Avaliação da qualidade da água do rio ligeiro por meio de análises físico-químicas e microbiológicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pizato, Everton
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15409
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de qualidade das águas do rio Ligeiro, localizado no município de Pato Branco, no sudoeste do estado do Paraná. Para isto, foram analisados, parâmetros físico-químicos e microbiológicos, confrontando os valores obtidos com os padrões legais e a classificação do respectivo rio segundo a Resolução do Conama no 357/05. Em seguida, a avaliação do conjunto de dados foi feita utilizando como indicador geral da qualidade da água, o Índice de Qualidade da Água (IQA) da Cetesb. As variáveis monitoradas foram: DBO, DQO, Cloretos, Nitrogênio Total, pH, oxigênio dissolvido, temperatura da amostra e temperatura ambiente, turbidez, sólidos totais, sólidos fixos, sólidos voláteis, coliformes termotolerantes e coliformes totais. Com exceção dos parâmetros OD e coliformes termotolerantes, os demais resultados físico-químicos obtidos neste trabalho encontraram-se dentro do enquadramento exigido para este manancial segundo a Resolução do Conama 357/05. A análise individual dos valores de OD e coliformes termotolerantes, extrapolaram o valor máximo estabelecido para estes itens segundo o que é exigido para os rios de classe 2, sendo portanto, dentro destes parâmetros de referência, enquadrado como um rio de classe 3. Na análise da qualidade da água utilizando o IQA da Cetesb, as águas apresentaram-se classificadas como boas. Os resultados obtidos neste trabalho, demonstraram que mesmo diante das diversas formas de interferência que o rio Ligeiro vem recebendo ao longo dos anos no perímetro urbano do município, a qualidade da água analisada entre Dezembro de 2010 e Abril de 2011 nos pontos escolhidos, revelou-se dentro da classe 2, sugerida para o referido manancial e segundo IQA, foram classificadas como águas boas, entretanto, impróprias para recreação, pois possuem quantidade significativa de mircrorganismos patogênicos.
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spelling 2020-11-18T19:49:17Z2020-11-18T19:49:17Z2011PIZATO, Everton. Avaliação da qualidade da água do rio Ligeiro por meio de análises físico-químicas e microbiológicas. 2011. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15409Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de qualidade das águas do rio Ligeiro, localizado no município de Pato Branco, no sudoeste do estado do Paraná. Para isto, foram analisados, parâmetros físico-químicos e microbiológicos, confrontando os valores obtidos com os padrões legais e a classificação do respectivo rio segundo a Resolução do Conama no 357/05. Em seguida, a avaliação do conjunto de dados foi feita utilizando como indicador geral da qualidade da água, o Índice de Qualidade da Água (IQA) da Cetesb. As variáveis monitoradas foram: DBO, DQO, Cloretos, Nitrogênio Total, pH, oxigênio dissolvido, temperatura da amostra e temperatura ambiente, turbidez, sólidos totais, sólidos fixos, sólidos voláteis, coliformes termotolerantes e coliformes totais. Com exceção dos parâmetros OD e coliformes termotolerantes, os demais resultados físico-químicos obtidos neste trabalho encontraram-se dentro do enquadramento exigido para este manancial segundo a Resolução do Conama 357/05. A análise individual dos valores de OD e coliformes termotolerantes, extrapolaram o valor máximo estabelecido para estes itens segundo o que é exigido para os rios de classe 2, sendo portanto, dentro destes parâmetros de referência, enquadrado como um rio de classe 3. Na análise da qualidade da água utilizando o IQA da Cetesb, as águas apresentaram-se classificadas como boas. Os resultados obtidos neste trabalho, demonstraram que mesmo diante das diversas formas de interferência que o rio Ligeiro vem recebendo ao longo dos anos no perímetro urbano do município, a qualidade da água analisada entre Dezembro de 2010 e Abril de 2011 nos pontos escolhidos, revelou-se dentro da classe 2, sugerida para o referido manancial e segundo IQA, foram classificadas como águas boas, entretanto, impróprias para recreação, pois possuem quantidade significativa de mircrorganismos patogênicos.This study aimed to evaluate the quality of the water in Ligeiro River, located in the city of Pato Branco, in the southwest of the state of Parana. To this end, we analyzed the physical-chemical and microbiological parameters, comparing the values obtained with legal standards and classification of the respective river according to the CONAMA Resolution 357/05. Then, the overall assessment of the data was performed using as a general indicator of water quality, the Water Quality Index (AQI) Cetesb. The variables monitored were: BOD, COD, Chlorides, Total Nitrogen, pH, dissolved oxygen, temperature and environment of the sample, turbidity, total solids, fixed solids, volatile solids, thermo tolerant coliforms and total coliforms. Except the parameters DO and thermo tolerant coliforms, the other physical-chemical results obtained in this study are within the guidelines required for this source pursuant to CONAMA Resolution 357/05. Individual analysis of OD values and thermo tolerant coliforms, extrapolated from the maximum limit for these items according to what is required for class 2 rivers, and therefore, within these benchmarks, framed as a class 3 river. In the analysis of water quality using the AQI Cetesb, the waters were presented as classified as good. The results of this study showed that even with the various forms of interference that the river has been receiving over the years in the urban perimeter, water quality examined between December 2010 and April 2011 was revealed to be into the Class 2, suggested to the referred source and according to AQI, the waters were classified as good. However, it is noteworthy that waters are unsuitable for recreation because they have significant amount of pathogenic microorganisms.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoBacharelado em QuímicaÁgua - QualidadeQuímica da águaWater qualityWater chemistryAvaliação da qualidade da água do rio ligeiro por meio de análises físico-químicas e microbiológicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoRocha, Raquel Dalla Costa daPizato, Evertonreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_COQUI_2011_1_05.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1471http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15409/1/PB_COQUI_2011_1_05.pdf.jpgcf8297c8845659ab9aa289796b3e0069MD51ORIGINALPB_COQUI_2011_1_05.pdfapplication/pdf2530221http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15409/2/PB_COQUI_2011_1_05.pdf282b11f30ca2f192207825ba31d94f79MD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15409/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPB_COQUI_2011_1_05.pdf.txtExtracted texttext/plain87151http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15409/4/PB_COQUI_2011_1_05.pdf.txt93ef7c2998504336e0b03ae1a6a8b3acMD541/154092020-11-18 17:49:17.799oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15409Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T19:49:17Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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