Atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos de manjerona (Origanum majorana L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Mayara Gobetti Fernandes da
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15424
Resumo: O manjericão (Ocimum basilicum L.) e a manjerona (Origanum majorana L.) são considerados uma boa fonte nutricional com benefícios para a saúde, principalmente pela presença de compostos fenólicos com atividade antioxidante. Neste estudo, foi determinado o teor de compostos fenólicos totais, flavonóides totais e atividade antioxidante e antibacteriana de extratos hidroalcóolicos e óleos essenciais destas duas ervas aromáticas. A atividade antioxidante dos extratos hidroalcóolicos e óleos essenciais foi determinada e comparada à de antioxidantes comerciais BHT (butilhidroxi- tolueno), BHA (butil-hidroxi-anisol) e α-tocoferol pelo método de sequestro do radical livre DPPH• (2,2-difenil-1-picrihidrazil). Os valores obtidos para os compostos fenólicos e flavonóides totais para o manjericão (Ocimum basilicum L.) foram de 63,499 mg EAG/g (EAG: equivalente em ácido gálico) e 14,879 mg EQ/g (EQ: equivalente em quercetina), respectivamente, e para a manjerona (Origanum majorana L.) de 41,244 mg EAG/g e 7,363 mg EQ/g, respectivamente. Foram encontradas altas atividades de seqüestro para o radical livre DPPH•, com EC50 (Concentração da substância antioxidante necessária para reduzir em 50% a concentração inicial do DPPH•) de 363,992 μg/mL para o extrato hidroalcóolico de manjericão (Ocimum basilicum L.), 472,557 μg/mL para o extrato hidroalcóolico de manjerona (Origanum majorana L.), 0,952 μL/mL para o óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.), 1,783 μL/mL para o óleo essencial de manjerona (Origanum majorana L.) e 114,665 μg/mL, 72,250 μg/mL e 61,220 μg/mL para as substâncias de referência BHT, BHA e α-tocoferol, respectivamente. A atividade antioxidante do extrato hidroalcóolico de manjericão (Ocimum basilicum L.) foi de 88,74% pelo método do DPPH•, para o extrato hidroalcóolico de manjerona (Origanum majorana L.) foi de 86,90%, para o óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) foi de 91,20%, para o óleo essencial de manjerona (Origanum majorana L.) foi de 81,15% e para as substâncias de referência BHT, BHA e α- tocoferol de 52,37%, 73,69% e 90,52%, respectivamente. Foi observado que tanto o extrato hidroalcóolico quanto o óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.), apresentaram uma alta capacidade de sequestro de radical livre. A atividade antioxidante dos antioxidantes utilizados na indústria alimentícia (BHA, BHT e α- tocoferol) foi superior à dos extratos hidroalcóolicos de manjericão (Ocimum basilicum L.) e manjerona (Origanum majorana L.), pois estes foram analisados puros. Embora os extratos hidroalcóolicos e óleos essenciais de manjericão (Ocimum basilicum L.) e manjerona (Origanum majorana L.) analisados tenham apresentado um alto teor de compostos fenólicos com atividade antioxidante, somente os óleos essenciais destas ervas demonstraram uma atividade antibacteriana não muito significativa pelos métodos utilizados.
