Trigo com germinação pré-colheita na produção de malte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Paulo de Tarso
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1391
Resumo: A germinação pré-colheita é um dos principais problemas da triticultura mundial. Na germinação pré-colheita ocorrem transformações bioquímicas próprias da germinação que também ocorrem na maltagem, porém sem controle e com intensidade variável. O objetivo do presente estudo foi avaliar o uso de trigo com germinação pré-colheita na produção de malte. Treze amostras de trigo com germinação pré-colheita obtidas de diferentes regiões do Paraná e Rio Grande do Sul foram analisadas a fim de avaliar a intensidade das mudanças nas propriedades físicas, composição química e atividade enzimática, em função da intensidade do dano causado pela chuva. Foram avaliados falling number (FN), peso hectolitro, peso de mil sementes, nitrogênio total, nitrogênio solúvel (NS), nitrogênio de aminoácidos livres (NAL), cinzas, açúcares redutores, atividade enzimática e alterações na fração de gliadina. A segunda etapa teve como objetivo otimizar a maltagem de uma amostra de trigo com germinação pré-colheita, utilizando metodologia de superfície de resposta e avaliando o efeito da temperatura de embebição e germinação, umidade inicial de germinação e tempo de germinação. Os maltes foram avaliados quanto as perdas de maltagem, extrato, atenuação limite, viscosidade, atividade de α e β-amilase, nitrogênio total, NS e NAL. Na terceira etapa foi avaliada a qualidade do malte de amostras de trigo com diferentes intensidades de germinação pré-colheita, quanto às perdas de maltagem, extrato, atenuação limite, viscosidade, atividade de α e β-amilase, nitrogênio total, NS e NAL. Nas amostras de trigo com germinação pré-colheita, as variáveis açúcares redutores, NS, NAL, atividade de α-amilase, β-glucanase e protease apresentaram correlações significativas com FN. À medida que houve redução do falling number, as gliadinas apresentaram alterações nas bandas entre 40 e 30 KDa que ficaram mais intensas. No estudo de otimização da maltagem, a temperatura de embebição e germinação foi o fator que influenciou um maior número de parâmetros de qualidade do malte, seguido por tempo de germinação e umidade inicial de germinação. A metodologia de superfície de resposta possibilitou otimizar a maltagem do trigo, e as melhores condições definidas pela ferramenta de desejabilidade foram 45% de umidade inicial, embebição e germinação a 12,5oC e germinação por 78 horas. A maltagem de amostras com diferentes intensidades de germinação pré-colheita nas condições anteriormente citadas, produziram maltes que atenderam aos parâmetros de viscosidade, extrato, níveis de perdas, nitrogênio de aminoácidos livres, nitrogênio solúvel e índice de Kolbach. A amostra com falling number acima de 200 s apresentou nitrogênio solúvel inferior; mas atividade de α e β-amilase e extrato, superiores às amostras com germinação pré-colheita. O conjunto de resultados obtidos indica a viabilidade técnica de produção de maltes de trigos com germinação pré-colheita.
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spelling 2016-01-15T19:15:30Z2016-01-15T19:15:30Z2015-08-11CARVALHO, Paulo de Tarso. Trigo com germinação pré-colheita na produção de malte. 2015. 129 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1391A germinação pré-colheita é um dos principais problemas da triticultura mundial. Na germinação pré-colheita ocorrem transformações bioquímicas próprias da germinação que também ocorrem na maltagem, porém sem controle e com intensidade variável. O objetivo do presente estudo foi avaliar o uso de trigo com germinação pré-colheita na produção de malte. Treze amostras de trigo com germinação pré-colheita obtidas de diferentes regiões do Paraná e Rio Grande do Sul foram analisadas a fim de avaliar a intensidade das mudanças nas propriedades físicas, composição química e atividade enzimática, em função da intensidade do dano causado pela chuva. Foram avaliados falling number (FN), peso hectolitro, peso de mil sementes, nitrogênio total, nitrogênio solúvel (NS), nitrogênio de aminoácidos livres (NAL), cinzas, açúcares redutores, atividade enzimática e alterações na fração de gliadina. A segunda etapa teve como objetivo otimizar a maltagem de uma amostra de trigo com germinação pré-colheita, utilizando metodologia de superfície de resposta e avaliando o efeito da temperatura de embebição e germinação, umidade inicial de germinação e tempo de germinação. Os maltes foram avaliados quanto as perdas de maltagem, extrato, atenuação limite, viscosidade, atividade de α e β-amilase, nitrogênio total, NS e NAL. Na terceira etapa foi avaliada a qualidade do malte de amostras de trigo com diferentes intensidades de germinação pré-colheita, quanto às perdas de maltagem, extrato, atenuação limite, viscosidade, atividade de α e β-amilase, nitrogênio total, NS e NAL. Nas amostras de trigo com germinação pré-colheita, as variáveis açúcares redutores, NS, NAL, atividade de α-amilase, β-glucanase e protease apresentaram correlações significativas com FN. À medida que houve redução do falling number, as gliadinas apresentaram alterações nas bandas entre 40 e 30 KDa que ficaram mais intensas. No estudo de