Atividade antimicrobiana de extratos de própolis produzidas por abelhas Apis mellifera selecionadas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15318 |
Resumo: | A própolis, produzida pelas abelhas como agente protetor da colmeia, vem sendom utilizada desde a antiguidade por várias civilizações. Entre os componentes da própolis, encontram-se os compostos fenólicos, responsáveis pelas atividades antioxidante e antimicrobiana da própolis. A Universidade Tecnológica Federal do Paraná – câmpus Dois Vizinhos vem trabalhando na melhoria da qualidade do mel, produzido por abelhas selecionadas Apis mellifera. Este trabalho teve como objetivo verificar a atividade antimicrobiana dos extratos obtidos a partir de própolis produzidas em 2013 e 2015. Após a obtenção do extrato nas condições ótimas de extração, foi desenvolvida a atividade antimicrobiana dos mesmos frente aos microrganismos Staphylococcus aureus e Salmonella bongori pelo método de microdiluição em microplacas de 96 poços para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Para os extratos com poder de inibição, os valores de CIM variaram entre 0,31 a 2,5 mg.mL-1 para o Staphylococcus aureus e de 1,25 a 5,0 mg.mL-1 para a Salmonella bongori. Os extratos 2015 foram mais eficazes que os extratos 2013 quando determinada a CBM para o Staphylococcus aureus, obtendo-se CBM entre 0,31 a 0,63 mg.mL-1. Nenhum dos extratos foi eficiente no efeito bactericida da Salmonella bongori. Os resultados obtidos demonstraram valores de CIM próximos aos encontrados na literatura, sendo as bactérias Staphylococcus aureus mais sensíveis aos extratos do que as bactérias Salmonella bongori. |
id |
UTFPR-12_45d465aa2f397132c4d4fbdd934bc7ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15318 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-18T19:44:43Z2020-11-18T19:44:43Z2015-11-20DIEDRICH, Camila. Atividade antimicrobiana de extratos de própolis produzidas por abelhas Apis mellifera selecionadas. 2015. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15318A própolis, produzida pelas abelhas como agente protetor da colmeia, vem sendom utilizada desde a antiguidade por várias civilizações. Entre os componentes da própolis, encontram-se os compostos fenólicos, responsáveis pelas atividades antioxidante e antimicrobiana da própolis. A Universidade Tecnológica Federal do Paraná – câmpus Dois Vizinhos vem trabalhando na melhoria da qualidade do mel, produzido por abelhas selecionadas Apis mellifera. Este trabalho teve como objetivo verificar a atividade antimicrobiana dos extratos obtidos a partir de própolis produzidas em 2013 e 2015. Após a obtenção do extrato nas condições ótimas de extração, foi desenvolvida a atividade antimicrobiana dos mesmos frente aos microrganismos Staphylococcus aureus e Salmonella bongori pelo método de microdiluição em microplacas de 96 poços para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Para os extratos com poder de inibição, os valores de CIM variaram entre 0,31 a 2,5 mg.mL-1 para o Staphylococcus aureus e de 1,25 a 5,0 mg.mL-1 para a Salmonella bongori. Os extratos 2015 foram mais eficazes que os extratos 2013 quando determinada a CBM para o Staphylococcus aureus, obtendo-se CBM entre 0,31 a 0,63 mg.mL-1. Nenhum dos extratos foi eficiente no efeito bactericida da Salmonella bongori. Os resultados obtidos demonstraram valores de CIM próximos aos encontrados na literatura, sendo as bactérias Staphylococcus aureus mais sensíveis aos extratos do que as bactérias Salmonella bongori.The propolis, produced by bees as a protector agent of the hive, has been used since antiquity for several civilizations. Among the propolis components, are the phenolic compounds, responsible for the antioxidant and antimicrobial propolis activities. The Federal Technological University of Paraná – campus Dois Vizinhos has been working in the development of better quality honey, produced by selected Apis mellifera bees. The objective of this study was to verify the antimicrobial activity of the extracts obtained in 2013 and 2015, following the 2³ factorial planning conducted for previews works using this propolis. After the extract obtainment, using the optimal extraction conditions, its antimicrobial activity was studied against Staphylococcus aureus and Salmonella bongori using the microdilution in 96-wells method for the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) determination. For the extracts that showed inhibition power, the MIC values varied between 0,31 and 2,5 mg.mL-1 for Staphylococcus aureus and between 1,25 and 5,0 mg.mL-1 for Salmonella bongori. When the MBC was determined for Staphylococcus aureus, the 2015 extracts were more effective than the 2013 extracts, obtaining MBC between 0,31 and 0,63 mg.mL-1. None of the extracts was efficient in the bactericidal effect of the Salmonella bongori. The results showed MIC values close to the ones found in the literature, being Staphylococcus aureus more sensitive to the extracts than Salmonella bongori.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAAgentes antiinfecciososPrópoleFenóisAntioxidantesAnti-infective agentsPropolisPhenolsAntioxidantsAtividade antimicrobiana de extratos de própolis produzidas por abelhas Apis mellifera selecionadasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCarpes, Solange TeresinhaOldoni, Tatiane Luiza CadorinCarpes, Solange TeresinhaOldoni, Tatiane Luiza CadorinReis, Amália Soares dosDiedrich, Camilainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTPB_DAQUI_2015_2_10.pdf.txtExtracted texttext/plain53512http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15318/1/PB_DAQUI_2015_2_10.pdf.txtf5ec9909e4f43c6b17509263b3a69d7eMD51THUMBNAILPB_DAQUI_2015_2_10.