Bioprospecção de fungos de interesse biotecnológico na degradação dos herbicidas 2,4-D e Imazapyr [marca registrada]

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Paula Juliane Barbosa de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4465
Resumo: A contaminação do solo tem aumentado em decorrência da adição descontrolada de substâncias químicas, dentre estas pode-se destacar os herbicidas. A aplicação de herbicidas em culturas agrícolas é uma prática realizada durante anos e essa atividade, além de causar problemas ambientais, como contaminação da água, do solo e do ar também pode provocar danos a saúde humana e animal estando associada a algumas doenças devido a toxicidade destes compostos. Este trabalho teve como objetivo obter isolados microbianos com atividade degradadora dos herbicidas Ácido 2,4- iclorofenoxiacético (2,4- D) e 2-4,5-di-hidro-4-metil-4-1-metiletil-5-oxo-1H-imidazol-2-il-3-piridinacarboxílico (Imazapyr [marca registrada]) a partir de uma amostra de solo coletada de uma área com histórico de aplicação de agrotóxicos. Dois isolados de fungos foram obtidos e caracterizados macromorfologicamente e micromorfologicamete e por fim identificados por biologia molecular. Os isolados foram avaliados quanto ao seu crescimento frente aos herbicidas, a produção de enzimas e a degradação dos herbicidas pelos isolados. Os fungos foram identificados como Fusarium oxysporum (isolado do 2,4-D) e Fusarium solani (isolado do Imazapy [marca registrada]). Um terceiro isolado, uma levedura, foi isolada a partir de uma placa de petri contendo o herbicida Imazapyr [marca registrada] como única fonte de carbono. Os herbicidas não afetaram o crescimento micelial e as características morfológicas, porém, alteraram a produção de amilase, protease e celulase em F. solani e aumentou a síntese de esterase em F. oxysporum. Houve uma redução de número de macroconídeos no fungo F. oxysporum na presença do 2,4-D. Análises de HPLC mostraram que o fungo F. oxysporum foi capaz de reduzir em 11 e 18% a concentração de 2,4-D quando cultivado em meio MSM e Czapeck-Dox respectivamente, sugerindo que o meio de cultura interfere no processo de degradação. A levedura L-1 induziu uma elevação do pico no cromatograma de ambos os herbicidas sugerindo que este isolado possa estar promovendo modificações nestas substâncias. Os isolados F. oxysporum e a levedura L-1 podem ser promissores degradadores de herbicidas.
id UTFPR-12_45f1381a6199bd52309859b08baed239
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/4465
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2019-09-24T18:59:42Z2019-09-24T18:59:42Z2019-03-29OLIVEIRA, Paula Juliane Barbosa de. Bioprospecção de fungos de interesse biotecnológico na degradação dos herbicidas 2,4-D e Imazapyr [marca registrada]. 2019. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4465A contaminação do solo tem aumentado em decorrência da adição descontrolada de substâncias químicas, dentre estas pode-se destacar os herbicidas. A aplicação de herbicidas em culturas agrícolas é uma prática realizada durante anos e essa atividade, além de causar problemas ambientais, como contaminação da água, do solo e do ar também pode provocar danos a saúde humana e animal estando associada a algumas doenças devido a toxicidade destes compostos. Este trabalho teve como objetivo obter isolados microbianos com atividade degradadora dos herbicidas Ácido 2,4- iclorofenoxiacético (2,4- D) e 2-4,5-di-hidro-4-metil-4-1-metiletil-5-oxo-1H-imidazol-2-il-3-piridinacarboxílico (Imazapyr [marca registrada]) a partir de uma amostra de solo coletada de uma área com histórico de aplicação de agrotóxicos. Dois isolados de fungos foram obtidos e caracterizados macromorfologicamente e micromorfologicamete e por fim identificados por biologia molecular. Os isolados foram avaliados quanto ao seu crescimento frente aos herbicidas, a produção de enzimas e a degradação dos herbicidas pelos isolados. Os fungos foram identificados como Fusarium oxysporum (isolado do 2,4-D) e Fusarium solani (isolado do Imazapy [marca registrada]). Um terceiro isolado, uma levedura, foi isolada a partir de uma placa de petri contendo o herbicida Imazapyr [marca registrada] como única fonte de carbono. Os herbicidas não afetaram o crescimento micelial e as características morfológicas, porém, alteraram a produção de amilase, protease e celulase em F. solani e aumentou a síntese de esterase em F. oxysporum. Houve uma redução de número de macroconídeos no fungo F. oxysporum na presença do 2,4-D. Análises de HPLC mostraram que o fungo F. oxysporum foi capaz de reduzir em 11 e 18% a concentração de 2,4-D quando cultivado em meio MSM e Czapeck-Dox respectivamente, sugerindo que o meio de cultura interfere no processo de degradação. A levedura L-1 induziu uma elevação do pico no cromatograma de ambos os herbicidas sugerindo que este isolado possa estar promovendo modificações nestas substâncias. Os isolados F. oxysporum e a levedura L-1 podem ser promissores degradadores de herbicidas.Environmental pollution has increased due to the uncontrolled addition of chemical substances in the soil, among these herbicides can be highlighted. The application of herbicides in agricultural crops has been a practice for years and this activity, besides causing environmental