Adubação mineral e orgânica em duas espécies de fisális

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ariati, Ana Claudia
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14005
Resumo: O cultivo de pequenas frutas vem se apresentando como boa alternativa de produção e bom retorno econômico, principalmente se falando de diversificação de produção em pequenas propriedades e a fisális vem se destacando neste grupo. Aliado ao bom retorno econômico que a produção de fisális pode proporcionar, vem a adubação orgânica, com o intuito de diminuir custos no cultivo e a reutilização de resíduos existentes nas propriedades, que nem sempre têm um destino definido. O objetivo do trabalho foi avaliar parâmetros agronômicos e a qualidade dos frutos de duas espécies de fisális, Physalis peruviana L. e P. pubescens L., submetidas à adubação mineral e orgânica (cama de aves), bem como verificar seu desenvolvimento quando cultivadas nas condições ambientais da região Sudoeste do Paraná. Foram avaliados a produção, altura de plantas, massa seca da parte aérea, diâmetro e massa dos frutos, teor de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, sólidos solúveis totais, proteínas, fenóis, flavonoides, vitamina C e pH dos frutos. A adubação orgânica proporcionou bons resultados tanto para os parâmetros agronômicos avaliados como para os bioquímicos, garantindo boa produtividade e qualidade dos frutos. As duas espécies tiveram bom desenvolvimento nas condições na região onde foram cultivadas.
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spelling 2020-11-16T20:32:18Z2014-11-10ARIATI, Ana Claudia. Adubação mineral e orgânica em duas espécies de fisális. 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14005O cultivo de pequenas frutas vem se apresentando como boa alternativa de produção e bom retorno econômico, principalmente se falando de diversificação de produção em pequenas propriedades e a fisális vem se destacando neste grupo. Aliado ao bom retorno econômico que a produção de fisális pode proporcionar, vem a adubação orgânica, com o intuito de diminuir custos no cultivo e a reutilização de resíduos existentes nas propriedades, que nem sempre têm um destino definido. O objetivo do trabalho foi avaliar parâmetros agronômicos e a qualidade dos frutos de duas espécies de fisális, Physalis peruviana L. e P. pubescens L., submetidas à adubação mineral e orgânica (cama de aves), bem como verificar seu desenvolvimento quando cultivadas nas condições ambientais da região Sudoeste do Paraná. Foram avaliados a produção, altura de plantas, massa seca da parte aérea, diâmetro e massa dos frutos, teor de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, sólidos solúveis totais, proteínas, fenóis, flavonoides, vitamina C e pH dos frutos. A adubação orgânica proporcionou bons resultados tanto para os parâmetros agronômicos avaliados como para os bioquímicos, garantindo boa produtividade e qualidade dos frutos. As duas espécies tiveram bom desenvolvimento nas condições na região onde foram cultivadas.The cultivation of small fruits has been presented as a good alternative production and economic returns, especially when talking about diversifying production on small farms and physalis is an important in this group. Coupled with good economic returns of production of physalis, the organic fertilization can be a good way to reduce costs in cultivation and reuse of waste which are often existing in the properties, which do not always have a appropriated destination. The aim of the study was to assess agronomic parameters and fruit quality of two species of physalis, Physalis peruviana L. and P. pubescens L., submitted to mineral and organic (poultry litter) application, and verify its development when cultured in environmental conditions in the southwestern of Paraná. Productivity, plant height, dry matter yield, diameter and fruit weight and content of total and reducing sugars, total soluble solids, proteins, phenols, flavonoids, vitamin C and pH of fruits were evaluated. The organic fertilization gave good results for both agronomic and biochemical parameters evaluated, ensuring good productivity and fruit quality. The two species had good growth conditions in the region where they were grown.5000porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaAçúcares (Química orgânica)FenóisAdubação verdeSugarsPhenolsGreen manuringAdubação mineral e orgânica em duas espécies de fisálisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoOliveira, Marisa de CaciaAriati, Ana Claudiareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_DAGRO_2014_1_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1444http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14005/1/PB_DAGRO_2014_1_03.pdf.jpgebf516f265c7b812a136e6f312259523MD51ORIGINALPB_DAGRO_2014_1_03.pdfapplication/pdf1223450http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14005/2/PB_DAGRO_2014_1_03.pdf420a0b6673d194ee4ad46718c322c71cMD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14005/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTPB_DAGRO_2014_1_03.pdf.txtExtracted texttext/plain88068http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14005/4/PB_DAGRO_2014_1_03.pdf.txtef4843d220fb2bb92c4557eec764d718MD541/140052020-11-16 18:32:18.65oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T20:32:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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