Atividade do óleo essencial de Eugenia uniflora L. (Myrtaceae) sobre Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae)
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11386 |
Resumo: | O armazenamento de grãos está suscetível ao ataque de insetos-praga, com destaque ao gorgulho-do-milho, Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae). Para o controle deste inseto são usados inseticidas sintéticos, os quais deixam resíduos, causando problemas a saúde do homem e ao meio ambiente. Visando a redução na utilização dos inseticidas químicos sintéticos, novas estratégias de controle vêm sendo estudadas, como a utilização de óleos essenciais com efeito inseticida. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito inseticida e repelente do óleo essencial de Eugenia uniflora (Myrtaceae) sobre S. zeamais e identificar os compostos químicos deste. Para tal, foram realizados quatro experimentos: três para avaliação do efeito inseticida e um para o efeito repelente. Nos experimentos para avaliação do efeito inseticida, o óleo foi aplicado pelo método de imersão sobre o inseto, volatilização e pulverização sobre grãos de milho. Para isto foram preparadas diferentes concentrações do óleo de E. uniflora (0; 0,31; 0,62; 1,25; 2,5; 5; 10%), diluídos com água destilada e Tween 80 (0,01%). Foram preparadas sete placas (repetições) por tratamento e, em cada placa foram acondicionados 15 insetos, não sexados, de até 60 dias de idade. As placas foram acondicionadas em câmara climatizada à temperatura de 27 ± 2°C, umidade relativa 60 ± 10% e fotoperíodo de 12 horas. Para o experimento de imersão e pulverização, as avaliações foram realizadas nos intervalos de 1; 6; 12; 24; 48; 72; 96 horas. Já para o experimento de volatilização, a avaliação foi feita nos intervalos de 12; 24; 48; 72 e 96 horas, quantificando se os insetos mortos. Para o experimento de repelência o óleo de E. uniflora foi avaliado na concentração de 2,5%, em uma arena com quatro recipientes plásticos interligados por tubos transparentes a um recipiente central. Em dois recipientes foram colocados o milho pulverizado com o óleo e em dois foram colocados o milho pulverizado com água destilada e, no recipiente central foram liberados 30 insetos. O experimento foi mantido nas mesmas condições descritas acima. A avaliação foi realizada após 24 horas, quantificando-se o número de insetos em cada recipiente. Para identificação dos compostos químicos do óleo essencial foi realizada análise de Cromatografia Gasosa em Espectrômetro de massas. Verificou-se no experimento de imersão que o óleo a 10% causou mortalidade de 54,29%, diferindo significativamente da testemunha. Já no experimento de volatilização não se verificou mortalidade significativa dentro e entre os tempos, em nenhum dos tratamentos. No experimento de pulverização sobre os grãos de milho, verificou-se que as concentrações de 2,5%, 5% e 10% causaram os maiores percentuais de mortalidade, respectivamente de 85,71%, 100% e 100%, diferindo da testemunha e do tratamento na concentração de 0,31%. O óleo de E. uniflora a 2,5% possui efeito repelente para adultos de S. zeamais. Com relação à identificação dos compostos do óleo essencial, os sesquiterpenos foram os compostos majoritários, com maior abundância de Calamen-10-ona e Silfiperferol-6-em-5-ona. O óleo essencial de E. uniflora apresenta potencial inseticida e repelente sobre S. zeamais, contendo sesquiterpenos como constituintes majoritários. |
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Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito inseticida e repelente do óleo essencial de Eugenia uniflora (Myrtaceae) sobre S. zeamais e identificar os compostos químicos deste. Para tal, foram realizados quatro experimentos: três para avaliação do efeito inseticida e um para o efeito repelente. Nos experimentos para avaliação do efeito inseticida, o óleo foi aplicado pelo método de imersão sobre o inseto, volatilização e pulverização sobre grãos de milho. Para isto foram preparadas diferentes concentrações do óleo de E. uniflora (0; 0,31; 0,62; 1,25; 2,5; 5; 10%), diluídos com água destilada e Tween 80 (0,01%). Foram preparadas sete placas (repetições) por tratamento e, em cada placa foram acondicionados 15 insetos, não sexados, de até 60 dias de idade. As placas foram acondicionadas em câmara climatizada à temperatura de 27 ± 2°C, umidade relativa 60 ± 10% e fotoperíodo de 12 horas. 