Implicações da altura de manejo de pastagem de papuã nas características físicas e químicas de um latossolo vermelho sob sistema de integração lavoura-pecuária
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/216 |
Resumo: | No sul do Brasil há ocorrência espontânea de papuã nas lavouras no período de verão, planta que, apesar de ser considerada daninha, possui grande potencial forrageiro. Entretanto, sua utilização como forrageira ainda é pouco estudada, especialmente no sistema de integração lavoura-pecuária. Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações ocorridas nas características físicas e químicas e na atividade microbiana do solo, em pasto de papuã (Urochloa (Syn. Brachiaria) plantaginea) com diferentes alturas de manejo, na presença e ausência de pisoteio animal. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental do IAPAR, no município de Pato Branco, PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema bifatorial de parcelas subdivididas durante o período de pastejo. As parcelas receberam os níveis do fator altura de manejo de pasto de papuã (0,10, 0,20, 0,30 e 0,40 m), enquanto que as subparcelas foram constituídas de áreas com (pastejadas por cabras) e sem pisoteio animal (corte manual). No inverno, em sucessão ao pasto, foi implantado cultivo de trigo, somente nas subparcelas que receberam pisoteio animal. Foram avaliadas a densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade e resistência à penetração, os teores de matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e alumínio, saturação por alumínio, pH e saturação por bases, em amostras coletadas nas camadas: 0,00–0,05, 0,05–0,10, 0,10–0,15 e 0,15–0,20 m de profundidade. Avaliou-se, também, a respiração microbiana em amostra da camada 0,00–0,10 m de profundidade. Os dados foram submetidos a análise de variância, complementada pela análise de regressão e por estudos de correlação simples. De maneira geral, a altura de manejo do pasto de papuã, na presença ou não de pisoteio animal, não alterou significativamente as características físicas, químicas e biológicas do solo, avaliadas após o primeiro ciclo de aplicação dos tratamentos. Foram observados efeitos do pisoteio sobre a porosidade do solo, mas em níveis que não causaram problemas ao desenvolvimento das plantas de trigo cultivadas após o pasto. O rendimento de grãos da cultura de trigo não foi afetado significativamente pela altura de manejo do pasto de papuã sob pastejo direto. |
id |
UTFPR-12_267812192db4bdc87201197fc1e16a4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/216 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2012-05-14T18:25:23Z2012-05-14T18:25:23Z2012BORTOLINI, Diego. Implicações da altura de manejo de pastagem de papuã nas características físicas e químicas de um latossolo vermelho sob sistema de integração lavoura-pecuária. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2012.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/216No sul do Brasil há ocorrência espontânea de papuã nas lavouras no período de verão, planta que, apesar de ser considerada daninha, possui grande potencial forrageiro. Entretanto, sua utilização como forrageira ainda é pouco estudada, especialmente no sistema de integração lavoura-pecuária. Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações ocorridas nas características físicas e químicas e na atividade microbiana do solo, em pasto de papuã (Urochloa (Syn. Brachiaria) plantaginea) com diferentes alturas de manejo, na presença e ausência de pisoteio animal. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental do IAPAR, no município de Pato Branco, PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema bifatorial de parcelas subdivididas durante o período de pastejo. As parcelas receberam os níveis do fator altura de manejo de pasto de papuã (0,10, 0,20, 0,30 e 0,40 m), enquanto que as subparcelas foram constituídas de áreas com (pastejadas por cabras) e sem pisoteio animal (corte manual). No inverno, em sucessão ao pasto, foi implantado cultivo de trigo, somente nas subparcelas que receberam pisoteio animal. Foram avaliadas a densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade e resistência à penetração, os teores de matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e alumínio, saturação por alumínio, pH e saturação por bases, em amostras coletadas nas camadas: 0,00–0,05, 0,05–0,10, 0,10–0,15 e 0,15–0,20 m de profundidade. Avaliou-se, também, a respiração microbiana em amostra da camada 0,00–0,10 m de profundidade. Os dados foram submetidos a análise de variância, complementada pela análise de regressão e por estudos de correlação simples. De maneira geral, a altura de manejo do pasto de papuã, na presença ou não de pisoteio animal, não alterou significativamente as características físicas, químicas e biológicas do solo, avaliadas após o primeiro ciclo de aplicação dos