Avaliação da atividade antibacteriana de extratos hidroalcoólicos do bagaço de uva e chá preto
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9586 |
Resumo: | Antibióticos são frequentemente usados e descartados no meio ambiente, na sua maioria não metabolizados por seres humanos e animais, mantendo-se biologicamente ativos contra as bactérias. A larga aplicação e o uso indiscriminado deles pode levar ao aparecimento de bactérias resistentes à droga. Portanto, a utilização de agentes antimicrobianos naturais poderia contribuir para a redução de agentes patogênicos resistentes e aumento de bactérias susceptiveis a antibióticos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana dos extratos hidroalcoólicos do bagaço de uva Bordô (Vitis labrusca) e chá preto (Camellia sinensis). A escolha de uma variedade de bagaço de uva bordô baseou-se no fato de que é um importante resíduo agroindustrial no Brasil, que ainda é rico em compostos fenólicos, enquanto o chá preto é bastante produzido e consumido no mundo. Ensaio de difusão em agar foi efetuado com diferentes concentrações dos extratos hidroalcoólicos (100%, 75%, 50% e 25%), individualmente ou em combinação com antibióticos comerciais, contra Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 , Streptococcus pyogenes ATCC 19615 e Enterococcus faecalis ATCC 29212. Amostras de etanol 40% (v/v) e os antibióticos, cefalexina e amoxicilina, foram utilizados como controles negativo e positivos, respectivamente. Os extratos hidroalcoólicos do bagaço de uva e do chá preto foram eficazes contra S. aureus e P. aeruginosa, inibindo parcial ou totalmente o crescimento destas bactérias no ensaio de difusão em agar. A combinação de amoxicilina e extrato do bagaço de uva resultou num efeito sinérgico contra S. aureus, aumentando a inibição da bactéria, em comparação com os resultados individuais das substâncias. A interação de amoxicilina e do extrato de chá preto foi observada como sendo sinérgica contra P. aeruginosa. Além disso, também se fez teste de concentração inibitória e bactericida mínima sob a cepa de S. aureus. Os valores obtidos foram menores do que alguns encontrados em outros estudos de atividade antimicrobiana de extratos vegetais, indicando que baixas quantidades destes são eficazes contra o crescimento bacteriano desta espécie. Os resultados deste estudo in vitro mostraram que os extratos hidroalcoólicos do bagaço de uva bordô e chá preto apresentam efeitos antibacterianos contra bactérias patogênicas e poderiam ser uma alternativa como agentes antimicrobianos naturais. Os efeitos sinérgicos dos extratos em combinação com antibióticos pode ser um valioso meio para potencializar a inibição do crescimento de estirpes de S. aureus e P. aeruginosa. |
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2020-11-12T14:20:54Z2020-11-12T14:20:54Z2015-07-01MATEI, Jéssica Crecencio. Avaliação da atividade antibacteriana de extratos hidroalcoólicos do bagaço de uva e chá preto. 2015. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9586Antibióticos são frequentemente usados e descartados no meio ambiente, na sua maioria não metabolizados por seres humanos e animais, mantendo-se biologicamente ativos contra as bactérias. A larga aplicação e o uso indiscriminado deles pode levar ao aparecimento de bactérias resistentes à droga. Portanto, a utilização de agentes antimicrobianos naturais poderia contribuir para a redução de agentes patogênicos resistentes e aumento de bactérias susceptiveis a antibióticos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana dos extratos hidroalcoólicos do bagaço de uva Bordô (Vitis labrusca) e chá preto (Camellia sinensis). A escolha de uma variedade de bagaço de uva bordô baseou-se no fato de que é um importante resíduo agroindustrial no Brasil, que ainda é rico em compostos fenólicos, enquanto o chá preto é bastante produzido e consumido no mundo. Ensaio de difusão em agar foi efetuado com diferentes concentrações dos extratos hidroalcoólicos (100%, 75%, 50% e 25%), individualmente ou em combinação com antibióticos comerciais, contra Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 , Streptococcus pyogenes ATCC 19615 e Enterococcus faecalis ATCC 29212. Amostras de etanol 40% (v/v) e os antibióticos, cefalexina e amoxicilina, foram utilizados como controles negativo e positivos, respectivamente. Os extratos hidroalcoólicos do bagaço de uva e do chá preto foram eficazes contra S. aureus e P. aeruginosa, inibindo parcial ou totalmente o crescimento destas bactérias no ensaio de difusão em agar. A combinação de amoxicilina e extrato do bagaço de uva resultou num efeito sinérgico contra S. aureus, aumentando a inibição da bactéria, em comparação com os resultados individuais das substâncias. A interação de amoxicilina e do extrato de chá preto foi observada como sendo sinérgica contra P. aeruginosa. Além disso, também se fez teste de concentração