Análise do perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira através do grupo focal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dluzniewski, Deize Moigane
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Gonçalves, Evelin Sabrina, Copetti, Marluci
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13347
Resumo: Devido à demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e a busca de uma qualidade de vida melhor, o interesse da população por alimentos mais nutritivos vem crescendo a cada dia, o que traz maior aprimoramento na área dos produtos lácteos. Os iogurtes funcionais possuem grande aceitação do público em geral, pois auxiliam a promoção da saúde, contribuindo desta maneira, para uma melhora no estado nutricional. Para a obtenção de mais informações a respeito de iogurtes funcionais, o objetivo do presente estudo constituiu-se em investigar o perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira. A realização do trabalho ocorreu em duas etapas, sendo que num primeiro instante, compreendeu a investigação sobre a opinião de 300 consumidores, através de uma pesquisa de mercado, mediante a aplicação de um questionário abordando assuntos como o consumo de iogurte, conhecimento sobre alimentos funcionais, hábitos alimentares e dados sócio-demográficos. Os consumidores foram entrevistados de modo individual, selecionados aleatoriamente nos supermercados, e 10% dos entrevistados foram convidados a participar das sessões do grupo focal. Na segunda etapa aplicou-se a técnica do Focus Group, uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, com a participação de 30 pessoas, sendo realizadas 6 sessões de entrevistas com 5 pessoas, com a duração de 90 minutos, com o objetivo da obtenção de informações sobre embalagem, rotulagem, aspectos sensoriais e nutricionais. De acordo com a pesquisa de mercado, observou-se que 23% dos entrevistados afirmaram não terem conhecimento sobre o significado de um alimento funcional, o que demonstrou que há a necessidade de se um maior esclarecimento sobre este foco. O estudo apontou que a população não presta atenção nos rótulos dos alimentos, por fatores relacionados às dificuldades no sentido da visão e à falta de interesse. O benefício à saúde percebido durante o consumo pelos indivíduos, também foi o principal motivo de compra do iogurte funcional. A partir dos resultados obtidos, pode-se verificar que há um crescimento no consumo de iogurtes, o que indica que o iogurte é de fato identificado entre as pessoas como um alimento que faz bem à saúde. Dessa forma, verificou-se que o trabalho foi de grande importância, pois se obteve a identificação de opiniões e experiências sobre aspectos relacionados ao consumo de lácteos funcionais, e assim favoreceu-se a interação entre as pessoas e possibilitando que opinassem livremente sobre um determinado assunto.
id UTFPR-12_4079d7bd59b9c4bdf96c51fe6922c93b
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/13347
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T14:33:31Z2020-11-16T14:33:31Z2014-11-25DLUZNIEWSKI, Deize Moigane; GONÇALVES, Evelin Sabrina; COPETTI, Marluci. Análise do perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira através do grupo focal. 2014. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13347Devido à demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e a busca de uma qualidade de vida melhor, o interesse da população por alimentos mais nutritivos vem crescendo a cada dia, o que traz maior aprimoramento na área dos produtos lácteos. Os iogurtes funcionais possuem grande aceitação do público em geral, pois auxiliam a promoção da saúde, contribuindo desta maneira, para uma melhora no estado nutricional. Para a obtenção de mais informações a respeito de iogurtes funcionais, o objetivo do presente estudo constituiu-se em investigar o perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira. A realização do trabalho ocorreu em duas etapas, sendo que num primeiro instante, compreendeu a investigação sobre a opinião de 300 consumidores, através de uma pesquisa de mercado, mediante a aplicação de um questionário abordando assuntos como o consumo de iogurte, conhecimento sobre alimentos funcionais, hábitos alimentares e dados sócio-demográficos. Os consumidores foram entrevistados de modo individual, selecionados aleatoriamente nos supermercados, e 10% dos entrevistados foram convidados a participar das sessões do grupo focal. Na segunda etapa aplicou-se a técnica do Focus Group, uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, com a participação de 30 pessoas, sendo realizadas 6 sessões de entrevistas com 5 pessoas, com a duração de 90 minutos, com o objetivo da obtenção de informações sobre embalagem, rotulagem, aspectos sensoriais e nutricionais. De acordo com a pesquisa de mercado, observou-se que 23% dos entrevistados afirmaram não terem conhecimento sobre o significado de um alimento funcional, o que demonstrou que há a necessidade de se um maior esclarecimento sobre este foco. O