Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26346 |
Resumo: | O manejo pré-abate tem sua importância na maturação da carne e na sua qualidade. As contusões no pré-abate causam percas na carcaça dos animais, pensando nisso, buscam-se manejos que reduzam esse estresse. O objetivo foi relatar a susceptibilidade ao estresse em bovinos de corte terminados em confinamento na região sudoeste. O experimento foi conduzido nas cidades de Nova Esperança do Iguaçu e Dois Vizinhos-PR. Foram avaliados 10 animais da raça Nelore, onde avaliou-se os níveis glicêmicos através de coleta de sangue nas veias coccígea e jugular, no momento do carregamento na propriedade e no frigorífico no momento do abate, respectivamente. A coleta de sangue para obtenção desses níveis foi realizada com um aparelho medidor de glicose, a fim de relacionar a quantidade de glicose sanguínea com o hormônio cortisol, correlacionando com o nível de estresse. Três dos dez animais apresentaram uma diferença grande nos níveis glicêmicos. Além disso, revisou-se na literatura informações importantes quanto ao manejo empregado a essa atividade e formas de reduzir o estresse no pré-abate. Concluiu-se que os animais destinados a produção de carne sofrem influência do manejo pré-abate, e que é de extrema importância adaptar a estrutura física e o manejo a fim de proporcionar bem-estar aos animais e reduzir perdas na carcaça. |
id |
UTFPR-12_5bd5fbf0338e1d8a3c6b37d94d16c6d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26346 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-11-10T17:18:50Z2021-11-10T17:18:50Z2019-12-06KEHRWALD, Anderson. Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26346O manejo pré-abate tem sua importância na maturação da carne e na sua qualidade. As contusões no pré-abate causam percas na carcaça dos animais, pensando nisso, buscam-se manejos que reduzam esse estresse. O objetivo foi relatar a susceptibilidade ao estresse em bovinos de corte terminados em confinamento na região sudoeste. O experimento foi conduzido nas cidades de Nova Esperança do Iguaçu e Dois Vizinhos-PR. Foram avaliados 10 animais da raça Nelore, onde avaliou-se os níveis glicêmicos através de coleta de sangue nas veias coccígea e jugular, no momento do carregamento na propriedade e no frigorífico no momento do abate, respectivamente. A coleta de sangue para obtenção desses níveis foi realizada com um aparelho medidor de glicose, a fim de relacionar a quantidade de glicose sanguínea com o hormônio cortisol, correlacionando com o nível de estresse. Três dos dez animais apresentaram uma diferença grande nos níveis glicêmicos. Além disso, revisou-se na literatura informações importantes quanto ao manejo empregado a essa atividade e formas de reduzir o estresse no pré-abate. Concluiu-se que os animais destinados a produção de carne sofrem influência do manejo pré-abate, e que é de extrema importância adaptar a estrutura física e o manejo a fim de proporcionar bem-estar aos animais e reduzir perdas na carcaça.Pre-slaughter management is important for meat maturation and quality. Pre-slaughter bruises cause animal carcass losses, thinking about this, managements that reduce this stress are sought. The objective was to report the susceptibility to stress in beef cattle finished in feedlot in the southwest region. The experiment was conducted in the cities of Nova Esperança do Iguaçu and Dois Vizinhos-PR. Ten Nellore animals were evaluated, where glycemic levels were evaluated by collecting blood in the coccygeal and jugular veins at the time of loading on the property and in the refrigerator at the time of slaughter, respectively. Blood collection to obtain these levels was performed with a glucose meter in order to relate the amount of blood glucose with cortisol hormone, correlating with stress level. Three of the ten animals showed a large difference in glycemic levels. In addition, the literature reviewed important information regarding the management of this activity and ways to reduce pre-slaughter stress. It was concluded that animals intended for meat production are influenced by pre-slaughter management, and that it is extremely important to adapt the physical structure and management in order to provide animal welfare and reduce carcass losses.