Desenvolvimento de filme polimérico comestível associado a ingrediente natural com propriedades antioxidantes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24420 |
Resumo: | O desenvolvimento de filme polimérico comestível vem para aumentar a vida útil de alimentos frágeis como as frutas, sendo uma opção às embalagens convencionais. Estes filmes possuem uma boa característica tecnológica, pois funcionam como barreira à troca de gases tais como oxigênio, atuam contra a perda de umidade, controlam a respiração do fruto e evitam contaminações microbiológicas e químicas. Além de proporcionar ao fruto uma aparência de fresco, cor brilhante e sem defeitos. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um polímero feito à base de quitosana, com adição de ácido oleico como material plastificante e com associação de quercetina um antioxidante natural, para aplicação em maçãs. Estudou-se as propriedades físico-químicas e a ação antioxidante das soluções poliméricas, a aparência e a perda de massa das maçãs. Os resultados mostram que polímero a base de quitosana foi eficiente e que a associação de ácido oleico e quercetina aumentaram ainda mais a vida útil das maçãs. |
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2021-02-25T12:45:10Z2021-02-25T12:45:10Z2017-11-01CISERSA, Edilaine. Desenvolvimento de filme polimérico comestível associado a ingrediente natural com propriedades antioxidantes. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24420O desenvolvimento de filme polimérico comestível vem para aumentar a vida útil de alimentos frágeis como as frutas, sendo uma opção às embalagens convencionais. Estes filmes possuem uma boa característica tecnológica, pois funcionam como barreira à troca de gases tais como oxigênio, atuam contra a perda de umidade, controlam a respiração do fruto e evitam contaminações microbiológicas e químicas. Além de proporcionar ao fruto uma aparência de fresco, cor brilhante e sem defeitos. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um polímero feito à base de quitosana, com adição de ácido oleico como material plastificante e com associação de quercetina um antioxidante natural, para aplicação em maçãs. Estudou-se as propriedades físico-químicas e a ação antioxidante das soluções poliméricas, a aparência e a perda de massa das maçãs. Os resultados mostram que polímero a base de quitosana foi eficiente e que a associação de ácido oleico e quercetina aumentaram ainda mais a vida útil das maçãs.The development of edible polymer comes to increase the useful life of fragile foods like fruit, being an option to the conventional packages, since they have a good technological characteristic, as they work as a barrier to the exchange of gases and oxygen, they act against the loss of humidity, control fruit respiration and prevent microbiological and chemical contamination. In addition to giving the fruit a fresh appearance, bright color and without defects. This work aims to present the development of a polymer based on chitosan, with addition of oleic acid as plasticizing material and with the association of quercetin with a natural antioxidant, for application in apples. The physicochemical properties and the antioxidant action of the polymer solutions, the appearance and the loss of mass of the apples were studied. The results show that chitosan-based polymer is efficient and that the association of oleic acid and quercetin has further increased the shelf life of apples.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáToledoTecnologia em Processos QuímicosUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSMaçãAntioxidantesBiopolímerosApplesAntioxidantsBiopolymersDesenvolvimento de filme polimérico comestível associado a ingrediente natural com propriedades antioxidantesDevelopment of edible polymeric film associated with natural ingredient with antioxidant propertiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisToledoZara, Ricardo FioriZara, Ricardo FioriGonçalves, Gilberto da CunhaCottica, Solange MariaCisersa, Edilaineinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALfilmepolimericocomestivel.pdffilmepolimericocomestivel.pdfapplication/pdf625744http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24420/1/filmepolimericocomestivel.pdfb345d2004e4ce9d0ca02d13bc25426c1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24420/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTfilmepolimericocomestivel.pdf.txtfilmepolimericocomestivel.pdf.txtExtracted texttext/plain76569http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24420/3/filmepolimericocomestivel.pdf.txt240560cb567f93942a7928b8ad64ff17MD53THUMBNAILfilmepolimericocomestivel.pdf.jpgfilmepolimericocomestivel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1344http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24420/4/filmepolimericocomestivel.pdf.jpg181143b118de2290bb7eedb768f40673MD541/244202021-02-26 03:10:49.164oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-02-26T06:10:49Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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