Sementes de feijão comercializadas e sementes salvas por produtores rurais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Fernanda Gonçalves dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13991
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura de grande importância no país e no estado do Paraná, sendo uma fonte de renda para pequenos produtores rurais. Entretanto apresenta um elevado custo de produção, desde a aquisição de sementes ao manejo da cultura que é muito sensível. Com isso muitos produtores em tentativa de reduzir o custo de produção com a compra de sementes certificadas acabam optando por reservar parte da lavoura de grão para serem utilizadas como sementes na safra seguinte. Mas acabam não levando em consideração que o maior prejudicado são eles mesmos, sem saber qual será o real desempenho das sementes no estabelecimento das mesmas no campo, onde podem acabar perdendo em produtividade. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de feijão salvas por produtores rurais e comerciais produzidas na região sudoeste do Paraná, a fim de caracterizar a adoção desta prática quanto à sua viabilidade técnica. Foram coletados quatro lotes de sementes das cultivares ANfc 9 e IPR Tangará sendo, respectivamente, dois lotes oriundos de empresas que possuem o RENASEM e dois lotes de sementes salvas, adquiridas com agricultores que guardaram parte de sua produção de grãos para implantar a próxima safra de feijão. Após coletadas, as sementes foram levadas ao laboratório didático de sementes da UTFPR, Câmpus Pato Branco/PR, onde foram realizados os seguintes testes para se avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes: peso de mil sementes, teste de germinação e envelhecimento acelerado. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A qualidade física e fisiológica apresentou um padrão de qualidade distinto entre lotes de sementes salvas e comerciais. Todos os lotes comerciais atenderam aos padrões de qualidade exigidos pela legislação. Já os lotes de sementes salvas, para ambas as cultivares, ficaram abaixo do exigido pela legislação. Com isso a produtividade de grãos será influenciada pela procedência dos lotes e pela qualidade das sementes.
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spelling 2020-11-16T20:32:00Z2020-11-16T20:32:00Z2018-12-05SANTOS, Fernanda Gonçalves dos. Sementes de feijão comercializadas e sementes salvas por produtores rurais. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13991O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura de grande importância no país e no estado do Paraná, sendo uma fonte de renda para pequenos produtores rurais. Entretanto apresenta um elevado custo de produção, desde a aquisição de sementes ao manejo da cultura que é muito sensível. Com isso muitos produtores em tentativa de reduzir o custo de produção com a compra de sementes certificadas acabam optando por reservar parte da lavoura de grão para serem utilizadas como sementes na safra seguinte. Mas acabam não levando em consideração que o maior prejudicado são eles mesmos, sem saber qual será o real desempenho das sementes no estabelecimento das mesmas no campo, onde podem acabar perdendo em produtividade. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de feijão salvas por produtores rurais e comerciais produzidas na região sudoeste do Paraná, a fim de caracterizar a adoção desta prática quanto à sua viabilidade técnica. Foram coletados quatro lotes de sementes das cultivares ANfc 9 e IPR Tangará sendo, respectivamente, dois lotes oriundos de empresas que possuem o RENASEM e dois lotes de sementes salvas, adquiridas com agricultores que guardaram parte de sua produção de grãos para implantar a próxima safra de feijão. Após coletadas, as sementes foram levadas ao laboratório didático de sementes da UTFPR, Câmpus Pato Branco/PR, onde foram realizados os seguintes testes para se avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes: peso de mil sementes, teste de germinação e envelhecimento acelerado. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A qualidade física e fisiológica apresentou um padrão de qualidade distinto entre lotes de sementes salvas e comerciais. Todos os lotes comerciais atenderam aos padrões de qualidade exigidos pela legislação. Já os lotes de sementes salvas, para ambas as cultivares, ficaram abaixo do exigido pela legislação. Com isso a produtividade de grãos será influenciada pela procedência dos lotes e pela qualidade das sementes.Bean (Phaseolus vulgaris L.) is a crop of great importance in the country and in the state of Paraná, being a source of income for small farmers. However, it presents a high cost of production, from the acquisition of seeds and the handling of the crop, which is very sensitive. With this, many producers in an attempt to reduce the cost of production with the purchase of certified seeds end up opting to reserve part of the grain crop to be used as seeds in the next harvest. But they do not take into account that the biggest losers are themselves, without knowing what the real performance of the seeds will be in establishing them in the field, where they can end up losing in productivity. Thus the objective of this work was to evaluate the physical and physiological quality of bean seeds saved by rural and commercial producers produced in the southwestern region of Paraná, in order to characterize the adoption of this practice regarding its technical viability. Four lots of seeds of the cultivars ANfc 9 and IPR Tangará were collected, being two lots from companies owning RENASEM and two lots of seeds saved, acquired with farmers who saved part of their grain production to implant the next harvest of bean. After the seeds were collected, seeds were taken to UTFPR seed laboratory, Campus Pato Branco / PR, where the following tests were carried out to evaluate the physical and physiological quality of the seeds: weight of one thousand seeds, germination test and accelerated aging. Data were submitted to analysis of variance and compared by Tukey's test, at 5% probability. The physical and physiological quality presented a distinct quality standard between lots of saved and commercial seeds. All commercial lots met the quality standards required by the legislation. However, the seed lots saved for both cultivars were below that required by the legislation. With this, the grain yield will be influenced by the origin of the lots and the quality of the seeds.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASementes - QualidadeFeijão-comumFeijão - CultivoSeeds - QualityCommon beanBeans - PlantingSementes de feijão comercializadas e sementes salvas por produtores ruraisSeeds of commercialized beans and seeds saved by rural producersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoSilveira, Edson RobertoSilveira, Marta Helena Dias daJamhour, JorgeSilveira, Edson RobertoSantos, Fernanda Gonçalves dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_COAGR_2018_2_14.pdfapplication/pdf1091503http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13991/1/PB_COAGR_2018_2_14.pdfa688e0011aee763c2c4101014ea871b4MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13991/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_COAGR_2018_2_14.pdf.txtExtracted texttext/plain64318http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13991/3/PB_COAGR_2018_2_14.pdf.txt9eb6a15e277b0f2e4785bbb28a50f023MD53THUMBNAILPB_COAGR_2018_2_14.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1480http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13991/4/PB_COAGR_2018_2_14.pdf.jpg08c1921264e982cae2663a9fd2136fe8MD541/139912020-11-16 18:32:00.902oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T20:32Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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