Avaliação da cama de aviário in natura e compostada na produção de cenoura (Daucus carota L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hancke, Aloma
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11416
Resumo: A produção avícola brasileira destaca-se mundialmente, sendo o segundo maior produtor de frango de corte. No país a atividade é intensa, especialmente na Região Sul, em que o estado do Paraná tem sido destaque. Assim como outras atividades, a avicultura gera grandes quantidades de resíduos, em sua maioria provenientes das excreções das aves. Este resíduo pode ser uma excelente fonte de nutrientes ao solo quando se conhece suas propriedades e é aplicado corretamente, mas caso não se tenham esses controles, pode proporcionar sérios impactos ambientais. Deste modo, a proposta foi avaliar e comparar o comportamento da cama de aviário in natura e compostada, com a adubação química convencional, quando aplicados em solo da região Centro Sul do Paraná, e ainda, avaliar a influência destes no desenvolvimento de cenoura (Daucus carota l). A cama de aviário in natura, foi obtida de um empreendimento avícola da Região Centro Sul do Paraná, sendo parte dele destinado ao tratamento de compostagem enquanto o restante permaneceu em repouso. Após a obtenção da cama de aviário compostada, as mesmas foram aplicadas em quantias iguais (5 g.kg-1 de solo) a 2,8 kg de solo, e após transferidas para vasos de PVC com 30 cm de comprimento onde foi feita a semeadura da cultura da cenoura. O delineamento utilizado, foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (cama de aviário in natura, cama de aviário compostada e adubação química) e cinco repetições. O experimento foi monitorado semanalmente por 63 dias, onde foram avaliadas as características químicas do solo e parâmetros morfológicos da cenoura. A partir das análises realizadas, foi possível verificar que as adubações orgânicas não diferiram estatisticamente da adubação química nos parâmetros morfológicos da cultura da cenoura analisados. No que diz respeito aos parâmetros químicos do solo, as concentrações de K, P e MO não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos, no entanto as disponibilidades de Al diminuíram, enquanto os níveis do Ca, Mg e pHH2O aumentaram significativamente, nos tratamentos orgânicos em relação ao tratamento químico. Deste modo, foi possível concluir que os tratamentos orgânicos apresentam desempenho similar quando comparados aos modelos convencionais, sendo assim, este estudo vem para corroborar com os modelos agroecológicos no cultivo de hortaliças.
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spelling 2020-11-13T17:34:42Z2020-11-13T17:34:42Z2018-06-18HANCKE, Aloma. Avaliação da cama de aviário in natura e compostada na produção de cenoura (Daucus carota L.). 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11416A produção avícola brasileira destaca-se mundialmente, sendo o segundo maior produtor de frango de corte. No país a atividade é intensa, especialmente na Região Sul, em que o estado do Paraná tem sido destaque. Assim como outras atividades, a avicultura gera grandes quantidades de resíduos, em sua maioria provenientes das excreções das aves. Este resíduo pode ser uma excelente fonte de nutrientes ao solo quando se conhece suas propriedades e é aplicado corretamente, mas caso não se tenham esses controles, pode proporcionar sérios impactos ambientais. Deste modo, a proposta foi avaliar e comparar o comportamento da cama de aviário in natura e compostada, com a adubação química convencional, quando aplicados em solo da região Centro Sul do Paraná, e ainda, avaliar a influência destes no desenvolvimento de cenoura (Daucus carota l). A cama de aviário in natura, foi obtida de um empreendimento avícola da Região Centro Sul do Paraná, sendo parte dele destinado ao tratamento de compostagem enquanto o restante permaneceu em repouso. Após a obtenção da cama de aviário compostada, as mesmas foram aplicadas em quantias iguais (5 g.kg-1 de solo) a 2,8 kg de solo, e após transferidas para vasos de PVC com 30 cm de comprimento onde foi feita a semeadura da cultura da cenoura. O delineamento utilizado, foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (cama de aviário in natura, cama de aviário compostada e adubação química) e cinco repetições. O experimento foi monitorado semanalmente por 63 dias, onde foram avaliadas as características químicas do solo e parâmetros morfológicos da cenoura. A partir das análises realizadas, foi