Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tireli, Thaiz Matoso
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11251
Resumo: O rebanho bovino brasileiro é o maior rebanho comercial do mundo, sendo o maior exportador de carne bovina, porém os índices de produtividade da bovinocultura de corte brasileira são baixos, influenciado pela baixa taxa de natalidade, inadequado plano nutricional e idade tardia de abate. Assim, buscam-se animais altamente produtivos com menor ciclo de produção, aliado a carne de alta qualidade. Devido a isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de carcaça de seis novilhos inteiros do composto Marchangus Z-50 (¼ Aberdeen Angus + ¼ Marchigiana + ½ Zebuíno). O trabalho foi realizado na fazenda são Marcos, Dois Vizinhos- Paraná e no frigorifico Miolar Alimentos Ltda. Foi observado e analisado a composição, acabamento, rendimento de carcaça e o peso dos principais cortes dos novilhos. Analisando os dados do ultrassom para as medidas de área de olho de lombo e espessura de gordura. Os animais foram abatidos aos 21 meses de idade com peso variando entre 460 kg e 563 kg, tendo em média 58,6% de rendimento de carcaça. Os valores de área de olho de lombo (AOL) e de espessura de gordura (EG) encontrados na carcaça foram aproximados aos encontrados com a ultrassonografia, em média variando entre eles de 12,96 cm2 para AOL e 0,5 mm para EG. O composto apresentou boa conformação de carcaça e coloração, porém pouca gordura intramuscular (marmoreio). Na secção HH onde foi determinado os valores aproximados da composição física da carcaça, foram encontrados no composto Marchangus Z-50 22,9% de osso, 14,2% de gordura e 63,3% de músculo. Assim, os mestiços MZ-50 apresentam-se como um auxilio para melhoria dos índices produtivos da pecuária de corte brasileira, por apresentarem precocidade, com ótima qualidade de carcaça.
id UTFPR-12_0084c950ffa6af2e0d10c35470fceb3c
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11251
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T13:56:18Z2020-11-13T13:56:18Z2014-02-18TIRELI, Thaiz Matoso. Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11251O rebanho bovino brasileiro é o maior rebanho comercial do mundo, sendo o maior exportador de carne bovina, porém os índices de produtividade da bovinocultura de corte brasileira são baixos, influenciado pela baixa taxa de natalidade, inadequado plano nutricional e idade tardia de abate. Assim, buscam-se animais altamente produtivos com menor ciclo de produção, aliado a carne de alta qualidade. Devido a isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de carcaça de seis novilhos inteiros do composto Marchangus Z-50 (¼ Aberdeen Angus + ¼ Marchigiana + ½ Zebuíno). O trabalho foi realizado na fazenda são Marcos, Dois Vizinhos- Paraná e no frigorifico Miolar Alimentos Ltda. Foi observado e analisado a composição, acabamento, rendimento de carcaça e o peso dos principais cortes dos novilhos. Analisando os dados do ultrassom para as medidas de área de olho de lombo e espessura de gordura. Os animais foram abatidos aos 21 meses de idade com peso variando entre 460 kg e 563 kg, tendo em média 58,6% de rendimento de carcaça. Os valores de área de olho de lombo (AOL) e de espessura de gordura (EG) encontrados na carcaça foram aproximados aos encontrados com a ultrassonografia, em média variando entre eles de 12,96 cm2 para AOL e 0,5 mm para EG. O composto apresentou boa conformação de carcaça e coloração, porém pouca gordura intramuscular (marmoreio). Na secção HH onde foi determinado os valores aproximados da composição física da carcaça, foram encontrados no composto Marchangus Z-50 22,9% de osso, 14,2% de gordura e 63,3% de músculo. Assim, os mestiços MZ-50 apresentam-se como um auxilio para melhoria dos índices produtivos da pecuária de corte brasileira, por apresentarem precocidade, com ótima qualidade de carcaça.The Brazilian beef herd is the largest commercial herd in the world, making it the largest exporter of meat, but the productivity of the Brazilian cattle are low, influenced by the low calving rate, nutritional problems and slaughter of old cattle. Looking for highly productive animals with smaller production cycle, combined with high quality meat has been developed the Marchangus Composite in Brazil. The aim of this study was to evaluate carcasses of six young steers of the composite (¼ Aberdeen Angus + ¼ Marchigiana + ½ Zebuíno, MZ-50). The study was conducted at São Marcos ranch, Dois Vizinhos - Paraná. It was observed and analyzed the compositions, finish, carcass yield and the weight of the major cuts, beyond the data of ultrasound and carcass for measures of ribeye area and fat thickness. The animals were slaughtered at 21 months of age weighing between 460 kg and 563 kg, having in average 58.6% of carcass yield. The values of area ribeye (AOL) and fat thickness (EG) found in the carcass were approximate those found in ultrasonography, the average range was 12.96 cm² for AOL and 0,5 mm for EG. The carcasses presented good conformation and good color of meat, but little intramuscular fat (marbling). In section HH where we determine the approximate values of the physical composition of the carcass, it was found in Marchangus Z - 50 22.9% of bones, 14.2% of fat and 63.3% of muscle. The crossbred Marchangus Z – 50 can be a tool for improvement of production in Brazil, presenting precocity, with good carcass quality.