Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Emanueli Pereira da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24754
Resumo: Para atender à demanda logística de produção e comercialização de sementes de soja (Glycine max (L.) Merril) de uma safra à outra, o armazenamento seguro é fator importante para auxiliar na manutenção da qualidade dos lotes de sementes e, consequentemente, no sucesso do estabelecimento das lavouras subsequentes. Para isso, algumas técnicas, como o resfriamento dinâmico de sementes, na hora do ensaque, e o armazenamento em ambientes controlados, vêm sendo utilizadas. O objetivo do trabalho foi avaliar se a aplicação de resfriamento dinâmico em sementes de soja, de diferentes tamanhos, mantém sua qualidade fisiológica por mais tempo em diferentes condições de armazenagem. O experimento foi realizado na Unidade de Beneficiamento de Sementes e no Laboratório de Análise de Sementes da Cooperativa Agropecuária Tradição em Pato Branco; testando-se dois lotes de sementes, distintos em tamanho das sementes (5,5 e 6,5mm), da cultivar BMX 50I52RSF IPRO®. Parte das sementes recebeu foi submetida ao resfriamento dinâmico pré ensaque e parte não. Após essa etapa, parte foi armazenada em câmara fria e seca e parte em armazém se condições controladas. Para a avaliação da qualidade das sementes, as amostras foram coletadas em diferentes tempos de armazenamento (0, 2, 4 e 6 meses) e, posteriormente, submetidas aos testes de germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência de plântulas, massa seca de plântulas e comprimento de plântulas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema trifatorial 2x2x4. Os dados foram submetidos à análise de variância. Havendo significância ou interação, os dados foram submetidos ao Teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade, para os fatores qualitativos. Para o efeito do fator quantitativo, realizou-se análise de regressão polinomial, com ajuste de equações para as curvas representativas. Concluiu-se que o resfriamento artificial dinâmico seguido de manutenção em câmara fria e seca (10 ° C e 20%UR), garantiu a preservação da qualidade fisiológica das sementes de soja por até 180 dias. Sementes de soja submetidas ao resfriamento dinâmico durante ensaque, apresentam qualidade fisiológica superior durante o armazenamento, em comparação a sementes não resfriadas. Sementes de soja armazenadas em câmara fria e seca (10 ° C e 20%UR) apresentam qualidade fisiológica superior durante o armazenamento, em comparação a sementes armazenadas em ambiente sem controle de temperatura.
id UTFPR-12_2fd2e827028281d5c8ac5198e242175c
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/24754
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-04-13T18:17:27Z2021-04-13T18:17:27Z2021-02-18SILVA, Emanueli Pereira da. Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamento. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24754Para atender à demanda logística de produção e comercialização de sementes de soja (Glycine max (L.) Merril) de uma safra à outra, o armazenamento seguro é fator importante para auxiliar na manutenção da qualidade dos lotes de sementes e, consequentemente, no sucesso do estabelecimento das lavouras subsequentes. Para isso, algumas técnicas, como o resfriamento dinâmico de sementes, na hora do ensaque, e o armazenamento em ambientes controlados, vêm sendo utilizadas. O objetivo do trabalho foi avaliar se a aplicação de resfriamento dinâmico em sementes de soja, de diferentes tamanhos, mantém sua qualidade fisiológica por mais tempo em diferentes condições de armazenagem. O experimento foi realizado na Unidade de Beneficiamento de Sementes e no Laboratório de Análise de Sementes da Cooperativa Agropecuária Tradição em Pato Branco; testando-se dois lotes de sementes, distintos em tamanho das sementes (5,5 e 6,5mm), da cultivar BMX 50I52RSF IPRO®. Parte das sementes recebeu foi submetida ao resfriamento dinâmico pré ensaque e parte não. Após essa etapa, parte foi armazenada em câmara fria e seca e parte em armazém se condições controladas. Para a avaliação da qualidade das sementes, as amostras foram coletadas em diferentes tempos de armazenamento (0, 2, 4 e 6 meses) e, posteriormente, submetidas aos testes de germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência de plântulas, massa seca de plântulas e comprimento de plântulas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema trifatorial 2x2x4. Os dados foram submetidos à análise de variância. Havendo significância ou interação, os dados foram submetidos ao Teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade, para os fatores qualitativos. Para o efeito do fator quantitativo, realizou-se análise de regressão polinomial, com ajuste de equações para as curvas representativas. Concluiu-se que o resfriamento artificial dinâmico seguido de manutenção em câmara fria e seca (10 ° C e 20%UR), garantiu a preservação da qualidade fisiológica das sementes de soja por até 180 dias. Sementes de soja submetidas ao resfriamento dinâmico durante ensaque, apresentam qualidade fisiológica superior durante o armazenamento, em comparação a sementes não resfriadas. Sementes de soja armazenadas em câmara fria e seca (10 ° C e 20%UR) apresentam qualidade fisiológica superior durante o armazenamento, em comparação a sementes armazenadas em ambiente sem controle de temperatura.In order to meet the logistic demand for the production and