Desenvolvimento de filmes biodegradáveis, a base de carragena, com propriedades antioxidantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Guilherme Augusto Moraes de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26110
Resumo: A carragena já vem sendo utilizada em alimentos, como bebidas lácteas, carnes, e em pesquisas utilizado como hidrogel físico. Visto sua utilização com hidrogéis, vale a tentativa da produção de filmes com esse material. Atualmente, os filmes biodegradáveis têm se mostrado uma ótima alternativa em relação às fontes não renováveis devido à sua biocompatibilidade e biodegradabilidade, além disso, vem sendo estudados para diferentes aplicações, como curativos, na produção de embalagens alimentares, assim como a parte ecológica, já que são biodegradáveis, não gerando resíduos excessivos, como derivados de polímeros sintéticos. Nesse sentido, buscamos produzir filmes biodegradáveis a base de kappa-carragena, que já vem sendo amplamente utilizada por não apresentar custos elevados, com adição de ácido gálico, conferindo ao material propriedade antioxidante. O ácido gálico foi empregado na tentativa de produzir uma embalagem ativa, já que os antioxidantes, quando presente em baixas concentrações em comparação com uma de significância maior, retardam ou inibem a oxidação do substrato, aumentando a vida útil do alimento. A produção do novo material, em triplicata, foi com κ-carragena, álcool polivinílico, glicerol e enriquecidos com ácido gálico. As características do novo material foram avaliadas pela solubilidade em água, cinética de intumescimento, diâmetro, opacidade, permeabilidade de óleo (PO) e avaliado a capacidade antioxidante, por meio da captura do radical livre DPPH e determinado a quantidade de compostos fenólicos (fenólicos totais). Os filmes apresentaram atividade antioxidante comprovada, independentemente de sua formulação, se mostraram impermeáveis ao óleo, solúveis em água, com boa processabilidade, homogeneidade definida e facilidade de manuseamento.
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Nesse sentido, buscamos produzir filmes biodegradáveis a base de kappa-carragena, que já vem sendo amplamente utilizada por não apresentar custos elevados, com adição de ácido gálico, conferindo ao material propriedade antioxidante. O ácido gálico foi empregado na tentativa de produzir uma embalagem ativa, já que os antioxidantes, quando presente em baixas concentrações em comparação com uma de significância maior, retardam ou inibem a oxidação do substrato, aumentando a vida útil do alimento. A produção do novo material, em triplicata, foi com κ-carragena, álcool polivinílico, glicerol e enriquecidos com ácido gálico. As características do novo material foram avaliadas pela solubilidade em água, cinética de intumescimento, diâmetro, opacidade, permeabilidade de óleo (PO) e avaliado a capacidade antioxidante, por meio da captura do radical livre DPPH e determinado a quantidade de compostos fenólicos (fenólicos totais). Os filmes apresentaram atividade antioxidante comprovada, independentemente de sua formulação, se mostraram impermeáveis ao óleo, solúveis em água, com boa processabilidade, homogeneidade definida e facilidade de manuseamento.Carrageenan has already been used in food, such as dairy drinks, meat, and in research used as a physical hydrogel. Given its use with hydrogels, it is worth trying to produce films with this material. Currently, biodegradable films have been shown to be a great alternative to nonrenewable sources due to their biocompatibility and biodegradability, in addition, they have been studied for different applications, such as dressings, in the production of food packaging, as well as the ecological part, already that are biodegradable, not generating excessive waste, such as synthetic polymer derivatives. In this sense, we sought to produce biodegradable films based on kappa-carrageenan, which has already been widely used for not presenting high costs, with the addition of gallic acid, giving the material an antioxidant property. Gallic acid was used in an attempt to produce an active package, since antioxidants, when present in low concentrations compared to one of greater significance, delay or inhibit substrate oxidation, increasing the shelf life of the food. The production of the new material, in triplicate, was with κ - carrageenan, polyvinyl alcohol, glycerol and enriched with gallic acid. The characteristics of the new material were evaluated by water solubility, swelling kinetics, diameter, opacity, oil permeability (PO) and the antioxidant capacity was evaluated by capturing the free radical DPPH and determined the amount of phenolic compounds (total phenolics ). The films showed proven antioxidant activity, regardless of their formulation, were oil-impermeable, soluble in water, with good processability, defined homogeneity and easy handling.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáApucaranaLicenciatura em QuímicaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICABiopolímerosPlásticos biodegradáveisAntioxidantesBiopolymersBiodegradable plasticsAntioxidantsDesenvolvimento de filmes biodegradáveis, a base de carragena, com propriedades antioxidantesDevelopment of biodegradable films, a carrageenan base, with antioxidant propertiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisApucaranaBonafe, Elton GuntendorferBonafe, Elton GuntendorferMartins, Alessandro FranciscoBerton, Sharise Beatriz RobertoJesus, Guilherme Augusto Moraes deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALfilmesbiodegradaveiscarragenaantioxidantes.pdffilmesbiodegradaveiscarragenaantioxidantes.pdfapplication/pdf1065275http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26110/1/filmesbiodegradaveiscarragenaantioxidantes.pdf85cb862bb83bb9632e0260595fd50c74MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26110/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTfilmesbiodegradaveiscarragenaantioxidantes.pdf.txtfilmesbiodegradaveiscarragenaantioxidantes.pdf.txtExtracted texttext/plain74791http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26110/3/filmesbiodegradaveiscarragenaantioxidantes.pdf.txtf097eb83e5a0f06e199d0bda6660e8a3MD53THUMBNAILfilmesbiodegradaveiscarragenaantioxidantes.pdf.jpgfilmesbiodegradaveiscarragenaantioxidantes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1250http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26110/4/filmesbiodegradaveiscarragenaantioxidantes.pdf.jpgfb9295a4a903fdba831e173dd68aee04MD541/261102021-10-06 03:05:44.329oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-10-06T06:05:44Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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