Quantificação de vitamina C e a capacidade antioxidante de variedades cítricas produzidas no estado do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Felipe, Clarice
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6509
Resumo: A citricultura é o ramo que mais se destaca na fruticultura mundial, o que faz dos citros as frutas mais produzidas no mundo. O Brasil é um dos maiores produtores de laranja. É importante também destacar a importância do Paraná na produção de frutas cítricas no país, que vem crescendo progressivamente com o passar dos anos. Portanto, essa produção é altamente importante, pois as frutas cítricas, principalmente laranjas e tangerinas, fazem parte da dieta dos brasileiros, por possuírem uma grande quantidade de vitaminas e fibras. A vitamina C apresenta propriedade antioxidante que é a primeira linha de anticorpos contra radicais derivados do oxigênio em meio aquoso. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a variação do teor de vitamina C e a capacidade antioxidante em diversas variedades de laranjas e tangerinas produzidas no Estado do Paraná, na região noroeste (Nova Esperança) e centro ocidental (Campo Mourão). Para isso foram utilizadas algumas espécies de laranjas e tangerinas, retirado o suco das mesmas e posteriormente analisados o grau de acidez, teor de sólidos solúveis totais, teor de vitamina C e propriedades antioxidantes. As diferentes variedades de frutos cítricos produzidas nas regiões noroeste e centro ocidental do estado do Paraná apresentaram diferenças significativas quanto à quantidade de sólidos solúveis totais, acidez titulável e vitamina C. As variedades de laranjas pêra e folha-murcha apresentaram quantidades de vitamina C maiores do que as variedades de tangerinas poncã e mexerica e do que a laranja-lima. A capacidade antioxidante foi maior na laranja folha-murcha.
id UTFPR-12_562544c725f5db73ebcae4d0add8da95
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6509
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-09T20:58:15Z2020-11-09T20:58:15Z2013-09-16FELIPE, Clarice. Quantificação de vitamina C e a capacidade antioxidante de variedades cítricas produzidas no estado do Paraná. 2013. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6509A citricultura é o ramo que mais se destaca na fruticultura mundial, o que faz dos citros as frutas mais produzidas no mundo. O Brasil é um dos maiores produtores de laranja. É importante também destacar a importância do Paraná na produção de frutas cítricas no país, que vem crescendo progressivamente com o passar dos anos. Portanto, essa produção é altamente importante, pois as frutas cítricas, principalmente laranjas e tangerinas, fazem parte da dieta dos brasileiros, por possuírem uma grande quantidade de vitaminas e fibras. A vitamina C apresenta propriedade antioxidante que é a primeira linha de anticorpos contra radicais derivados do oxigênio em meio aquoso. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a variação do teor de vitamina C e a capacidade antioxidante em diversas variedades de laranjas e tangerinas produzidas no Estado do Paraná, na região noroeste (Nova Esperança) e centro ocidental (Campo Mourão). Para isso foram utilizadas algumas espécies de laranjas e tangerinas, retirado o suco das mesmas e posteriormente analisados o grau de acidez, teor de sólidos solúveis totais, teor de vitamina C e propriedades antioxidantes. As diferentes variedades de frutos cítricos produzidas nas regiões noroeste e centro ocidental do estado do Paraná apresentaram diferenças significativas quanto à quantidade de sólidos solúveis totais, acidez titulável e vitamina C. As variedades de laranjas pêra e folha-murcha apresentaram quantidades de vitamina C maiores do que as variedades de tangerinas poncã e mexerica e do que a laranja-lima. A capacidade antioxidante foi maior na laranja folha-murcha.The citriculture is one of the most important horticultures in the world, making citrus fruits the most produced fruits worldwide. Brazil is one of the largest producers of orange. It is also important to highlight the importance of Paraná State in the production of citrus fruits in this country, which it has been progressively growing over the years. Therefore, this production is highly important since citrus fruits, especially oranges and tangerines, are part of the Brazilian diet, because they have a lot of vitamins and fiber. Vitamin C has antioxidant properties, that is the first line of antibodies against oxygen derived radicals in aqueous media. The aim of this study was to evaluate the variation in vitamin C content and antioxidant capacity in several varieties of oranges and tangerines produced in the state of Paraná, in the northwest (Nova Esperança) and Central West (Campo Mourão) areas. It was used some species of oranges and tangerines. The juice was extracted and then it was analyzed the degree of total acidity, total soluble solids, vitamin C and antioxidant properties. The different varieties of citrus fruits produced in the northwest and central west areas of the state of Paraná showed significant differences in the amount of soluble solids, titratable acidity and vitamin C. The varieties of oranges “pêra” and “folha-murcha” showed higher amounts of vitamin C, compared to the varieties of both tangerines and orange “lima”. The antioxidant capacity was higher in the variety of orange “folha-murcha”.