Desenvolvimento inicial de fisális submetidas a diferentes condições luminosas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Semler, Jhennifer Lais
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14097
Resumo: As pequenas frutas têm despertado o interesse de produtores, consumidores e também de pesquisadores que buscam comprovar alguns benefícios que essas podem trazer à saúde humana. A fisális, planta que faz parte desse grupo, é interessante para os produtores, devido ao alto valor de comercialização e pouco investimento, e para consumidores, pelas suas características nutricionais e nutracêuticas. Porém, pouco se sabe sobre quais as melhores condições de cultivo, sendo utilizadas recomendações para o tomateiro, com adaptações. Pensando na obtenção de mudas e, posteriormente, plantas vigorosas e com boa produção, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de mudas de fisális sobre diferentes condições de sombreamento. Para isso, as plantas foram alocadas sobre quatro diferentes tratamentos de intensidade e qualidade luminosas, sendo estas telas verde 50% e 70%, preta 50% e 70%. Após quatro meses de realização do experimento com acompanhamento constante do desenvolvimento das plântulas, estas foram levadas ao laboratório, onde foram avaliados os pigmentos fotossinteticamente ativos, açúcares solúveis totais e redutores, proteínas e compostos fenólicos, dos quais os resultados foram submetidos a análise estatística. O sistema de produção com telas apresentou resultados positivos quanto ao desenvolvimento das plantas. Os pigmentos fotossintetizantes avaliados diferiram tanto quando avaliado por cor quanto por espécie estudada. Não foram obtidas diferenças significativas nas concentrações de açúcares e proteínas e compostos fenólicos, por espectrofotometria. Através da cromatografia líquida de alta eficiência foi possível quantificar e identificar diversos compostos fenólicos presentes nas plantas de fisális.
id UTFPR-12_f2678c984174c99a265a010cf5275527
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/14097
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T20:36:12Z2020-11-16T20:36:12Z2016-12-02SEMLER, Jhennifer Lais. Desenvolvimento inicial de fisális submetidas a diferentes condições luminosas. 2016. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14097As pequenas frutas têm despertado o interesse de produtores, consumidores e também de pesquisadores que buscam comprovar alguns benefícios que essas podem trazer à saúde humana. A fisális, planta que faz parte desse grupo, é interessante para os produtores, devido ao alto valor de comercialização e pouco investimento, e para consumidores, pelas suas características nutricionais e nutracêuticas. Porém, pouco se sabe sobre quais as melhores condições de cultivo, sendo utilizadas recomendações para o tomateiro, com adaptações. Pensando na obtenção de mudas e, posteriormente, plantas vigorosas e com boa produção, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de mudas de fisális sobre diferentes condições de sombreamento. Para isso, as plantas foram alocadas sobre quatro diferentes tratamentos de intensidade e qualidade luminosas, sendo estas telas verde 50% e 70%, preta 50% e 70%. Após quatro meses de realização do experimento com acompanhamento constante do desenvolvimento das plântulas, estas foram levadas ao laboratório, onde foram avaliados os pigmentos fotossinteticamente ativos, açúcares solúveis totais e redutores, proteínas e compostos fenólicos, dos quais os resultados foram submetidos a análise estatística. O sistema de produção com telas apresentou resultados positivos quanto ao desenvolvimento das plantas. Os pigmentos fotossintetizantes avaliados diferiram tanto quando avaliado por cor quanto por espécie estudada. Não foram obtidas diferenças significativas nas concentrações de açúcares e proteínas e compostos fenólicos, por espectrofotometria. Através da cromatografia líquida de alta eficiência foi possível quantificar e identificar diversos compostos fenólicos presentes nas plantas de fisális.Small fruits and consumer products, consumers and also researchers who seek to prove some benefits that can bring to human health. The fisális, a plant that is part of the group, has aroused interest of producers, due to the high value of commercialization and little investment, and of customers for its high nutritional value and for its nutraceutical characteristics. However, little is known about the best cultivation conditions, being used for tomato cultivation, with adaptations. The present work was carried out with the objective of evaluating the development of seedlings of different species under different shading conditions. For this, the plants are allocated in four different treatments of screens and two different treatments of luminous intensity, being green 50%, green 70%, black 50% and black 70%. After the four months of the trial with the constant monitoring of the development of the plants, these were taken to the laboratory, where the results were submitted to statistical analysis. The system of production with screens presented positive results regarding the development of the plants. The photosynthetic pigments evaluated differed as much as evaluated by species studied. As concentrations of sugars and proteins little differed between treatments. Through the chromatography, it was possible to quantify and to identify several phenolic compounds present in the plants of fisális.