Business intelligence & E-Commerce: um estudo na área de chás e produtos naturais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/19440 |
Resumo: | O objetivo deste estudo é extrair dados de um sistema ERP a fim de analisa-los em um programa de Businness Intelligence gerando conhecimento e insights aos gerentes de uma loja que foi recentemente adquirida. Para isso foi construído uma revisão da literatura sobre o Businness Intelligence e a teoria que suporta a criação e o funcionamento desta classe de software. O procedimento metodológico aplicado a este estudo de caso, de um e-commerce de chás e produtos naturais, foi o qualitativo. Tendo em vista o crescimento recente que se observou no mercado, tanto das empresas que vendem on-line com das empresas que trabalham com produtos naturais. Foram coletados dados do sistema ERP da empresa, tratados localmente e importados no PowerBI. Na análise dos dados evidenciou-se que a maioria dos clientes estão situados nos grandes centros e que, a própria cidade base da empresa possui poucos clientes, levando em consideração que eles pagariam a menor taxa de frete. Além disso, foi possível observar que determinados produtos apresentam uma característica de venda sazonal, que pode estar relacionado às estações do ano ou mesmo às datas festivas. As considerações finais são que os softwares de Businnes Intelligence fornecem a facilidade de cruzar dados e os plotar em gráficos, que evidenciam de forma visual determinadas característica ou padrões. Estas informações podem ser posteriormente utilizadas com confidência para tomada de decisão pelos gerentes. A limitação do estudo se dá pela utilização de apenas uma base de dados para alimentar as informações no BI, sendo que este tipo de software realmente mostra o seu poder quando cruza dados que anteriormente eram armazenados isoladamente nas diferentes aplicações utilizadas por uma empresa, criando os chamados silos de informação. |
id |
UTFPR-12_3a90c44999c16e4389a9bad4d3b84c36 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/19440 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-23T19:19:10Z2020-11-23T19:19:10Z2019-05-10STEIN, Gustavo Raphael. Business intelligence & E-Commerce: um estudo na área de chás e produtos naturais. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão da Tecnologia da Informação e Comunicação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/19440O objetivo deste estudo é extrair dados de um sistema ERP a fim de analisa-los em um programa de Businness Intelligence gerando conhecimento e insights aos gerentes de uma loja que foi recentemente adquirida. Para isso foi construído uma revisão da literatura sobre o Businness Intelligence e a teoria que suporta a criação e o funcionamento desta classe de software. O procedimento metodológico aplicado a este estudo de caso, de um e-commerce de chás e produtos naturais, foi o qualitativo. Tendo em vista o crescimento recente que se observou no mercado, tanto das empresas que vendem on-line com das empresas que trabalham com produtos naturais. Foram coletados dados do sistema ERP da empresa, tratados localmente e importados no PowerBI. Na análise dos dados evidenciou-se que a maioria dos clientes estão situados nos grandes centros e que, a própria cidade base da empresa possui poucos clientes, levando em consideração que eles pagariam a menor taxa de frete. Além disso, foi possível observar que determinados produtos apresentam uma característica de venda sazonal, que pode estar relacionado às estações do ano ou mesmo às datas festivas. As considerações finais são que os softwares de Businnes Intelligence fornecem a facilidade de cruzar dados e os plotar em gráficos, que evidenciam de forma visual determinadas característica ou padrões. Estas informações podem ser posteriormente utilizadas com confidência para tomada de decisão pelos gerentes. A limitação do estudo se dá pela utilização de apenas uma base de dados para alimentar as informações no BI, sendo que este tipo de software realmente mostra o seu poder quando cruza dados que anteriormente eram armazenados isoladamente nas diferentes aplicações utilizadas por uma empresa, criando os chamados silos de informação.The objective of this research is to extract data from a ERP system to analyze in a Business Intelligence software making knowledge and insights for the managers of a recently acquired store. A literature revision was created about the Business Intelligence and the theory that supports this kind of software. The methodological procedure applied to this case study, of one tea and natural products e-commerce, was qualitative. Accounting the recently growing seen in the market, been the on-line sales or the natural products niche. Data from the business’s ERP was collected, processed locally and imported in the PowerBI. The data analysis evidenced that the majority of the clients are situated in the large urban centers and that, the company's own base city has few clients taking into consideration that they would pay the lowest freight rate. In addition, it was possible to observe that certain products have a seasonal sales characteristic, which may be related to the seasons of the year or even festive dates. The final considerations are that Business Intelligence software provides the facility of crossing data and plotting it on graphs, which visually highlight certain characteristics and patterns. Managers can then use this information confidentially for decision-making. The limitation of the study is the use of only one database to feed information in BI, this type of software really shows its power when it crosses data that was previously isolated in different applications used by a company, creating the called silos of information.