Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kehrwald, Anderson
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26346
Resumo: O manejo pré-abate tem sua importância na maturação da carne e na sua qualidade. As contusões no pré-abate causam percas na carcaça dos animais, pensando nisso, buscam-se manejos que reduzam esse estresse. O objetivo foi relatar a susceptibilidade ao estresse em bovinos de corte terminados em confinamento na região sudoeste. O experimento foi conduzido nas cidades de Nova Esperança do Iguaçu e Dois Vizinhos-PR. Foram avaliados 10 animais da raça Nelore, onde avaliou-se os níveis glicêmicos através de coleta de sangue nas veias coccígea e jugular, no momento do carregamento na propriedade e no frigorífico no momento do abate, respectivamente. A coleta de sangue para obtenção desses níveis foi realizada com um aparelho medidor de glicose, a fim de relacionar a quantidade de glicose sanguínea com o hormônio cortisol, correlacionando com o nível de estresse. Três dos dez animais apresentaram uma diferença grande nos níveis glicêmicos. Além disso, revisou-se na literatura informações importantes quanto ao manejo empregado a essa atividade e formas de reduzir o estresse no pré-abate. Concluiu-se que os animais destinados a produção de carne sofrem influência do manejo pré-abate, e que é de extrema importância adaptar a estrutura física e o manejo a fim de proporcionar bem-estar aos animais e reduzir perdas na carcaça.
id UTFPR-12_5bd5fbf0338e1d8a3c6b37d94d16c6d2
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26346
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-11-10T17:18:50Z2021-11-10T17:18:50Z2019-12-06KEHRWALD, Anderson. Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26346O manejo pré-abate tem sua importância na maturação da carne e na sua qualidade. As contusões no pré-abate causam percas na carcaça dos animais, pensando nisso, buscam-se manejos que reduzam esse estresse. O objetivo foi relatar a susceptibilidade ao estresse em bovinos de corte terminados em confinamento na região sudoeste. O experimento foi conduzido nas cidades de Nova Esperança do Iguaçu e Dois Vizinhos-PR. Foram avaliados 10 animais da raça Nelore, onde avaliou-se os níveis glicêmicos através de coleta de sangue nas veias coccígea e jugular, no momento do carregamento na propriedade e no frigorífico no momento do abate, respectivamente. A coleta de sangue para obtenção desses níveis foi realizada com um aparelho medidor de glicose, a fim de relacionar a quantidade de glicose sanguínea com o hormônio cortisol, correlacionando com o nível de estresse. Três dos dez animais apresentaram uma diferença grande nos níveis glicêmicos. Além disso, revisou-se na literatura informações importantes quanto ao manejo empregado a essa atividade e formas de reduzir o estresse no pré-abate. Concluiu-se que os animais destinados a produção de carne sofrem influência do manejo pré-abate, e que é de extrema importância adaptar a estrutura física e o manejo a fim de proporcionar bem-estar aos animais e reduzir perdas na carcaça.Pre-slaughter management is important for meat maturation and quality. Pre-slaughter bruises cause animal carcass losses, thinking about this, managements that reduce this stress are sought. The objective was to report the susceptibility to stress in beef cattle finished in feedlot in the southwest region. The experiment was conducted in the cities of Nova Esperança do Iguaçu and Dois Vizinhos-PR. Ten Nellore animals were evaluated, where glycemic levels were evaluated by collecting blood in the coccygeal and jugular veins at the time of loading on the property and in the refrigerator at the time of slaughter, respectively. Blood collection to obtain these levels was performed with a glucose meter in order to relate the amount of blood glucose with cortisol hormone, correlating with stress level. Three of the ten animals showed a large difference in glycemic levels. In addition, the literature reviewed important information regarding the management of this activity and ways to reduce pre-slaughter stress. It was concluded that animals intended for meat production are influenced by pre-slaughter management, and that it is extremely important to adapt the physical structure and management in order to provide animal welfare and reduce carcass losses.