Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salviano, Manoel Teixeira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29120
Resumo: Este trabalho teve como objetivo promover a motivação no ensino de ciências no Ensino Fundamental por meio de oficinas temáticas. A pesquisa foi desenvolvida em três turmas dos 9º anos do Ensino Fundamental, no período matutino, de uma escola estadual do município de Taboão da Serra – São Paulo. A pesquisa é qualitativa do tipo ação educacional, de cunho interpretativo. A coleta de dados se deu por meio de perguntas aplicadas aos alunos, onde os mesmos puderam expor as suas opiniões a respeito do tema proposto. Após os resultados foram observados que a maioria dos discentes assimilaram os conteúdos, relacionando as teorias com a prática da oficina temática “Química dos alimentos”, permitindo que entendessem o uso no seu cotidiano, para buscarem uma vida saudável. Portanto, as atividades experimentais. despertaram e motivaram os alunos a se interessarem pela disciplina de Ciências, contribuindo assim para uma aprendizagem significativa.
id UTFPR-12_248d1a9960e6f8537e4d6a6134acdabc
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29120
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-07-28T13:07:44Z2022-07-28T13:07:44Z2018-09-29SALVIANO, Manoel Teixeira. Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Práticas Educacionais em Ciências e Pluralidades) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29120Este trabalho teve como objetivo promover a motivação no ensino de ciências no Ensino Fundamental por meio de oficinas temáticas. A pesquisa foi desenvolvida em três turmas dos 9º anos do Ensino Fundamental, no período matutino, de uma escola estadual do município de Taboão da Serra – São Paulo. A pesquisa é qualitativa do tipo ação educacional, de cunho interpretativo. A coleta de dados se deu por meio de perguntas aplicadas aos alunos, onde os mesmos puderam expor as suas opiniões a respeito do tema proposto. Após os resultados foram observados que a maioria dos discentes assimilaram os conteúdos, relacionando as teorias com a prática da oficina temática “Química dos alimentos”, permitindo que entendessem o uso no seu cotidiano, para buscarem uma vida saudável. Portanto, as atividades experimentais. despertaram e motivaram os alunos a se interessarem pela disciplina de Ciências, contribuindo assim para uma aprendizagem significativa.This work had as objective to promote the motivation in the Teaching of Sciences in Elementary School through thematic workshops. The research was developed in three classes of the 9 th grade of elementary school, in the morning, of a state school in the municipality of Taboão da Serra - São Paulo. The research is qualitative of the type educational action, of interpretative character. Data collection was carried out through questions applied to the students, where they were able to present their opinions on the proposed theme. After the results, it was observed that most of the students assimilated the contents, relating theories to the practice of the thematic workshop "Chemistry of food", allowing them to understand the use in their daily life to seek a healthy life. Therefore, experimental activities have awakened and motivated students to take an interest in the discipline of science, thus contributing to meaningful learning.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosEspecialização em Práticas Educacionais em Ciências e PluralidadeUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOCiência - Estudo e ensinoQuímicaAprendizagemScience - Study and teachingChemistryLearningEnsino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentosScience teaching: contributions from a thematic workshop on food chemistryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosPereira, Luciana Boemer CesarPereira, Luciana Boemer CesarBrandão, Henry Charles Albert David Naidoo Terroso de MendoncaLima, Daniela Macedo deSalviano, Manoel Teixeirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_PECP_I_2017_38.pdfDV_PECP_I_2017_38.pdfapplication/pdf1370931http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/1/DV_PECP_I_2017_38.pdf527810cff2dab76b8020efb2f9beaac2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_PECP_I_2017_38.pdf.txtDV_PECP_I_2017_38.pdf.txtExtracted texttext/plain46875http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/3/DV_PECP_I_2017_38.pdf.txtac8cb652a198a86118f126570002facfMD53THUMBNAILDV_PECP_I_2017_38.pdf.jpgDV_PECP_I_2017_38.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1357http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/4/DV_PECP_I_2017_38.pdf.jpg9bfe84eb21ede37d0229341682d6f24bMD541/291202022-07-29 03:05:20.636oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-07-29T06:05:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Science teaching: contributions from a thematic workshop on food chemistry
title Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos
spellingShingle Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos
Salviano, Manoel Teixeira
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Ciência - Estudo e ensino
Química
Aprendizagem
Science - Study and teaching
Chemistry
Learning
title_short Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos
title_full Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos
title_fullStr Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos
title_full_unstemmed Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos
title_sort Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos
author Salviano, Manoel Teixeira
author_facet Salviano, Manoel Teixeira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira, Luciana Boemer Cesar
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pereira, Luciana Boemer Cesar
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Brandão, Henry Charles Albert David Naidoo Terroso de Mendonca
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Lima, Daniela Macedo de
dc.contributor.author.fl_str_mv Salviano, Manoel Teixeira
contributor_str_mv Pereira, Luciana Boemer Cesar
Pereira, Luciana Boemer Cesar
Brandão, Henry Charles Albert David Naidoo Terroso de Mendonca
Lima, Daniela Macedo de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Ciência - Estudo e ensino
Química
Aprendizagem
Science - Study and teaching
Chemistry
Learning
dc.subject.por.fl_str_mv Ciência - Estudo e ensino
Química
Aprendizagem
Science - Study and teaching
Chemistry
Learning
description Este trabalho teve como objetivo promover a motivação no ensino de ciências no Ensino Fundamental por meio de oficinas temáticas. A pesquisa foi desenvolvida em três turmas dos 9º anos do Ensino Fundamental, no período matutino, de uma escola estadual do município de Taboão da Serra – São Paulo. A pesquisa é qualitativa do tipo ação educacional, de cunho interpretativo. A coleta de dados se deu por meio de perguntas aplicadas aos alunos, onde os mesmos puderam expor as suas opiniões a respeito do tema proposto. Após os resultados foram observados que a maioria dos discentes assimilaram os conteúdos, relacionando as teorias com a prática da oficina temática “Química dos alimentos”, permitindo que entendessem o uso no seu cotidiano, para buscarem uma vida saudável. Portanto, as atividades experimentais. despertaram e motivaram os alunos a se interessarem pela disciplina de Ciências, contribuindo assim para uma aprendizagem significativa.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-09-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-28T13:07:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-28T13:07:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SALVIANO, Manoel Teixeira. Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Práticas Educacionais em Ciências e Pluralidades) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29120
identifier_str_mv SALVIANO, Manoel Teixeira. Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Práticas Educacionais em Ciências e Pluralidades) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29120
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Especialização em Práticas Educacionais em Ciências e Pluralidade
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/1/DV_PECP_I_2017_38.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/3/DV_PECP_I_2017_38.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/4/DV_PECP_I_2017_38.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 527810cff2dab76b8020efb2f9beaac2
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
ac8cb652a198a86118f126570002facf
9bfe84eb21ede37d0229341682d6f24b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044045974863872