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaEspecialização em Gestão da Tecnologia da Informação e ComunicaçãoUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOComércio eletrônicoInteligência competitiva (Administração)Produtos naturaisTecnologia - Serviços de informaçãoElectronic commerceBusiness intelligenceNatural productsTechnology - Information servicesBusiness intelligence & E-Commerce: um estudo na área de chás e produtos naturaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Tecnológica Federal do ParanáGestão de Tecnologia da Informação e ComunicaçãoCuritibaPinheiro Junior, LuizMiziara, Alexandre JorgePinheiro Junior, LuizMiziara , Alexandre JorgeStein, Gustavo Raphaelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19440/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALCT_GETIC_VIII_2019_02.pdfapplication/pdf3695972http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19440/2/CT_GETIC_VIII_2019_02.pdfa768aab90c15333928b38782dc87d297MD52TEXTCT_GETIC_VIII_2019_02.pdf.txtExtracted texttext/plain58862http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19440/3/CT_GETIC_VIII_2019_02.pdf.txt962c47f8a8b8bf84126c304eaa9e5f64MD53THUMBNAILCT_GETIC_VIII_2019_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1327http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19440/4/CT_GETIC_VIII_2019_02.pdf.jpg0c5abd3ef26553e3728f24226597d124MD541/194402020-11-23 17:19:10.376oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-23T19:19:10Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Business intelligence & E-Commerce: um estudo na área de chás e produtos naturais |
title |
Business intelligence & E-Commerce: um estudo na área de chás e produtos naturais |
spellingShingle |
Business intelligence & E-Commerce: um estudo na área de chás e produtos naturais Stein, Gustavo Raphael CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO Comércio eletrônico Inteligência competitiva (Administração) Produtos naturais Tecnologia - Serviços de informação Electronic commerce Business intelligence Natural products Technology - Information services |
title_short |
Business intelligence & E-Commerce: um estudo na área de chás e produtos naturais |
title_full |
Business intelligence & E-Commerce: um estudo na área de chás e produtos naturais |
title_fullStr |
Business intelligence & E-Commerce: um estudo na área de chás e produtos naturais |
title_full_unstemmed |
Business intelligence & E-Commerce: um estudo na área de chás e produtos naturais |
title_sort |
Business intelligence & E-Commerce: um estudo na área de chás e produtos naturais |
author |
Stein, Gustavo Raphael |
author_facet |
Stein, Gustavo Raphael |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pinheiro Junior, Luiz |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Miziara, Alexandre Jorge |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Pinheiro Junior, Luiz |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Miziara , Alexandre Jorge |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Stein, Gustavo Raphael |
contributor_str_mv |
Pinheiro Junior, Luiz Miziara, Alexandre Jorge Pinheiro Junior, Luiz Miziara , Alexandre Jorge |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO Comércio eletrônico Inteligência competitiva (Administração) Produtos naturais Tecnologia - Serviços de informação Electronic commerce Business intelligence Natural products Technology - Information services |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comércio eletrônico Inteligência competitiva (Administração) Produtos naturais Tecnologia - Serviços de informação Electronic commerce Business intelligence Natural products Technology - Information services |
description |
O objetivo deste estudo é extrair dados de um sistema ERP a fim de analisa-los em um programa de Businness Intelligence gerando conhecimento e insights aos gerentes de uma loja que foi recentemente adquirida. Para isso foi construído uma revisão da literatura sobre o Businness Intelligence e a teoria que suporta a criação e o funcionamento desta classe de software. O procedimento metodológico aplicado a este estudo de caso, de um e-commerce de chás e produtos naturais, foi o qualitativo. Tendo em vista o crescimento recente que se observou no mercado, tanto das empresas que vendem on-line com das empresas que trabalham com produtos naturais. Foram coletados dados do sistema ERP da empresa, tratados localmente e importados no PowerBI. Na análise dos dados evidenciou-se que a maioria dos clientes estão situados nos grandes centros e que, a própria cidade base da empresa possui poucos clientes, levando em consideração que eles pagariam a menor taxa de frete. Além disso, foi possível observar que determinados produtos apresentam uma característica de venda sazonal, que pode estar relacionado às estações do ano ou mesmo às datas festivas. As considerações finais são que os softwares de Businnes Intelligence fornecem a facilidade de cruzar dados e os plotar em gráficos, que evidenciam de forma visual determinadas característica ou padrões. Estas informações podem ser posteriormente utilizadas com confidência para tomada de decisão pelos gerentes. A limitação do estudo se dá pela utilização de apenas uma base de dados para alimentar as informações no BI, sendo que este tipo de software realmente mostra o seu poder quando cruza dados que anteriormente eram armazenados isoladamente nas diferentes aplicações utilizadas por uma empresa, criando os chamados silos de informação. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-05-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-23T19:19:10Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-23T19:19:10Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
STEIN, Gustavo Raphael. Business intelligence & E-Commerce: um estudo na área de chás e produtos naturais. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão da Tecnologia da Informação e Comunicação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/19440 |
identifier_str_mv |
STEIN, Gustavo Raphael. Business intelligence & E-Commerce: um estudo na área de chás e produtos naturais. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão da Tecnologia da Informação e Comunicação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/19440 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Especialização em Gestão da Tecnologia da Informação e Comunicação |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19440/1/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19440/2/CT_GETIC_VIII_2019_02.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19440/3/CT_GETIC_VIII_2019_02.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19440/4/CT_GETIC_VIII_2019_02.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b a768aab90c15333928b38782dc87d297 962c47f8a8b8bf84126c304eaa9e5f64 0c5abd3ef26553e3728f24226597d124 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922938415742976 |