estudo apontou que a população não presta atenção nos rótulos dos alimentos, por fatores relacionados às dificuldades no sentido da visão e à falta de interesse. O benefício à saúde percebido durante o consumo pelos indivíduos, também foi o principal motivo de compra do iogurte funcional. A partir dos resultados obtidos, pode-se verificar que há um crescimento no consumo de iogurtes, o que indica que o iogurte é de fato identificado entre as pessoas como um alimento que faz bem à saúde. Dessa forma, verificou-se que o trabalho foi de grande importância, pois se obteve a identificação de opiniões e experiências sobre aspectos relacionados ao consumo de lácteos funcionais, e assim favoreceu-se a interação entre as pessoas e possibilitando que opinassem livremente sobre um determinado assunto.Due to consumer demand for healthier food and the search for a better quality of life, the interest of the population for more nutritious foods is growing every day, which brings greater improvement in the area of dairy products. Functional yogurts have great acceptance among the population because they help to promote health, contributing with an improvement in the nutritional status. For more information about the functional yoghurts the aim of this study consistid in investigating the profile of purchase and consumption of functional yogurts in the cities of Matelândia and Medianeira in the state of Parana. This study took place in two stages, the first stage covering the opinion of 300 individuals through market research, through the application of a questionnaire addressing issues such as yogurt consumption, knowledge about functional foods, dietary habits and sociodemographic data. Consumers were interviewed individually, and randomly selected, and 10% of the respondents were invited to participate in the focus group sections. The second stage consisted of the conduction of the Focus Group technique, where 30 attendees contributed as volunteers in 6 sessions conducted with 5 people during 90 minutes of interviews. This technique is an exploratory qualitative study, aiming to obtain information about packaging, labeling, sensory and nutritional aspects. According to the market research data, it was observed that 23% of the respondents had no knowledge about the meaning of a functional food, which demonstrates that there is a need to share this knowledge with the population. The study showed that the population pays no attention to food labels by factors related to limitation on the sense of vision and lack of interest as well. The health benefits perceived during consumption was also the main reason that made consumers opt to purchase functional yogurt. From the results obtained, it can be seen that the consumption of yoghurt has grown increasingly in the consumer's table, which indicates that the yoghurt is actually identified among people as a food that is good for health. Thus, it appears that this work was of great value, because it was possible to identify consumers opinions and experiences on issues related to the use of functional dairy food, and also enabling the interaction between people, allowing the free expression about their opinion on a particular issue discussed.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em AlimentosAlimentos funcionaisConsumidoresLeite - ConsumoFunctional foodsConsumersMilk consumptionAnálise do perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira através do grupo focalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraMendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama deDluzniewski, Deize MoiganeGonçalves, Evelin SabrinaCopetti, Marlucireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COALM_2014_2_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1414http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13347/1/MD_COALM_2014_2_02.pdf.jpg4128d8b7765372b6678e1003e21a1338MD51ORIGINALMD_COALM_2014_2_02.pdfapplication/pdf1140504http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13347/2/MD_COALM_2014_2_02.pdfb6201323f4045288b7904eb77b893fbbMD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13347/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTMD_COALM_2014_2_02.pdf.txtExtracted texttext/plain132698http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13347/4/MD_COALM_2014_2_02.pdf.txt45174c833b6be5497ff8d9a46ef349c2MD541/133472020-11-16 12:33:31.578oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:33:31Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise do perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira através do grupo focal
title Análise do perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira através do grupo focal
spellingShingle Análise do perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira através do grupo focal
Dluzniewski, Deize Moigane
Tecnologia em Alimentos
Alimentos funcionais
Consumidores
Leite - Consumo
Functional foods
Consumers
Milk consumption
title_short Análise do perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira através do grupo focal
