Contaminação gástrica e sua influência na qualidade de carcaças de frango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gaio, Camila
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31024
Resumo: Os índices de contaminação gastrointestinal (fecal e/ou gástrica) nas carcaças em abatedouros de aves são altos, gerando grandes prejuízos financeiros devido à necessidade de descarte da proteína, bem como se não detido o controle dentro do estabelecimento pode impactar na segurança dos alimentos. O trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia do lavador de carcaças no ponto crítico de controle biológico frente à contaminação gástrica, para o controle microbiológico e os impactos nos parâmetros físico­químicos da carne. O trabalho foi realizado em um abatedouro de aves da região Oeste do Paraná com capacidade de 470.000 aves/dia. Para tal, no período de agosto de 2021 a maio de 2022, através de inspeção visual, foram coletados 200 carcaças que apresentaram contaminação gástrica, antes e após passarem pelo lavador de carcaças. Da mesma forma, carcaças sem contaminação gástrica foram coletadas antes (100) e após a lavagem (200) (tratamento controle), para coleta de Swab e realização de análises de Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Escherichia coli e aeróbios mesófilos. Durante o abate, foram realizadas as análises de cor (L*, a* e b*) e de pH. Para determinação de atividade de água (aw) e capacidade de retenção de água (CRA) foram coletadas amostras no músculo logo abaixo da pele da área da carcaça que apresentou a contaminação gástrica e no local similar na amostra controle após as carcaças passarem pelo lavador de carcaças. Os resultados foram submetidos a Análise de Variância (ANOVA) e quando detectado diferença significativa ao Teste de Tukey (p<0,05) utilizando o programa Statistica 7.0. Em nenhum dos tratamentos avaliados (com contaminação gástrica e controle) foram detectados Salmonella enteritidis e Salmonella typhimurium. A média das contagens para Escherichia coli e Aeróbios mesófilos para o tratamento controle foi de 2,34 ± 2,33 Log e 5,31 ± 1,84 Log antes e 2,55 ± 2,08 Log e 4,71 ± 1,76 Log após a passagem pelo lavador de carcaças, respectivamente. Por sua vez, para o tratamento com contaminação gástrica as médias obtidas foram de 4,41 ± 1,54 Log e 6,38 ± 1,81 Log antes e 2,89 ± 1,31 e 4,93 ± 2,07 Log após passar pelo lavador de carcaças, para Escherichia coli e Aeróbios mesófilos, respectivamente. Em relação a cor, as amostras não diferiram entre si (p>0,05) em relação a luminosidade; porém, para os parâmetros a* e b* as amostras com contaminação gástrica diferiram das amostras controle, apresentando menores valores para a* (mais esverdeadas) e maiores para b* (mais amareladas) tanto antes quanto após a passagem pelo lavador. Os valores de pH, CRA e aw não diferiram entre as amostras controle e aquelas que apresentavam contaminação gástrica (p>0,05). A lavagem de carcaças que apresentaram contaminação gástrica demonstrou ser um método eficaz para reduzir a contaminação microbiana aos níveis similares ao do tratamento controle. No geral, a contaminação gástrica assim como a passagem pelo lavador de carcaças não interfere nas propriedades físico­químicas, salvo na cor que permanece mais amarelada mesmo após a lavagem da carcaça.
