Elaboração de um snack de batata-doce (Ipomoea batatas)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12471 |
Resumo: | Atualmente, o consumo de alimentos práticos e saudáveis tem como objetivo suprir uma alimentação balanceada, sendo rica em nutrientes, que possam agregar valores nutricionais para a vida dos consumidores. A batata-doce, entre outros tubérculos, é rica em nutrientes, e seu consumo pode repor os gastos energéticos perdidos com atividades físicas. Por apresentar essas características nutricionais, objetivou-se a elaboração de um snack de batata-doce assado em forno micro-ondas, com a aplicação de um teste sensorial para verificar a aceitação do produto e a intenção de compra, seguida de análises físico-químicas (umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos) para definir a composição proximal da batata-doce in natura e do snack. A partir dos resultados obtidos pode-se constatar que o snack é um alimento saudável devido ao baixo teor de lipídeos, a adição de sal rosa, que incrementa as vitaminas e minerais e o chimichurri que proporciona um sabor diferenciado e contém antioxidantes. Seu consumo proporciona energia, devido ao teor de carboidrato elevado e índice glicêmico baixo, com poucas calorias, ideal para praticantes de musculação e outras modalidades, podendo ser comercializado em mercados e academias. |
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2020-11-16T12:09:03Z2020-11-16T12:09:03Z2014-07-28CAMPOS, Viviane Ribeirete. Elaboração de um snack de batata-doce (Ipomea Batatas). 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12471Atualmente, o consumo de alimentos práticos e saudáveis tem como objetivo suprir uma alimentação balanceada, sendo rica em nutrientes, que possam agregar valores nutricionais para a vida dos consumidores. A batata-doce, entre outros tubérculos, é rica em nutrientes, e seu consumo pode repor os gastos energéticos perdidos com atividades físicas. Por apresentar essas características nutricionais, objetivou-se a elaboração de um snack de batata-doce assado em forno micro-ondas, com a aplicação de um teste sensorial para verificar a aceitação do produto e a intenção de compra, seguida de análises físico-químicas (umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos) para definir a composição proximal da batata-doce in natura e do snack. A partir dos resultados obtidos pode-se constatar que o snack é um alimento saudável devido ao baixo teor de lipídeos, a adição de sal rosa, que incrementa as vitaminas e minerais e o chimichurri que proporciona um sabor diferenciado e contém antioxidantes. Seu consumo proporciona energia, devido ao teor de carboidrato elevado e índice glicêmico baixo, com poucas calorias, ideal para praticantes de musculação e outras modalidades, podendo ser comercializado em mercados e academias.Currently, the consumption of healthy foods and practical aims to supply a balanced diet, being rich in nutrients that can add nutritional value to consumers' lives. Sweet potatoes, among other tubers are rich in nutrients, and their consumption can replenish lost energy expenditure with physical activity. By presenting these nutritional characteristics, aimed to prepare a snack of sweet potato baked in microwave oven, with the application of a sensory test to verify product acceptance and purchase intent, followed by physical-chemical analysis (moisture, ash, lipids, proteins and carbohydrates) to define the proximal composition of in natura sweet potato and snack. From the results obtained it can be seen that the snack is a healthy food due to low lipid content, the addition of pink salt, which increases the vitamins and minerals and the chimichurri that provides a distinctive flavor and contains antioxidants. Provides energy consumption due to high carbohydrate and low-glycemic, low-calorie, ideal for bodybuilders and other modalities content, which may be sold in markets and academies.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em AlimentosBatata-doce - ProdutosSalgadinhosAlimentos - Avaliação sensorialAlimentos - ComposiçãoSweet potato productsFood - Sensory evaluationFood - CompositionElaboração de um snack de batata-doce (Ipomoea batatas)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaCalliari, Caroline MariaCampos, Viviane Ribeirete dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTLD_COALM_2014_1_11.pdf.txtExtracted texttext/plain66191http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12471/1/LD_COALM_2014_1_11.pdf.txt5f435840e1c0934e35cdd45b41660a30MD51THUMBNAILLD_COALM_2014_1_11.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1199http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12471/2/LD_COALM_2014_1_11.pdf.jpge2aa367c947e8b8a427d967cb6c7ec41MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12471/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53ORIGINALLD_COALM_2014_1_11.pdfapplication/pdf379057http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12471/4/LD_COALM_2014_1_11.pdfa1fb94431418a16b37813dcaf44bfb69MD541/124712020-11-16 10:09:04.193oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:09:04Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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