Formulação de dieta de mínimo custo para gado leiteiro utilizando a programação linear: estudo de caso em uma propriedade do oeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lunkes, Silmar Antonio
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12739
Resumo: Por meio da presente pesquisa, foi formulada uma dieta para algumas vacas leiteiras de uma propriedade situada no oeste do Paraná, a fim de alcançar as metas de produção de leite ao menor custo. Para isso, utilizou-se o Problema da Mistura, uma técnica de Pesquisa Operacional que, neste caso, procura otimizar um mix de alimentos a ser fornecido diariamente às vacas leiteiras a um menor custo possível, atendendo, concomitantemente, às exigências nutricionais dos animais.Primeiramente foram observadas as características gerais da produção naquela propriedade, tais como o ambiente, o rebanho, o ciclo reprodutivo, a alimentação habitualmente fornecida às vacas e alguns custos envolvidos. Posteriormente, três vacas leiteiras foram selecionadas do rebanho a fim de se observar os respectivos históricos de produção e as respostas em relação a uma dieta proposta por meio do presente estudo. Para formular a dieta, verificaram-se as necessidades nutritivas diárias desses animais ao confrontar as suas características físicas com informações contidas em tabelas disponíveis na literatura. Da mesma maneira, quantificou-se os nutrientes contidos em cada alimento disponível para compor a mistura otimizada utilizando-se de tabelas disponíveis. De posse desses dados, lançou-se mão das técnicas de Pesquisa Operacional (PO) com base no clássico “Problema da Mistura”, com o qual foi possível determinar a quantidade ideal de cada alimento que iria compor uma dieta que atendesse a todas as exigências nutricionais diárias dos animais ao menor custo. A dieta foi fornecida aos animais nas proporções apontadas pelos cálculos e nos mesmos métodos de manejo e fornecimento de alimentos já praticados na propriedade. Realizaram-se as medições necessárias da produção de leite alcançada no período de fornecimento da dieta, o qual durou noventa dias, com o intuito de comparar o volume de leito produzido pelos animais antes e depois de receberem a alimentação balanceada, bem como os custos envolvidos com a alimentação. Os resultados mostraram-se satisfatórios e dentro do esperado, uma vez que, embora os custos houvessem aumentado, a produção leiteira aumentou a uma proporção maior, gerando lucros mais significativos do que os lucros já obtidos pelo produtor antes do presente estudo. Sendo assim, a Engenharia de Produção mostra-se eficiente, comprovando a sua capacidade de oferecer ferramentas e suporte consistentes para realizar melhorias nos mais diversos ramos produtivos.
id UTFPR-12_5c1f98da8af830e4d2cebe0c82220c2d
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12739
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T13:51:05Z2020-11-16T13:51:05Z2018-11-20LUNKES, Antonio Silmar. Formulação de dieta de Mínimo custo para gado leiteiro utilizando a programação linear: estudo de caso em uma propriedade do oeste do Paraná. 2018. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12739Por meio da presente pesquisa, foi formulada uma dieta para algumas vacas leiteiras de uma propriedade situada no oeste do Paraná, a fim de alcançar as metas de produção de leite ao menor custo. Para isso, utilizou-se o Problema da Mistura, uma técnica de Pesquisa Operacional que, neste caso, procura otimizar um mix de alimentos a ser fornecido diariamente às vacas leiteiras a um menor custo possível, atendendo, concomitantemente, às exigências nutricionais dos animais.Primeiramente foram observadas as características gerais da produção naquela propriedade, tais como o ambiente, o rebanho, o ciclo reprodutivo, a alimentação habitualmente fornecida às vacas e alguns custos envolvidos. Posteriormente, três vacas leiteiras foram selecionadas do rebanho a fim de se observar os respectivos históricos de produção e as respostas em relação a uma dieta proposta por meio do presente estudo. Para formular a dieta, verificaram-se as necessidades nutritivas diárias desses animais ao confrontar as suas características físicas com informações contidas em tabelas disponíveis na literatura. Da mesma maneira, quantificou-se os nutrientes contidos em cada alimento disponível para compor a mistura otimizada utilizando-se de tabelas disponíveis. De posse desses dados, lançou-se mão das técnicas de Pesquisa Operacional (PO) com base no clássico “Problema da Mistura”, com o qual foi possível determinar a quantidade ideal de cada alimento que iria compor uma dieta que atendesse a todas as exigências nutricionais diárias dos animais ao menor custo. A dieta foi fornecida aos animais nas proporções apontadas pelos cálculos e nos mesmos métodos de manejo e fornecimento de alimentos já praticados na propriedade. Realizaram-se as medições necessárias da produção de leite alcançada no período de fornecimento da dieta, o qual durou noventa dias, com o intuito de comparar o volume de leito produzido pelos animais antes e depois de receberem a alimentação balanceada, bem como os custos envolvidos com a alimentação. Os resultados mostraram-se satisfatórios e dentro do esperado, uma vez que, embora os custos houvessem aumentado, a produção leiteira aumentou a uma proporção