Comparação entre metodologias de amostragem de sementes de soja durante o processo de embalagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santin, Jonatan
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25362
Resumo: A correta amostragem de sementes durante o beneficiamento é essencial para que estas representem adequadamente toda a população do lote de onde foram extraídas. O procedimento de amostragem pode ser realizado manualmente, com caladores de inserção ou por métodos automáticos, a depender da legislação, da espécie e da estrutura disponível. O objetivo do trabalho foi de avaliar diferentes metodologias de amostragem de semente de soja, durante o processo de embalagem e sua influência nas qualidades física e fisiológica destas, previamente ao seu armazenamento. O experimento foi realizado na Unidade de Beneficiamento de Sementes da Cooperativa Agropecuária Tradição, de Pato Branco/PR,no ano de 2019. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os métodos de amostragem testados foram: automática contínua;com interrupção de fluxo;com calador de 180X4,0 cm e;com calador de 120X2,5cm, aplicados durante o processo de embalagem das sementes. Após as coletas, as sementes foram submetidas às análises de qualidade física e fisiológica junto ao Laboratório Didático de Análise de Sementes da UTFPR,Câmpus Dois Vizinhos. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados por Tukey,a 5% de probabilidade.Os métodos de amostragem testados, não interferiram nos resultados dos atributos de qualidade fisiológica para as sementes de soja. Os caladores do tipo duplo, afetaram os resultados de pureza física dos lotes amostrados, devido à quebra das sementes no momento da coleta simples. O percentual de sementes quebradas não desqualificou os lotes de acordo com a legislação vigente.
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O experimento foi realizado na Unidade de Beneficiamento de Sementes da Cooperativa Agropecuária Tradição, de Pato Branco/PR,no ano de 2019. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os métodos de amostragem testados foram: automática contínua;com interrupção de fluxo;com calador de 180X4,0 cm e;com calador de 120X2,5cm, aplicados durante o processo de embalagem das sementes. Após as coletas, as sementes foram submetidas às análises de qualidade física e fisiológica junto ao Laboratório Didático de Análise de Sementes da UTFPR,Câmpus Dois Vizinhos. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados por Tukey,a 5% de probabilidade.Os métodos de amostragem testados, não interferiram nos resultados dos atributos de qualidade fisiológica para as sementes de soja. Os caladores do tipo duplo, afetaram os resultados de pureza física dos lotes amostrados, devido à quebra das sementes no momento da coleta simples. O percentual de sementes quebradas não desqualificou os lotes de acordo com a legislação vigente.The correct sampling of seeds during beneficiation is essential for them to adequately represent the entire population of the lot from which they were extracted. The sampling procedure can be performed manually, with insertion nozzles or by automatic methods, depending on the legislation, the species and the available structure. The objective of the work was to evaluate different methodologies for sampling soybean seeds, during the packaging process and their influence on their physical and physiological qualities, prior to their storage. The experiment was carried out at the Seed Processing Unit of the Cooperativa Agropecuária Tradição, in Pato Branco / PR, in 2019. The design was completely randomized, with four replications. The sampling methods tested were: continuous automatic; with flow interruption; with 180X4.0 cm nozzle and; with 120X2.5 cm nozzle, applied during the seed packing process. After the collections, the seeds were submitted to physical and physiological quality analyzes at the UTFPR Didactic Seed Analysis Laboratory, Câmpus Dois Vizinhos. The data were subjected to analysis of variance and compared by Tukey, at 5% probability. The sampling methods tested did not interfere with the results of the physiological quality attributes for soybean seeds. The double-type nozzles affected the results of physical purity of the sampled lots, due to the breaking of the seeds at the time of simple collection. The percentage of broken seeds did not disqualify the lots in accordance with current legislation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgronomiaSementes - QualidadeSojaEmbalagensSementes - FisiologiaSementes - ArmazenamentoSeeds - QualitySoybeanPackagingSeeds - PhysiologySeeds - StorageComparação entre metodologias de amostragem de sementes de soja durante o processo de embalagemComparison between sampling methodologies of soybean during the packaging processinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoPossenti, Jean Carlohttps://orcid.org/0000-0001-9030-6262http://lattes.cnpq.br/1962026290421057Bahry, Carlos Andréhttps://orcid.org/0000-0002-4691-222Xhttp://lattes.cnpq.br/0699255496014897Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreirashttps://orcid.org/0000-0001-7076-2092http://lattes.cnpq.br/6121913057989744Levien, Alexandre Moscarellihttp://lattes.cnpq.br/6890040591621632Possenti, Jean Carlohttps://orcid.org/0000-0001-9030-6262http://lattes.cnpq.br/1962026290421057Krohn, Nádia Gracielehttps://orcid.org/0000-0001-9933-4163http://lattes.cnpq.br/7111717589850691https://orcid.org/0000-0003-0307-1296http://lattes.cnpq.br/9311190880399472Santin, Jonataninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALmetodologiasdeamostragemsoja.pdfapplication/pdf2033684http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25362/1/metodologiasdeamostragemsoja.pdf0ca375e3a0ebb9f4f8081f3375b4eb3eMD51TEXTmetodologiasdeamostragemsoja.pdf.txtmetodologiasdeamostragemsoja.pdf.txtExtracted texttext/plain59080http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25362/2/metodologiasdeamostragemsoja.pdf.txt0fca2e879c20b76b7ce8f8e9969ba03cMD52THUMBNAILmetodologiasdeamostragemsoja.pdf.jpgmetodologiasdeamostragemsoja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1293http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25362/3/metodologiasdeamostragemsoja.pdf.jpg05f68dae6d2a9415939805d5b6ea075fMD531/253622021-06-24 03:04:06.811oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/25362Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-06-24T06:04:06Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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