commercialization of soybean seeds (Glycine max (L.) Merril) the storage technique is very important in helping to maintain the quality of seed lots, and consequently the success of the crop establishment. For this, some techniques such as storage in controlled environments or dynamic seed cooling at the bagging time are being used. The objective of the work was to evaluate whether the application of cold in soybean seeds, maintains its physiological quality for a longer time under different storage conditions. The experiment was carried out in the seed beneficiation unit and in the Seed Analysis Laboratory of the agricultural cooperative Tradição, in Pato Branco, Paraná, and in the Didactic Laboratory of Seed Analysis at UTFPR, Campus Dois Vizinhos; two seed lots were tested, different in seed size (5.5 and 6.5 mm). Samples were collected at four times (0, 2, 4 and 6 months), and then submitted to: first count, germination, accelerated aging, mechanical damage, seedling emergence test, weight of dry mass and weight of 1,000 seeds. The experimental design was completely randomized in a 2x2x4 trifactorial scheme (dynamic cooling: with and without; storage location: cold chamber and conventional warehouse; four evaluation periods). After compilation, the dataset was tabulated and submitted to the Lilliefors test to verify the homogeneity of the variance. Fulfilling the assumptions, the analysis of variance was performed to verify the level of significance (P < 0.05) of the isolated factors and also the interaction between the factors. In case of significance between the qualitative factors, the data were subjected to the Skott-Knott test at the level of 5% probability of error, and for the quantitative factors, polynomial regression analysis. It was concluded that the dynamic artificial cooling followed by maintenance in a cold and dry chamber (10 ° C and 20% RH), guaranteed the preservation of the physiological quality of soybean seeds for up to 180 days. Soybean seeds subjected to dynamic cooling during bagging, present superior physiological quality during storage, when compared to uncooled seeds. Soybean seeds stored in a cold and dry chamber (10 ° C and 20% RH) show superior physiological quality during storage, when compared to seeds stored in an environment without temperature control.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgronomiaSementes - QualidadeSementes - FisiologiaSoja - CultivoSementes - ArmazenamentoSeeds - QualitySeeds - PhysiologySoybean - PlantingSeeds - StorageQualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamentoPhysiological quality of soybean seeds submitted to cooled air and keptin different storage conditionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoPossenti, Jean Carlohttps://orcid.org/0000-0001-9030-6262http://lattes.cnpq.br/1962026290421057Bahry, Carlos Andréhttps://orcid.org/0000-0002-4691-222Xhttp://lattes.cnpq.br/0699255496014897Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreirashttps://orcid.org/0000-0001-7076-2092http://lattes.cnpq.br/6121913057989744Villela, Francisco Amaralhttp://lattes.cnpq.br/6923504145358889Possenti, Jean Carlohttps://orcid.org/0000-0001-9030-6262http://lattes.cnpq.br/1962026290421057Krohn, Nádia Gracielehttps://orcid.org/0000-0001-9933-4163http://lattes.cnpq.br/7111717589850691https://orcid.org/0000-0001-8532-233Xhttp://lattes.cnpq.br/8794484840939160Silva, Emanueli Pereira dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALqualidadesementesresfriamentoarmazenamento.pdfapplication/pdf2613486http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24754/1/qualidadesementesresfriamentoarmazenamento.pdf967b135ffdbeb3951aef708dfe470dc8MD51TEXTqualidadesementesresfriamentoarmazenamento.pdf.txtqualidadesementesresfriamentoarmazenamento.pdf.txtExtracted texttext/plain102751http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24754/2/qualidadesementesresfriamentoarmazenamento.pdf.txt4481264d5d5ea8b6c240146ea8c189daMD52THUMBNAILqualidadesementesresfriamentoarmazenamento.pdf.jpgqualidadesementesresfriamentoarmazenamento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1454http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24754/3/qualidadesementesresfriamentoarmazenamento.pdf.jpgf5878abeae38a8060d5c56736bf6645fMD531/247542021-04-14 03:10:49.732oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/24754Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-04-14T06:10:49Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamento
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Physiological quality of soybean seeds submitted to cooled air and keptin different storage conditions
title Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamento
spellingShingle Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamento
Silva, Emanueli Pereira da
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Sementes - Qualidade
Sementes - Fisiologia
Soja - Cultivo
Sementes - Armazenamento
Seeds - Quality
Seeds - Physiology
Soybean - Planting
Seeds - Storage
Agronomia
title_short Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamento
title_full Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamento
title_fullStr Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamento
title_full_unstemmed Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamento
title_sort Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamento
author Silva, Emanueli Pereira da
