Aplicação da análise preliminar de risco (APR) em uma pizzaria da região metropolitana da cidade de Curitiba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pellin, Carolina de Mattos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/18168
Resumo: A alimentação moderna tem mudado os hábitos das pessoas com a industrialização das refeições pré-preparadas, ou até mesmo prontas para o consumo, além de inúmeras redes de restaurante do tipo “fast food”, como por exemplo as pizzarias, que possibilitam diminuir o tempo e o trabalho gasto nas refeições. Este trabalho tem como objetivo geral realizar uma Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades e processos de uma pizzaria da região metropolitana da cidade de Curitiba com a finalidade de caracterizar os riscos existentes. Na revisão bibliográfica são abordados os assuntos de segurança no trabalho, acidente do trabalho, alguns conceitos fundamentais, gerenciamento de riscos e a ferramenta Análise Preliminar de Risco. A metodologia utilizada foi a aplicação da Análise Preliminar de Risco na pizzaria. Para isso realizou-se três visitas até o local com o intuito de identificar os riscos a serem analisados para caracterização. Foram observados algumas situações de perigo que serviram de base para a criação da APR. Um fluxograma foi criado para melhor visualização das atividades, e também constam as ilustrações com fotografias dos processos e máquinas que foram autorizados a aparecer no trabalho. O resultado encontrado foi que dos 31 riscos caracterizados, seis foram considerados toleráveis, 17 moderados e oito não toleráveis, todos com recomendações, sendo que para estes últimos foram feitas recomendações diretas, todas elas sem alto custo. Como conclusão tem-se que a ferramenta APR demonstrou-se eficiente e eficaz para auxiliar na caracterização dos riscos existentes na pizzaria em estudo, pois foi de grande importância na antecipação e reconhecimento destes.
id UTFPR-12_6133376189eddfd66fc07b3e4f6233a7
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/18168
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-20T20:18:39Z2020-11-20T20:18:39Z2017-04-19PELLIN, Carolina de Mattos. Aplicação da análise preliminar de risco (APR) em uma pizzaria da região metropolitana da cidade de Curitiba. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/18168A alimentação moderna tem mudado os hábitos das pessoas com a industrialização das refeições pré-preparadas, ou até mesmo prontas para o consumo, além de inúmeras redes de restaurante do tipo “fast food”, como por exemplo as pizzarias, que possibilitam diminuir o tempo e o trabalho gasto nas refeições. Este trabalho tem como objetivo geral realizar uma Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades e processos de uma pizzaria da região metropolitana da cidade de Curitiba com a finalidade de caracterizar os riscos existentes. Na revisão bibliográfica são abordados os assuntos de segurança no trabalho, acidente do trabalho, alguns conceitos fundamentais, gerenciamento de riscos e a ferramenta Análise Preliminar de Risco. A metodologia utilizada foi a aplicação da Análise Preliminar de Risco na pizzaria. Para isso realizou-se três visitas até o local com o intuito de identificar os riscos a serem analisados para caracterização. Foram observados algumas situações de perigo que serviram de base para a criação da APR. Um fluxograma foi criado para melhor visualização das atividades, e também constam as ilustrações com fotografias dos processos e máquinas que foram autorizados a aparecer no trabalho. O resultado encontrado foi que dos 31 riscos caracterizados, seis foram considerados toleráveis, 17 moderados e oito não toleráveis, todos com recomendações, sendo que para estes últimos foram feitas recomendações diretas, todas elas sem alto custo. Como conclusão tem-se que a ferramenta APR demonstrou-se eficiente e eficaz para auxiliar na caracterização dos riscos existentes na pizzaria em estudo, pois foi de grande importância na antecipação e reconhecimento destes.Modern food has changed the habits of people with the industrialization of preprepared meals, or even ready for consumption, in addition to numerous fast food restaurant chains, such as pizzerias, which make it possible to shorten the time and work spent on meals. This work has as general objective to carry out a Preliminary Risk Analysis (PRA) in the activities and processes of a pizzeria in the metropolitan region of the city of Curitiba in order to characterize the existing risks. In the bibliographic review, the subjects of work safety, work accident, some fundamental concepts, risk management and the Preliminary Risk Analysis tool are discussed. The methodology used was the application of the Preliminary Risk Analysis in the pizzeria. In order to do so, three visits to the place were made with the purpose of identifying the risks to be analyzed for characterization. It were observed some hazardous situations that served as the basis for the PRA’s creation. A flowchart was created to better visualize the activities, and there are also illustrations with photographs of the processes and the machines that were allowed to appear on the search. The result was that of the 31 risks characterized, six were considered tolerable, 17 moderate, and eight not tolerable, all with recommendations, and for the latter, direct recommendations were made, all without high costs. As a conclusion, the APR tool proved to be efficient and effective in helping to characterize the existing risks in the pizzeria under study, since it was of great importance in the anticipation and recognition of these.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaCurso de Especialização em Engenharia de Segurança do TrabalhoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOPizzarias - Avaliação de riscosPizzariasAcidentes de trabalhoSegurança do trabalhoPizzerias - Risk assessmentPizzeriasIndustrial accidentsIndustrial safetyAplicação da análise preliminar de risco (APR) em uma pizzaria da região metropolitana da cidade de CuritibaApplication of the preliminary risk analysis (PRA) at a pizzeria in the metropolitan region of the city of Curitibainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaMatoski, AdalbertoCatai, Rodrigo EduardoMatoski, AdalbertoHara, Massayuki MárioPellin, Carolina de Mattosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALCT_CEEST_XXXIII_2017_08.pdfapplication/pdf1789616http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/18168/1/CT_CEEST_XXXIII_2017_08.pdf94f8e292ac99d34558d0d5c6cdfadb83MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/18168/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTCT_CEEST_XXXIII_2017_08.pdf.txtExtracted texttext/plain61694http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/18168/3/CT_CEEST_XXXIII_2017_08.pdf.txt71e680309f41edd421344acb7202fec6MD53THUMBNAILCT_CEEST_XXXIII_2017_08.