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABovinos de corteCarne - QualidadeBovinos de corte - CarcaçasBeef cattleMeat - QualityBeef cattle - CarcassesAvaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de casoEvaluation of pre-slaughter stress of beef cattle through serum glucose levels: case reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosFluck, Ana CarolinaFluck, Ana CarolinaCosta, Olmar Antônio DenardinMaeda, Emilyn MidoriKehrwald, Andersoninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2019_2_1.pdfDV_COZOO_2019_2_1.pdfapplication/pdf14250072http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/1/DV_COZOO_2019_2_1.pdfd44b5e72a9fcddbf56a0484454aafa9aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2019_2_1.pdf.txtDV_COZOO_2019_2_1.pdf.txtExtracted texttext/plain40http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/3/DV_COZOO_2019_2_1.pdf.txt91ce7a13557f30697b7729d573c57aceMD53THUMBNAILDV_COZOO_2019_2_1.pdf.jpgDV_COZOO_2019_2_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1272http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/4/DV_COZOO_2019_2_1.pdf.jpgefcac1543f12ea42885d1879de3b69b6MD541/263462021-11-11 04:05:53.633oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-11-11T06:05:53Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Evaluation of pre-slaughter stress of beef cattle through serum glucose levels: case report |
title |
Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso |
spellingShingle |
Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso Kehrwald, Anderson CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Bovinos de corte Carne - Qualidade Bovinos de corte - Carcaças Beef cattle Meat - Quality Beef cattle - Carcasses |
title_short |
Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso |
title_full |
Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso |
title_fullStr |
Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso |
title_full_unstemmed |
Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso |
title_sort |
Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso |
author |
Kehrwald, Anderson |
author_facet |
Kehrwald, Anderson |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fluck, Ana Carolina |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Fluck, Ana Carolina |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Costa, Olmar Antônio Denardin |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Maeda, Emilyn Midori |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kehrwald, Anderson |
contributor_str_mv |
Fluck, Ana Carolina Fluck, Ana Carolina Costa, Olmar Antônio Denardin Maeda, Emilyn Midori |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Bovinos de corte Carne - Qualidade Bovinos de corte - Carcaças Beef cattle Meat - Quality Beef cattle - Carcasses |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bovinos de corte Carne - Qualidade Bovinos de corte - Carcaças Beef cattle Meat - Quality Beef cattle - Carcasses |
description |
O manejo pré-abate tem sua importância na maturação da carne e na sua qualidade. As contusões no pré-abate causam percas na carcaça dos animais, pensando nisso, buscam-se manejos que reduzam esse estresse. O objetivo foi relatar a susceptibilidade ao estresse em bovinos de corte terminados em confinamento na região sudoeste. O experimento foi conduzido nas cidades de Nova Esperança do Iguaçu e Dois Vizinhos-PR. Foram avaliados 10 animais da raça Nelore, onde avaliou-se os níveis glicêmicos através de coleta de sangue nas veias coccígea e jugular, no momento do carregamento na propriedade e no frigorífico no momento do abate, respectivamente. A coleta de sangue para obtenção desses níveis foi realizada com um aparelho medidor de glicose, a fim de relacionar a quantidade de glicose sanguínea com o hormônio cortisol, correlacionando com o nível de estresse. Três dos dez animais apresentaram uma diferença grande nos níveis glicêmicos. Além disso, revisou-se na literatura informações importantes quanto ao manejo empregado a essa atividade e formas de reduzir o estresse no pré-abate. Concluiu-se que os animais destinados a produção de carne sofrem influência do manejo pré-abate, e que é de extrema importância adaptar a estrutura física e o manejo a fim de proporcionar bem-estar aos animais e reduzir perdas na carcaça. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-12-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-11-10T17:18:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-11-10T17:18:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
KEHRWALD, Anderson. Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26346 |
identifier_str_mv |
KEHRWALD, Anderson. Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26346 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Bacharelado em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/1/DV_COZOO_2019_2_1.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/3/DV_COZOO_2019_2_1.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/4/DV_COZOO_2019_2_1.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d44b5e72a9fcddbf56a0484454aafa9a b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 91ce7a13557f30697b7729d573c57ace efcac1543f12ea42885d1879de3b69b6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923036986081280 |