author_facet Silva, Emanueli Pereira da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Possenti, Jean Carlo
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-9030-6262
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1962026290421057
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Bahry, Carlos André
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-4691-222X
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0699255496014897
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-7076-2092
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6121913057989744
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Villela, Francisco Amaral
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6923504145358889
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Possenti, Jean Carlo
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-9030-6262
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1962026290421057
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Krohn, Nádia Graciele
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-9933-4163
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7111717589850691
dc.contributor.authorID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-8532-233X
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8794484840939160
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Emanueli Pereira da
contributor_str_mv Possenti, Jean Carlo
Bahry, Carlos André
Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
Villela, Francisco Amaral
Possenti, Jean Carlo
Krohn, Nádia Graciele
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Sementes - Qualidade
Sementes - Fisiologia
Soja - Cultivo
Sementes - Armazenamento
Seeds - Quality
Seeds - Physiology
Soybean - Planting
Seeds - Storage
Agronomia
dc.subject.por.fl_str_mv Sementes - Qualidade
Sementes - Fisiologia
Soja - Cultivo
Sementes - Armazenamento
Seeds - Quality
Seeds - Physiology
Soybean - Planting
Seeds - Storage
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Agronomia
description Para atender à demanda logística de produção e comercialização de sementes de soja (Glycine max (L.) Merril) de uma safra à outra, o armazenamento seguro é fator importante para auxiliar na manutenção da qualidade dos lotes de sementes e, consequentemente, no sucesso do estabelecimento das lavouras subsequentes. Para isso, algumas técnicas, como o resfriamento dinâmico de sementes, na hora do ensaque, e o armazenamento em ambientes controlados, vêm sendo utilizadas. O objetivo do trabalho foi avaliar se a aplicação de resfriamento dinâmico em sementes de soja, de diferentes tamanhos, mantém sua qualidade fisiológica por mais tempo em diferentes condições de armazenagem. O experimento foi realizado na Unidade de Beneficiamento de Sementes e no Laboratório de Análise de Sementes da Cooperativa Agropecuária Tradição em Pato Branco; testando-se dois lotes de sementes, distintos em tamanho das sementes (5,5 e 6,5mm), da cultivar BMX 50I52RSF IPRO®. Parte das sementes recebeu foi submetida ao resfriamento dinâmico pré ensaque e parte não. Após essa etapa, parte foi armazenada em câmara fria e seca e parte em armazém se condições controladas. Para a avaliação da qualidade das sementes, as amostras foram coletadas em diferentes tempos de armazenamento (0, 2, 4 e 6 meses) e, posteriormente, submetidas aos testes de germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência de plântulas, massa seca de plântulas e comprimento de plântulas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema trifatorial 2x2x4. Os dados foram submetidos à análise de variância. Havendo significância ou interação, os dados foram submetidos ao Teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade, para os fatores qualitativos. Para o efeito do fator quantitativo, realizou-se análise de regressão polinomial, com ajuste de equações para as curvas representativas. Concluiu-se que o resfriamento artificial dinâmico seguido de manutenção em câmara fria e seca (10 ° C e 20%UR), garantiu a preservação da qualidade fisiológica das sementes de soja por até 180 dias. Sementes de soja submetidas ao resfriamento dinâmico durante ensaque, apresentam qualidade fisiológica superior durante o armazenamento, em comparação a sementes não resfriadas. Sementes de soja armazenadas em câmara fria e seca (10 ° C e 20%UR) apresentam qualidade fisiológica superior durante o armazenamento, em comparação a sementes armazenadas em ambiente sem controle de temperatura.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-13T18:17:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-13T18:17:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Emanueli Pereira da. Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamento. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24754
identifier_str_mv SILVA, Emanueli Pereira da. Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamento. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24754
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24754/1/qualidadesementesresfriamentoarmazenamento.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24754/2/qualidadesementesresfriamentoarmazenamento.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24754/3/qualidadesementesresfriamentoarmazenamento.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 967b135ffdbeb3951aef708dfe470dc8
4481264d5d5ea8b6c240146ea8c189da
f5878abeae38a8060d5c56736bf6645f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922932733509632