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Verificou-se no experimento de imersão que o óleo a 10% causou mortalidade de 54,29%, diferindo significativamente da testemunha. Já no experimento de volatilização não se verificou mortalidade significativa dentro e entre os tempos, em nenhum dos tratamentos. No experimento de pulverização sobre os grãos de milho, verificou-se que as concentrações de 2,5%, 5% e 10% causaram os maiores percentuais de mortalidade, respectivamente de 85,71%, 100% e 100%, diferindo da testemunha e do tratamento na concentração de 0,31%. O óleo de E. uniflora a 2,5% possui efeito repelente para adultos de S. zeamais. Com relação à identificação dos compostos do óleo essencial, os sesquiterpenos foram os compostos majoritários, com maior abundância de Calamen-10-ona e Silfiperferol-6-em-5-ona. O óleo essencial de E. uniflora apresenta potencial inseticida e repelente sobre S. zeamais, contendo sesquiterpenos como constituintes majoritários.The grain storage is susceptible to pest-insects attack, especially on corn weevil, Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae). For control these pests, are used synthetic insecticides, which leave residues, bringing problems to human health and the environment. In order to reduce to use synthetic chemical insecticides, new control strategies have been studied, like the use of essential oils with insecticidal effect. Thus, the objective this work was to evaluate the insecticidal and repellent effect of Eugenia uniflora (Myrtacea) essential oil on S. zeamaisand to identify the chemical compounds of this oil. For that, four experiments were carried out: three for the evaluation of the insecticidal effect and one for repellent effect. In the experiments to evaluate the insecticidal effect, the oil was applied by the immersion method on the insect, volatilization and spraying on corn grains. For this, different concentrations of E. uniflora oil (0; 0.31; 0.62; 1.25; 2.5; 5; 10%) diluted with distilled water whith Tween 80% (0.01%) were prepared. Seven Petri dishes (replicates) were prepared per treatment and, on each dishes, 15 non-sexed insects were conditioned up to 60 days old. The dishes were kept in a climatic chamber at a temperature of 27 ± 2 ° C, HR: 60 ± 10% and photoperiod of 12 hours. For the immersion and spraying experiment, the evaluations were performed at intervals of 1; 6; 12; 24; 48; 72; 96 hours. Already for the volatilization experiment, the evaluation was done in the intervals of 12; 24; 48; 72 and 96 hours, quantifying the dead insects. For the repellency experiment the E. uniflora oil was evaluated in the concentration at 2.5% in an arena with four plastic containers interconnected by transparent tubes in a central containers. In two containers the grains corn was sprayed with the oil and in two the corn was sprayed with distilled water and 30 insects were released in the central container. The experiment was maintained under the same conditions described above. The evaluation was performed after 24 hours, quantifying the number of insects in each container. In order to identify the chemical compounds of the essential oil, Gas Chromatography analysis was performed in Mass spectrometer. It was found, in immersion experiment, mortality of caused in concentration 10%, differing signify cautly, from the control. In the volatilization experiment, there was no significant mortality within and between the times, in any of the treatments. In the corn grains spreying experiment, were found that concentrations 2.5%, 5% and 10% caused highest mortality rates, respectively, of 85.71%, 100% and 100%, differing from the control and treatment at the concentrations of 0,31%. The 2.5% E. uniflora oil has a repelente effect for S. zeamais adults. Regarding the identification of the essential oil compounds were found the major compounds, were sesquiterpenes of Calamen-10-one and Silfiperferol-6-in-5-one. The E. uniflora essential oil has insecticidal and repellent potential on S. zeamais, containing sesquiterpenes as major constituents.