Proposta para redução de tempo de setup em uma linha de produção de tabletes de chocolate no sul do Brasil
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16105 |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo propor ações de melhoria para redução do tempo de setup de uma linha de tabletes de chocolate presente em uma empresa alimentícia no sul do Brasil através do uso de técnicas e conceitos da ferramenta SMED. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica com a consulta de artigos sobre a ferramenta e sua aplicação através de plataformas de base de dados científicos (Periódico CAPES, Scielo,+ ScienceDirect).+ Após o levantamento bibliográfico, foi realizada a coleta de dados na empresa em dois momentos: observação sem cronometragem e observação com cronometragem. Além das cronometragens foi realizada uma entrevista com o líder da linha e análises dos históricos de tempos de setups anteriores. Com a resposta do questionário e os tempos das atividades desempenhadas pelos operadores durante o setup+ foram identificados os equipamentos com tempos de setup mais críticos e criada a base de dados para a aplicação da ferramenta. Após a aplicação da ferramenta SMED foram sugeridas ações de melhorias para a diminuição do tempo total de setup da linha. As principais ações propostas foram: padronização das atividades durante o setup, implementação de carrinhos com materiais necessários para cada operador, peças com engate rápido, compra de peças extras para substituição e paralelização no uso dos equipamentos. As ações propostas podem permitir a diminuição de aproximadamente 70,58% do tempo de+setup da linha, representando 25,33 horas no mês. |
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Além das cronometragens foi realizada uma entrevista com o líder da linha e análises dos históricos de tempos de setups anteriores. Com a resposta do questionário e os tempos das atividades desempenhadas pelos operadores durante o setup+ foram identificados os equipamentos com tempos de setup mais críticos e criada a base de dados para a aplicação da ferramenta. Após a aplicação da ferramenta SMED foram sugeridas ações de melhorias para a diminuição do tempo total de setup da linha. As principais ações propostas foram: padronização das atividades durante o setup, implementação de carrinhos com materiais necessários para cada operador, peças com engate rápido, compra de peças extras para substituição e paralelização no uso dos equipamentos. As ações propostas podem permitir a diminuição de aproximadamente 70,58% do tempo de+setup da linha, representando 25,33 horas no mês.The present work aimed to propose improvement actions in order to reduce the setup time of a line of chocolate bars present in a food company in the south of Brazil through the use of techniques and concepts of the SMED tool. For this, a literature review was performed and articles regarding to the SMED tool and its techniques were analyzed through scientific database platforms (CAPES Journal, Scielo, ScienceDirect). After the literature survey, a data collection was performed in the company in two moments, observation without timing and observation with timing. In addition, analyzes of previous setups times and a questionnaire with the leader of the line was performed. With the questionnaire responses and the times of the activities performed by the operators during the setup were identified the equipment with the most critical setup times and created the database necessary for the tool application. After the application of the SMED tool, improvement actions were suggested aiming the total setup time reduction. The main actions proposed were: the standardization of activities during setup, implementation of carts with the necessary materials for each operator, the parts with quick champs, the purchase of extras parts for replacement and the parallelization in the use of equipment. The proposed actions may allow the reduction of approximately 70.58% of the line setup time, representing 25.33 hours in the month.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia de ProduçãoCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOChocolate - IndústriaControle de produçãoTempo - MediçãoProdução enxutaChocolate industryProduction controlTime measurementsLean manufacturingProposta para redução de tempo de setup em uma linha de produção de tabletes de chocolate no sul do BrasilProposed improvement actions to reduce setup time of a line of chocolate bars in the south of Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaPiekarski, Cassiano MoroPiekarski, Cassiano MoroGarcia, Juan Carlos ClarosPontes, JoseaneFonseca, Tamiris Braga dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_DAENP_2017_1_12.pdfapplication/pdf1295746http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16105/1/PG_DAENP_2017_1_12.pdf7f89152ed3e4ed78032437fe369e2ae7MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16105/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_DAENP_2017_1_12.pdf.txtExtracted texttext/plain132690http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16105/3/PG_DAENP_2017_1_12.pdf.txt7bb172faead90590cde916c95cc1bd97MD53THUMBNAILPG_DAENP_2017_1_12.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1418http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16105/4/PG_DAENP_2017_1_12.pdf.jpg846b5080ef4604ad34f157ba3137c212MD541/161052020-11-19 16:35:29.513oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T18:35:29Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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