id UTFPR-12_4516273781c2a1d06be911ca0ea55dd5
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15424
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-18T19:50:17Z2020-11-18T19:50:17Z2011-12-02SILVA, Mayara Gobetti Fernandes da. Atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos de manjerona (Origanum majorana L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.). 2011. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15424O manjericão (Ocimum basilicum L.) e a manjerona (Origanum majorana L.) são considerados uma boa fonte nutricional com benefícios para a saúde, principalmente pela presença de compostos fenólicos com atividade antioxidante. Neste estudo, foi determinado o teor de compostos fenólicos totais, flavonóides totais e atividade antioxidante e antibacteriana de extratos hidroalcóolicos e óleos essenciais destas duas ervas aromáticas. A atividade antioxidante dos extratos hidroalcóolicos e óleos essenciais foi determinada e comparada à de antioxidantes comerciais BHT (butilhidroxi- tolueno), BHA (butil-hidroxi-anisol) e α-tocoferol pelo método de sequestro do radical livre DPPH• (2,2-difenil-1-picrihidrazil). Os valores obtidos para os compostos fenólicos e flavonóides totais para o manjericão (Ocimum basilicum L.) foram de 63,499 mg EAG/g (EAG: equivalente em ácido gálico) e 14,879 mg EQ/g (EQ: equivalente em quercetina), respectivamente, e para a manjerona (Origanum majorana L.) de 41,244 mg EAG/g e 7,363 mg EQ/g, respectivamente. Foram encontradas altas atividades de seqüestro para o radical livre DPPH•, com EC50 (Concentração da substância antioxidante necessária para reduzir em 50% a concentração inicial do DPPH•) de 363,992 μg/mL para o extrato hidroalcóolico de manjericão (Ocimum basilicum L.), 472,557 μg/mL para o extrato hidroalcóolico de manjerona (Origanum majorana L.), 0,952 μL/mL para o óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.), 1,783 μL/mL para o óleo essencial de manjerona (Origanum majorana L.) e 114,665 μg/mL, 72,250 μg/mL e 61,220 μg/mL para as substâncias de referência BHT, BHA e α-tocoferol, respectivamente. A atividade antioxidante do extrato hidroalcóolico de manjericão (Ocimum basilicum L.) foi de 88,74% pelo método do DPPH•, para o extrato hidroalcóolico de manjerona (Origanum majorana L.) foi de 86,90%, para o óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) foi de 91,20%, para o óleo essencial de manjerona (Origanum majorana L.) foi de 81,15% e para as substâncias de referência BHT, BHA e α- tocoferol de 52,37%, 73,69% e 90,52%, respectivamente. Foi observado que tanto o extrato hidroalcóolico quanto o óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.), apresentaram uma alta capacidade de sequestro de radical livre. A atividade antioxidante dos antioxidantes utilizados na indústria alimentícia (BHA, BHT e α- tocoferol) foi superior à dos extratos hidroalcóolicos de manjericão (Ocimum basilicum L.) e manjerona (Origanum majorana L.), pois estes foram analisados puros. Embora os extratos hidroalcóolicos e óleos essenciais de manjericão (Ocimum basilicum L.) e manjerona (Origanum majorana L.) analisados tenham apresentado um alto teor de compostos fenólicos com atividade antioxidante, somente os óleos essenciais destas ervas demonstraram uma atividade antibacteriana não muito significativa pelos métodos utilizados.Basil (Ocimum basilicum L.) and marjoram (Origanum majorana L.) are considered a good source of nutrition with health benefits, mainly by the presence of phenolic compounds with antioxidant activity. In this study we determined the content of total phenolics, total flavonoids and antioxidant and antibacterial activity of hydroalcoholic extract and essential oils of these two herbs. The antioxidant activity of hydroalcoholic extract and essential oils was determined and compared to commercial antioxidants BHT (butylated hydroxy-toluene), BHA (butylated hydroxyanisole) and α-tocopherol using the kidnapping of free radical DPPH• (2 , 2-diphenyl- 1-picrihidrazil) and whitening system β-carotene/acid linoleic. The values obtained for total phenolics and flavonoids for basil (Ocimum basilicum L.) were 63,499 EAG mg/g (EAG: gallic acid equivalent) and 14,879 EQ mg/g (EQ: quercetin equivalent), respectively, and marjoram (Origanum majorana L.) 41,244 EAG mg/g and 7,363 mg EQ/g, respectively. We