Desenvolvimento de iogurte tipo grego com calda de pitaya
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31415 |
Resumo: | O iogurte tipo grego é um produto produzido a partir da fermentação do leite, estando presente na mesa dos seres humanos durante milhares de anos. O seu consumo traz diversos benefícios ao corpo pois em sua composição existem substâncias que são necessárias que devem ser ingeridos diariamente como cálcio, proteínas, sais minerais e zinco. A pitaya é uma fruta conhecida pela sua cor e aparência exótica, além de quesitos físicos. A fruta também é rica em antioxidantes, pigmentos, betalaínas, compostos fenólicos, sendo assim pode ser considerada um alimento funcional. Além disso também pode ser utilizada como corante natural. Apesar de todos os seus benefícios não há muitos estudos dedicados a esta fruta. O intuito deste trabalho é desenvolver um produto que reúna dois alimentos saudáveis, analisando a sua característica físico-química e com base nisso o trabalho apresentou os resultados: proteínas variou de 3,07% a 4,35%; acidez de 2,91% a 3,77%; cinzas 0,86% a 1,89%; brix teve como padrão 15; pH 4% a 4,2%; lipídios 5,13% a 11,98%; umidade 78,45% a 80,51%; extrato seco 19,49% a 21,55%. Então concluimos com esses resultados que é possível o desenvolvimento de um iogurte grego com calda de pitaya. |
id |
UTFPR-12_3c6828324555b20a4a0d786743da565a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/31415 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-05-15T20:50:08Z2023-05-15T20:50:08Z2022-08-25SILVA, Ana Carolina da; TSURUDOME, Rovena Hichako Cardoso. Desenvolvimento de iogurte tipo grego com calda de pitaya. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31415O iogurte tipo grego é um produto produzido a partir da fermentação do leite, estando presente na mesa dos seres humanos durante milhares de anos. O seu consumo traz diversos benefícios ao corpo pois em sua composição existem substâncias que são necessárias que devem ser ingeridos diariamente como cálcio, proteínas, sais minerais e zinco. A pitaya é uma fruta conhecida pela sua cor e aparência exótica, além de quesitos físicos. A fruta também é rica em antioxidantes, pigmentos, betalaínas, compostos fenólicos, sendo assim pode ser considerada um alimento funcional. Além disso também pode ser utilizada como corante natural. Apesar de todos os seus benefícios não há muitos estudos dedicados a esta fruta. O intuito deste trabalho é desenvolver um produto que reúna dois alimentos saudáveis, analisando a sua característica físico-química e com base nisso o trabalho apresentou os resultados: proteínas variou de 3,07% a 4,35%; acidez de 2,91% a 3,77%; cinzas 0,86% a 1,89%; brix teve como padrão 15; pH 4% a 4,2%; lipídios 5,13% a 11,98%; umidade 78,45% a 80,51%; extrato seco 19,49% a 21,55%. Então concluimos com esses resultados que é possível o desenvolvimento de um iogurte grego com calda de pitaya.The Greek is a product made by the fermentation of milk, it has been present in human culinary for thousands of years, its consumption brings several benefits to the body, because in its composition there are compounds that are ingested daily such as calcium, proteins, mineral salts and zinc. Dragon fruit is a fruit known for its color and exotic appearance, in addition to physical issues the fruit is also rich in antioxidants, pigments, betalains, phenolic compounds, so it can be a functional food, in addition it can also be considered as a natural coloring, despite all its benefits, there are not many studies dedicated to the fruit. The purpose of this study is to develop a product that brings together two functional foods, analyzing their physicochemical characteristics and based on that the study presented the following results: proteins ranged from 3.07% to 4.35%; acidity from 2.91 to 3.77; ash 0.86% to 1.89%; brix defaulted to 15; pH 4 to 4.2; lipids 5.13% to 11.98%; humidity 78.45% to 80.51%; dry extract 19.49% to 21.55%. Based on these results it was concluded that the development of a greek yogurt with dragon fruit a syrup is possible.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSIogurtePitaiasFermentaçãoFísico-química - AnáliseYogurtPitahayasFermentationChemistry, Physical and theoretical - AnalysisDesenvolvimento de iogurte tipo grego com calda de pitayaDevelopment of greek yogurt with pitaya syrupinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaCalliari, Caroline MariaCalliari, Caroline MariaTerrile, Amélia ElenaGomes, Juliane PiazzonSilva, Ana Carolina daTsurudome, Rovena Hichako Cardosoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALdesenvolvimentoiogurtegregopitaya.pdfdesenvolvimentoiogurtegregopitaya.pdfapplication/pdf978461http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31415/1/desenvolvimentoiogurtegregopitaya.pdf111332441c2182c4cd0e35525650d875MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31415/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31415/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTdesenvolvimentoiogurtegregopitaya.pdf.txtdesenvolvimentoiogurtegregopitaya.pdf.txtExtracted texttext/plain55736http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31415/4/desenvolvimentoiogurtegregopitaya.pdf.txt082b1b14a2f1a560a0bd548634b1b318MD54THUMBNAILdesenvolvimentoiogurtegregopitaya.pdf.jpgdesenvolvimentoiogurtegregopitaya.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1310http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31415/5/desenvolvimentoiogurtegregopitaya.pdf.jpg66268974db9fb5b0443a792fc98363c8MD551/314152023-05-16 03:08:14.136oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-05-16T06:08:14Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desenvolvimento de iogurte tipo grego com calda de pitaya |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Development of greek yogurt with pitaya syrup |
