A saúde e a educação alimentar infantil no processo de ensino
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21950 |
Resumo: | Este trabalho buscou conhecer as influências da mídia e da família na formação dos hábitos alimentares das crianças na faixa etária de 5 a 6 anos, para repensar qual é o papel da escola e mais especificamente do ensino de ciências no processo de educação alimentar. Este estudo foi aplicado em 16 crianças, regularmente matriculadas na rede pública municipal de Jaú, na classe de Jardim II. Assim, discutiu-se o ensino como instrumento de reflexão e mudança, e como a escola precisa ocupar um papel significante na educação infantil para assegurar que as crianças, bem como seus familiares, se conscientizem da importância de uma alimentação saudável e balanceada para a qualidade de vida e prevenção de doenças crônicas como problemas do coração, pressão alta e diabetes ligadas ao excesso de peso e a obesidade. A pesquisa enfatizou a necessidade de um trabalho contínuo de educação alimentar, que deve iniciar desde o ensino infantil, recomendando o envolvimento da família com a escola para assegurar mudanças efetivas na prática alimentar. Os resultados mostraram que a parceria da escola com a família trouxe influência positiva sobre o comportamento alimentar das crianças, que se tornaram mais flexíveis quanto à experimentação e aceitação de novos alimentos. |
id |
UTFPR-12_4cd904ca62b0dfa4907c66b8669d9201 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/21950 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-24T19:25:48Z2020-11-24T19:25:48Z2011-08-27ARRUDA, Renata Cristina. A saúde e a educação alimentar infantil no processo de ensino. 2011. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21950Este trabalho buscou conhecer as influências da mídia e da família na formação dos hábitos alimentares das crianças na faixa etária de 5 a 6 anos, para repensar qual é o papel da escola e mais especificamente do ensino de ciências no processo de educação alimentar. Este estudo foi aplicado em 16 crianças, regularmente matriculadas na rede pública municipal de Jaú, na classe de Jardim II. Assim, discutiu-se o ensino como instrumento de reflexão e mudança, e como a escola precisa ocupar um papel significante na educação infantil para assegurar que as crianças, bem como seus familiares, se conscientizem da importância de uma alimentação saudável e balanceada para a qualidade de vida e prevenção de doenças crônicas como problemas do coração, pressão alta e diabetes ligadas ao excesso de peso e a obesidade. A pesquisa enfatizou a necessidade de um trabalho contínuo de educação alimentar, que deve iniciar desde o ensino infantil, recomendando o envolvimento da família com a escola para assegurar mudanças efetivas na prática alimentar. Os resultados mostraram que a parceria da escola com a família trouxe influência positiva sobre o comportamento alimentar das crianças, que se tornaram mais flexíveis quanto à experimentação e aceitação de novos alimentos.This study sought to understand the influences of media and family in the formation of eating habits of children aged 5-6 years, to rethink what is the role of school and more specifically the teaching of science in the education food. This study was administered to 16 children regularly enrolled in the public municipal Jaú, Garden in class II. Thus, it was discussed education as a tool for reflection and change, and how the school needs to occupy a significant role in education to ensure that children and their families are aware of the importance of a healthy, balanced diet for quality of life and prevention of chronic diseases like heart problems, high blood pressure and diabetes associated with overweight and obesity. The study emphasized the need for continued education of food, which should start from early childhood education, advising the family's involvement with the school to ensure effective changes in eating habits. The results showed that the partnership between school and family has brought positive influence on the eating behavior of children who have become more flexible about the testing and acceptance of new foods.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasAlimentosHábitos alimentaresPreferências alimentares em criançasObesidade em criançasCrianças - Nutrição - Aspectos psicológicosFoodFood habitsFood preferences in childrenObesity in childrenChildren - Nutrition - Psychological aspectsA saúde e a educação alimentar infantil no processo de ensinoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraPorcu, Ornella MariaArruda, Renata Cristinareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_2011_1_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1371http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21950/1/MD_ENSCIE_2011_1_03.pdf.jpgd517ef7e1ba601b7e1b49a23afa37e99MD51ORIGINALMD_ENSCIE_2011_1_03.pdfapplication/pdf2714971http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21950/2/MD_ENSCIE_2011_1_03.pdf9b16f28feb9c20330abc4234c2d82e4eMD52LICENSElicense.txttext/plain1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21950/3/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD53TEXTMD_ENSCIE_2011_1_03.pdf.txtExtracted texttext/plain161430http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21950/4/MD_ENSCIE_2011_1_03.pdf.txt32190835b4add98858a7f8e530963d4bMD541/219502020-11-24 17:25:48.945oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:25:48Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A saúde e a educação alimentar infantil no processo de ensino |
