Causas de condenação de carcaças de aves no estado do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Raphaela Christina Nascimento
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26011
Resumo: A produção de frangos de corte brasileira é atualmente conhecida como uma das mais produtivas e desenvolvidas aviculturas do mundo inteiro e o Estado do Paraná comanda a avicultura no Brasil, respondendo por aproximadamente 35% de toda a carne de frango produzida e exportada pelo país. Devido a essas informações, este estudo teve como objetivo a identificação das causas para descarte de frangos. A pesquisa teve como base a analise dados governamentais, relatórios e publicações de órgãos públicos ou privados, estatísticas. Conseguiu-se verificar que a maior causa de descarte de carne de frango pelo estabelecimento, nos dois períodos verificados é a contaminação da carcaça, seguido de contusão e dermatose. Acredita-se que a questão de contaminação está relacionado com a bactéria Salmonella sp. e as etapas de evisceração e resfriamento, são pontos críticos que devem ser controlados de maneira eficiente. Pôde-se concluir que a unidade de processamento investigada apresenta um grande montante de descartes, sendo necessárias ações dentro da cadeia produtiva onde ela se encontra, para evitar o aumento desse descarte, fazendo assim, com que haja menos prejuízo financeiro para a empresa, proporcionando um produto de qualidade aos seus consumidores.
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spelling 2021-09-14T19:43:09Z2021-09-14T19:43:09Z2020-12-08CRUZ, Raphaela Christina Nascimento. Causas de condenação de carcaças de aves no estado do Paraná. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26011A produção de frangos de corte brasileira é atualmente conhecida como uma das mais produtivas e desenvolvidas aviculturas do mundo inteiro e o Estado do Paraná comanda a avicultura no Brasil, respondendo por aproximadamente 35% de toda a carne de frango produzida e exportada pelo país. Devido a essas informações, este estudo teve como objetivo a identificação das causas para descarte de frangos. A pesquisa teve como base a analise dados governamentais, relatórios e publicações de órgãos públicos ou privados, estatísticas. Conseguiu-se verificar que a maior causa de descarte de carne de frango pelo estabelecimento, nos dois períodos verificados é a contaminação da carcaça, seguido de contusão e dermatose. Acredita-se que a questão de contaminação está relacionado com a bactéria Salmonella sp. e as etapas de evisceração e resfriamento, são pontos críticos que devem ser controlados de maneira eficiente. Pôde-se concluir que a unidade de processamento investigada apresenta um grande montante de descartes, sendo necessárias ações dentro da cadeia produtiva onde ela se encontra, para evitar o aumento desse descarte, fazendo assim, com que haja menos prejuízo financeiro para a empresa, proporcionando um produto de qualidade aos seus consumidores.The production of Brazilian broilers is currently known as one of the most productive and developed poultry in the world and the State of Paraná controls poultry in Brazil, accounting for approximately 35% of all chicken meat produced and exported by the country. Due to this information, this study aimed to identify the causes for the disposal of chickens. The research was based on the analysis of government data, reports and publications from public or private agencies, statistics. It was possible to verify that the biggest cause of discard of chicken meat by the establishment, in the two periods verified is the contamination of the carcass, followed by contusion and acne. It is believed that the contamination issue is related to the bacterium Salmonella sp. and the evisceration and cooling stages are critical points that must be controlled efficiently. It was concluded that the investigated processing unit has a large amount of discards, requiring actions within the production chain where it is located, to avoid increasing this discard, thus causing less financial loss for the company, providing a quality product to its consumers.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSFrango de corteAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançaAlimentos - ContaminaçãoProdutividade agrícolaBroilers (Chickens)Food handling - Safety measuresFood contaminationAgricultural productivityCausas de condenação de carcaças de aves no estado do ParanáCauses of condemnation of poultry carcasses in the state of Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaGiroto, José MauroRibeiro, Maria Carolina de OliveiraRodrigues, Sabrina ÁvilaGiroto, José MauroCruz, Raphaela Christina Nascimentoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALcausascondenacaocarcacaaves.pdfcausascondenacaocarcacaaves.pdfapplication/pdf978870http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26011/1/causascondenacaocarcacaaves.pdfc741f9ee0392612751fc62c933db8d76MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26011/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTcausascondenacaocarcacaaves.pdf.txtcausascondenacaocarcacaaves.pdf.txtExtracted texttext/plain84622http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26011/3/causascondenacaocarcacaaves.pdf.txt456d442f17b693fc9f90e6ea8e6fe694MD53THUMBNAILcausascondenacaocarcacaaves.pdf.jpgcausascondenacaocarcacaaves.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1278http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26011/4/causascondenacaocarcacaaves.pdf.jpga66451ca1084a1c67af19c969334c688MD541/260112021-09-15 03:05:51.776oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-09-15T06:05:51Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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