Regulamentadoras, pois os valores encontrados não ultrapassam os limites determinados por legislação vigente. Há a possibilidade da minimização dos riscos existentes, através de medidas de ordem técnica e administrativa, evitando desta forma futuras doenças ocupacionais e consequentemente afastamentos. Conclui-se então que o trabalho é salubre em todos os postos de trabalho analisados. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-01-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-26T11:23:54Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-26T11:23:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIEBEL, Ana Paula. Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23339 |
identifier_str_mv |
LIEBEL, Ana Paula. Avaliação dos níveis de ruído no setor de embalamento e do conforto térmico no setor de fornos em uma indústria de panificação na cidade de Curitiba - PR. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23339 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia de Segurança do Trabalho |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/1/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/2/PG_CEEST_04_2012_01.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/3/PG_CEEST_04_2012_01.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23339/4/PG_CEEST_04_2012_01.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 097e1691fdadd94116e83039a6ff2be3 1dc2966adb340a34949ec81317f2d7c4 47b0ee273e7f4a5fe7b9811f9a275508 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923195888336896 |