possível verificar que as adubações orgânicas não diferiram estatisticamente da adubação química nos parâmetros morfológicos da cultura da cenoura analisados. No que diz respeito aos parâmetros químicos do solo, as concentrações de K, P e MO não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos, no entanto as disponibilidades de Al diminuíram, enquanto os níveis do Ca, Mg e pHH2O aumentaram significativamente, nos tratamentos orgânicos em relação ao tratamento químico. Deste modo, foi possível concluir que os tratamentos orgânicos apresentam desempenho similar quando comparados aos modelos convencionais, sendo assim, este estudo vem para corroborar com os modelos agroecológicos no cultivo de hortaliças.Brazilian poultry production stands out worldwide, being the second largest chicken producer. In the country the activity is intense, mainly in the South Region, that in the state of Paraná has been highlighted. Like other activities, poultry farming generates large amounts of waste, mostly from bird excretions. This residue can be an excellent source of nutrients to the soil when its properties are known and applied correctly, but if you do not have these controls you can have serious environmental impacts. In this way, the proposal was to evaluate and compare the behavior of the aviaries bed fresh and composted with conventional chemical fertilization when applied to soil in the Southern Center region of Paraná, and to evaluate their influence on the development of carrot (Daucus carota l). The poultry bed in natura was obtained from a poultry enterprise in the Central South Region of Paraná, part of it destined to the treatment of composting, while the remaining remained in rest. After obtaining the composted aviaries bed, they were applied in equal amounts (5 g.kg-1 of soil) to 2.8 kg of soil and afterwards, transferred to PVC vessels 30 cm long where the sowing of the carrot culture was done. The experimental design was a completely randomized design with three treatments (poultry bed in natura, composted and chemical fertilization) and five replications. The experiment was monitored weekly for 63 days, where the chemical soil characteristics and the morphological parameters of the carrot were evaluated. From the analyzes, it was possible to verify that the organic fertilizations did not differ statistically of the chemical fertilization in the morphological parameters of the carrot culture analyzed. Concerning the chemical parameters of the soil, the concentrations of K, P and OM did not present significant difference between the treatments, however the availability of Al decreased while the levels of Ca, Mg and pHH2O increased significantly in organic treatments relative to the chemical treatment. In this way, it was possible to conclude that the organic treatments present similar performance when compared to the conventional models. Thus, this study comes to corroborate with the agroecological models of vegetable cultivation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia AmbientalUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIASCompostagemCenouraAdubos e fertilizantes orgânicosCompostingCarrotsOrganic fertilizersAvaliação da cama de aviário in natura e compostada na produção de cenoura (Daucus carota L.)Evaluation of the aviaries bed fresh and composted in the production of carrots (Daucus carota L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoVielmo, HernanRibeiro, Priscila Soraia da ConceiçãoPrado, Naimara Vieira doVielmo, HernanPrado, Naimara Viera doSouza, Davi Zacarias deHancke, Alomainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALFB_COEAM_2018_1_08.pdfapplication/pdf2208585http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11416/1/FB_COEAM_2018_1_08.pdf4f299c3270af5f29798c7ca22c95a2e7MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11416/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTFB_COEAM_2018_1_08.pdf.txtExtracted texttext/plain106739http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11416/3/FB_COEAM_2018_1_08.pdf.txt802b9cfaa42482bb696078b26d810585MD53THUMBNAILFB_COEAM_2018_1_08.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1337http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11416/4/FB_COEAM_2018_1_08.pdf.jpgc1160984e0b44b36cf820b9f1dfe4a8bMD541/114162020-11-13 15:34:42.51oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T17:34:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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