Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15629 |
Resumo: | A educação ambiental se faz necessária em todos os níveis de escolaridade para formar indivíduos mais responsáveis em suas ações. O presente trabalho objetiva investigar as percepções de um grupo de alunos da educação básica sobre os problemas ambientais que o descarte inadequado do óleo de cozinha causa no meio ambiente e desenvolver uma oficina para apresentar como alternativa sustentável a fabricação de sabão. Como instrumentos de constituição dos dados foram utilizados questionários abertos pré e pós-desenvolvimento da oficina e após a coleta destes dados foram feitas análises de acordo com os pressupostos da metodologia de análise de conteúdo. As percepções dos alunos antes e após a oficina demonstram que apesar de conhecer os problemas causados pelo descarte inadequado do óleo no meio ambiente, existe a falta de argumentação para explicar de que maneira este pode prejudicar o meio ambiente, como por exemplo, impactos que o mesmo pode causa no solo, água e ar. Ressaltamos, assim, a necessidade de intensificar as ações e atividades ambientais com os estudantes de modo a desenvolver a educação ambiental crítica e a capacidade de argumentação e tomada de decisões responsáveis quanto ao ambiente. Consideramos que a avaliação positiva da oficina por parte dos alunos, evidencia a importância de propostas como estas para trabalhar a educação ambiental visando despertar o interesse e a participação dos mesmos, proporcionado assim um maior conhecimento do tema trabalhado. |
id |
UTFPR-12_3363d6e72f0b635d4da160e25c294745 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15629 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-19T11:53:10Z2020-11-19T11:53:10Z2018-06-26SANTOS, Natiely Quevedo dos. Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15629A educação ambiental se faz necessária em todos os níveis de escolaridade para formar indivíduos mais responsáveis em suas ações. O presente trabalho objetiva investigar as percepções de um grupo de alunos da educação básica sobre os problemas ambientais que o descarte inadequado do óleo de cozinha causa no meio ambiente e desenvolver uma oficina para apresentar como alternativa sustentável a fabricação de sabão. Como instrumentos de constituição dos dados foram utilizados questionários abertos pré e pós-desenvolvimento da oficina e após a coleta destes dados foram feitas análises de acordo com os pressupostos da metodologia de análise de conteúdo. As percepções dos alunos antes e após a oficina demonstram que apesar de conhecer os problemas causados pelo descarte inadequado do óleo no meio ambiente, existe a falta de argumentação para explicar de que maneira este pode prejudicar o meio ambiente, como por exemplo, impactos que o mesmo pode causa no solo, água e ar. Ressaltamos, assim, a necessidade de intensificar as ações e atividades ambientais com os estudantes de modo a desenvolver a educação ambiental crítica e a capacidade de argumentação e tomada de decisões responsáveis quanto ao ambiente. Consideramos que a avaliação positiva da oficina por parte dos alunos, evidencia a importância de propostas como estas para trabalhar a educação ambiental visando despertar o interesse e a participação dos mesmos, proporcionado assim um maior conhecimento do tema trabalhado.The environmental education is necessary to all level of schooling since the people become more consistent in their actions. This work aims to investigate the perception of basic education students about the environmental problem caused by the inadequate disposal of kitchen oil in nature, besides that, to develop a workshop to present as a sustainable alternative the manufacture of soap. As constitution instrument of data are used surveys before and after the workshop, after that, is developed data analysis based on Bardin methodology. The results show that despite the students have knowledge about the consequences of inappropriate oil kitchen disposal in the environment exist the lack of argumentation to explain how this fact can be harming the environment, for instance, the impact caused by them on soil, water and air. Therefore, it is necessary to enhance the actions and environmental activities with the students in order to develop the critical environmental education, argumentation potential and awarenessin the environment perspective. Furthermore, the workshop positive evaluation by students emphasizes the importance of environmental education in order to promote the interest and participation of them providing a greater knowledge about this theme.