title |
A saúde e a educação alimentar infantil no processo de ensino |
spellingShingle |
A saúde e a educação alimentar infantil no processo de ensino Arruda, Renata Cristina Ensino de Ciências Alimentos Hábitos alimentares Preferências alimentares em crianças Obesidade em crianças Crianças - Nutrição - Aspectos psicológicos Food Food habits Food preferences in children Obesity in children Children - Nutrition - Psychological aspects |
title_short |
A saúde e a educação alimentar infantil no processo de ensino |
title_full |
A saúde e a educação alimentar infantil no processo de ensino |
title_fullStr |
A saúde e a educação alimentar infantil no processo de ensino |
title_full_unstemmed |
A saúde e a educação alimentar infantil no processo de ensino |
title_sort |
A saúde e a educação alimentar infantil no processo de ensino |
author |
Arruda, Renata Cristina |
author_facet |
Arruda, Renata Cristina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Porcu, Ornella Maria |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arruda, Renata Cristina |
contributor_str_mv |
Porcu, Ornella Maria |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ensino de Ciências |
topic |
Ensino de Ciências Alimentos Hábitos alimentares Preferências alimentares em crianças Obesidade em crianças Crianças - Nutrição - Aspectos psicológicos Food Food habits Food preferences in children Obesity in children Children - Nutrition - Psychological aspects |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos Hábitos alimentares Preferências alimentares em crianças Obesidade em crianças Crianças - Nutrição - Aspectos psicológicos Food Food habits Food preferences in children Obesity in children Children - Nutrition - Psychological aspects |
description |
Este trabalho buscou conhecer as influências da mídia e da família na formação dos hábitos alimentares das crianças na faixa etária de 5 a 6 anos, para repensar qual é o papel da escola e mais especificamente do ensino de ciências no processo de educação alimentar. Este estudo foi aplicado em 16 crianças, regularmente matriculadas na rede pública municipal de Jaú, na classe de Jardim II. Assim, discutiu-se o ensino como instrumento de reflexão e mudança, e como a escola precisa ocupar um papel significante na educação infantil para assegurar que as crianças, bem como seus familiares, se conscientizem da importância de uma alimentação saudável e balanceada para a qualidade de vida e prevenção de doenças crônicas como problemas do coração, pressão alta e diabetes ligadas ao excesso de peso e a obesidade. A pesquisa enfatizou a necessidade de um trabalho contínuo de educação alimentar, que deve iniciar desde o ensino infantil, recomendando o envolvimento da família com a escola para assegurar mudanças efetivas na prática alimentar. Os resultados mostraram que a parceria da escola com a família trouxe influência positiva sobre o comportamento alimentar das crianças, que se tornaram mais flexíveis quanto à experimentação e aceitação de novos alimentos. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-08-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-24T19:25:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-24T19:25:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ARRUDA, Renata Cristina. A saúde e a educação alimentar infantil no processo de ensino. 2011. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21950 |
identifier_str_mv |
ARRUDA, Renata Cristina. A saúde e a educação alimentar infantil no processo de ensino. 2011. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21950 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21950/1/MD_ENSCIE_2011_1_03.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21950/2/MD_ENSCIE_2011_1_03.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21950/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21950/4/MD_ENSCIE_2011_1_03.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d517ef7e1ba601b7e1b49a23afa37e99 9b16f28feb9c20330abc4234c2d82e4e 3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1 32190835b4add98858a7f8e530963d4b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922954192617472 |