found higher activities of kidnapping for the free radical DPPH• with EC50 (concentration of antioxidant needed to reduce by 50% the initial concentration of DPPH•) of 363,992 μg/mL for the hydroalcoholic extract of basil (Ocimum basilicum L.) , 472,557 μg/mL for the hydroalcoholic extract of marjoram (Origanum majorana L.), 0,952 μL/mL for the essential oil of basil (Ocimum basilicum L.), 1,783 μL/mL for the essential oil of marjoram (Origanum majorana L. ) and 114,665 μg/mL, 72,250 μg/mL and 61,220 μg/mL for the reference substances BHT, BHA and α-tocopherol, respectively. The antioxidant activity of hydroalcoholic extract of basil (Ocimum basilicum L.) was 88,74% of DPPH• method for the hydroalcoholic extract of marjoram (Origanum majorana L.) was 86,90% for the essential oil basil (Ocimum basilicum L.) was 91,20% for the essential oil of marjoram (Origanum majorana L.) was 81,15% and for the reference substances BHT, BHA and α- tocopherol of 52,37% , 73,69% and 90,52%, respectively. It was observed that both the hydroalcoholic extract and essential oil of basil (Ocimum basilicum L.), showed a high capacity for sequestering free radical. The antioxidant activity of antioxidants used in food industry (BHA, BHT and α-tocopherol) was higher than the hydroalcoholic extract of basil (Ocimum basilicum L.) and marjoram (Origanum majorana L.), because these were considered pure. Although the hydroalcoholic extract and essential oils of basil (Ocimum basilicum L.) and marjoram (Origanum majorana L.) analyzed have presented a high content of phenolic compounds with antioxidant activity, only the essential oils of these herbs showed a non significant antibacterial activity by methods used.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoBacharelado em QuímicaManjericãoAntioxidantesEssências e óleos essenciaisBasilAntioxidantsEssences and essential oilsAtividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos de manjerona (Origanum majorana L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCarpes, Solange TeresinhaTeixeira, Sirlei DiasSilva, Mayara Gobetti Fernandes dareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_COQUI_2011_2_13.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1483http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15424/1/PB_COQUI_2011_2_13.pdf.jpg709f7172c6f20a98493b232035f996cfMD51ORIGINALPB_COQUI_2011_2_13.pdfapplication/pdf2411134http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15424/2/PB_COQUI_2011_2_13.pdf8b0c859306cca3e2217d74014f9a3ab3MD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15424/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPB_COQUI_2011_2_13.pdf.txtExtracted texttext/plain105893http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15424/4/PB_COQUI_2011_2_13.pdf.txt14f5513c98e5db49d18baf20fddb5d6fMD541/154242020-11-18 17:50:18.327oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T19:50:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos de manjerona (Origanum majorana L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.)
title Atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos de manjerona (Origanum majorana L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.)
spellingShingle Atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos de manjerona (Origanum majorana L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.)
Silva, Mayara Gobetti Fernandes da
Bacharelado em Química
Manjericão
Antioxidantes
Essências e óleos essenciais
Basil
Antioxidants
Essences and essential oils
title_short Atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos de manjerona (Origanum majorana L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.)
title_full Atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos de manjerona (Origanum majorana L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.)
title_fullStr Atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos de manjerona (Origanum majorana L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.)
title_full_unstemmed Atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos de manjerona (Origanum majorana L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.)
title_sort Atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos de manjerona (Origanum majorana L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.)
