Qualidade física e fisiológica da semente de feijão em função de diferentes épocas de semeadura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29053 |
Resumo: | O feijão é a principal leguminosa presente nos pratos brasileiros e é a principal fonte vegetal de acesso às proteínas depois da carne. O presente trabalho foi realizado no campo experimental da Universidade Federal Tecnológica do Paraná – Campus Pato Branco e teve como objetivo avaliar a qualidade física e fisiológica de cinco cultivares de feijão semeadas em duas épocas diferentes na safrinha. As cultivares foram semeadas em 13 e 27 de janeiro de 2022 utilizando-se delineamento de blocos causalizados com quatro repetições. Foram avaliados o peso de mil sementes, germinação, índice de velocidade de germinação e velocidade de germinação. Os dados foram submetidos a análise de variância conjunta em esquema fatorial 2 x 5 (duas épocas de semeadura x cinco cultivares) (α=5%). Em caso significativo da interação entre os fatores, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (α=5%), por meio do software computacional Genes. Foi possível identificar cultivares que apresentaram maior qualidade fisiológica das sementes em função da época de semeadura. A qualidade física das cinco cultivares não apresentou diferença significativa em função das diferentes épocas de semeadura. |
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2022-07-12T15:30:26Z2022-07-12T15:30:26Z2022-06-15OLIVEIRA, Caio Gabriel Gomes de. Qualidade física e fisiológica da semente de feijão em função de diferentes épocas de semeadura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29053O feijão é a principal leguminosa presente nos pratos brasileiros e é a principal fonte vegetal de acesso às proteínas depois da carne. O presente trabalho foi realizado no campo experimental da Universidade Federal Tecnológica do Paraná – Campus Pato Branco e teve como objetivo avaliar a qualidade física e fisiológica de cinco cultivares de feijão semeadas em duas épocas diferentes na safrinha. As cultivares foram semeadas em 13 e 27 de janeiro de 2022 utilizando-se delineamento de blocos causalizados com quatro repetições. Foram avaliados o peso de mil sementes, germinação, índice de velocidade de germinação e velocidade de germinação. Os dados foram submetidos a análise de variância conjunta em esquema fatorial 2 x 5 (duas épocas de semeadura x cinco cultivares) (α=5%). Em caso significativo da interação entre os fatores, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (α=5%), por meio do software computacional Genes. Foi possível identificar cultivares que apresentaram maior qualidade fisiológica das sementes em função da época de semeadura. A qualidade física das cinco cultivares não apresentou diferença significativa em função das diferentes épocas de semeadura.Beans are very important crop consumed by brazilians. Especially beacause it is the main resource of proteins after the meat. This presented study was developed in the city of Pato Branco at the experimental field of Universidade Tecnológica Federal do Paraná and has as objective to evaluate the effect of different periods of sowing in the second crop season at seed physiological and physicall quality. The five cultivars were sowed at 13 and 27of january of 2022 and the experiments were performed in a casualized blocks delimitation with four repetitions. It can be seen that the different sowing periods had no significant difference in terms of the physicall quality of the seeds but it can be seen that the physiological quality was different in terms of different sowing times.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASementes - QualidadeFeijão - CultivoSemeaduraSeeds - QualityBeans - PlantingPlanting timeQualidade física e fisiológica da semente de feijão em função de diferentes épocas de semeaduraPhysical and physiological quality of bean seed due to different sowing timesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoRodrigues, Adriana Paula D'Agostini ContreirasOliveira, Paulo Henrique deRodrigues, Adriana Paula D'Agostini ContreirasCosta, Daniela Aparecida DallaColognese, Izabella ChrispimOliveira, Caio Gabriel Gomes dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALqualidadefisicafisiologicafeijao.pdfqualidadefisicafisiologicafeijao.pdfapplication/pdf347127http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29053/1/qualidadefisicafisiologicafeijao.pdf77c93a0d81da4682949aa2a55567fe8aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29053/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTqualidadefisicafisiologicafeijao.pdf.txtqualidadefisicafisiologicafeijao.pdf.txtExtracted texttext/plain50143http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29053/3/qualidadefisicafisiologicafeijao.pdf.txtb5d6660c6e8a094264716eeb33bb18d8MD53THUMBNAILqualidadefisicafisiologicafeijao.pdf.jpgqualidadefisicafisiologicafeijao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1194http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29053/4/qualidadefisicafisiologicafeijao.pdf.jpg261534ab0db995216e32407f72eeb038MD541/290532022-07-13 03:06:56.81oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-07-13T06:06:56Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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