title_full Análise do perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira através do grupo focal
title_fullStr Análise do perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira através do grupo focal
title_full_unstemmed Análise do perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira através do grupo focal
title_sort Análise do perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira através do grupo focal
author Dluzniewski, Deize Moigane
author_facet Dluzniewski, Deize Moigane
Gonçalves, Evelin Sabrina
Copetti, Marluci
author_role author
author2 Gonçalves, Evelin Sabrina
Copetti, Marluci
author2_role author
author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
dc.contributor.author.fl_str_mv Dluzniewski, Deize Moigane
Gonçalves, Evelin Sabrina
Copetti, Marluci
contributor_str_mv Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
topic Tecnologia em Alimentos
Alimentos funcionais
Consumidores
Leite - Consumo
Functional foods
Consumers
Milk consumption
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos funcionais
Consumidores
Leite - Consumo
Functional foods
Consumers
Milk consumption
description Devido à demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e a busca de uma qualidade de vida melhor, o interesse da população por alimentos mais nutritivos vem crescendo a cada dia, o que traz maior aprimoramento na área dos produtos lácteos. Os iogurtes funcionais possuem grande aceitação do público em geral, pois auxiliam a promoção da saúde, contribuindo desta maneira, para uma melhora no estado nutricional. Para a obtenção de mais informações a respeito de iogurtes funcionais, o objetivo do presente estudo constituiu-se em investigar o perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira. A realização do trabalho ocorreu em duas etapas, sendo que num primeiro instante, compreendeu a investigação sobre a opinião de 300 consumidores, através de uma pesquisa de mercado, mediante a aplicação de um questionário abordando assuntos como o consumo de iogurte, conhecimento sobre alimentos funcionais, hábitos alimentares e dados sócio-demográficos. Os consumidores foram entrevistados de modo individual, selecionados aleatoriamente nos supermercados, e 10% dos entrevistados foram convidados a participar das sessões do grupo focal. Na segunda etapa aplicou-se a técnica do Focus Group, uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, com a participação de 30 pessoas, sendo realizadas 6 sessões de entrevistas com 5 pessoas, com a duração de 90 minutos, com o objetivo da obtenção de informações sobre embalagem, rotulagem, aspectos sensoriais e nutricionais. De acordo com a pesquisa de mercado, observou-se que 23% dos entrevistados afirmaram não terem conhecimento sobre o significado de um alimento funcional, o que demonstrou que há a necessidade de se um maior esclarecimento sobre este foco. O estudo apontou que a população não presta atenção nos rótulos dos alimentos, por fatores relacionados às dificuldades no sentido da visão e à falta de interesse. O benefício à saúde percebido durante o consumo pelos indivíduos, também foi o principal motivo de compra do iogurte funcional. A partir dos resultados obtidos, pode-se verificar que há um crescimento no consumo de iogurtes, o que indica que o iogurte é de fato identificado entre as pessoas como um alimento que faz bem à saúde. Dessa forma, verificou-se que o trabalho foi de grande importância, pois se obteve a identificação de opiniões e experiências sobre aspectos relacionados ao consumo de lácteos funcionais, e assim favoreceu-se a interação entre as pessoas e possibilitando que opinassem livremente sobre um determinado assunto.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-11-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T14:33:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T14:33:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DLUZNIEWSKI, Deize Moigane; GONÇALVES, Evelin Sabrina; COPETTI, Marluci. Análise do perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira através do grupo focal. 2014. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13347
identifier_str_mv DLUZNIEWSKI, Deize Moigane; GONÇALVES, Evelin Sabrina; COPETTI, Marluci. Análise do perfil de compra e consumo de iogurtes funcionais nas cidades de Matelândia e Medianeira através do grupo focal. 2014. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13347
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13347/1/MD_COALM_2014_2_02.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13347/2/MD_COALM_2014_2_02.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13347/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13347/4/MD_COALM_2014_2_02.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4128d8b7765372b6678e1003e21a1338
b6201323f4045288b7904eb77b893fbb
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
45174c833b6be5497ff8d9a46ef349c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923225330253824