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Para tal, no período de agosto de 2021 a maio de 2022, através de inspeção visual, foram coletados 200 carcaças que apresentaram contaminação gástrica, antes e após passarem pelo lavador de carcaças. Da mesma forma, carcaças sem contaminação gástrica foram coletadas antes (100) e após a lavagem (200) (tratamento controle), para coleta de Swab e realização de análises de Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Escherichia coli e aeróbios mesófilos. Durante o abate, foram realizadas as análises de cor (L*, a* e b*) e de pH. Para determinação de atividade de água (aw) e capacidade de retenção de água (CRA) foram coletadas amostras no músculo logo abaixo da pele da área da carcaça que apresentou a contaminação gástrica e no local similar na amostra controle após as carcaças passarem pelo lavador de carcaças. Os resultados foram submetidos a Análise de Variância (ANOVA) e quando detectado diferença significativa ao Teste de Tukey (p<0,05) utilizando o programa Statistica 7.0. Em nenhum dos tratamentos avaliados (com contaminação gástrica e controle) foram detectados Salmonella enteritidis e Salmonella typhimurium. A média das contagens para Escherichia coli e Aeróbios mesófilos para o tratamento controle foi de 2,34 ± 2,33 Log e 5,31 ± 1,84 Log antes e 2,55 ± 2,08 Log e 4,71 ± 1,76 Log após a passagem pelo lavador de carcaças, respectivamente. Por sua vez, para o tratamento com contaminação gástrica as médias obtidas foram de 4,41 ± 1,54 Log e 6,38 ± 1,81 Log antes e 2,89 ± 1,31 e 4,93 ± 2,07 Log após passar pelo lavador de carcaças, para Escherichia coli e Aeróbios mesófilos, respectivamente. Em relação a cor, as amostras não diferiram entre si (p>0,05) em relação a luminosidade; porém, para os parâmetros a* e b* as amostras com contaminação gástrica diferiram das amostras controle, apresentando menores valores para a* (mais esverdeadas) e maiores para b* (mais amareladas) tanto antes quanto após a passagem pelo lavador. 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The objective of this study was to evaluate the efficacy of the carcass washer in the critical point of biological control against gastric contamination, for the microbiological control of and the impacts on the physicochemical parameters. The work was carried out in a poultry slaughterhouse in the western region of Paraná with a capacity of 470,000 birds/day. For this, in the period August 2021 to May 2022, through visual inspection, 200 carcasses that presented gastric contamination were collected, before and after going through the carcass washer. Similarly, carcasses without gastric contamination were collected before (100) and after washing (200) (control treatment), to collect swabs and analyze for Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Escherichia coli, and mesophilic aerobes. During slaughter, color (L*, a* and b*) and pH analyses were performed. To determine water activity (aw) and water retention capacity (CRA) samples were collected in the muscle just below the skin of the carcass area that presented gastric contamination and in the similar place in the control sample after the carcasses had been through the carcass washer. The results were submitted to Analysis of Variance (ANOVA) and when significant difference was detected the Tukey test (p<0.05) using the Statistica 7.0 program. In none of the evaluated treatments (with gastric contamination and control) Salmonella enteritidis and Salmonella typhimurium were detected. The mean microbiological counts for the control treatment were 2.34 ± 2.33 Log and 5.31 ± 1.84 Log before and 2.55 ± 2.08 Log and 4.71 ± 1.76 Log after going through the carcass washer for Escherichia coli and mesophilic aerobes, respectively. For the treatment with gastric contamination, the means obtained were 4.41 ± 1.54 Log and 6.38 ± 1.81 Log before and 2.89 ± 1.31 and 4.93 ± 2.07 Log after going through the carcass washer for Escherichia coli and mesophilic aerobes, respectively. Regarding color, the samples did not differ (p>0.05) in relation to brightness; however, for the parameters a* and b* the samples with gastric contamination differed from the control samples, presenting lower values for a* (more greenish) and higher values for b* (more yellowish) both before and after going through the washer. The pH, CRA and aw values did not differ between the control samples and those that presented gastric contamination (p>0.05). Washing of carcasses that presented gastric contamination proved to be an effective method to reduce microbial contamination to levels similar to the control treatment. Overall, gastric contamination as well as passage through the carcass washer did not interfere with the physicochemical properties, except for the color, which remained more yellowish even after washing the carcass.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSTecnologia de AlimentosContaminação microbianaFrango de corteAlimentos - Adulteração e inspeçãoMicrobial contaminationBroilers (Chickens)Food adulteration and inspectionContaminação gástrica e sua influência na qualidade de carcaças de frangoGastric contamination and it’s influence on the quality of chicken carcassesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMedianeiraDrunkler, Deisy Alessandrahttps://orcid.org/0000-0002-9894-6771http://lattes.cnpq.br/1887851918491484Buzanello, Rosana Aparecida da Silvahttps://orcid.org/0000-0001-7006-047Xhttp://lattes.cnpq.br/7517982122450786Drunkler, Deisy Alessandrahttps://orcid.org/0000-0002-9894-6771http://lattes.cnpq.br/1887851918491484Canan, Cristianehttps://orcid.org/0000-0001-5465-0701http://lattes.cnpq.br/8339407820444710Simões, Gislaine Silveirahttps://orcid.org/0000-0001-8405-9349http://lattes.cnpq.br/0731115558457893Corso, Marinês Paulahttps://orcid.org/0000-0001-6108-1391http://lattes.cnpq.br/2613369929505068https://orcid.org/0000-0003-3127-9545http://lattes.cnpq.br/3574566920137819Gaio, Camilareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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