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAEssências e óleos essenciaisPragas - ControleInseticidasEssences and essential oilsPests - ControlInsecticidesAtividade do óleo essencial de Eugenia uniflora L. (Myrtaceae) sobre Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae)Activity of essencial oil Eugenia uniflora L. (Myrtaceae) on Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosSilva, Everton Ricardi Lozano daSilva, Everton Ricardi Lozano daPotrich, MicheleBattisti, LucasAltoe, Mayara Devideinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2016_2_15.pdfapplication/pdf738802http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11386/1/DV_COZOO_2016_2_15.pdf0538feb3443f2b62c92a83aabf176e8cMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11386/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2016_2_15.pdf.txtExtracted texttext/plain64342http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11386/3/DV_COZOO_2016_2_15.pdf.txt0bfaff3fcbee713915a3b7c00cf27c59MD53THUMBNAILDV_COZOO_2016_2_15.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1453http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11386/4/DV_COZOO_2016_2_15.pdf.jpg58c9f1769628c4d7c2d4150dc0e2cfb3MD541/113862020-11-13 12:06:50.303oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:06:50Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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O armazenamento de grãos está suscetível ao ataque de insetos-praga, com destaque ao gorgulho-do-milho, Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae). Para o controle deste inseto são usados inseticidas sintéticos, os quais deixam resíduos, causando problemas a saúde do homem e ao meio ambiente. Visando a redução na utilização dos inseticidas químicos sintéticos, novas estratégias de controle vêm sendo estudadas, como a utilização de óleos essenciais com efeito inseticida. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito inseticida e repelente do óleo essencial de Eugenia uniflora (Myrtaceae) sobre S. zeamais e identificar os compostos químicos deste. Para tal, foram realizados quatro experimentos: três para avaliação do efeito inseticida e um para o efeito repelente. Nos experimentos para avaliação do efeito inseticida, o óleo foi aplicado pelo método de imersão sobre o inseto, volatilização e pulverização sobre grãos de milho. Para isto foram preparadas diferentes concentrações do óleo de E. uniflora (0; 0,31; 0,62; 1,25; 2,5; 5; 10%), diluídos com água destilada e Tween 80 (0,01%). Foram preparadas sete placas (repetições) por tratamento e, em cada placa foram acondicionados 15 insetos, não sexados, de até 60 dias de idade. As placas foram acondicionadas em câmara climatizada à temperatura de 27 ± 2°C, umidade relativa 60 ± 10% e fotoperíodo de 12 horas. Para o experimento de imersão e pulverização, as avaliações foram realizadas nos intervalos de 1; 6; 12; 24; 48; 72; 96 horas. Já para o experimento de volatilização, a avaliação foi feita nos intervalos de 12; 24; 48; 72 e 96 horas, quantificando se os insetos mortos. Para o experimento de repelência o óleo de E. uniflora foi avaliado na concentração de 2,5%, em uma arena com quatro recipientes plásticos interligados por tubos transparentes a um recipiente central. Em dois recipientes foram colocados o milho pulverizado com o óleo e em dois foram colocados o milho pulverizado com água destilada e, no recipiente central foram liberados 30 insetos. O experimento foi mantido nas mesmas condições descritas acima. A avaliação foi realizada após 24 horas, quantificando-se o número de insetos em cada recipiente. Para identificação dos compostos químicos do óleo essencial foi realizada análise de Cromatografia Gasosa em Espectrômetro de massas. Verificou-se no experimento de imersão que o óleo a 10% causou mortalidade de 54,29%, diferindo significativamente da testemunha. Já no experimento de volatilização não se verificou mortalidade significativa dentro e entre os tempos, em nenhum dos tratamentos. No experimento de pulverização sobre os grãos de milho, verificou-se que as concentrações de 2,5%, 5% e 10% causaram os maiores percentuais de mortalidade, respectivamente de 85,71%, 100% e 100%, diferindo da testemunha e do tratamento na concentração de 0,31%. O óleo de E. uniflora a 2,5% possui efeito repelente para adultos de S. zeamais. Com relação à identificação dos compostos do óleo essencial, os sesquiterpenos foram os compostos majoritários, com maior abundância de Calamen-10-ona e Silfiperferol-6-em-5-ona. O óleo essencial de E. uniflora apresenta potencial inseticida e repelente sobre S. zeamais, contendo sesquiterpenos como constituintes majoritários. |
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