author Silva, Mayara Gobetti Fernandes da
author_facet Silva, Mayara Gobetti Fernandes da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carpes, Solange Teresinha
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Teixeira, Sirlei Dias
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Mayara Gobetti Fernandes da
contributor_str_mv Carpes, Solange Teresinha
Teixeira, Sirlei Dias
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Bacharelado em Química
topic Bacharelado em Química
Manjericão
Antioxidantes
Essências e óleos essenciais
Basil
Antioxidants
Essences and essential oils
dc.subject.por.fl_str_mv Manjericão
Antioxidantes
Essências e óleos essenciais
Basil
Antioxidants
Essences and essential oils
description O manjericão (Ocimum basilicum L.) e a manjerona (Origanum majorana L.) são considerados uma boa fonte nutricional com benefícios para a saúde, principalmente pela presença de compostos fenólicos com atividade antioxidante. Neste estudo, foi determinado o teor de compostos fenólicos totais, flavonóides totais e atividade antioxidante e antibacteriana de extratos hidroalcóolicos e óleos essenciais destas duas ervas aromáticas. A atividade antioxidante dos extratos hidroalcóolicos e óleos essenciais foi determinada e comparada à de antioxidantes comerciais BHT (butilhidroxi- tolueno), BHA (butil-hidroxi-anisol) e α-tocoferol pelo método de sequestro do radical livre DPPH• (2,2-difenil-1-picrihidrazil). Os valores obtidos para os compostos fenólicos e flavonóides totais para o manjericão (Ocimum basilicum L.) foram de 63,499 mg EAG/g (EAG: equivalente em ácido gálico) e 14,879 mg EQ/g (EQ: equivalente em quercetina), respectivamente, e para a manjerona (Origanum majorana L.) de 41,244 mg EAG/g e 7,363 mg EQ/g, respectivamente. Foram encontradas altas atividades de seqüestro para o radical livre DPPH•, com EC50 (Concentração da substância antioxidante necessária para reduzir em 50% a concentração inicial do DPPH•) de 363,992 μg/mL para o extrato hidroalcóolico de manjericão (Ocimum basilicum L.), 472,557 μg/mL para o extrato hidroalcóolico de manjerona (Origanum majorana L.), 0,952 μL/mL para o óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.), 1,783 μL/mL para o óleo essencial de manjerona (Origanum majorana L.) e 114,665 μg/mL, 72,250 μg/mL e 61,220 μg/mL para as substâncias de referência BHT, BHA e α-tocoferol, respectivamente. A atividade antioxidante do extrato hidroalcóolico de manjericão (Ocimum basilicum L.) foi de 88,74% pelo método do DPPH•, para o extrato hidroalcóolico de manjerona (Origanum majorana L.) foi de 86,90%, para o óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) foi de 91,20%, para o óleo essencial de manjerona (Origanum majorana L.) foi de 81,15% e para as substâncias de referência BHT, BHA e α- tocoferol de 52,37%, 73,69% e 90,52%, respectivamente. Foi observado que tanto o extrato hidroalcóolico quanto o óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.), apresentaram uma alta capacidade de sequestro de radical livre. A atividade antioxidante dos antioxidantes utilizados na indústria alimentícia (BHA, BHT e α- tocoferol) foi superior à dos extratos hidroalcóolicos de manjericão (Ocimum basilicum L.) e manjerona (Origanum majorana L.), pois estes foram analisados puros. Embora os extratos hidroalcóolicos e óleos essenciais de manjericão (Ocimum basilicum L.) e manjerona (Origanum majorana L.) analisados tenham apresentado um alto teor de compostos fenólicos com atividade antioxidante, somente os óleos essenciais destas ervas demonstraram uma atividade antibacteriana não muito significativa pelos métodos utilizados.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-12-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-18T19:50:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-18T19:50:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Mayara Gobetti Fernandes da. Atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos de manjerona (Origanum majorana L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.). 2011. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15424
identifier_str_mv SILVA, Mayara Gobetti Fernandes da. Atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos de manjerona (Origanum majorana L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.). 2011. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15424
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15424/1/PB_COQUI_2011_2_13.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15424/2/PB_COQUI_2011_2_13.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15424/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15424/4/PB_COQUI_2011_2_13.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 709f7172c6f20a98493b232035f996cf
8b0c859306cca3e2217d74014f9a3ab3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
14f5513c98e5db49d18baf20fddb5d6f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922976798867456