Stress térmico na atividade de panificação com auxílio da termografia: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho, Roberval
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17872
Resumo: Este trabalho busca avaliar a exposição ao calor dos trabalhadores em indústrias de panificação, tendo como modelo uma empresa localizada no município de Curitiba/PR, baseando-se na NR-15 - Atividades e Operações Insalubres, com destaque para o seu Anexo 3: Limites de Tolerância para Exposição ao calor e a NH006 - Avaliação de exposição Ocupacional ao Calor, que estabelece os critérios e procedimentos para avaliação nas situações que impliquem stress térmico ao trabalhador, com consequente risco de dano potencial à saúde. O objetivo geral é avaliar a exposição do trabalhador em indústria de panificação frente ao Agente Físico Calor, em bases científicas e pela metodologia de amostragem instantânea (pontual), baseando-se em critérios estatísticos e comparativos conforme limites de tolerância e os objetivos específicos são analisar as exposições ocupacionais presentes em todas as situações térmicas, no período de 60 minutos de atividade laboral da função pesquisada e fornecer dados quantitativos para o estabelecimento de medidas de controle, de forma a manter em condições adequadas o nível de qualidade nos ambientes de trabalho, preservando a integridade física do trabalhador. Verificou-se que a empresa em questão foi considerada não insalubre, por manter as normas de segurança necessário sob controle.
id UTFPR-12_f7656d54953df068efddda0ee85ce554
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/17872
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-20T20:01:57Z2020-11-20T20:01:57Z2013-04-23COUTINHO, Roberval. Stress térmico na atividade de panificação com auxílio da termografia: um estudo de caso. 2013. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17872Este trabalho busca avaliar a exposição ao calor dos trabalhadores em indústrias de panificação, tendo como modelo uma empresa localizada no município de Curitiba/PR, baseando-se na NR-15 - Atividades e Operações Insalubres, com destaque para o seu Anexo 3: Limites de Tolerância para Exposição ao calor e a NH006 - Avaliação de exposição Ocupacional ao Calor, que estabelece os critérios e procedimentos para avaliação nas situações que impliquem stress térmico ao trabalhador, com consequente risco de dano potencial à saúde. O objetivo geral é avaliar a exposição do trabalhador em indústria de panificação frente ao Agente Físico Calor, em bases científicas e pela metodologia de amostragem instantânea (pontual), baseando-se em critérios estatísticos e comparativos conforme limites de tolerância e os objetivos específicos são analisar as exposições ocupacionais presentes em todas as situações térmicas, no período de 60 minutos de atividade laboral da função pesquisada e fornecer dados quantitativos para o estabelecimento de medidas de controle, de forma a manter em condições adequadas o nível de qualidade nos ambientes de trabalho, preservando a integridade física do trabalhador. Verificou-se que a empresa em questão foi considerada não insalubre, por manter as normas de segurança necessário sob controle.This work aims to evaluate the exposure to heat from workers in bakery industries, taking as a model company in the municipality of Curitiba/PR, based on NR-15-activities and Unhealthy Operations, especially its annex 3: tolerance limits for exposure to heat and the NH006-evaluation of occupational exposure to heat, which establishes the criteria and procedures for evaluation in situations involving thermal stress to the employee, with consequent risk of potential damage to health. The overall objective is to assess the exposure of the worker in baking industry against the Physical heat, Agent in scientific bases and instantaneous sampling methodology (limited), based on statistical and comparative criteria as tolerance limits and the specific objectives are to analyze the occupational exposures present in all situations, within 60 minutes of labor activity of researched and provide quantitative data for the establishment of control measures order to maintain appropriate conditions the level of quality in work environments, preserving the physical integrity of the worker. It was found that the company in question was not considered unhealthy, for maintaining the safety standards required under control.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaDepartamento Acadêmico de Construção CivilEngenharia de Segurança do TrabalhoSegurança do trabalhoCalor - Efeito fisiológicoPanificação - Medidas de segurançaIndustrial safetyHeat - Physiological effectBread industry - Safety measuresStress térmico na atividade de panificação com auxílio da termografia: um estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaHara, Massayuki MárioCoutinho, Robervalreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCT_CEEST_XXIV_2013_30.