Eficiência da higienização e de ação detergente enzimático em comparação ao alcalino clorado em abatedouro de aves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Flores, Aline Fatima
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20106
Resumo: A qualidade dos alimentos está diretamente ligada a higiene de produção e principalmente das superfícies de contato durante o processo produtivo, que podem se tornar focos de contaminação quando mal higienizadas. Para avaliar a eficiência da higienização em um abatedouro de aves, foram realizados teste de ATP-bioluminescência para avaliação da presença de matéria orgânica total sobre as superfícies antes e após a higienização. Também foi testada a eficiência do detergente enzimático em comparação ao detergente alcalino clorado, no processo de higienização sobre placas de corte de polipropileno utilizadas na indústria, através da contagem padrão em placas para mesófilos aeróbios totais. Todas as superfícies foram consideradas em estado de alerta ou em condições inaceitáveis, ou seja, todos os resultados ficaram acima de 2,18 log URL. Todos os resultados obtiveram diferença significativa a nível de 5 % de probabilidade pelo teste de Tukey, admitindo que há uma considerável diminuição da matéria orgânica sobre as superfícies após a higienização. Ao comparar os detergentes utilizados, não houve diferença significativa, sendo considerados semelhantes em seu campo de ação, porém nenhum obteve resultados satisfatórios na contagem de mesófilos totais.
id UTFPR-12_c89ae4a51be0ad4e319166c7fbd91b7e
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/20106
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T11:41:51Z2020-11-24T11:41:51Z2015-08-22FLORES, Aline Fatima. Eficiência da higienização e de ação detergente enzimático em comparação ao alcalino clorado em abatedouro de aves. 2015. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20106A qualidade dos alimentos está diretamente ligada a higiene de produção e principalmente das superfícies de contato durante o processo produtivo, que podem se tornar focos de contaminação quando mal higienizadas. Para avaliar a eficiência da higienização em um abatedouro de aves, foram realizados teste de ATP-bioluminescência para avaliação da presença de matéria orgânica total sobre as superfícies antes e após a higienização. Também foi testada a eficiência do detergente enzimático em comparação ao detergente alcalino clorado, no processo de higienização sobre placas de corte de polipropileno utilizadas na indústria, através da contagem padrão em placas para mesófilos aeróbios totais. Todas as superfícies foram consideradas em estado de alerta ou em condições inaceitáveis, ou seja, todos os resultados ficaram acima de 2,18 log URL. Todos os resultados obtiveram diferença significativa a nível de 5 % de probabilidade pelo teste de Tukey, admitindo que há uma considerável diminuição da matéria orgânica sobre as superfícies após a higienização. Ao comparar os detergentes utilizados, não houve diferença significativa, sendo considerados semelhantes em seu campo de ação, porém nenhum obteve resultados satisfatórios na contagem de mesófilos totais.The quality of food is directly linked to production hygiene and especially of contact surfaces during the production process, which can become sources of contamination when poorly sanitized. To evaluate the cleaning efficiency in a poultry slaughterhouse, were performed ATP-bioluminescence test to evaluate the presence of all organic matter on the surfaces before and after cleaning. It was also tested the efficiency of enzymatic detergent in comparison to chlorinated alkaline detergent in the cleaning process on polypropylene cutting boards used in the industry, by standard plate count for total aerobic mesophilic. All surfaces were found to be on alert or in unacceptable conditions, ie all results were above 2.18 log URL. All results obtained significant difference at the level of 5% probability by Tukey's test, assuming that there is a considerable decline in organic matter on surfaces after cleaning. By comparing the detergents, there was no significant difference, being considered similar in its scope, but none achieved satisfactory results in the total mesophilic count.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEspecialização em Gestão da Qualidade na Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilTecnologia em AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSMatadourosHigieneSlaughtering and slaughter-housesHygieneEficiência da higienização e de ação detergente enzimático em comparação ao alcalino clorado em abatedouro de avesEfficiency of cleaning and enzymatic detergent action compared to chlorinated alkaline in poultry slaughterhouseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoPinto, Ellen PortoPinto, Ellen PortoBadaró, Andréa Cátia LealPokrywiecki, Ticiane SauerFlores, Aline Fatimainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTFB_GQTA_2014_02.pdf.txtExtracted texttext/plain39379http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20106/1/FB_GQTA_2014_02.pdf.txt2ec1fd8ab3038aae2eae08ec805c933eMD51THUMBNAILFB_GQTA_2014_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1261http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20106/2/FB_GQTA_2014_02.pdf.jpgdf134f0f27920a5e08e9f72b0e41dea0MD52ORIGINALFB_GQTA_2014_02.pdfapplication/pdf330986http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20106/3/FB_GQTA_2014_02.pdfa94e546cf99cd963d145d5daced8d92bMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20106/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/201062020-11-24 09:41:51.425oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T11:41:51Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Eficiência da higienização e de ação detergente enzimático em comparação ao alcalino clorado em abatedouro de aves