title |
Desenvolvimento de iogurte tipo grego com calda de pitaya |
spellingShingle |
Desenvolvimento de iogurte tipo grego com calda de pitaya Silva, Ana Carolina da CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Iogurte Pitaias Fermentação Físico-química - Análise Yogurt Pitahayas Fermentation Chemistry, Physical and theoretical - Analysis |
title_short |
Desenvolvimento de iogurte tipo grego com calda de pitaya |
title_full |
Desenvolvimento de iogurte tipo grego com calda de pitaya |
title_fullStr |
Desenvolvimento de iogurte tipo grego com calda de pitaya |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de iogurte tipo grego com calda de pitaya |
title_sort |
Desenvolvimento de iogurte tipo grego com calda de pitaya |
author |
Silva, Ana Carolina da |
author_facet |
Silva, Ana Carolina da Tsurudome, Rovena Hichako Cardoso |
author_role |
author |
author2 |
Tsurudome, Rovena Hichako Cardoso |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Calliari, Caroline Maria |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Calliari, Caroline Maria |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Terrile, Amélia Elena |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Gomes, Juliane Piazzon |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Ana Carolina da Tsurudome, Rovena Hichako Cardoso |
contributor_str_mv |
Calliari, Caroline Maria Calliari, Caroline Maria Terrile, Amélia Elena Gomes, Juliane Piazzon |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Iogurte Pitaias Fermentação Físico-química - Análise Yogurt Pitahayas Fermentation Chemistry, Physical and theoretical - Analysis |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Iogurte Pitaias Fermentação Físico-química - Análise Yogurt Pitahayas Fermentation Chemistry, Physical and theoretical - Analysis |
description |
O iogurte tipo grego é um produto produzido a partir da fermentação do leite, estando presente na mesa dos seres humanos durante milhares de anos. O seu consumo traz diversos benefícios ao corpo pois em sua composição existem substâncias que são necessárias que devem ser ingeridos diariamente como cálcio, proteínas, sais minerais e zinco. A pitaya é uma fruta conhecida pela sua cor e aparência exótica, além de quesitos físicos. A fruta também é rica em antioxidantes, pigmentos, betalaínas, compostos fenólicos, sendo assim pode ser considerada um alimento funcional. Além disso também pode ser utilizada como corante natural. Apesar de todos os seus benefícios não há muitos estudos dedicados a esta fruta. O intuito deste trabalho é desenvolver um produto que reúna dois alimentos saudáveis, analisando a sua característica físico-química e com base nisso o trabalho apresentou os resultados: proteínas variou de 3,07% a 4,35%; acidez de 2,91% a 3,77%; cinzas 0,86% a 1,89%; brix teve como padrão 15; pH 4% a 4,2%; lipídios 5,13% a 11,98%; umidade 78,45% a 80,51%; extrato seco 19,49% a 21,55%. Então concluimos com esses resultados que é possível o desenvolvimento de um iogurte grego com calda de pitaya. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-08-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-05-15T20:50:08Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-05-15T20:50:08Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Ana Carolina da; TSURUDOME, Rovena Hichako Cardoso. Desenvolvimento de iogurte tipo grego com calda de pitaya. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31415 |
identifier_str_mv |
SILVA, Ana Carolina da; TSURUDOME, Rovena Hichako Cardoso. Desenvolvimento de iogurte tipo grego com calda de pitaya. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31415 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Londrina |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Tecnologia em Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31415/1/desenvolvimentoiogurtegregopitaya.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31415/2/license_rdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31415/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31415/4/desenvolvimentoiogurtegregopitaya.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31415/5/desenvolvimentoiogurtegregopitaya.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
111332441c2182c4cd0e35525650d875 24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 082b1b14a2f1a560a0bd548634b1b318 66268974db9fb5b0443a792fc98363c8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797044136926248960 |