Caqui cv fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15400 |
Resumo: | O caqui (Diospyros kaki L.) é uma fruta que possui elevada atividade de água, fazendo com que sua conservação pós-colheita seja limitada devido ao desenvolvimento de microorganismos. O presente trabalho teve como objetivo o estudo da secagem do caqui cv. fuyu, avaliando a influência da desidratação osmótica e da temperatura sobre o produto final. O tratamento osmótico foi realizado utilizando soluções de água e açúcar comercial (sacarose) nas concentrações de 30 e 50%, onde as fatias de caqui ficaram imersas sobre refrigeração durante 6 horas. As curvas de secagem foram obtidas utilizando-se secador de bandejas nas temperaturas de 50 e 70 °C até que o caqui chegasse a um teor de umidade inferior a 20%. Os dados experimentais foram ajustados ao modelo de Lewis e Page, utilizando regressão não linear. Foi realizada a caracterização das amostras através das análises de umidade, atividade de água e cor em cada etapa do processamento. Todos os ajustes dos dados de secagem aos modelos tiveram coeficiente de determinação (R2) maior que 0,99. Com base nos resultados apresentados pode-se concluir que, para as condições operacionais utilizadas, a cinética de secagem e as características físico-químicas foram influenciadas tanto pela concentração das soluções do pré-tratamento osmótico, quanto pela temperatura de operação. |
id |
UTFPR-12_43165db4314be22aedd721de40e74931 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15400 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-18T19:48:42Z2020-11-18T19:48:42Z2014-09-05BUENO, Mariana Aparecida Arteiro. Caqui cv fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção. 2014. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15400O caqui (Diospyros kaki L.) é uma fruta que possui elevada atividade de água, fazendo com que sua conservação pós-colheita seja limitada devido ao desenvolvimento de microorganismos. O presente trabalho teve como objetivo o estudo da secagem do caqui cv. fuyu, avaliando a influência da desidratação osmótica e da temperatura sobre o produto final. O tratamento osmótico foi realizado utilizando soluções de água e açúcar comercial (sacarose) nas concentrações de 30 e 50%, onde as fatias de caqui ficaram imersas sobre refrigeração durante 6 horas. As curvas de secagem foram obtidas utilizando-se secador de bandejas nas temperaturas de 50 e 70 °C até que o caqui chegasse a um teor de umidade inferior a 20%. Os dados experimentais foram ajustados ao modelo de Lewis e Page, utilizando regressão não linear. Foi realizada a caracterização das amostras através das análises de umidade, atividade de água e cor em cada etapa do processamento. Todos os ajustes dos dados de secagem aos modelos tiveram coeficiente de determinação (R2) maior que 0,99. Com base nos resultados apresentados pode-se concluir que, para as condições operacionais utilizadas, a cinética de secagem e as características físico-químicas foram influenciadas tanto pela concentração das soluções do pré-tratamento osmótico, quanto pela temperatura de operação.Persimmon (Diospyros kaki L.) is a fruit that has a high water activity, making their post-harvest storage is limited due to the development of microorganisms. The present study aimed to the study of the drying of persimmon fuyu evaluating the influence of osmotic dehydration and temperature on the final product. The osmotic treatment was performed using solutions of water and commercial sugar (sucrose) at concentrations of 30 and 50%, where the persimmon slices were immersed and cooled for 6 hours. The drying curves were obtained using a tray dryer at temperatures of 50 and 70 ° C until the persimmon reach a content of less than 20% of humidity. The experimental data were adjusted to the nonlinear regression model of Lewis and Page. The characterization of samples was evaluated by analyzing humidity, water activity and color at every stage of the process. All adjustments had the coefficient of determination (R2) higher than 0,99. Based on the presented results it can be conclude that, for the operational conditions used, the drying kinetics and the physicochemical characteristics were influenced by both the concentration of the solutions in osmotic pretreatment and the temperature of operation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaCaquíAlimentos - DesidrataçãoKaki persimmonFood - DryingCaqui cv fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoPereira, Edimir AndradeBueno, Mariana Aparecida Arteiroreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_DAQUI_2014_2_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1446http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15400/1/PB_DAQUI_2014_2_1.pdf.jpg142368ebb833c9378b90d14eb642a3fbMD51ORIGINALPB_DAQUI_2014_2_1.pdfapplication/pdf1129887http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15400/2/PB_DAQUI_2014_2_1.pdfb0d5704aa0347bf6e6c7adece23af83eMD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15400/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTPB_DAQUI_2014_2_1.pdf.txtExtracted texttext/plain63211http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15400/4/PB_DAQUI_2014_2_1.pdf.txt62debea5b686c3a437f0c1f754476e5fMD541/154002020-11-18 17:48:42.9oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T19:48:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caqui cv fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção |
title |
Caqui cv fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção |
spellingShingle |
Caqui cv fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção Bueno, Mariana Aparecida Arteiro Química Caquí Alimentos - Desidratação Kaki persimmon Food - Drying |
title_short |
Caqui cv fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção |
title_full |
Caqui cv fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção |
title_fullStr |
Caqui cv fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção |
title_full_unstemmed |
Caqui cv fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção |
title_sort |
Caqui cv fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção |
author |
Bueno, Mariana Aparecida Arteiro |
author_facet |
Bueno, Mariana Aparecida Arteiro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pereira, Edimir Andrade |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bueno, Mariana Aparecida Arteiro |
contributor_str_mv |
Pereira, Edimir Andrade |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Química |
topic |
Química Caquí Alimentos - Desidratação Kaki persimmon Food - Drying |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Caquí Alimentos - Desidratação Kaki persimmon Food - Drying |
description |
O caqui (Diospyros kaki L.) é uma fruta que possui elevada atividade de água, fazendo com que sua conservação pós-colheita seja limitada devido ao desenvolvimento de microorganismos. O presente trabalho teve como objetivo o estudo da secagem do caqui cv. fuyu, avaliando a influência da desidratação osmótica e da temperatura sobre o produto final. O tratamento osmótico foi realizado utilizando soluções de água e açúcar comercial (sacarose) nas concentrações de 30 e 50%, onde as fatias de caqui ficaram imersas sobre refrigeração durante 6 horas. As curvas de secagem foram obtidas utilizando-se secador de bandejas nas temperaturas de 50 e 70 °C até que o caqui chegasse a um teor de umidade inferior a 20%. Os dados experimentais foram ajustados ao modelo de Lewis e Page, utilizando regressão não linear. Foi realizada a caracterização das amostras através das análises de umidade, atividade de água e cor em cada etapa do processamento. Todos os ajustes dos dados de secagem aos modelos tiveram coeficiente de determinação (R2) maior que 0,99. Com base nos resultados apresentados pode-se concluir que, para as condições operacionais utilizadas, a cinética de secagem e as características físico-químicas foram influenciadas tanto pela concentração das soluções do pré-tratamento osmótico, quanto pela temperatura de operação. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-09-05 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-18T19:48:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-18T19:48:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BUENO, Mariana Aparecida Arteiro. Caqui cv fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção. 2014. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15400 |
identifier_str_mv |
BUENO, Mariana Aparecida Arteiro. Caqui cv fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção. 2014. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15400 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15400/1/PB_DAQUI_2014_2_1.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15400/2/PB_DAQUI_2014_2_1.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15400/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15400/4/PB_DAQUI_2014_2_1.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
142368ebb833c9378b90d14eb642a3fb b0d5704aa0347bf6e6c7adece23af83e dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809 62debea5b686c3a437f0c1f754476e5f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922914969583616 |