Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Natiely Quevedo dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15629
Resumo: A educação ambiental se faz necessária em todos os níveis de escolaridade para formar indivíduos mais responsáveis em suas ações. O presente trabalho objetiva investigar as percepções de um grupo de alunos da educação básica sobre os problemas ambientais que o descarte inadequado do óleo de cozinha causa no meio ambiente e desenvolver uma oficina para apresentar como alternativa sustentável a fabricação de sabão. Como instrumentos de constituição dos dados foram utilizados questionários abertos pré e pós-desenvolvimento da oficina e após a coleta destes dados foram feitas análises de acordo com os pressupostos da metodologia de análise de conteúdo. As percepções dos alunos antes e após a oficina demonstram que apesar de conhecer os problemas causados pelo descarte inadequado do óleo no meio ambiente, existe a falta de argumentação para explicar de que maneira este pode prejudicar o meio ambiente, como por exemplo, impactos que o mesmo pode causa no solo, água e ar. Ressaltamos, assim, a necessidade de intensificar as ações e atividades ambientais com os estudantes de modo a desenvolver a educação ambiental crítica e a capacidade de argumentação e tomada de decisões responsáveis quanto ao ambiente. Consideramos que a avaliação positiva da oficina por parte dos alunos, evidencia a importância de propostas como estas para trabalhar a educação ambiental visando despertar o interesse e a participação dos mesmos, proporcionado assim um maior conhecimento do tema trabalhado.
id UTFPR-12_3363d6e72f0b635d4da160e25c294745
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15629
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-19T11:53:10Z2020-11-19T11:53:10Z2018-06-26SANTOS, Natiely Quevedo dos. Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15629A educação ambiental se faz necessária em todos os níveis de escolaridade para formar indivíduos mais responsáveis em suas ações. O presente trabalho objetiva investigar as percepções de um grupo de alunos da educação básica sobre os problemas ambientais que o descarte inadequado do óleo de cozinha causa no meio ambiente e desenvolver uma oficina para apresentar como alternativa sustentável a fabricação de sabão. Como instrumentos de constituição dos dados foram utilizados questionários abertos pré e pós-desenvolvimento da oficina e após a coleta destes dados foram feitas análises de acordo com os pressupostos da metodologia de análise de conteúdo. As percepções dos alunos antes e após a oficina demonstram que apesar de conhecer os problemas causados pelo descarte inadequado do óleo no meio ambiente, existe a falta de argumentação para explicar de que maneira este pode prejudicar o meio ambiente, como por exemplo, impactos que o mesmo pode causa no solo, água e ar. Ressaltamos, assim, a necessidade de intensificar as ações e atividades ambientais com os estudantes de modo a desenvolver a educação ambiental crítica e a capacidade de argumentação e tomada de decisões responsáveis quanto ao ambiente. Consideramos que a avaliação positiva da oficina por parte dos alunos, evidencia a importância de propostas como estas para trabalhar a educação ambiental visando despertar o interesse e a participação dos mesmos, proporcionado assim um maior conhecimento do tema trabalhado.The environmental education is necessary to all level of schooling since the people become more consistent in their actions. This work aims to investigate the perception of basic education students about the environmental problem caused by the inadequate disposal of kitchen oil in nature, besides that, to develop a workshop to present as a sustainable alternative the manufacture of soap. As constitution instrument of data are used surveys before and after the workshop, after that, is developed data analysis based on Bardin methodology. The results show that despite the students have knowledge about the consequences of inappropriate oil kitchen disposal in the environment exist the lack of argumentation to explain how this fact can be harming the environment, for instance, the impact caused by them on soil, water and air. Therefore, it is necessary to enhance the actions and environmental activities with the students in order to develop the critical environmental education, argumentation potential and awarenessin the environment perspective. Furthermore, the workshop positive evaluation by students emphasizes the importance of environmental education in order to promote the interest and participation of them providing a greater knowledge about this theme.