Diagnóstico qualitativo e exploratório dos sistemas de controle de inspeção do setor frigorífico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Jacqueline Felipe Carvalho de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27243
Resumo: A qualidade na indústria frigorífica ganha maior notabilidade na economia global em virtude de duas ações conjuntas, as exigências legais das importações e a implantação das legislações de programas federais e estaduais, além de maior exigência e rigor por parte dos consumidores. O processamento, assim como a comercialização dos produtos cárneos, segue legislações específicas dependendo da abrangência de seu mercado, desta forma, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a gestão da qualidade e suas ferramentas de forma a compreender sua aplicabilidade em indústrias alimentícias de origem animal, além de direcionar os gestores na regulamentação e certificação de seus produtos. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho foi fundamentada na abordagem qualitativa com levantamento bibliográfico em bases de dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Serviço de Inspeção Estadual (SIE), Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR), Gerencia de Inspeção de Produtos de Origem Animal (GIPOA), Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) e por fim Serviço de Inspeção Federal (SIF), por contato direto com gestores competentes e pela literatura científica. Dentre as ferramentas gerenciais da qualidade disponíveis para as indústrias alimentícias de origem animal, os programas de autocontrole estabelecidos pela Circular n. 175 (MAPA), as orientações para diagnóstico e implantação das Boas Práticas de Fabricação da RDC Nº275 (ANVISA) e diretrizes do Decreto n° 9.013 (DIPOA) e Lei nº 1283 (SIF), são procedimentos que atendem as condições de inocuidade e segurança alimentar exigidas pelas legislações, pois se baseiam em sistemáticas inspeções contínuas de diversos fatores que podem interferir na qualidade dos produtos expostos ao consumo da população. Dessa forma, busca-se que a aplicação e compreensão da gestão da qualidade e de ferramentas gerenciais, assim como o direcionamento sobre os documentos exigidos por cada instituição, auxilie empresas do setor frigorífico a completa adequação de seus produtos, envolvendo sua validação, segurança e qualidade e consequentemente, atingindo a credibilidade ao competir com mercados internos e externos, com especial atenção aos seus colaboradores e consumidor final. A pesquisa exploratória indicou que a grande quantidade de documentos exigidos dificulta a busca pela legalização e comercialização dos produtos de origem animal, no entanto, a tecnologia e sistematização dos sistemas de inspeção, orientando e disponibilizando virtualmente os documentos, promove agilidade e eficiência ao gerenciar volumosos dados e informações.
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O processamento, assim como a comercialização dos produtos cárneos, segue legislações específicas dependendo da abrangência de seu mercado, desta forma, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a gestão da qualidade e suas ferramentas de forma a compreender sua aplicabilidade em indústrias alimentícias de origem animal, além de direcionar os gestores na regulamentação e certificação de seus produtos. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho foi fundamentada na abordagem qualitativa com levantamento bibliográfico em bases de dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Serviço de Inspeção Estadual (SIE), Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR), Gerencia de Inspeção de Produtos de Origem Animal (GIPOA), Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) e por fim Serviço de Inspeção Federal (SIF), por contato direto com gestores competentes e pela literatura científica. Dentre as ferramentas gerenciais da qualidade disponíveis para as indústrias alimentícias de origem animal, os programas de autocontrole estabelecidos pela Circular n. 175 (MAPA), as orientações para diagnóstico e implantação das Boas Práticas de Fabricação da RDC Nº275 (ANVISA) e diretrizes do Decreto n° 9.013 (DIPOA) e Lei nº 1283 (SIF), são procedimentos que atendem as condições de inocuidade e segurança alimentar exigidas pelas legislações, pois se baseiam em sistemáticas inspeções contínuas de diversos fatores que podem interferir na qualidade dos produtos expostos ao consumo da população. Dessa forma, busca-se que a aplicação e compreensão da gestão da qualidade e de ferramentas gerenciais, assim como o direcionamento sobre os documentos exigidos por cada instituição, auxilie empresas do setor frigorífico a completa adequação de seus produtos, envolvendo sua validação, segurança e qualidade e consequentemente, atingindo a credibilidade ao competir com mercados internos e externos, com especial atenção aos seus colaboradores e consumidor final. A pesquisa exploratória indicou que a grande quantidade de documentos exigidos dificulta a busca pela legalização e comercialização dos produtos de origem animal, no entanto, a tecnologia e sistematização dos sistemas de inspeção, orientando e disponibilizando virtualmente os documentos, promove agilidade e eficiência ao gerenciar volumosos dados e informações.Quality in the meatpacking industry gains greater notability in the global economy due to two joint actions, the legal requirements for imports and the implementation of federal and state program legislation, in addition to greater demand and rigor on the part of consumers. The processing, as well as the commercialization of meat products, follows specific legislation depending on the scope of its market, thus, this research aims to evaluate the quality management and its tools in order to understand its applicability in food industries of animal origin. The methodology used for the development of this work was based on a qualitative approach with bibliographic survey in databases of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), Municipal Inspection Service (SIM), State Inspection Service (SIE), Agency of Agricultural Defense of Paraná (ADAPAR), Animal Products Inspection Management (GIPOA), Animal Products Inspection Department (DIPOA) and finally Federal Inspection Service (SIF), by direct contact with competent managers and by scientific literature. Among the tools available to the food industries of animal origin, the selfcontrol programs established by Circular n. 175 (MAPA), RDC No. 275 (ANVISA), Decree No. 9,013 (DIPOA), Law No. 1283 (SIF), are procedures that meet the food safety and safety conditions required by legislation, as they are based on systematic continuous inspections of all factors that can interfere in any way with the quality of products exposed to consumption by the population. Thus, it is intended that the application and understanding of quality management and management tools, as well as guidance on the documents required by each institution, help companies in the meat industry in the complete adequacy of their products, involving their validation, safety and quality and, consequently, achieving credibility by competing with internal and external markets with special attention to its employees and final consumer. The exploratory research indicated that the large number of documents required makes it difficult to pursue the legalization of the processing and marketing products, however, the technology and systematization of inspection systems, guiding and virtually making documents available, promotes agility and efficiency to the manage voluminous data and information.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSMatadourosAlimentos - LegislaçãoAlimentos - QualidadeControle de qualidadeSlaughtering and slaughter-housesFood law and legislationFood - QualityQuality controlDiagnóstico qualitativo e exploratório dos sistemas de controle de inspeção do setor frigoríficoQualitative and exploratory diagnosis of inspection control systems in the slaughterhouse sectorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoGozzo, Angela MariaDroval, Adriana AparecidaBaptista, Aline Takaoka AlvesGozzo, Angela MariaOliveira, Jacqueline Felipe Carvalho dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27243/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27243/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALcontroleinspecaosetorfrigorifico.pdfcontroleinspecaosetorfrigorifico.pdfapplication/pdf611922http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27243/1/controleinspecaosetorfrigorifico.pdf3356e325255baae6d4f5c4583cd0fe16MD51TEXTcontroleinspecaosetorfrigorifico.pdf.txtcontroleinspecaosetorfrigorifico.pdf.txtExtracted texttext/plain115300http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27243/4/controleinspecaosetorfrigorifico.pdf.txtc572808f2bf43543b8098eb09c103192MD54THUMBNAILcontroleinspecaosetorfrigorifico.pdf.jpgcontroleinspecaosetorfrigorifico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1207http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27243/5/controleinspecaosetorfrigorifico.pdf.jpg160d09289edbf0341f701424682e7621MD551/272432022-02-23 03:10:08.395oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-02-23T06:10:08Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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