otimização da maltagem, a temperatura de embebição e germinação foi o fator que influenciou um maior número de parâmetros de qualidade do malte, seguido por tempo de germinação e umidade inicial de germinação. A metodologia de superfície de resposta possibilitou otimizar a maltagem do trigo, e as melhores condições definidas pela ferramenta de desejabilidade foram 45% de umidade inicial, embebição e germinação a 12,5oC e germinação por 78 horas. A maltagem de amostras com diferentes intensidades de germinação pré-colheita nas condições anteriormente citadas, produziram maltes que atenderam aos parâmetros de viscosidade, extrato, níveis de perdas, nitrogênio de aminoácidos livres, nitrogênio solúvel e índice de Kolbach. A amostra com falling number acima de 200 s apresentou nitrogênio solúvel inferior; mas atividade de α e β-amilase e extrato, superiores às amostras com germinação pré-colheita. O conjunto de resultados obtidos indica a viabilidade técnica de produção de maltes de trigos com germinação pré-colheita.The preharvest sprouting damage (PHSD) is one of the main problems in world wheat crop. During the preharvest sprouting typical germination biochemical process occurs, which also happens in malting, but without control and with variable intensity. The aim of this study was to evaluate the use of preharvest sprouted wheat in malt production. Thirteen samples of preharvest sprouted wheat were collected in Paraná and Rio Grande do Sul states and were analyzed to assess the changes in physical properties, chemical composition and enzyme activity, due to rain damage. Falling number (FN), hectoliter weight, thousand seed weight, total nitrogen, soluble nitrogen (SN), free amino acid nitrogen (FAN), ash, reducing sugars, enzyme activity and changes in the gliadin fraction were investigated. In the second study response surface methodology was used to optimize the malting of preharvest sprouted wheat. The influence of three malting parameters (degree of steeping, germination time and temperature) on the quality of wheat malt was investigated. Malt quality was evaluated as malting losses, extract, attenuation limit, viscosity, α and β-amylase activity, total nitrogen, Kolbach index, SN and FAN. In the third study, the quality of preharvest sprouted wheat malt containing various levels of PHSD was investigated about malting losses, extract, attenuation limit, viscosity, α and β-amylase activity, total nitrogen, Kolbach index, SN and FAN. In samples of preharvest sprouted wheat, reducing sugars, SN, FAN, α and β-amylase activity, and protease activity showed significant correlations with FN. In samples with lower falling number values, the gliadins displayed changes to the 40 and 30 kda bands, which become more intense. In the malting optimization study, temperature of malting was the factor that influenced a greater number of malt quality parameters, followed by germination time and degree of steeping. The response surface methodology enabled to optimize the malting of the wheat, and the best conditions defined by the desirability tool were degree of steeping 45%, temperature 12.5oC and germination time 78 hours. Wheat malt samples containing various levels of PHSD reached the desible parameters: viscosity, extract, malting losses, free amino nitrogen, soluble nitrogen and kolbach index. The sample with falling number greater than 200 s showed lower soluble nitrogen concentration; but higher α and β-amylase activity and extract than the samples of preharvest sprouted wheat with lower values of falling number. The set of results indicates that is possible to produce malt, using pre-harvest sprouting wheat.CAPESporUniversidade Estadual de LondrinaLondrinaPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosMalte - QualidadeTrigo - CultivoSementesPerdas durante a colheitaMalt - QualityWheat - PlantingSeedsCrop lossesTrigo com germinação pré-colheita na produção de malteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisLondrinaDoutoradoBeléia, Adelaide Del PinoCarvalho, Paulo de Tarsoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILUEL_PPGCA_D_Carvalho, Paulo de Tarso_2015.pdf.jpgUEL_PPGCA_D_Carvalho, Paulo de Tarso_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1423http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1391/4/UEL_PPGCA_D_Carvalho%2c%20Paulo%20de%20Tarso_2015.pdf.jpg60259178549157bb7291db6cd1f6f6bdMD54ORIGINALUEL_PPGCA_D_Carvalho, Paulo de Tarso_2015.pdfUEL_PPGCA_D_Carvalho, Paulo de Tarso_2015.pdfapplication/pdf2027871http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1391/1/UEL_PPGCA_D_Carvalho%2c%20Paulo%20de%20Tarso_2015.pdfa5b39ef51062d2b659eb394bc0775177MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1391/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTUEL_PPGCA_D_Carvalho, Paulo de Tarso_2015.pdf.txtUEL_PPGCA_D_Carvalho, Paulo de Tarso_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain263840http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1391/3/UEL_PPGCA_D_Carvalho%2c%20Paulo%20de%20Tarso_2015.pdf.txt337f85086aa1c2b4b40f229e8df4fda1MD531/13912016-01-16 03:00:32.387oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2016-01-16T05:00:32Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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