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáSanta HelenaLicenciatura em Ciências BiológicasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASEducação ambientalSustentabilidadeSabãoEnvironmental educationSustainabilitySoapPercepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambientePerception of basic education students in the relation of impacts caused by oil kitchen disposal in the environmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSanta HelenaSchneider, Eduarda MariaFujii, Rosângela Araujo XavierDamke, Anderleia SotorivaSchneider, Eduarda MariaSantos, Natiely Quevedo dosinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALSH_COBIO_2018_1_01.pdfapplication/pdf9967607http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/2/SH_COBIO_2018_1_01.pdf2f7606a24f32a07ff6bfa4db1814f030MD52TEXTSH_COBIO_2018_1_01.pdf.txtExtracted texttext/plain101877http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/3/SH_COBIO_2018_1_01.pdf.txtffa13de34988070e38c4ff072e5a8369MD53THUMBNAILSH_COBIO_2018_1_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1252http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/4/SH_COBIO_2018_1_01.pdf.jpg4a2224fc2ff96278ef8224c4911006f0MD541/156292020-11-19 09:53:11.011oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T11:53:11Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Perception of basic education students in the relation of impacts caused by oil kitchen disposal in the environment
title Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente
spellingShingle Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente
Santos, Natiely Quevedo dos
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Educação ambiental
Sustentabilidade
Sabão
Environmental education
Sustainability
Soap
title_short Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente
title_full Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente
title_fullStr Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente
title_full_unstemmed Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente
title_sort Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente
author Santos, Natiely Quevedo dos
author_facet Santos, Natiely Quevedo dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schneider, Eduarda Maria
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Fujii, Rosângela Araujo Xavier
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Damke, Anderleia Sotoriva
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Schneider, Eduarda Maria
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Natiely Quevedo dos
contributor_str_mv Schneider, Eduarda Maria
Fujii, Rosângela Araujo Xavier
Damke, Anderleia Sotoriva
Schneider, Eduarda Maria
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Educação ambiental
Sustentabilidade
Sabão
Environmental education
Sustainability
Soap
dc.subject.por.fl_str_mv Educação ambiental
Sustentabilidade
Sabão
Environmental education
Sustainability
Soap
description A educação ambiental se faz necessária em todos os níveis de escolaridade para formar indivíduos mais responsáveis em suas ações. O presente trabalho objetiva investigar as percepções de um grupo de alunos da educação básica sobre os problemas ambientais que o descarte inadequado do óleo de cozinha causa no meio ambiente e desenvolver uma oficina para apresentar como alternativa sustentável a fabricação de sabão. Como instrumentos de constituição dos dados foram utilizados questionários abertos pré e pós-desenvolvimento da oficina e após a coleta destes dados foram feitas análises de acordo com os pressupostos da metodologia de análise de conteúdo. As percepções dos alunos antes e após a oficina demonstram que apesar de conhecer os problemas causados pelo descarte inadequado do óleo no meio ambiente, existe a falta de argumentação para explicar de que maneira este pode prejudicar o meio ambiente, como por exemplo, impactos que o mesmo pode causa no solo, água e ar. Ressaltamos, assim, a necessidade de intensificar as ações e atividades ambientais com os estudantes de modo a desenvolver a educação ambiental crítica e a capacidade de argumentação e tomada de decisões responsáveis quanto ao ambiente. Consideramos que a avaliação positiva da oficina por parte dos alunos, evidencia a importância de propostas como estas para trabalhar a educação ambiental visando despertar o interesse e a participação dos mesmos, proporcionado assim um maior conhecimento do tema trabalhado.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-19T11:53:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-19T11:53:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Natiely Quevedo dos. Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15629
identifier_str_mv SANTOS, Natiely Quevedo dos. Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15629
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Santa Helena
dc.publisher.program.fl_str_mv Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Santa Helena
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/1/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/2/SH_COBIO_2018_1_01.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/3/SH_COBIO_2018_1_01.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/4/SH_COBIO_2018_1_01.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
2f7606a24f32a07ff6bfa4db1814f030
ffa13de34988070e38c4ff072e5a8369
4a2224fc2ff96278ef8224c4911006f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044017757683712