inibitória e bactericida mínima sob a cepa de S. aureus. Os valores obtidos foram menores do que alguns encontrados em outros estudos de atividade antimicrobiana de extratos vegetais, indicando que baixas quantidades destes são eficazes contra o crescimento bacteriano desta espécie. Os resultados deste estudo in vitro mostraram que os extratos hidroalcoólicos do bagaço de uva bordô e chá preto apresentam efeitos antibacterianos contra bactérias patogênicas e poderiam ser uma alternativa como agentes antimicrobianos naturais. Os efeitos sinérgicos dos extratos em combinação com antibióticos pode ser um valioso meio para potencializar a inibição do crescimento de estirpes de S. aureus e P. aeruginosa.Antibiotics are frequently used and discarded in the environment, mostly unmetabolized by humans and animals, remaining biologically active against bacteria. The wide and indiscriminate application of antibiotics can lead to the appearance of drug resistant bacteria. Therefore, the use of natural antimicrobials could contribute to the reduction of resistant pathogens and increase bacteria susceptibility to antibiotics. In this context, the objective of this work was to evaluate the antibacterial activities of hydroalcoholic extracts from bordô grape pomace (Vitis labrusca) and black tea (Camellia sinensis). The choice of grape pomace from bordô variety was based on the fact that it is an important agroindustrial residue in Brazil, which is still rich in phenolic compounds, and black tea is produced and consumed worldwide. Agar well diffusion plate assay was carried out with different concentrations of the hydroalcoholic extracts (100%, 75%, 50% and 25%) individually or in combination with commercial antibiotics against Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Streptococcus pyogenes ATCC 19615, and Enterococcus faecalis ATCC 29212. Samples of ethanol 40% (v/v) and the antibiotics cephalexin and amoxicillin were used as negative and positive controls, respectively. The hydroalcoholic extracts of grape pomace and black tea were effective against S. aureus and P. aeruginosa, inhibiting partially or totally the growth of this bacteria in agar well diffusion assay. The combination of amoxicillin and grape pomace extract resulted in a synergistic effect against S. aureus increasing the inhibition of this bacterium in comparison with the individual results of the antibiotic and the extract. The interaction of amoxicillin and black tea extract was observed to be synergistic against P. aeruginosa. Furthermore, also made inhibitory concentration and minimum bactericidal test under the strain of S. aureus. The values obtained were lower than any found in other studies antimicrobial activity of plant extracts, indicating that low amounts of these are effective against bacterial growth of this species. The results from this in vitro study showed that the hydroalcoholic extracts of bordô grape pomace and black tea present antibacterial effects against pathogenic bacteria and could be an alternative as natural antimicrobials. The synergistic effects of the extracts in combination with antibiotics might be a valuable mean to potentialize growth inhibition of strains of S. aureus and P. aeruginosa.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaTecnologia em Processos AmbientaisUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Química e BiologiaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICADrogas - Resistência em micro-organismosAntibióticos - TestesMedicamentos - AnáliseDrug resistance in microorganismsAntibiotics - TestingDrugs - AnalysisAvaliação da atividade antibacteriana de extratos hidroalcoólicos do bagaço de uva e chá pretoEvaluation of the antibacterial activity of hydroalcoholic extracts from grape pomace and black teainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaMaciel, Giselle MariaSoares, MarleneHaminiuk, Charles Windson IsidoroMaciel, Giselle MariaMachado, Alessandro FeitosaMatei, Jéssica Crecencioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTCT_COPAM_2015_1_07.pdf.txtExtracted texttext/plain160166http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9586/1/CT_COPAM_2015_1_07.pdf.txt63b90ae92d8a9b40dd472a64c5d532fdMD51THUMBNAILCT_COPAM_2015_1_07.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1222http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9586/2/CT_COPAM_2015_1_07.pdf.jpg281c75601e2c75a9b653b304bf5b0afcMD52ORIGINALCT_COPAM_2015_1_07.pdfapplication/pdf7676894http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9586/3/CT_COPAM_2015_1_07.pdfde1cd1a6f1041141c238e6d00386d8acMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9586/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/95862020-11-12 12:20:54.593oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-12T14:20:54Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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