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1333http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/18168/4/CT_CEEST_XXXIII_2017_08.pdf.jpge98ce243fe9b95357c9d5839290ab020MD541/181682020-11-20 18:18:40.248oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-20T20:18:40Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aplicação da análise preliminar de risco (APR) em uma pizzaria da região metropolitana da cidade de Curitiba
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Application of the preliminary risk analysis (PRA) at a pizzeria in the metropolitan region of the city of Curitiba
title Aplicação da análise preliminar de risco (APR) em uma pizzaria da região metropolitana da cidade de Curitiba
spellingShingle Aplicação da análise preliminar de risco (APR) em uma pizzaria da região metropolitana da cidade de Curitiba
Pellin, Carolina de Mattos
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO
Pizzarias - Avaliação de riscos
Pizzarias
Acidentes de trabalho
Segurança do trabalho
Pizzerias - Risk assessment
Pizzerias
Industrial accidents
Industrial safety
title_short Aplicação da análise preliminar de risco (APR) em uma pizzaria da região metropolitana da cidade de Curitiba
title_full Aplicação da análise preliminar de risco (APR) em uma pizzaria da região metropolitana da cidade de Curitiba
title_fullStr Aplicação da análise preliminar de risco (APR) em uma pizzaria da região metropolitana da cidade de Curitiba
title_full_unstemmed Aplicação da análise preliminar de risco (APR) em uma pizzaria da região metropolitana da cidade de Curitiba
title_sort Aplicação da análise preliminar de risco (APR) em uma pizzaria da região metropolitana da cidade de Curitiba
author Pellin, Carolina de Mattos
author_facet Pellin, Carolina de Mattos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Matoski, Adalberto
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Catai, Rodrigo Eduardo
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Matoski, Adalberto
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Hara, Massayuki Mário
dc.contributor.author.fl_str_mv Pellin, Carolina de Mattos
contributor_str_mv Matoski, Adalberto
Catai, Rodrigo Eduardo
Matoski, Adalberto
Hara, Massayuki Mário
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO
Pizzarias - Avaliação de riscos
Pizzarias
Acidentes de trabalho
Segurança do trabalho
Pizzerias - Risk assessment
Pizzerias
Industrial accidents
Industrial safety
dc.subject.por.fl_str_mv Pizzarias - Avaliação de riscos
Pizzarias
Acidentes de trabalho
Segurança do trabalho
Pizzerias - Risk assessment
Pizzerias
Industrial accidents
Industrial safety
description A alimentação moderna tem mudado os hábitos das pessoas com a industrialização das refeições pré-preparadas, ou até mesmo prontas para o consumo, além de inúmeras redes de restaurante do tipo “fast food”, como por exemplo as pizzarias, que possibilitam diminuir o tempo e o trabalho gasto nas refeições. Este trabalho tem como objetivo geral realizar uma Análise Preliminar de Risco (APR) nas atividades e processos de uma pizzaria da região metropolitana da cidade de Curitiba com a finalidade de caracterizar os riscos existentes. Na revisão bibliográfica são abordados os assuntos de segurança no trabalho, acidente do trabalho, alguns conceitos fundamentais, gerenciamento de riscos e a ferramenta Análise Preliminar de Risco. A metodologia utilizada foi a aplicação da Análise Preliminar de Risco na pizzaria. Para isso realizou-se três visitas até o local com o intuito de identificar os riscos a serem analisados para caracterização. Foram observados algumas situações de perigo que serviram de base para a criação da APR. Um fluxograma foi criado para melhor visualização das atividades, e também constam as ilustrações com fotografias dos processos e máquinas que foram autorizados a aparecer no trabalho. O resultado encontrado foi que dos 31 riscos caracterizados, seis foram considerados toleráveis, 17 moderados e oito não toleráveis, todos com recomendações, sendo que para estes últimos foram feitas recomendações diretas, todas elas sem alto custo. Como conclusão tem-se que a ferramenta APR demonstrou-se eficiente e eficaz para auxiliar na caracterização dos riscos existentes na pizzaria em estudo, pois foi de grande importância na antecipação e reconhecimento destes.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-04-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-20T20:18:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-20T20:18:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PELLIN, Carolina de Mattos. Aplicação da análise preliminar de risco (APR) em uma pizzaria da região metropolitana da cidade de Curitiba. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/18168
identifier_str_mv PELLIN, Carolina de Mattos. Aplicação da análise preliminar de risco (APR) em uma pizzaria da região metropolitana da cidade de Curitiba. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/18168
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.publisher.program.fl_str_mv Curso de Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/18168/1/CT_CEEST_XXXIII_2017_08.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/18168/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/18168/3/CT_CEEST_XXXIII_2017_08.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/18168/4/CT_CEEST_XXXIII_2017_08.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 94f8e292ac99d34558d0d5c6cdfadb83
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
71e680309f41edd421344acb7202fec6
e98ce243fe9b95357c9d5839290ab020
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923155776110592