Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piper, Waline
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13838
Resumo: Este trabalho apresenta a fundamentação teórica e metodologia escolhida para a criação do livro “Não contém glúten, mas é gostoso”, com o propósito de levar receitas sem a presença do glúten a esse grupo de pessoas que não pode ou escolheu não ingerir mais essa proteína. Utiliza-se, para o projeto, os princípios do design editorial com o objetivo de diagramar o livro e levar a informação ao leitor da forma mais inteligível possível. Estima-se que 1% da população mundial apresenta intolerância ao glúten, e a dieta livre de glúten, por toda a vida, constitui o único tratamento disponível até o momento. Abordou-se todas as principais áreas na concepção do livro de receitas, como: fotografia, ilustração, diagramação para a geração de alternativas de peças gráficos.
id UTFPR-12_583d4f4dad2c1cfcb54a52cad02cd035
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/13838
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T19:26:20Z2020-11-16T19:26:20Z2017-11-27PIPER, Waline. Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten. 2017. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Design Gráfico) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13838Este trabalho apresenta a fundamentação teórica e metodologia escolhida para a criação do livro “Não contém glúten, mas é gostoso”, com o propósito de levar receitas sem a presença do glúten a esse grupo de pessoas que não pode ou escolheu não ingerir mais essa proteína. Utiliza-se, para o projeto, os princípios do design editorial com o objetivo de diagramar o livro e levar a informação ao leitor da forma mais inteligível possível. Estima-se que 1% da população mundial apresenta intolerância ao glúten, e a dieta livre de glúten, por toda a vida, constitui o único tratamento disponível até o momento. Abordou-se todas as principais áreas na concepção do livro de receitas, como: fotografia, ilustração, diagramação para a geração de alternativas de peças gráficos.This work presents the theoretical basis and methodology chosen for the development of the book "It does not contain gluten, but it is delicious", with the purpose of taking recipes without gluten to the group of people who cannot or did choose not to ingest this protein. For the project, the principles of editorial design are used to design and delivering the information to the reader in the most intelligible possible way. It is estimated that 1% of the world population is gluten intolerant, and the gluten-free long life diet is the only treatment available until today. It was approached all the main areas in the design of the cookbook, such as: photography, illustration, diagramming for the generation of alternative graphic products.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaDois VizinhosTecnologia em Design GráficoUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIALGlúten - AlergenicidadeAlimentos sem glutenCulináriaProjeto gráfico (Tipografia)Livros - DiagramaçãoDesenho industrialGluten - AllergenicityGluten-free foodsCookingGraphic design (Typography)Book designDesign, IndustrialDesign editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glútenEditorial design of a recipe's book for people with gluten intoleranceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaLiu, EuniceAdam, Dominique LeitePacheco, Waleska Chagas SieczkowskiLiu, EuniceLucca, André de SouzaPiper, Walineinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALCT_CODEG_2017_2_25.pdfapplication/pdf8658781http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/1/CT_CODEG_2017_2_25.pdfa099031dc1a2dee2b879f35572b58ce9MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTCT_CODEG_2017_2_25.pdf.txtExtracted texttext/plain105123http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/3/CT_CODEG_2017_2_25.pdf.txt581318afa139109fad1bd448863d8d9eMD53THUMBNAILCT_CODEG_2017_2_25.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1248http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/4/CT_CODEG_2017_2_25.pdf.jpg34d4db051d105f29c43c4b3f949e1b1fMD541/138382020-11-16 17:26:20.322oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T19:26:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Editorial design of a recipe's book for people with gluten intolerance
title Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten
spellingShingle Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten
Piper, Waline
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Glúten - Alergenicidade
Alimentos sem gluten
Culinária
Projeto gráfico (Tipografia)
Livros - Diagramação
Desenho industrial
Gluten - Allergenicity
Gluten-free foods
Cooking
Graphic design (Typography)
Book design
Design, Industrial
title_short Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten
title_full Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten
title_fullStr Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten
title_full_unstemmed Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten
title_sort Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten
author Piper, Waline
author_facet Piper, Waline
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Liu, Eunice
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Adam, Dominique Leite
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pacheco, Waleska Chagas Sieczkowski
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Liu, Eunice
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Lucca, André de Souza
dc.contributor.author.fl_str_mv Piper, Waline
contributor_str_mv Liu, Eunice
Adam, Dominique Leite
Pacheco, Waleska Chagas Sieczkowski
Liu, Eunice
Lucca, André de Souza
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Glúten - Alergenicidade
Alimentos sem gluten
Culinária
Projeto gráfico (Tipografia)
Livros - Diagramação
Desenho industrial
Gluten - Allergenicity
Gluten-free foods
Cooking
Graphic design (Typography)
Book design
Design, Industrial
dc.subject.por.fl_str_mv Glúten - Alergenicidade
Alimentos sem gluten
Culinária
Projeto gráfico (Tipografia)
Livros - Diagramação
Desenho industrial
Gluten - Allergenicity
Gluten-free foods
Cooking
Graphic design (Typography)
Book design
Design, Industrial
description Este trabalho apresenta a fundamentação teórica e metodologia escolhida para a criação do livro “Não contém glúten, mas é gostoso”, com o propósito de levar receitas sem a presença do glúten a esse grupo de pessoas que não pode ou escolheu não ingerir mais essa proteína. Utiliza-se, para o projeto, os princípios do design editorial com o objetivo de diagramar o livro e levar a informação ao leitor da forma mais inteligível possível. Estima-se que 1% da população mundial apresenta intolerância ao glúten, e a dieta livre de glúten, por toda a vida, constitui o único tratamento disponível até o momento. Abordou-se todas as principais áreas na concepção do livro de receitas, como: fotografia, ilustração, diagramação para a geração de alternativas de peças gráficos.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-11-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T19:26:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T19:26:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PIPER, Waline. Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten. 2017. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Design Gráfico) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13838
identifier_str_mv PIPER, Waline. Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten. 2017. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Design Gráfico) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13838
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Design Gráfico
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/1/CT_CODEG_2017_2_25.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/3/CT_CODEG_2017_2_25.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/4/CT_CODEG_2017_2_25.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a099031dc1a2dee2b879f35572b58ce9
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
581318afa139109fad1bd448863d8d9e
34d4db051d105f29c43c4b3f949e1b1f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923111401422848