problems such as contamination of water, soil and air can also cause damage to human and animal health and is associated with some diseases due to toxicity of these compounds. This work aimed to isolate microbial strains with degrading activity of the herbicides 2,4- dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) and 2-4,5-dihydro-4-methyl-4-1-methylethyl-5-oxo-1Himidazol-2-yl-3-pyridinecarboxylic acid (Imazapyr [marca registrada]) from a soil sample collected from an area with a history of application of pesticides. Two fungal isolates were obtained and characterized macromorphologically and micromorphologically and finally identified by molecular biology. The isolates were evaluated for herbicide growth, herbicide production and herbicide degradation by isolates. The fungi were identified as Fusarium oxysporum (2,4-D isolate) and Fusarium solani (isolated from Imazapyr [marca registrada]). A third strain, a yeast, was isolated from a petri dish containing the herbicide Imazapyr [marca registrada] as the carbon source. The herbicides did not affect mycelial growth and morphological characteristics, however, altered amylase, protease and cellulase production in F. solani and increased esterase synthesis in F. oxysporum. There was a reduction in the number of macroconides in the fungus F. oxysporum in the presence of 2,4-D. High performance liquid chromatographyshowed that the fungus F. oxysporum was able to reduce the concentration of 2,4-D in 11 and 18% when grown in MSM and Czapeck-Dox medium respectively, suggesting that the culture medium interferes with the process of degradation. L-1 yeast induced a peak elevation in the chromatogram of both herbicides suggesting that this isolate may be promoting modifications in these substances. F. oxysporum isolates and L-1 yeast may be promising herbicide degrading agents.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIABiotecnologiaSolos - Movimento de herbicidasFungos do soloBiodegradação - Resíduos herbicidasSoils - Herbicide movementSoil fungiBiodegradation - Herbicide injuriesBioprospecção de fungos de interesse biotecnológico na degradação dos herbicidas 2,4-D e Imazapyr [marca registrada]Bioprospecting of fungi of biotechnological interest in the degradation of herbicides 2,4-D and Imazapyr [marca registrada]info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosBusso, Cleversonhttp://lattes.cnpq.br/5986131313813011Ghisi, Nédia de CastilhosBorin, Maristela dos Santos Reyhttp://lattes.cnpq.br/4542801151720873http://lattes.cnpq.br/2881579615367576Busso, CleversonMunhoz, Caroline LermenCunha, Mário Antônio Alves daMoraes, Pedro Valério Dutra dehttp://lattes.cnpq.br/9184213171069125Oliveira, Paula Juliane Barbosa deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_PPGBIOTEC_M_Oliveira, Paula Juliane Barbosa de_2019.pdfDV_PPGBIOTEC_M_Oliveira, Paula Juliane Barbosa de_2019.pdfapplication/pdf2453598http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4465/1/DV_PPGBIOTEC_M_Oliveira%2c%20Paula%20Juliane%20Barbosa%20de_2019.pdf951eff5cbb706976d16bd4fe504964d1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4465/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_PPGBIOTEC_M_Oliveira, Paula Juliane Barbosa de_2019.pdf.txtDV_PPGBIOTEC_M_Oliveira, Paula Juliane Barbosa de_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain153855http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4465/3/DV_PPGBIOTEC_M_Oliveira%2c%20Paula%20Juliane%20Barbosa%20de_2019.pdf.txte84fded5ce3945fe6bd5142b00433431MD53THUMBNAILDV_PPGBIOTEC_M_Oliveira, Paula Juliane Barbosa de_2019.pdf.jpgDV_PPGBIOTEC_M_Oliveira, Paula Juliane Barbosa de_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1267http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4465/4/DV_PPGBIOTEC_M_Oliveira%2c%20Paula%20Juliane%20Barbosa%20de_2019.pdf.jpga583306fe869040840e9a491f7d36049MD541/44652019-09-25 03:01:01.808oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-09-25T06:01:01Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Bioprospecção de fungos de interesse biotecnológico na degradação dos herbicidas 2,4-D e Imazapyr [marca registrada]
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Bioprospecting of fungi of biotechnological interest in the degradation of herbicides 2,4-D and Imazapyr [marca registrada]
title Bioprospecção de fungos de interesse biotecnológico na degradação dos herbicidas 2,4-D e Imazapyr [marca registrada]
spellingShingle Bioprospecção de fungos de interesse biotecnológico na degradação dos herbicidas 2,4-D e Imazapyr [marca registrada]
Oliveira, Paula Juliane Barbosa de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Solos - Movimento de herbicidas
Fungos do solo
Biodegradação - Resíduos herbicidas
Soils - Herbicide movement
Soil fungi
Biodegradation - Herbicide injuries
Biotecnologia
title_short Bioprospecção de fungos de interesse biotecnológico na degradação dos herbicidas 2,4-D e Imazapyr [marca registrada]
title_full Bioprospecção de fungos de interesse biotecnológico na degradação dos herbicidas 2,4-D e Imazapyr [marca registrada]
title_fullStr Bioprospecção de fungos de interesse biotecnológico na degradação dos herbicidas 2,4-D e Imazapyr [marca registrada]
title_full_unstemmed Bioprospecção de fungos de interesse biotecnológico na degradação dos herbicidas 2,4-D e Imazapyr [marca registrada]