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáSanta HelenaLicenciatura em Ciências BiológicasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASEducação ambientalSustentabilidadeSabãoEnvironmental educationSustainabilitySoapPercepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambientePerception of basic education students in the relation of impacts caused by oil kitchen disposal in the environmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSanta HelenaSchneider, Eduarda MariaFujii, Rosângela Araujo XavierDamke, Anderleia SotorivaSchneider, Eduarda MariaSantos, Natiely Quevedo dosinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALSH_COBIO_2018_1_01.pdfapplication/pdf9967607http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/2/SH_COBIO_2018_1_01.pdf2f7606a24f32a07ff6bfa4db1814f030MD52TEXTSH_COBIO_2018_1_01.pdf.txtExtracted texttext/plain101877http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/3/SH_COBIO_2018_1_01.pdf.txtffa13de34988070e38c4ff072e5a8369MD53THUMBNAILSH_COBIO_2018_1_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1252http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/4/SH_COBIO_2018_1_01.pdf.jpg4a2224fc2ff96278ef8224c4911006f0MD541/156292020-11-19 09:53:11.011oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T11:53:11Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Perception of basic education students in the relation of impacts caused by oil kitchen disposal in the environment |
title |
Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente |
spellingShingle |
Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente Santos, Natiely Quevedo dos CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Educação ambiental Sustentabilidade Sabão Environmental education Sustainability Soap |
title_short |
Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente |
title_full |
Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente |
title_fullStr |
Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente |
title_full_unstemmed |
Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente |
title_sort |
Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente |
author |
Santos, Natiely Quevedo dos |
author_facet |
Santos, Natiely Quevedo dos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Schneider, Eduarda Maria |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Fujii, Rosângela Araujo Xavier |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Damke, Anderleia Sotoriva |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Schneider, Eduarda Maria |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Natiely Quevedo dos |
contributor_str_mv |
Schneider, Eduarda Maria Fujii, Rosângela Araujo Xavier Damke, Anderleia Sotoriva Schneider, Eduarda Maria |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Educação ambiental Sustentabilidade Sabão Environmental education Sustainability Soap |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação ambiental Sustentabilidade Sabão Environmental education Sustainability Soap |
description |
A educação ambiental se faz necessária em todos os níveis de escolaridade para formar indivíduos mais responsáveis em suas ações. O presente trabalho objetiva investigar as percepções de um grupo de alunos da educação básica sobre os problemas ambientais que o descarte inadequado do óleo de cozinha causa no meio ambiente e desenvolver uma oficina para apresentar como alternativa sustentável a fabricação de sabão. Como instrumentos de constituição dos dados foram utilizados questionários abertos pré e pós-desenvolvimento da oficina e após a coleta destes dados foram feitas análises de acordo com os pressupostos da metodologia de análise de conteúdo. As percepções dos alunos antes e após a oficina demonstram que apesar de conhecer os problemas causados pelo descarte inadequado do óleo no meio ambiente, existe a falta de argumentação para explicar de que maneira este pode prejudicar o meio ambiente, como por exemplo, impactos que o mesmo pode causa no solo, água e ar. Ressaltamos, assim, a necessidade de intensificar as ações e atividades ambientais com os estudantes de modo a desenvolver a educação ambiental crítica e a capacidade de argumentação e tomada de decisões responsáveis quanto ao ambiente. Consideramos que a avaliação positiva da oficina por parte dos alunos, evidencia a importância de propostas como estas para trabalhar a educação ambiental visando despertar o interesse e a participação dos mesmos, proporcionado assim um maior conhecimento do tema trabalhado. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-06-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-19T11:53:10Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-19T11:53:10Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Natiely Quevedo dos. Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15629 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Natiely Quevedo dos. Percepções de alunos da educação básica em relação aos impactos causados pelo descarte do óleo de cozinha no meio ambiente. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15629 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Santa Helena |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Licenciatura em Ciências Biológicas |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Santa Helena |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/1/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/2/SH_COBIO_2018_1_01.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/3/SH_COBIO_2018_1_01.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15629/4/SH_COBIO_2018_1_01.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 2f7606a24f32a07ff6bfa4db1814f030 ffa13de34988070e38c4ff072e5a8369 4a2224fc2ff96278ef8224c4911006f0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923112616722432 |