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAAçúcares (Química orgânica)FenóisPlantas - Efeito da luzPlantas - Efeito dos fenóisSugarsPhenolsPlants - Effect of light onPlants - Effect of phenols onDesenvolvimento inicial de fisális submetidas a diferentes condições luminosasInitial development of fisális submitted to different light conditionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoOliveira, Marisa de CaciaRodrigues, Adriana Paula D'Agostini ContreirasCalegari, Matheus AugustoOliveira, Marisa de CaciaSemler, Jhennifer Laisinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14097/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALPB_COAGR_2016_17.pdfapplication/pdf4130709http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14097/2/PB_COAGR_2016_17.pdffea9f4a7946111bf4caa10c170bab4efMD52TEXTPB_COAGR_2016_17.pdf.txtExtracted texttext/plain90448http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14097/3/PB_COAGR_2016_17.pdf.txt095b05c6736e43d721c5af9a39306a5bMD53THUMBNAILPB_COAGR_2016_17.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1463http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14097/4/PB_COAGR_2016_17.pdf.jpgba4e0b0e28c83f395f0b251a2cf76ef1MD541/140972020-11-16 18:36:12.778oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T20:36:12Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento inicial de fisális submetidas a diferentes condições luminosas
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Initial development of fisális submitted to different light conditions
title Desenvolvimento inicial de fisális submetidas a diferentes condições luminosas
spellingShingle Desenvolvimento inicial de fisális submetidas a diferentes condições luminosas
Semler, Jhennifer Lais
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Açúcares (Química orgânica)
Fenóis
Plantas - Efeito da luz
Plantas - Efeito dos fenóis
Sugars
Phenols
Plants - Effect of light on
Plants - Effect of phenols on
title_short Desenvolvimento inicial de fisális submetidas a diferentes condições luminosas
title_full Desenvolvimento inicial de fisális submetidas a diferentes condições luminosas
title_fullStr Desenvolvimento inicial de fisális submetidas a diferentes condições luminosas
title_full_unstemmed Desenvolvimento inicial de fisális submetidas a diferentes condições luminosas
title_sort Desenvolvimento inicial de fisális submetidas a diferentes condições luminosas
author Semler, Jhennifer Lais
author_facet Semler, Jhennifer Lais
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Marisa de Cacia
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Calegari, Matheus Augusto
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Oliveira, Marisa de Cacia
dc.contributor.author.fl_str_mv Semler, Jhennifer Lais
contributor_str_mv Oliveira, Marisa de Cacia
Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
Calegari, Matheus Augusto
Oliveira, Marisa de Cacia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Açúcares (Química orgânica)
Fenóis
Plantas - Efeito da luz
Plantas - Efeito dos fenóis
Sugars
Phenols
Plants - Effect of light on
Plants - Effect of phenols on
dc.subject.por.fl_str_mv Açúcares (Química orgânica)
Fenóis
Plantas - Efeito da luz
Plantas - Efeito dos fenóis
Sugars
Phenols
Plants - Effect of light on
Plants - Effect of phenols on
description As pequenas frutas têm despertado o interesse de produtores, consumidores e também de pesquisadores que buscam comprovar alguns benefícios que essas podem trazer à saúde humana. A fisális, planta que faz parte desse grupo, é interessante para os produtores, devido ao alto valor de comercialização e pouco investimento, e para consumidores, pelas suas características nutricionais e nutracêuticas. Porém, pouco se sabe sobre quais as melhores condições de cultivo, sendo utilizadas recomendações para o tomateiro, com adaptações. Pensando na obtenção de mudas e, posteriormente, plantas vigorosas e com boa produção, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de mudas de fisális sobre diferentes condições de sombreamento. Para isso, as plantas foram alocadas sobre quatro diferentes tratamentos de intensidade e qualidade luminosas, sendo estas telas verde 50% e 70%, preta 50% e 70%. Após quatro meses de realização do experimento com acompanhamento constante do desenvolvimento das plântulas, estas foram levadas ao laboratório, onde foram avaliados os pigmentos fotossinteticamente ativos, açúcares solúveis totais e redutores, proteínas e compostos fenólicos, dos quais os resultados foram submetidos a análise estatística. O sistema de produção com telas apresentou resultados positivos quanto ao desenvolvimento das plantas. Os pigmentos fotossintetizantes avaliados diferiram tanto quando avaliado por cor quanto por espécie estudada. Não foram obtidas diferenças significativas nas concentrações de açúcares e proteínas e compostos fenólicos, por espectrofotometria. Através da cromatografia líquida de alta eficiência foi possível quantificar e identificar diversos compostos fenólicos presentes nas plantas de fisális.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T20:36:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T20:36:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SEMLER, Jhennifer Lais. Desenvolvimento inicial de fisális submetidas a diferentes condições luminosas. 2016. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14097
identifier_str_mv SEMLER, Jhennifer Lais. Desenvolvimento inicial de fisális submetidas a diferentes condições luminosas. 2016. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14097
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14097/1/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14097/2/PB_COAGR_2016_17.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14097/3/PB_COAGR_2016_17.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14097/4/PB_COAGR_2016_17.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
fea9f4a7946111bf4caa10c170bab4ef
095b05c6736e43d721c5af9a39306a5b
ba4e0b0e28c83f395f0b251a2cf76ef1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923053796851712