Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29120 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo promover a motivação no ensino de ciências no Ensino Fundamental por meio de oficinas temáticas. A pesquisa foi desenvolvida em três turmas dos 9º anos do Ensino Fundamental, no período matutino, de uma escola estadual do município de Taboão da Serra – São Paulo. A pesquisa é qualitativa do tipo ação educacional, de cunho interpretativo. A coleta de dados se deu por meio de perguntas aplicadas aos alunos, onde os mesmos puderam expor as suas opiniões a respeito do tema proposto. Após os resultados foram observados que a maioria dos discentes assimilaram os conteúdos, relacionando as teorias com a prática da oficina temática “Química dos alimentos”, permitindo que entendessem o uso no seu cotidiano, para buscarem uma vida saudável. Portanto, as atividades experimentais. despertaram e motivaram os alunos a se interessarem pela disciplina de Ciências, contribuindo assim para uma aprendizagem significativa. |
id |
UTFPR-12_248d1a9960e6f8537e4d6a6134acdabc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29120 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-07-28T13:07:44Z2022-07-28T13:07:44Z2018-09-29SALVIANO, Manoel Teixeira. Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Práticas Educacionais em Ciências e Pluralidades) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29120Este trabalho teve como objetivo promover a motivação no ensino de ciências no Ensino Fundamental por meio de oficinas temáticas. A pesquisa foi desenvolvida em três turmas dos 9º anos do Ensino Fundamental, no período matutino, de uma escola estadual do município de Taboão da Serra – São Paulo. A pesquisa é qualitativa do tipo ação educacional, de cunho interpretativo. A coleta de dados se deu por meio de perguntas aplicadas aos alunos, onde os mesmos puderam expor as suas opiniões a respeito do tema proposto. Após os resultados foram observados que a maioria dos discentes assimilaram os conteúdos, relacionando as teorias com a prática da oficina temática “Química dos alimentos”, permitindo que entendessem o uso no seu cotidiano, para buscarem uma vida saudável. Portanto, as atividades experimentais. despertaram e motivaram os alunos a se interessarem pela disciplina de Ciências, contribuindo assim para uma aprendizagem significativa.This work had as objective to promote the motivation in the Teaching of Sciences in Elementary School through thematic workshops. The research was developed in three classes of the 9 th grade of elementary school, in the morning, of a state school in the municipality of Taboão da Serra - São Paulo. The research is qualitative of the type educational action, of interpretative character. Data collection was carried out through questions applied to the students, where they were able to present their opinions on the proposed theme. After the results, it was observed that most of the students assimilated the contents, relating theories to the practice of the thematic workshop "Chemistry of food", allowing them to understand the use in their daily life to seek a healthy life. Therefore, experimental activities have awakened and motivated students to take an interest in the discipline of science, thus contributing to meaningful learning.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosEspecialização em Práticas Educacionais em Ciências e PluralidadeUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOCiência - Estudo e ensinoQuímicaAprendizagemScience - Study and teachingChemistryLearningEnsino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentosScience teaching: contributions from a thematic workshop on food chemistryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosPereira, Luciana Boemer CesarPereira, Luciana Boemer CesarBrandão, Henry Charles Albert David Naidoo Terroso de MendoncaLima, Daniela Macedo deSalviano, Manoel Teixeirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_PECP_I_2017_38.pdfDV_PECP_I_2017_38.pdfapplication/pdf1370931http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/1/DV_PECP_I_2017_38.pdf527810cff2dab76b8020efb2f9beaac2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_PECP_I_2017_38.pdf.txtDV_PECP_I_2017_38.pdf.txtExtracted texttext/plain46875http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/3/DV_PECP_I_2017_38.pdf.txtac8cb652a198a86118f126570002facfMD53THUMBNAILDV_PECP_I_2017_38.pdf.jpgDV_PECP_I_2017_38.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1357http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/4/DV_PECP_I_2017_38.pdf.jpg9bfe84eb21ede37d0229341682d6f24bMD541/291202022-07-29 03:05:20.636oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-07-29T06:05:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Science teaching: contributions from a thematic workshop on food chemistry |
title |
Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos |
spellingShingle |
Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos Salviano, Manoel Teixeira CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO Ciência - Estudo e ensino Química Aprendizagem Science - Study and teaching Chemistry Learning |
title_short |
Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos |
title_full |
Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos |
title_fullStr |
Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos |
title_full_unstemmed |
Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos |
title_sort |
Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos |
author |
Salviano, Manoel Teixeira |
author_facet |
Salviano, Manoel Teixeira |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pereira, Luciana Boemer Cesar |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Pereira, Luciana Boemer Cesar |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Brandão, Henry Charles Albert David Naidoo Terroso de Mendonca |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Lima, Daniela Macedo de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salviano, Manoel Teixeira |
contributor_str_mv |
Pereira, Luciana Boemer Cesar Pereira, Luciana Boemer Cesar Brandão, Henry Charles Albert David Naidoo Terroso de Mendonca Lima, Daniela Macedo de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO Ciência - Estudo e ensino Química Aprendizagem Science - Study and teaching Chemistry Learning |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciência - Estudo e ensino Química Aprendizagem Science - Study and teaching Chemistry Learning |
description |
Este trabalho teve como objetivo promover a motivação no ensino de ciências no Ensino Fundamental por meio de oficinas temáticas. A pesquisa foi desenvolvida em três turmas dos 9º anos do Ensino Fundamental, no período matutino, de uma escola estadual do município de Taboão da Serra – São Paulo. A pesquisa é qualitativa do tipo ação educacional, de cunho interpretativo. A coleta de dados se deu por meio de perguntas aplicadas aos alunos, onde os mesmos puderam expor as suas opiniões a respeito do tema proposto. Após os resultados foram observados que a maioria dos discentes assimilaram os conteúdos, relacionando as teorias com a prática da oficina temática “Química dos alimentos”, permitindo que entendessem o uso no seu cotidiano, para buscarem uma vida saudável. Portanto, as atividades experimentais. despertaram e motivaram os alunos a se interessarem pela disciplina de Ciências, contribuindo assim para uma aprendizagem significativa. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-09-29 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-07-28T13:07:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-07-28T13:07:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SALVIANO, Manoel Teixeira. Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Práticas Educacionais em Ciências e Pluralidades) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29120 |
identifier_str_mv |
SALVIANO, Manoel Teixeira. Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Práticas Educacionais em Ciências e Pluralidades) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29120 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Especialização em Práticas Educacionais em Ciências e Pluralidade |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/1/DV_PECP_I_2017_38.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/3/DV_PECP_I_2017_38.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29120/4/DV_PECP_I_2017_38.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
527810cff2dab76b8020efb2f9beaac2 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b ac8cb652a198a86118f126570002facf 9bfe84eb21ede37d0229341682d6f24b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797044045974863872 |