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Efficiency of cleaning and enzymatic detergent action compared to chlorinated alkaline in poultry slaughterhouse
title Eficiência da higienização e de ação detergente enzimático em comparação ao alcalino clorado em abatedouro de aves
spellingShingle Eficiência da higienização e de ação detergente enzimático em comparação ao alcalino clorado em abatedouro de aves
Flores, Aline Fatima
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Matadouros
Higiene
Slaughtering and slaughter-houses
Hygiene
title_short Eficiência da higienização e de ação detergente enzimático em comparação ao alcalino clorado em abatedouro de aves
title_full Eficiência da higienização e de ação detergente enzimático em comparação ao alcalino clorado em abatedouro de aves
title_fullStr Eficiência da higienização e de ação detergente enzimático em comparação ao alcalino clorado em abatedouro de aves
title_full_unstemmed Eficiência da higienização e de ação detergente enzimático em comparação ao alcalino clorado em abatedouro de aves
title_sort Eficiência da higienização e de ação detergente enzimático em comparação ao alcalino clorado em abatedouro de aves
author Flores, Aline Fatima
author_facet Flores, Aline Fatima
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pinto, Ellen Porto
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pinto, Ellen Porto
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Badaró, Andréa Cátia Leal
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Pokrywiecki, Ticiane Sauer
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores, Aline Fatima
contributor_str_mv Pinto, Ellen Porto
Pinto, Ellen Porto
Badaró, Andréa Cátia Leal
Pokrywiecki, Ticiane Sauer
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Matadouros
Higiene
Slaughtering and slaughter-houses
Hygiene
dc.subject.por.fl_str_mv Matadouros
Higiene
Slaughtering and slaughter-houses
Hygiene
description A qualidade dos alimentos está diretamente ligada a higiene de produção e principalmente das superfícies de contato durante o processo produtivo, que podem se tornar focos de contaminação quando mal higienizadas. Para avaliar a eficiência da higienização em um abatedouro de aves, foram realizados teste de ATP-bioluminescência para avaliação da presença de matéria orgânica total sobre as superfícies antes e após a higienização. Também foi testada a eficiência do detergente enzimático em comparação ao detergente alcalino clorado, no processo de higienização sobre placas de corte de polipropileno utilizadas na indústria, através da contagem padrão em placas para mesófilos aeróbios totais. Todas as superfícies foram consideradas em estado de alerta ou em condições inaceitáveis, ou seja, todos os resultados ficaram acima de 2,18 log URL. Todos os resultados obtiveram diferença significativa a nível de 5 % de probabilidade pelo teste de Tukey, admitindo que há uma considerável diminuição da matéria orgânica sobre as superfícies após a higienização. Ao comparar os detergentes utilizados, não houve diferença significativa, sendo considerados semelhantes em seu campo de ação, porém nenhum obteve resultados satisfatórios na contagem de mesófilos totais.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-08-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T11:41:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T11:41:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FLORES, Aline Fatima. Eficiência da higienização e de ação detergente enzimático em comparação ao alcalino clorado em abatedouro de aves. 2015. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20106
identifier_str_mv FLORES, Aline Fatima. Eficiência da higienização e de ação detergente enzimático em comparação ao alcalino clorado em abatedouro de aves. 2015. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20106
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Especialização em Gestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20106/1/FB_GQTA_2014_02.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20106/2/FB_GQTA_2014_02.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20106/3/FB_GQTA_2014_02.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20106/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ec1fd8ab3038aae2eae08ec805c933e
df134f0f27920a5e08e9f72b0e41dea0
a94e546cf99cd963d145d5daced8d92b
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043926573514752