Gestão da inovação no setor frigorífico: um estudo de caso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25272 |
Resumo: | O setor frigorífico de aves tem se mostrado muito promissor no mercado de carnes, merecendo atenção de todo o mundo, pela inclusão no cardápio de várias culturas e pelo custo relativamente baixo de comercialização. A inovação neste setor representa uma oportunidade para a melhoria significativa no processo produtivo, bem como na distribuição de produtos, serviços e processos, otimizando recursos humanos e tecnológicos. O estudo de caso apresenta relevância para a área de Engenharia da Produção e da Administração com a análise de uma inovação de processo implementada na produção de frango com o corte em 9 partes. O projeto foi executado internamente por um grupo de colaboradores, utilizando a metodologia do Processo de Gestão da Inovação e do PDCA (Planejar, Executar, Verificar e Agir), com foco na solução de um problema crônico ocasionado pelo descarte de peito da ave sem padrão de qualidade. O método utiliza as etapas de levantamento de novas oportunidades, seleção de estratégias, definição de recursos, implementação da inovação introduzida e aprendizagem com fluxo contínuo de melhoria, filtrando as ideias e definindo as ações implementadas. Esta metodologia configura uma alternativa viável para o setor industrial investir na capacitação e treinamento para uso de ferramentas de apoio e recursos tecnológicos, direcionadas para a inovação de produtos ou de serviço, processo, marketing ou organizacional. Podendo também agregar novas tendências do mercado com recursos internos e possibilidade de incorporar tecnologias externas por meio do benchmarking, da prospecção tecnológica e ferramentas de apoio à inovação e a gestão. |
id |
UTFPR-12_46b155a9ef273987fff4c58ad62f29e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/25272 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-06-16T19:35:52Z2021-06-16T19:35:52Z2018-11-05LIBARDONI, Roniel Zanella. Gestão da inovação no setor frigorífico: um estudo de caso. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25272O setor frigorífico de aves tem se mostrado muito promissor no mercado de carnes, merecendo atenção de todo o mundo, pela inclusão no cardápio de várias culturas e pelo custo relativamente baixo de comercialização. A inovação neste setor representa uma oportunidade para a melhoria significativa no processo produtivo, bem como na distribuição de produtos, serviços e processos, otimizando recursos humanos e tecnológicos. O estudo de caso apresenta relevância para a área de Engenharia da Produção e da Administração com a análise de uma inovação de processo implementada na produção de frango com o corte em 9 partes. O projeto foi executado internamente por um grupo de colaboradores, utilizando a metodologia do Processo de Gestão da Inovação e do PDCA (Planejar, Executar, Verificar e Agir), com foco na solução de um problema crônico ocasionado pelo descarte de peito da ave sem padrão de qualidade. O método utiliza as etapas de levantamento de novas oportunidades, seleção de estratégias, definição de recursos, implementação da inovação introduzida e aprendizagem com fluxo contínuo de melhoria, filtrando as ideias e definindo as ações implementadas. Esta metodologia configura uma alternativa viável para o setor industrial investir na capacitação e treinamento para uso de ferramentas de apoio e recursos tecnológicos, direcionadas para a inovação de produtos ou de serviço, processo, marketing ou organizacional. Podendo também agregar novas tendências do mercado com recursos internos e possibilidade de incorporar tecnologias externas por meio do benchmarking, da prospecção tecnológica e ferramentas de apoio à inovação e a gestão.The poultry slaughterhouse has been very promising in the meat market, deserving attention from all over the world, by including in the menu of several crops and by the relatively low cost of commercialization. The innovation in this segment represents an opportunity to significant improvement in the productive process and distribution of product, services and processes, optimizing human and technological resources. The case studied has relevance to production engineering, with the analysis of an innovation process implemented in the production line the broiler cut in 9 share. The project was executed internally by employees, using methodology from the Innovation Management Process and the PDCA (Plan, Do, Check, Act), focusing on the solution of a chronic problem caused by discarding of breast broiler without the quality standard. The method uses the steps of surveying new opportunities, selection of strategies, resource definition, implementing the innovation introduced and learning with continuous flow of improvement, filtering the ideas and defining the implemented actions. This work methodology is a viable alternative for the industrial sector to invest in the training of employees, in support tools and technological resources, aimed innovation in products and services, process, marketing or organizational. Also can adding new market trends with internal resources and the possibility of incorporating external technologies through benchmarking, technological prospecting and tools to support innovation and management.