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABovinos de corte - CarcaçasBovinos - RaçasCarne - CorteBeef cattle - CarcassesCattle breedsMeat cutsCaracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50Carcass characterization of the Marchangus Z - 50info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMontagner, Marcelo MarcosKuss, FernandoReis, Cândida Camila dosMontagner, Marcelo MarcosTireli, Thaiz Matosoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2013_2_17.pdfapplication/pdf850287http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/1/DV_COZOO_2013_2_17.pdf310b1e292dc134de8549e5cb210e32e0MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2013_2_17.pdf.txtExtracted texttext/plain51999http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/3/DV_COZOO_2013_2_17.pdf.txt3599d302ce60bfba66538051a68aad10MD53THUMBNAILDV_COZOO_2013_2_17.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/4/DV_COZOO_2013_2_17.pdf.jpg7563a00821ee7371c2522b350d743f7dMD541/112512020-11-13 11:56:18.955oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:56:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Carcass characterization of the Marchangus Z - 50
title Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50
spellingShingle Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50
Tireli, Thaiz Matoso
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Bovinos de corte - Carcaças
Bovinos - Raças
Carne - Corte
Beef cattle - Carcasses
Cattle breeds
Meat cuts
title_short Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50
title_full Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50
title_fullStr Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50
title_full_unstemmed Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50
title_sort Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50
author Tireli, Thaiz Matoso
author_facet Tireli, Thaiz Matoso
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Montagner, Marcelo Marcos
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Kuss, Fernando
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Reis, Cândida Camila dos
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Montagner, Marcelo Marcos
dc.contributor.author.fl_str_mv Tireli, Thaiz Matoso
contributor_str_mv Montagner, Marcelo Marcos
Kuss, Fernando
Reis, Cândida Camila dos
Montagner, Marcelo Marcos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Bovinos de corte - Carcaças
Bovinos - Raças
Carne - Corte
Beef cattle - Carcasses
Cattle breeds
Meat cuts
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinos de corte - Carcaças
Bovinos - Raças
Carne - Corte
Beef cattle - Carcasses
Cattle breeds
Meat cuts
description O rebanho bovino brasileiro é o maior rebanho comercial do mundo, sendo o maior exportador de carne bovina, porém os índices de produtividade da bovinocultura de corte brasileira são baixos, influenciado pela baixa taxa de natalidade, inadequado plano nutricional e idade tardia de abate. Assim, buscam-se animais altamente produtivos com menor ciclo de produção, aliado a carne de alta qualidade. Devido a isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de carcaça de seis novilhos inteiros do composto Marchangus Z-50 (¼ Aberdeen Angus + ¼ Marchigiana + ½ Zebuíno). O trabalho foi realizado na fazenda são Marcos, Dois Vizinhos- Paraná e no frigorifico Miolar Alimentos Ltda. Foi observado e analisado a composição, acabamento, rendimento de carcaça e o peso dos principais cortes dos novilhos. Analisando os dados do ultrassom para as medidas de área de olho de lombo e espessura de gordura. Os animais foram abatidos aos 21 meses de idade com peso variando entre 460 kg e 563 kg, tendo em média 58,6% de rendimento de carcaça. Os valores de área de olho de lombo (AOL) e de espessura de gordura (EG) encontrados na carcaça foram aproximados aos encontrados com a ultrassonografia, em média variando entre eles de 12,96 cm2 para AOL e 0,5 mm para EG. O composto apresentou boa conformação de carcaça e coloração, porém pouca gordura intramuscular (marmoreio). Na secção HH onde foi determinado os valores aproximados da composição física da carcaça, foram encontrados no composto Marchangus Z-50 22,9% de osso, 14,2% de gordura e 63,3% de músculo. Assim, os mestiços MZ-50 apresentam-se como um auxilio para melhoria dos índices produtivos da pecuária de corte brasileira, por apresentarem precocidade, com ótima qualidade de carcaça.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T13:56:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T13:56:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TIRELI, Thaiz Matoso. Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11251
identifier_str_mv TIRELI, Thaiz Matoso. Caracterização de carcaça do composto Marchangus Z - 50. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11251
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Bacharelado em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/1/DV_COZOO_2013_2_17.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/3/DV_COZOO_2013_2_17.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11251/4/DV_COZOO_2013_2_17.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 310b1e292dc134de8549e5cb210e32e0
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
3599d302ce60bfba66538051a68aad10
7563a00821ee7371c2522b350d743f7d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044028705865728