maior, gerando lucros mais significativos do que os lucros já obtidos pelo produtor antes do presente estudo. Sendo assim, a Engenharia de Produção mostra-se eficiente, comprovando a sua capacidade de oferecer ferramentas e suporte consistentes para realizar melhorias nos mais diversos ramos produtivos.Through this research, a diet was formulated for some dairy vaccines from a property located in the western part of Paraná, in order to achieve milk production goals at the lowest cost. In order to do this, we used the Mixing Problem, a research technique that, in this case, seeks a mixture of foods for dairy vaccines, a simpler case, attending concurrently to the nutritional purchases of the animals. First, they were observed the characteristics of the production in the property, such as the environment, the herd, the cycle reproductive, feeding to top of cows and some custards involved. Subsequently, three dairy cows were selected to rejuvenate the results of their production studies and the responses in relation to a version proposed by the present study. Parameters for diet, it was verified as nutritional, relaxing and animal needs to confront their sources with information existing in the tables available in the literature. In the same way, the nutrients contained in each food available to compose an optimized layer were quantified using available dimensions. The capacity of these data was published to the Operational Research (PO) techniques based on the classic “Mix Problem”, with the power to determine the ideal quantity of each food that would comprise a diet that met all the requirements the evaluations of animals at the lowest cost. The diet was accompanied by the proportions indicated by the calculations and the best methods of handling and containment of foods already practiced on the property. It was performed as the milk production compared to the period of the diet, which lasted ninety days, with time to compare the bed volume of the animal and from there to receive a balanced feed, such as the costs involved with feeding. The results obtained increase and increase hope, while times have increased, increasing the expectation of a larger message, generating higher profits than the profits already verified before the present. Thus, the Production Engineering proved to be efficient, proving the capacity of its tools and consistent supports to carry out efforts in the same productive branches.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOEngenharia de produção Pesquisa operacionalOtimização combinatória Production engineeringOperations researchCombinatorial optimizationFormulação de dieta de mínimo custo para gado leiteiro utilizando a programação linear: estudo de caso em uma propriedade do oeste do ParanáFormulation of minimum cost diets for dairy cattle using linear programming: a case study in a property in western Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraTeixeira, Levi LopesSchmidt, Carla Adriana PizarroTeixeira, Levi LopesSchmidt, Carla Adriana PizarroFernandes, Carlos AparecidoSantos, José Airton Azevedo dosLunkes, Silmar Antonioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALformulaçaominimocustoprogramaçao.pdfapplication/pdf1534702http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12739/1/formula%c3%a7aominimocustoprograma%c3%a7ao.pdf8658fcb8fecf023e3b307e5d0e4d7167MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12739/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTformulaçaominimocustoprogramaçao.pdf.txtExtracted texttext/plain95217http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12739/3/formula%c3%a7aominimocustoprograma%c3%a7ao.pdf.txt5aa6749903de6949dc09dcf1caec1934MD53THUMBNAILformulaçaominimocustoprogramaçao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1349http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12739/4/formula%c3%a7aominimocustoprograma%c3%a7ao.pdf.jpg9d13cd61977a57d2e45a2c5046aece6cMD541/127392020-11-16 11:51:05.493oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T13:51:05Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Formulação de dieta de mínimo custo para gado leiteiro utilizando a programação linear: estudo de caso em uma propriedade do oeste do Paraná
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Formulation of minimum cost diets for dairy cattle using linear programming: a case study in a property in western Paraná
title Formulação de dieta de mínimo custo para gado leiteiro utilizando a programação linear: estudo de caso em uma propriedade do oeste do Paraná
spellingShingle Formulação de dieta de mínimo custo para gado leiteiro utilizando a programação linear: estudo de caso em uma propriedade do oeste do Paraná
Lunkes, Silmar Antonio
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Engenharia de produção 
Pesquisa operacional
Otimização combinatória 
Production engineering
Operations research
Combinatorial optimization
title_short Formulação de dieta de mínimo custo para gado leiteiro utilizando a programação linear: estudo de caso em uma propriedade do oeste do Paraná
title_full Formulação de dieta de mínimo custo para gado leiteiro utilizando a programação linear: estudo de caso em uma propriedade do oeste do Paraná
title_fullStr Formulação de dieta de mínimo custo para gado leiteiro utilizando a programação linear: estudo de caso em uma propriedade do oeste do Paraná