tratamentos. Foram observados efeitos do pisoteio sobre a porosidade do solo, mas em níveis que não causaram problemas ao desenvolvimento das plantas de trigo cultivadas após o pasto. O rendimento de grãos da cultura de trigo não foi afetado significativamente pela altura de manejo do pasto de papuã sob pastejo direto.Spontaneous occurence of alexandergrass (Urochloa (Syn. Brachiaria) plantaginea) is observed in southern Brazil in the summer. This plant is considered a weed, although it has great potential forage. However, its use as pasture is still little studied, especially in the crop-livestock integration system. This study was performed to evaluate the effect of sward management heights of alexandergrass pasture, with and without cattle trampling, on soil physical and chemical properties, and microbial activity. The study was conducted at the IAPAR Experimental Station, at Pato Branco, Paraná, Brazil. The experimental design was randomized blocks with three replications. The treatments were arranged in a factorial split-plot during the grazing period. The plots received levels of the factor sward management heights of alexander (0.10, 0.20, 0.30 and 0.40 m), while the subplots were established in areas with (grazed by goats) and without cattle trampling (manual cutting). In winter, in succession to grazing, cultivation of wheat was implemented, only in the subplots that have received animal trampling. Have been evaluated the soil bulk density, porosity, macro and microporosity, and soil penetration resistance; the levels of soil organic matter, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and aluminum; aluminum saturation, pH and base saturation in samples collected in the layers: 0.00 to 0.05, 0.05 to 0.10, 0.10 to 0.15 and from 0.15 to 0.20 m deep. Were evaluated also the microbial respiration in samples collected in the layer from 0.00 to 0.10 m deep. The data were subjected to analysis of variance, regression testing, and correlation analysis. In general, the height of pasture management in Alexandergrass, in the presence or absence of animal trampling, hasn't significantly affected the soil physical, chemical and biological characteristics, evaluated after the first cycle of treatment application. Effects of trampling were observed on soil porosity, but at levels that did not cause problems for the development of wheat plants grown after grazing. The grain yield of wheat crop was not affected by the height of pasture management of Alexandergrass.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaSolos - ManejoPastagens - ManejoPlantas forrageirasSoil managementRange managementForage plantsImplicações da altura de manejo de pastagem de papuã nas características físicas e químicas de um latossolo vermelho sob sistema de integração lavoura-pecuáriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoMestradoBraida, João AlfredoCassol, Luís CésarBortolini, Diegoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_PPGA_M_Bortolini, Diego_2012.pdf.jpgPB_PPGA_M_Bortolini, Diego_2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1398http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/216/4/PB_PPGA_M_Bortolini%2c%20Diego_2012.pdf.jpgaf54f4983ced81a64b9a2fb6ffded526MD54ORIGINALPB_PPGA_M_Bortolini, Diego_2012.pdfPB_PPGA_M_Bortolini, Diego_2012.pdfapplication/pdf2621924http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/216/1/PB_PPGA_M_Bortolini%2c%20Diego_2012.pdf74dfbd3ba10e10fca7639b2e9c5b843aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/216/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPB_PPGA_M_Bortolini, Diego_2012.pdf.txtPB_PPGA_M_Bortolini, Diego_2012.pdf.txtExtracted texttext/plain200130http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/216/3/PB_PPGA_M_Bortolini%2c%20Diego_2012.pdf.txt093111a62fad4c4e28cf551d5124d028MD531/2162016-08-26 15:02:22.866oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2016-08-26T18:02:22Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Implicações da altura de manejo de pastagem de papuã nas características físicas e químicas de um latossolo vermelho sob sistema de integração lavoura-pecuária |
title |
Implicações da altura de manejo de pastagem de papuã nas características físicas e químicas de um latossolo vermelho sob sistema de integração lavoura-pecuária |
spellingShingle |
Implicações da altura de manejo de pastagem de papuã nas características físicas e químicas de um latossolo vermelho sob sistema de integração lavoura-pecuária Bortolini, Diego Solos - Manejo Pastagens - Manejo Plantas forrageiras Soil management Range management Forage plants |
title_short |
Implicações da altura de manejo de pastagem de papuã nas características físicas e químicas de um latossolo vermelho sob sistema de integração lavoura-pecuária |
title_full |
Implicações da altura de manejo de pastagem de papuã nas características físicas e químicas de um latossolo vermelho sob sistema de integração lavoura-pecuária |
