Avaliação nutricional de pastagens temperadas associadas à leguminosa ou suplementação energética na dieta de bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lorensetti, Cassiano Albino
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2484
Resumo: O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito das dietas: aveia, azevém e suplemento (AVAZS), aveia, azevém e ervilhaca (AVAZE) e aveia, azevém, ervilhaca e suplemento (AVAZES), no consumo de nutrientes, parâmetros ruminais e na síntese de proteína microbiana em bovinos. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Câmpus Dois Vizinhos, na Unidade de Ensino e Pesquisa (UNEPE) – Bovinocultura de Corte, durante os meses de junho à dezembro de 2014. O delineamento experimental foi um duplo Quadrado Latino 3 x 3 (3 dietas x 3 períodos), utilizando-se seis bovinos machos castrados, canulados no rúmen, com peso vivo médio de 350 kg. As amostras de forragem foram coletadas pelo método de simulação de pastejo. O consumo dos animais em pastejo foi determinado utilizando óxido de cromo. As coletas de líquido ruminal foram realizadas a cada duas horas no último dia de cada período experimental. As coletas de urina foram realizadas nos últimos cinco dias de cada período. O consumo de carboidratos não fibrosos (CCNF), o consumo de nutrientes digestíveis totais (CNDT), consumo de nitrogênio (CN), a retenção de nitrogênio (RN), a digestibilidade verdadeira do nitrogênio (DVN), a digestibilidade do nitrogênio (DN) e a eficiência de utilização do nitrogênio (EUN) variaram estatisticamente (α<0,05) para os bovinos alimentados com as diferentes dietas. O pH e a amônia foram superiores (α<0,05) para as dietas sem suplemento, já os açucares totais, peptídeos e α- amino foram superiores (α<0,05) no tratamento contento leguminosa e suplemento. O pH, amônia e os açúcares totais variaram cubicamente em relação as horas do dia, já os peptídeos e os α-amino variaram linearmente. Os valores de síntese microbiana não variou significativamente (α>0,05). Bovinos mantidos em pastagens temperadas associadas à leguminosa e recebendo suplementação apresentam maior CCNF e CNDT. Já os bovinos não suplementados apresentam maior CN, melhor RN, maior DN, maior DVN e melhor EUN. Animais em pastejo exclusivo apresentam pH e amônia ruminal mais elevados, já bovinos recebendo suplementação e em consórcio com ervilhaca possuem teores de açúcares totais, peptídeos e α-amino superior as demais dietas.
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O delineamento experimental foi um duplo Quadrado Latino 3 x 3 (3 dietas x 3 períodos), utilizando-se seis bovinos machos castrados, canulados no rúmen, com peso vivo médio de 350 kg. As amostras de forragem foram coletadas pelo método de simulação de pastejo. O consumo dos animais em pastejo foi determinado utilizando óxido de cromo. As coletas de líquido ruminal foram realizadas a cada duas horas no último dia de cada período experimental. As coletas de urina foram realizadas nos últimos cinco dias de cada período. O consumo de carboidratos não fibrosos (CCNF), o consumo de nutrientes digestíveis totais (CNDT), consumo de nitrogênio (CN), a retenção de nitrogênio (RN), a digestibilidade verdadeira do nitrogênio (DVN), a digestibilidade do nitrogênio (DN) e a eficiência de utilização do nitrogênio (EUN) variaram estatisticamente (α<0,05) para os bovinos alimentados com as diferentes dietas. O pH e a amônia foram superiores (α<0,05) para as dietas sem suplemento, já os açucares totais, peptídeos e α- amino foram superiores (α<0,05) no tratamento contento leguminosa e suplemento. O pH, amônia e os açúcares totais variaram cubicamente em relação as horas do dia, já os peptídeos e os α-amino variaram linearmente. Os valores de síntese microbiana não variou significativamente (α>0,05). Bovinos mantidos em pastagens temperadas associadas à leguminosa e recebendo suplementação apresentam maior CCNF e CNDT. Já os bovinos não suplementados apresentam maior CN, melhor RN, maior DN, maior DVN e melhor EUN. Animais em pastejo exclusivo apresentam pH e amônia ruminal mais