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOEngenharia de produçãoInovações tecnológicasPequenas e médias empresasProduction engineeringTechnological innovationsSmall businessGestão da inovação no setor frigorífico: um estudo de casoManagement of innovation in the poultry slaughtering sector: a case studyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoOliveira, Gilson AdamczukOliveira, Gilson AdamczukTrentin, Marcelo GonçalvesSetti, DalmarinoLibardoni, Roniel Zanellainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_ESEP_III_2018_23.pdfPB_ESEP_III_2018_23.pdfapplication/pdf817994http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25272/1/PB_ESEP_III_2018_23.pdf3529b3544553e64934243e7f1a0b9c42MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25272/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_ESEP_III_2018_23.pdf.txtPB_ESEP_III_2018_23.pdf.txtExtracted texttext/plain42736http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25272/3/PB_ESEP_III_2018_23.pdf.txt3718190ba99d930911db77db1c717597MD53THUMBNAILPB_ESEP_III_2018_23.pdf.jpgPB_ESEP_III_2018_23.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25272/4/PB_ESEP_III_2018_23.pdf.jpgf9b984f8c1996ec1bc174443ddb798b6MD541/252722021-12-10 20:51:48.452oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-12-10T22:51:48Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Gestão da inovação no setor frigorífico: um estudo de caso |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Management of innovation in the poultry slaughtering sector: a case study |
title |
Gestão da inovação no setor frigorífico: um estudo de caso |
spellingShingle |
Gestão da inovação no setor frigorífico: um estudo de caso Libardoni, Roniel Zanella CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Engenharia de produção Inovações tecnológicas Pequenas e médias empresas Production engineering Technological innovations Small business |
title_short |
Gestão da inovação no setor frigorífico: um estudo de caso |
title_full |
Gestão da inovação no setor frigorífico: um estudo de caso |
title_fullStr |
Gestão da inovação no setor frigorífico: um estudo de caso |
title_full_unstemmed |
Gestão da inovação no setor frigorífico: um estudo de caso |
title_sort |
Gestão da inovação no setor frigorífico: um estudo de caso |
author |
Libardoni, Roniel Zanella |
author_facet |
Libardoni, Roniel Zanella |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Gilson Adamczuk |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Oliveira, Gilson Adamczuk |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Trentin, Marcelo Gonçalves |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Setti, Dalmarino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Libardoni, Roniel Zanella |
contributor_str_mv |
Oliveira, Gilson Adamczuk Oliveira, Gilson Adamczuk Trentin, Marcelo Gonçalves Setti, Dalmarino |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Engenharia de produção Inovações tecnológicas Pequenas e médias empresas Production engineering Technological innovations Small business |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia de produção Inovações tecnológicas Pequenas e médias empresas Production engineering Technological innovations Small business |
description |
O setor frigorífico de aves tem se mostrado muito promissor no mercado de carnes, merecendo atenção de todo o mundo, pela inclusão no cardápio de várias culturas e pelo custo relativamente baixo de comercialização. A inovação neste setor representa uma oportunidade para a melhoria significativa no processo produtivo, bem como na distribuição de produtos, serviços e processos, otimizando recursos humanos e tecnológicos. O estudo de caso apresenta relevância para a área de Engenharia da Produção e da Administração com a análise de uma inovação de processo implementada na produção de frango com o corte em 9 partes. O projeto foi executado internamente por um grupo de colaboradores, utilizando a metodologia do Processo de Gestão da Inovação e do PDCA (Planejar, Executar, Verificar e Agir), com foco na solução de um problema crônico ocasionado pelo descarte de peito da ave sem padrão de qualidade. O método utiliza as etapas de levantamento de novas oportunidades, seleção de estratégias, definição de recursos, implementação da inovação introduzida e aprendizagem com fluxo contínuo de melhoria, filtrando as ideias e definindo as ações implementadas. Esta metodologia configura uma alternativa viável para o setor industrial investir na capacitação e treinamento para uso de ferramentas de apoio e recursos tecnológicos, direcionadas para a inovação de produtos ou de serviço, processo, marketing ou organizacional. Podendo também agregar novas tendências do mercado com recursos internos e possibilidade de incorporar tecnologias externas por meio do benchmarking, da prospecção tecnológica e ferramentas de apoio à inovação e a gestão. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-11-05 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-06-16T19:35:52Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-06-16T19:35:52Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIBARDONI, Roniel Zanella. Gestão da inovação no setor frigorífico: um estudo de caso. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25272 |
identifier_str_mv |
LIBARDONI, Roniel Zanella. Gestão da inovação no setor frigorífico: um estudo de caso. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25272 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia de Produção |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25272/1/PB_ESEP_III_2018_23.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25272/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25272/3/PB_ESEP_III_2018_23.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25272/4/PB_ESEP_III_2018_23.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3529b3544553e64934243e7f1a0b9c42 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 3718190ba99d930911db77db1c717597 f9b984f8c1996ec1bc174443ddb798b6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923060406026240 |