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1306http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/17872/1/CT_CEEST_XXIV_2013_30.pdf.jpgbb72c7f888cadefd35e03ef47c61fee0MD51ORIGINALCT_CEEST_XXIV_2013_30.pdfapplication/pdf1647832http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/17872/2/CT_CEEST_XXIV_2013_30.pdf8b88315d1e81e3673e7407adb9838796MD52LICENSElicense.txttext/plain1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/17872/3/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD53TEXTCT_CEEST_XXIV_2013_30.pdf.txtExtracted texttext/plain82624http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/17872/4/CT_CEEST_XXIV_2013_30.pdf.txt020fa23f4958731f8873e28670e51b7fMD541/178722020-11-20 18:01:58.416oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-20T20:01:58Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Stress térmico na atividade de panificação com auxílio da termografia: um estudo de caso
title Stress térmico na atividade de panificação com auxílio da termografia: um estudo de caso
spellingShingle Stress térmico na atividade de panificação com auxílio da termografia: um estudo de caso
Coutinho, Roberval
Engenharia de Segurança do Trabalho
Segurança do trabalho
Calor - Efeito fisiológico
Panificação - Medidas de segurança
Industrial safety
Heat - Physiological effect
Bread industry - Safety measures
title_short Stress térmico na atividade de panificação com auxílio da termografia: um estudo de caso
title_full Stress térmico na atividade de panificação com auxílio da termografia: um estudo de caso
title_fullStr Stress térmico na atividade de panificação com auxílio da termografia: um estudo de caso
title_full_unstemmed Stress térmico na atividade de panificação com auxílio da termografia: um estudo de caso
title_sort Stress térmico na atividade de panificação com auxílio da termografia: um estudo de caso
author Coutinho, Roberval
author_facet Coutinho, Roberval
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Hara, Massayuki Mário
dc.contributor.author.fl_str_mv Coutinho, Roberval
contributor_str_mv Hara, Massayuki Mário
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de Segurança do Trabalho
topic Engenharia de Segurança do Trabalho
Segurança do trabalho
Calor - Efeito fisiológico
Panificação - Medidas de segurança
Industrial safety
Heat - Physiological effect
Bread industry - Safety measures
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança do trabalho
Calor - Efeito fisiológico
Panificação - Medidas de segurança
Industrial safety
Heat - Physiological effect
Bread industry - Safety measures
description Este trabalho busca avaliar a exposição ao calor dos trabalhadores em indústrias de panificação, tendo como modelo uma empresa localizada no município de Curitiba/PR, baseando-se na NR-15 - Atividades e Operações Insalubres, com destaque para o seu Anexo 3: Limites de Tolerância para Exposição ao calor e a NH006 - Avaliação de exposição Ocupacional ao Calor, que estabelece os critérios e procedimentos para avaliação nas situações que impliquem stress térmico ao trabalhador, com consequente risco de dano potencial à saúde. O objetivo geral é avaliar a exposição do trabalhador em indústria de panificação frente ao Agente Físico Calor, em bases científicas e pela metodologia de amostragem instantânea (pontual), baseando-se em critérios estatísticos e comparativos conforme limites de tolerância e os objetivos específicos são analisar as exposições ocupacionais presentes em todas as situações térmicas, no período de 60 minutos de atividade laboral da função pesquisada e fornecer dados quantitativos para o estabelecimento de medidas de controle, de forma a manter em condições adequadas o nível de qualidade nos ambientes de trabalho, preservando a integridade física do trabalhador. Verificou-se que a empresa em questão foi considerada não insalubre, por manter as normas de segurança necessário sob controle.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-04-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-20T20:01:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-20T20:01:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COUTINHO, Roberval. Stress térmico na atividade de panificação com auxílio da termografia: um estudo de caso. 2013. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17872
identifier_str_mv COUTINHO, Roberval. Stress térmico na atividade de panificação com auxílio da termografia: um estudo de caso. 2013. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2013.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17872
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Construção Civil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/17872/1/CT_CEEST_XXIV_2013_30.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/17872/2/CT_CEEST_XXIV_2013_30.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/17872/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/17872/4/CT_CEEST_XXIV_2013_30.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bb72c7f888cadefd35e03ef47c61fee0
8b88315d1e81e3673e7407adb9838796
3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1
020fa23f4958731f8873e28670e51b7f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923193728270336