title_sort Bioprospecção de fungos de interesse biotecnológico na degradação dos herbicidas 2,4-D e Imazapyr [marca registrada]
author Oliveira, Paula Juliane Barbosa de
author_facet Oliveira, Paula Juliane Barbosa de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Busso, Cleverson
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5986131313813011
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Ghisi, Nédia de Castilhos
Borin, Maristela dos Santos Rey
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4542801151720873
http://lattes.cnpq.br/2881579615367576
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Busso, Cleverson
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Munhoz, Caroline Lermen
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Cunha, Mário Antônio Alves da
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Moraes, Pedro Valério Dutra de
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9184213171069125
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Paula Juliane Barbosa de
contributor_str_mv Busso, Cleverson
Ghisi, Nédia de Castilhos
Borin, Maristela dos Santos Rey
Busso, Cleverson
Munhoz, Caroline Lermen
Cunha, Mário Antônio Alves da
Moraes, Pedro Valério Dutra de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Solos - Movimento de herbicidas
Fungos do solo
Biodegradação - Resíduos herbicidas
Soils - Herbicide movement
Soil fungi
Biodegradation - Herbicide injuries
Biotecnologia
dc.subject.por.fl_str_mv Solos - Movimento de herbicidas
Fungos do solo
Biodegradação - Resíduos herbicidas
Soils - Herbicide movement
Soil fungi
Biodegradation - Herbicide injuries
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Biotecnologia
description A contaminação do solo tem aumentado em decorrência da adição descontrolada de substâncias químicas, dentre estas pode-se destacar os herbicidas. A aplicação de herbicidas em culturas agrícolas é uma prática realizada durante anos e essa atividade, além de causar problemas ambientais, como contaminação da água, do solo e do ar também pode provocar danos a saúde humana e animal estando associada a algumas doenças devido a toxicidade destes compostos. Este trabalho teve como objetivo obter isolados microbianos com atividade degradadora dos herbicidas Ácido 2,4- iclorofenoxiacético (2,4- D) e 2-4,5-di-hidro-4-metil-4-1-metiletil-5-oxo-1H-imidazol-2-il-3-piridinacarboxílico (Imazapyr [marca registrada]) a partir de uma amostra de solo coletada de uma área com histórico de aplicação de agrotóxicos. Dois isolados de fungos foram obtidos e caracterizados macromorfologicamente e micromorfologicamete e por fim identificados por biologia molecular. Os isolados foram avaliados quanto ao seu crescimento frente aos herbicidas, a produção de enzimas e a degradação dos herbicidas pelos isolados. Os fungos foram identificados como Fusarium oxysporum (isolado do 2,4-D) e Fusarium solani (isolado do Imazapy [marca registrada]). Um terceiro isolado, uma levedura, foi isolada a partir de uma placa de petri contendo o herbicida Imazapyr [marca registrada] como única fonte de carbono. Os herbicidas não afetaram o crescimento micelial e as características morfológicas, porém, alteraram a produção de amilase, protease e celulase em F. solani e aumentou a síntese de esterase em F. oxysporum. Houve uma redução de número de macroconídeos no fungo F. oxysporum na presença do 2,4-D. Análises de HPLC mostraram que o fungo F. oxysporum foi capaz de reduzir em 11 e 18% a concentração de 2,4-D quando cultivado em meio MSM e Czapeck-Dox respectivamente, sugerindo que o meio de cultura interfere no processo de degradação. A levedura L-1 induziu uma elevação do pico no cromatograma de ambos os herbicidas sugerindo que este isolado possa estar promovendo modificações nestas substâncias. Os isolados F. oxysporum e a levedura L-1 podem ser promissores degradadores de herbicidas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-24T18:59:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-24T18:59:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-03-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Paula Juliane Barbosa de. Bioprospecção de fungos de interesse biotecnológico na degradação dos herbicidas 2,4-D e Imazapyr [marca registrada]. 2019. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4465
identifier_str_mv OLIVEIRA, Paula Juliane Barbosa de. Bioprospecção de fungos de interesse biotecnológico na degradação dos herbicidas 2,4-D e Imazapyr [marca registrada]. 2019. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4465
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4465/1/DV_PPGBIOTEC_M_Oliveira%2c%20Paula%20Juliane%20Barbosa%20de_2019.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4465/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4465/3/DV_PPGBIOTEC_M_Oliveira%2c%20Paula%20Juliane%20Barbosa%20de_2019.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4465/4/DV_PPGBIOTEC_M_Oliveira%2c%20Paula%20Juliane%20Barbosa%20de_2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 951eff5cbb706976d16bd4fe504964d1
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
e84fded5ce3945fe6bd5142b00433431
a583306fe869040840e9a491f7d36049
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923132087730176