elevados, já bovinos recebendo suplementação e em consórcio com ervilhaca possuem teores de açúcares totais, peptídeos e α-amino superior as demais dietas.This study aims to evaluate the effect of diets: oats, ryegrass and supplement (AVAZS), oats, rye and vetch (AVAZE) and oats, ryegrass, vetch and supplement (AVAZES), consumption of nutrients, ruminal parameters and microbial protein synthesis in cattle. The experiment was conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Câmpus Dois Vizinhos, the Unit of Education and Research (UNEPE) - Cattle Court, during the months of June to December 2014. The experimental design was a double Latin square 3 x 3 (3 diets x 3 times), using six cattle steers, cannulated in the rumen, with average live weight of 350 kg. The forage samples were collected by the grazing simulation method. The consumption of grazing animals was determined using chromium oxide. The samples of rumen fluid were taken every two hours on the last day of each experimental period. Urine samples were taken in the last five days of each period. The consumption of non-fibrous carbohydrates (CCNF), the total digestible nutrients (CNDT), nitrogen consumption (CN), nitrogen retention (RN), the true digestibility of nitrogen (DVN), the digestibility of nitrogen (DN ) and nitrogen use efficiency (NUE) varied statistically (α <0.05) for cattle fed different diets. The pH and ammonia were higher (α<0.05) for the diets without supplement, since total sugars, peptides and α-amino were higher (α <0.05) in treatment satisfaction and legume supplement. The pH, ammonia and total sugars varied cubically regarding hours of the day, as the peptides and α-amino varied linearly. The values of microbial synthesis did not differ significantly (α> 0.05). Cattle kept in temperate grasslands associated with legumes and receiving supplementation have higher CCNF and CNDT. The non-supplemented cattle have higher CN, RN best, most DN greater DVN and better EUN. Animals exclusively grazing have pH and higher ruminal ammonia, since cattle receiving supplementation and intercropping with vetch have levels of total sugars, peptides and α-amino superior to other diets.CAPESporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALCiências AgráriasBovinos - Alimentação e raçõesNutrição animalProteínas microbianasCattle - Feeding and feedsAnimal nutritionMicrobial proteinsAvaliação nutricional de pastagens temperadas associadas à leguminosa ou suplementação energética na dieta de bovinosNutritional assessment of temperate grassland associated at clover or energetic supplementation in cattle dietinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosSilveira, Magali Florianohttp://lattes.cnpq.br/7618829620378519Silveira, Magali Floriano daHentz, FernandaFarenzena, Robertahttp://lattes.cnpq.br/1481242961377519Lorensetti, Cassiano Albinoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2484/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDV_PPGZO_M_Lorensetti, Cassiano Albino_2016.pdf.txtDV_PPGZO_M_Lorensetti, Cassiano Albino_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain123253http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2484/3/DV_PPGZO_M_Lorensetti%2c%20Cassiano%20Albino_2016.pdf.txtd9476682bfda7ff2aba190480e0d5741MD53THUMBNAILDV_PPGZO_M_Lorensetti, Cassiano Albino_2016.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Lorensetti, Cassiano Albino_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1247http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2484/4/DV_PPGZO_M_Lorensetti%2c%20Cassiano%20Albino_2016.pdf.jpge86eaa755554c258c2b4a7d29c599327MD54ORIGINALDV_PPGZO_M_Lorensetti, Cassiano Albino_2016.pdfDV_PPGZO_M_Lorensetti, Cassiano Albino_2016.pdfapplication/pdf2150669http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2484/1/DV_PPGZO_M_Lorensetti%2c%20Cassiano%20Albino_2016.pdf1f8f372fa57352a91fb024aaba8c2666MD511/24842017-09-27 13:29:41.956oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-09-27T16:29:41Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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