title_fullStr |
Implicações da altura de manejo de pastagem de papuã nas características físicas e químicas de um latossolo vermelho sob sistema de integração lavoura-pecuária |
title_full_unstemmed |
Implicações da altura de manejo de pastagem de papuã nas características físicas e químicas de um latossolo vermelho sob sistema de integração lavoura-pecuária |
title_sort |
Implicações da altura de manejo de pastagem de papuã nas características físicas e químicas de um latossolo vermelho sob sistema de integração lavoura-pecuária |
author |
Bortolini, Diego |
author_facet |
Bortolini, Diego |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Braida, João Alfredo |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Cassol, Luís César |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bortolini, Diego |
contributor_str_mv |
Braida, João Alfredo Cassol, Luís César |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Solos - Manejo Pastagens - Manejo Plantas forrageiras Soil management Range management Forage plants |
topic |
Solos - Manejo Pastagens - Manejo Plantas forrageiras Soil management Range management Forage plants |
description |
No sul do Brasil há ocorrência espontânea de papuã nas lavouras no período de verão, planta que, apesar de ser considerada daninha, possui grande potencial forrageiro. Entretanto, sua utilização como forrageira ainda é pouco estudada, especialmente no sistema de integração lavoura-pecuária. Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações ocorridas nas características físicas e químicas e na atividade microbiana do solo, em pasto de papuã (Urochloa (Syn. Brachiaria) plantaginea) com diferentes alturas de manejo, na presença e ausência de pisoteio animal. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental do IAPAR, no município de Pato Branco, PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema bifatorial de parcelas subdivididas durante o período de pastejo. As parcelas receberam os níveis do fator altura de manejo de pasto de papuã (0,10, 0,20, 0,30 e 0,40 m), enquanto que as subparcelas foram constituídas de áreas com (pastejadas por cabras) e sem pisoteio animal (corte manual). No inverno, em sucessão ao pasto, foi implantado cultivo de trigo, somente nas subparcelas que receberam pisoteio animal. Foram avaliadas a densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade e resistência à penetração, os teores de matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e alumínio, saturação por alumínio, pH e saturação por bases, em amostras coletadas nas camadas: 0,00–0,05, 0,05–0,10, 0,10–0,15 e 0,15–0,20 m de profundidade. Avaliou-se, também, a respiração microbiana em amostra da camada 0,00–0,10 m de profundidade. Os dados foram submetidos a análise de variância, complementada pela análise de regressão e por estudos de correlação simples. De maneira geral, a altura de manejo do pasto de papuã, na presença ou não de pisoteio animal, não alterou significativamente as características físicas, químicas e biológicas do solo, avaliadas após o primeiro ciclo de aplicação dos tratamentos. Foram observados efeitos do pisoteio sobre a porosidade do solo, mas em níveis que não causaram problemas ao desenvolvimento das plantas de trigo cultivadas após o pasto. O rendimento de grãos da cultura de trigo não foi afetado significativamente pela altura de manejo do pasto de papuã sob pastejo direto. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-05-14T18:25:23Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-05-14T18:25:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BORTOLINI, Diego. Implicações da altura de manejo de pastagem de papuã nas características físicas e químicas de um latossolo vermelho sob sistema de integração lavoura-pecuária. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2012. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/216 |
identifier_str_mv |
BORTOLINI, Diego. Implicações da altura de manejo de pastagem de papuã nas características físicas e químicas de um latossolo vermelho sob sistema de integração lavoura-pecuária. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2012. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/216 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/216/4/PB_PPGA_M_Bortolini%2c%20Diego_2012.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/216/1/PB_PPGA_M_Bortolini%2c%20Diego_2012.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/216/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/216/3/PB_PPGA_M_Bortolini%2c%20Diego_2012.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
af54f4983ced81a64b9a2fb6ffded526 74dfbd3ba10e10fca7639b2e9c5b843a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 093111a62fad4c4e28cf551d5124d028 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923073026686976 |