Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13838 |
Resumo: | Este trabalho apresenta a fundamentação teórica e metodologia escolhida para a criação do livro “Não contém glúten, mas é gostoso”, com o propósito de levar receitas sem a presença do glúten a esse grupo de pessoas que não pode ou escolheu não ingerir mais essa proteína. Utiliza-se, para o projeto, os princípios do design editorial com o objetivo de diagramar o livro e levar a informação ao leitor da forma mais inteligível possível. Estima-se que 1% da população mundial apresenta intolerância ao glúten, e a dieta livre de glúten, por toda a vida, constitui o único tratamento disponível até o momento. Abordou-se todas as principais áreas na concepção do livro de receitas, como: fotografia, ilustração, diagramação para a geração de alternativas de peças gráficos. |
id |
UTFPR-12_583d4f4dad2c1cfcb54a52cad02cd035 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/13838 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-16T19:26:20Z2020-11-16T19:26:20Z2017-11-27PIPER, Waline. Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten. 2017. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Design Gráfico) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13838Este trabalho apresenta a fundamentação teórica e metodologia escolhida para a criação do livro “Não contém glúten, mas é gostoso”, com o propósito de levar receitas sem a presença do glúten a esse grupo de pessoas que não pode ou escolheu não ingerir mais essa proteína. Utiliza-se, para o projeto, os princípios do design editorial com o objetivo de diagramar o livro e levar a informação ao leitor da forma mais inteligível possível. Estima-se que 1% da população mundial apresenta intolerância ao glúten, e a dieta livre de glúten, por toda a vida, constitui o único tratamento disponível até o momento. Abordou-se todas as principais áreas na concepção do livro de receitas, como: fotografia, ilustração, diagramação para a geração de alternativas de peças gráficos.This work presents the theoretical basis and methodology chosen for the development of the book "It does not contain gluten, but it is delicious", with the purpose of taking recipes without gluten to the group of people who cannot or did choose not to ingest this protein. For the project, the principles of editorial design are used to design and delivering the information to the reader in the most intelligible possible way. It is estimated that 1% of the world population is gluten intolerant, and the gluten-free long life diet is the only treatment available until today. It was approached all the main areas in the design of the cookbook, such as: photography, illustration, diagramming for the generation of alternative graphic products.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaDois VizinhosTecnologia em Design GráficoUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIALGlúten - AlergenicidadeAlimentos sem glutenCulináriaProjeto gráfico (Tipografia)Livros - DiagramaçãoDesenho industrialGluten - AllergenicityGluten-free foodsCookingGraphic design (Typography)Book designDesign, IndustrialDesign editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glútenEditorial design of a recipe's book for people with gluten intoleranceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaLiu, EuniceAdam, Dominique LeitePacheco, Waleska Chagas SieczkowskiLiu, EuniceLucca, André de SouzaPiper, Walineinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALCT_CODEG_2017_2_25.pdfapplication/pdf8658781http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/1/CT_CODEG_2017_2_25.pdfa099031dc1a2dee2b879f35572b58ce9MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTCT_CODEG_2017_2_25.pdf.txtExtracted texttext/plain105123http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/3/CT_CODEG_2017_2_25.pdf.txt581318afa139109fad1bd448863d8d9eMD53THUMBNAILCT_CODEG_2017_2_25.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1248http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/4/CT_CODEG_2017_2_25.pdf.jpg34d4db051d105f29c43c4b3f949e1b1fMD541/138382020-11-16 17:26:20.322oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T19:26:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Editorial design of a recipe's book for people with gluten intolerance |
title |
Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten |
spellingShingle |
Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten Piper, Waline CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL Glúten - Alergenicidade Alimentos sem gluten Culinária Projeto gráfico (Tipografia) Livros - Diagramação Desenho industrial Gluten - Allergenicity Gluten-free foods Cooking Graphic design (Typography) Book design Design, Industrial |
title_short |
Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten |
title_full |
Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten |
title_fullStr |
Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten |
title_full_unstemmed |
Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten |
title_sort |
Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten |
author |
Piper, Waline |
author_facet |
Piper, Waline |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Liu, Eunice |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Adam, Dominique Leite |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Pacheco, Waleska Chagas Sieczkowski |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Liu, Eunice |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Lucca, André de Souza |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Piper, Waline |
contributor_str_mv |
Liu, Eunice Adam, Dominique Leite Pacheco, Waleska Chagas Sieczkowski Liu, Eunice Lucca, André de Souza |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL Glúten - Alergenicidade Alimentos sem gluten Culinária Projeto gráfico (Tipografia) Livros - Diagramação Desenho industrial Gluten - Allergenicity Gluten-free foods Cooking Graphic design (Typography) Book design Design, Industrial |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Glúten - Alergenicidade Alimentos sem gluten Culinária Projeto gráfico (Tipografia) Livros - Diagramação Desenho industrial Gluten - Allergenicity Gluten-free foods Cooking Graphic design (Typography) Book design Design, Industrial |
description |
Este trabalho apresenta a fundamentação teórica e metodologia escolhida para a criação do livro “Não contém glúten, mas é gostoso”, com o propósito de levar receitas sem a presença do glúten a esse grupo de pessoas que não pode ou escolheu não ingerir mais essa proteína. Utiliza-se, para o projeto, os princípios do design editorial com o objetivo de diagramar o livro e levar a informação ao leitor da forma mais inteligível possível. Estima-se que 1% da população mundial apresenta intolerância ao glúten, e a dieta livre de glúten, por toda a vida, constitui o único tratamento disponível até o momento. Abordou-se todas as principais áreas na concepção do livro de receitas, como: fotografia, ilustração, diagramação para a geração de alternativas de peças gráficos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-11-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-16T19:26:20Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-16T19:26:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PIPER, Waline. Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten. 2017. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Design Gráfico) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13838 |
identifier_str_mv |
PIPER, Waline. Design editorial de livro de receitas para pessoas com intolerância a glúten. 2017. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Design Gráfico) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13838 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba Dois Vizinhos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Tecnologia em Design Gráfico |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba Dois Vizinhos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/1/CT_CODEG_2017_2_25.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/3/CT_CODEG_2017_2_25.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13838/4/CT_CODEG_2017_2_25.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a099031dc1a2dee2b879f35572b58ce9 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 581318afa139109fad1bd448863d8d9e 34d4db051d105f29c43c4b3f949e1b1f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923111401422848 |