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1358http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15318/2/PB_DAQUI_2015_2_10.pdf.jpgd9ae61c001e256a0619df7148b2405b0MD52ORIGINALPB_DAQUI_2015_2_10.pdfapplication/pdf739119http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15318/3/PB_DAQUI_2015_2_10.pdff081a8cd9d53fc4ec47819fff988709dMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15318/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/153182020-11-18 17:44:43.227oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T19:44:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Atividade antimicrobiana de extratos de própolis produzidas por abelhas Apis mellifera selecionadas |
title |
Atividade antimicrobiana de extratos de própolis produzidas por abelhas Apis mellifera selecionadas |
spellingShingle |
Atividade antimicrobiana de extratos de própolis produzidas por abelhas Apis mellifera selecionadas Diedrich, Camila CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA Agentes antiinfecciosos Própole Fenóis Antioxidantes Anti-infective agents Propolis Phenols Antioxidants |
title_short |
Atividade antimicrobiana de extratos de própolis produzidas por abelhas Apis mellifera selecionadas |
title_full |
Atividade antimicrobiana de extratos de própolis produzidas por abelhas Apis mellifera selecionadas |
title_fullStr |
Atividade antimicrobiana de extratos de própolis produzidas por abelhas Apis mellifera selecionadas |
title_full_unstemmed |
Atividade antimicrobiana de extratos de própolis produzidas por abelhas Apis mellifera selecionadas |
title_sort |
Atividade antimicrobiana de extratos de própolis produzidas por abelhas Apis mellifera selecionadas |
author |
Diedrich, Camila |
author_facet |
Diedrich, Camila |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Carpes, Solange Teresinha |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Carpes, Solange Teresinha |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Reis, Amália Soares dos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diedrich, Camila |
contributor_str_mv |
Carpes, Solange Teresinha Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin Carpes, Solange Teresinha Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin Reis, Amália Soares dos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA Agentes antiinfecciosos Própole Fenóis Antioxidantes Anti-infective agents Propolis Phenols Antioxidants |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agentes antiinfecciosos Própole Fenóis Antioxidantes Anti-infective agents Propolis Phenols Antioxidants |
description |
A própolis, produzida pelas abelhas como agente protetor da colmeia, vem sendom utilizada desde a antiguidade por várias civilizações. Entre os componentes da própolis, encontram-se os compostos fenólicos, responsáveis pelas atividades antioxidante e antimicrobiana da própolis. A Universidade Tecnológica Federal do Paraná – câmpus Dois Vizinhos vem trabalhando na melhoria da qualidade do mel, produzido por abelhas selecionadas Apis mellifera. Este trabalho teve como objetivo verificar a atividade antimicrobiana dos extratos obtidos a partir de própolis produzidas em 2013 e 2015. Após a obtenção do extrato nas condições ótimas de extração, foi desenvolvida a atividade antimicrobiana dos mesmos frente aos microrganismos Staphylococcus aureus e Salmonella bongori pelo método de microdiluição em microplacas de 96 poços para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Para os extratos com poder de inibição, os valores de CIM variaram entre 0,31 a 2,5 mg.mL-1 para o Staphylococcus aureus e de 1,25 a 5,0 mg.mL-1 para a Salmonella bongori. Os extratos 2015 foram mais eficazes que os extratos 2013 quando determinada a CBM para o Staphylococcus aureus, obtendo-se CBM entre 0,31 a 0,63 mg.mL-1. Nenhum dos extratos foi eficiente no efeito bactericida da Salmonella bongori. Os resultados obtidos demonstraram valores de CIM próximos aos encontrados na literatura, sendo as bactérias Staphylococcus aureus mais sensíveis aos extratos do que as bactérias Salmonella bongori. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-11-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-18T19:44:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-18T19:44:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DIEDRICH, Camila. Atividade antimicrobiana de extratos de própolis produzidas por abelhas Apis mellifera selecionadas. 2015. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15318 |
identifier_str_mv |
DIEDRICH, Camila. Atividade antimicrobiana de extratos de própolis produzidas por abelhas Apis mellifera selecionadas. 2015. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15318 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Química |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15318/1/PB_DAQUI_2015_2_10.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15318/2/PB_DAQUI_2015_2_10.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15318/3/PB_DAQUI_2015_2_10.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15318/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f5ec9909e4f43c6b17509263b3a69d7e d9ae61c001e256a0619df7148b2405b0 f081a8cd9d53fc4ec47819fff988709d dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797044108030640128 |