title_full_unstemmed Formulação de dieta de mínimo custo para gado leiteiro utilizando a programação linear: estudo de caso em uma propriedade do oeste do Paraná
title_sort Formulação de dieta de mínimo custo para gado leiteiro utilizando a programação linear: estudo de caso em uma propriedade do oeste do Paraná
author Lunkes, Silmar Antonio
author_facet Lunkes, Silmar Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Teixeira, Levi Lopes
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Schmidt, Carla Adriana Pizarro
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Teixeira, Levi Lopes
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Schmidt, Carla Adriana Pizarro
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Fernandes, Carlos Aparecido
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Santos, José Airton Azevedo dos
dc.contributor.author.fl_str_mv Lunkes, Silmar Antonio
contributor_str_mv Teixeira, Levi Lopes
Schmidt, Carla Adriana Pizarro
Teixeira, Levi Lopes
Schmidt, Carla Adriana Pizarro
Fernandes, Carlos Aparecido
Santos, José Airton Azevedo dos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Engenharia de produção 
Pesquisa operacional
Otimização combinatória 
Production engineering
Operations research
Combinatorial optimization
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção 
Pesquisa operacional
Otimização combinatória 
Production engineering
Operations research
Combinatorial optimization
description Por meio da presente pesquisa, foi formulada uma dieta para algumas vacas leiteiras de uma propriedade situada no oeste do Paraná, a fim de alcançar as metas de produção de leite ao menor custo. Para isso, utilizou-se o Problema da Mistura, uma técnica de Pesquisa Operacional que, neste caso, procura otimizar um mix de alimentos a ser fornecido diariamente às vacas leiteiras a um menor custo possível, atendendo, concomitantemente, às exigências nutricionais dos animais.Primeiramente foram observadas as características gerais da produção naquela propriedade, tais como o ambiente, o rebanho, o ciclo reprodutivo, a alimentação habitualmente fornecida às vacas e alguns custos envolvidos. Posteriormente, três vacas leiteiras foram selecionadas do rebanho a fim de se observar os respectivos históricos de produção e as respostas em relação a uma dieta proposta por meio do presente estudo. Para formular a dieta, verificaram-se as necessidades nutritivas diárias desses animais ao confrontar as suas características físicas com informações contidas em tabelas disponíveis na literatura. Da mesma maneira, quantificou-se os nutrientes contidos em cada alimento disponível para compor a mistura otimizada utilizando-se de tabelas disponíveis. De posse desses dados, lançou-se mão das técnicas de Pesquisa Operacional (PO) com base no clássico “Problema da Mistura”, com o qual foi possível determinar a quantidade ideal de cada alimento que iria compor uma dieta que atendesse a todas as exigências nutricionais diárias dos animais ao menor custo. A dieta foi fornecida aos animais nas proporções apontadas pelos cálculos e nos mesmos métodos de manejo e fornecimento de alimentos já praticados na propriedade. Realizaram-se as medições necessárias da produção de leite alcançada no período de fornecimento da dieta, o qual durou noventa dias, com o intuito de comparar o volume de leito produzido pelos animais antes e depois de receberem a alimentação balanceada, bem como os custos envolvidos com a alimentação. Os resultados mostraram-se satisfatórios e dentro do esperado, uma vez que, embora os custos houvessem aumentado, a produção leiteira aumentou a uma proporção maior, gerando lucros mais significativos do que os lucros já obtidos pelo produtor antes do presente estudo. Sendo assim, a Engenharia de Produção mostra-se eficiente, comprovando a sua capacidade de oferecer ferramentas e suporte consistentes para realizar melhorias nos mais diversos ramos produtivos.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T13:51:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T13:51:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LUNKES, Antonio Silmar. Formulação de dieta de Mínimo custo para gado leiteiro utilizando a programação linear: estudo de caso em uma propriedade do oeste do Paraná. 2018. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12739
identifier_str_mv LUNKES, Antonio Silmar. Formulação de dieta de Mínimo custo para gado leiteiro utilizando a programação linear: estudo de caso em uma propriedade do oeste do Paraná. 2018. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12739
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Produção
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12739/1/formula%c3%a7aominimocustoprograma%c3%a7ao.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12739/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12739/3/formula%c3%a7aominimocustoprograma%c3%a7ao.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12739/4/formula%c3%a7aominimocustoprograma%c3%a7ao.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8658fcb8fecf023e3b307e5d0e4d7167
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
5aa6749903de6949dc09dcf1caec1934
9d13cd61977a57d2e45a2c5046aece6c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922896963436544