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABovinos de corteCarne - QualidadeBovinos de corte - CarcaçasBeef cattleMeat - QualityBeef cattle - CarcassesAvaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de casoEvaluation of pre-slaughter stress of beef cattle through serum glucose levels: case reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosFluck, Ana CarolinaFluck, Ana CarolinaCosta, Olmar Antônio DenardinMaeda, Emilyn MidoriKehrwald, Andersoninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2019_2_1.pdfDV_COZOO_2019_2_1.pdfapplication/pdf14250072http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/1/DV_COZOO_2019_2_1.pdfd44b5e72a9fcddbf56a0484454aafa9aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2019_2_1.pdf.txtDV_COZOO_2019_2_1.pdf.txtExtracted texttext/plain40http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/3/DV_COZOO_2019_2_1.pdf.txt91ce7a13557f30697b7729d573c57aceMD53THUMBNAILDV_COZOO_2019_2_1.pdf.jpgDV_COZOO_2019_2_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1272http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/4/DV_COZOO_2019_2_1.pdf.jpgefcac1543f12ea42885d1879de3b69b6MD541/263462021-11-11 04:05:53.633oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-11-11T06:05:53Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of pre-slaughter stress of beef cattle through serum glucose levels: case report
title Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso
spellingShingle Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso
Kehrwald, Anderson
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Bovinos de corte
Carne - Qualidade
Bovinos de corte - Carcaças
Beef cattle
Meat - Quality
Beef cattle - Carcasses
title_short Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso
title_full Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso
title_fullStr Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso
title_full_unstemmed Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso
title_sort Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso
author Kehrwald, Anderson
author_facet Kehrwald, Anderson
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fluck, Ana Carolina
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Fluck, Ana Carolina
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Costa, Olmar Antônio Denardin
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Maeda, Emilyn Midori
dc.contributor.author.fl_str_mv Kehrwald, Anderson
contributor_str_mv Fluck, Ana Carolina
Fluck, Ana Carolina
Costa, Olmar Antônio Denardin
Maeda, Emilyn Midori
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Bovinos de corte
Carne - Qualidade
Bovinos de corte - Carcaças
Beef cattle
Meat - Quality
Beef cattle - Carcasses
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinos de corte
Carne - Qualidade
Bovinos de corte - Carcaças
Beef cattle
Meat - Quality
Beef cattle - Carcasses
description O manejo pré-abate tem sua importância na maturação da carne e na sua qualidade. As contusões no pré-abate causam percas na carcaça dos animais, pensando nisso, buscam-se manejos que reduzam esse estresse. O objetivo foi relatar a susceptibilidade ao estresse em bovinos de corte terminados em confinamento na região sudoeste. O experimento foi conduzido nas cidades de Nova Esperança do Iguaçu e Dois Vizinhos-PR. Foram avaliados 10 animais da raça Nelore, onde avaliou-se os níveis glicêmicos através de coleta de sangue nas veias coccígea e jugular, no momento do carregamento na propriedade e no frigorífico no momento do abate, respectivamente. A coleta de sangue para obtenção desses níveis foi realizada com um aparelho medidor de glicose, a fim de relacionar a quantidade de glicose sanguínea com o hormônio cortisol, correlacionando com o nível de estresse. Três dos dez animais apresentaram uma diferença grande nos níveis glicêmicos. Além disso, revisou-se na literatura informações importantes quanto ao manejo empregado a essa atividade e formas de reduzir o estresse no pré-abate. Concluiu-se que os animais destinados a produção de carne sofrem influência do manejo pré-abate, e que é de extrema importância adaptar a estrutura física e o manejo a fim de proporcionar bem-estar aos animais e reduzir perdas na carcaça.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-11-10T17:18:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-11-10T17:18:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv KEHRWALD, Anderson. Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26346
identifier_str_mv KEHRWALD, Anderson. Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26346
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Bacharelado em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/1/DV_COZOO_2019_2_1.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/3/DV_COZOO_2019_2_1.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26346/4/DV_COZOO_2019_2_1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d44b5e72a9fcddbf56a0484454aafa9a
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
91ce7a13557f30697b7729d573c57ace
efcac1543f12ea42885d1879de3b69b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043958562422784