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoTecnologia em AlimentosAntioxidantesVitamina CAntioxidantsVitamin CQuantificação de vitamina C e a capacidade antioxidante de variedades cítricas produzidas no estado do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoBracht, LíviaFelipe, Claricereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COALM_2013_1_04.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1239http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6509/1/CM_COALM_2013_1_04.pdf.jpgb70391bf56a93a7f98623fbebc48beccMD51ORIGINALCM_COALM_2013_1_04.pdfapplication/pdf851475http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6509/2/CM_COALM_2013_1_04.pdf23784f0323ee74c1fdd35eff2a34bc08MD52LICENSElicense.txttext/plain1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6509/3/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD53TEXTCM_COALM_2013_1_04.pdf.txtExtracted texttext/plain51272http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6509/4/CM_COALM_2013_1_04.pdf.txt39eb50cc9b0d43953c5cf463676c0111MD541/65092020-11-09 18:58:15.714oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-09T20:58:15Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Quantificação de vitamina C e a capacidade antioxidante de variedades cítricas produzidas no estado do Paraná
title Quantificação de vitamina C e a capacidade antioxidante de variedades cítricas produzidas no estado do Paraná
spellingShingle Quantificação de vitamina C e a capacidade antioxidante de variedades cítricas produzidas no estado do Paraná
Felipe, Clarice
Tecnologia em Alimentos
Antioxidantes
Vitamina C
Antioxidants
Vitamin C
title_short Quantificação de vitamina C e a capacidade antioxidante de variedades cítricas produzidas no estado do Paraná
title_full Quantificação de vitamina C e a capacidade antioxidante de variedades cítricas produzidas no estado do Paraná
title_fullStr Quantificação de vitamina C e a capacidade antioxidante de variedades cítricas produzidas no estado do Paraná
title_full_unstemmed Quantificação de vitamina C e a capacidade antioxidante de variedades cítricas produzidas no estado do Paraná
title_sort Quantificação de vitamina C e a capacidade antioxidante de variedades cítricas produzidas no estado do Paraná
author Felipe, Clarice
author_facet Felipe, Clarice
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bracht, Lívia
dc.contributor.author.fl_str_mv Felipe, Clarice
contributor_str_mv Bracht, Lívia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
topic Tecnologia em Alimentos
Antioxidantes
Vitamina C
Antioxidants
Vitamin C
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes
Vitamina C
Antioxidants
Vitamin C
description A citricultura é o ramo que mais se destaca na fruticultura mundial, o que faz dos citros as frutas mais produzidas no mundo. O Brasil é um dos maiores produtores de laranja. É importante também destacar a importância do Paraná na produção de frutas cítricas no país, que vem crescendo progressivamente com o passar dos anos. Portanto, essa produção é altamente importante, pois as frutas cítricas, principalmente laranjas e tangerinas, fazem parte da dieta dos brasileiros, por possuírem uma grande quantidade de vitaminas e fibras. A vitamina C apresenta propriedade antioxidante que é a primeira linha de anticorpos contra radicais derivados do oxigênio em meio aquoso. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a variação do teor de vitamina C e a capacidade antioxidante em diversas variedades de laranjas e tangerinas produzidas no Estado do Paraná, na região noroeste (Nova Esperança) e centro ocidental (Campo Mourão). Para isso foram utilizadas algumas espécies de laranjas e tangerinas, retirado o suco das mesmas e posteriormente analisados o grau de acidez, teor de sólidos solúveis totais, teor de vitamina C e propriedades antioxidantes. As diferentes variedades de frutos cítricos produzidas nas regiões noroeste e centro ocidental do estado do Paraná apresentaram diferenças significativas quanto à quantidade de sólidos solúveis totais, acidez titulável e vitamina C. As variedades de laranjas pêra e folha-murcha apresentaram quantidades de vitamina C maiores do que as variedades de tangerinas poncã e mexerica e do que a laranja-lima. A capacidade antioxidante foi maior na laranja folha-murcha.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-09-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-09T20:58:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-09T20:58:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FELIPE, Clarice. Quantificação de vitamina C e a capacidade antioxidante de variedades cítricas produzidas no estado do Paraná. 2013. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6509
identifier_str_mv FELIPE, Clarice. Quantificação de vitamina C e a capacidade antioxidante de variedades cítricas produzidas no estado do Paraná. 2013. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6509
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6509/1/CM_COALM_2013_1_04.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6509/2/CM_COALM_2013_1_04.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6509/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6509/4/CM_COALM_2013_1_04.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b70391bf56a93a7f98623fbebc48becc
23784f0323ee74c1fdd35eff2a34bc08
3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1
39eb50cc9b0d43953c5cf463676c0111
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923102683561984