Prospecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6773 |
Resumo: | A qualidade de um produto influencia diretamente na total satisfação do consumidor, logo para cervejas, a caracterização da cor é um atributo de suma importância. A turvação acontece quando a cerveja é resfriada em torno de 0°C, tornando o complexo proteína-polifenól insolúvel. Inicialmente à turbidez a frio é reversível caso seja posta em temperatura ambiente. Caso permaneça por um longo intervalo de tempo, ela se transformará em sedimentos, assim o defeito se torna reversível. A utilização de aditivos estabilizantes ou agentes clarificantes, evita este problema, estes produtos são adicionados na fervura e removem os polifenóis, ou as proteínas, ou até mesmo o complexo formado. Nesta pesquisa foram aplicados materiais lignocelulósicos, a base de bagaço de malte e casca de arroz, submetidos à pré tratamento em meio básico e modificados através de processo de oxidação. Estes materiais foram aplicados no mosto cervejeiro e ao longo da fermentação e maturação. Foram mesurados os parâmetros de teores de compostos fenólicos, proteínas, turbidez, cor EBC e teor alcoólico. Por meio destes parâmetros foi possível avaliar a capacidade dos materiais oxidados à base de casca de arroz e bagaço de malte como opção de clarificantes para cervejas. Dentre os dois materiais estudados, a casca de arroz se mostrou mais eficiente que o clarificante a base de bagaço de malte. |
id |
UTFPR-12_6f55c5d7b70b7b04f698566569b98b86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6773 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-10T12:31:28Z2020-11-10T12:31:28Z2019-08-12SOUSA, Ana Paula da Cruz. Prospecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanal. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6773A qualidade de um produto influencia diretamente na total satisfação do consumidor, logo para cervejas, a caracterização da cor é um atributo de suma importância. A turvação acontece quando a cerveja é resfriada em torno de 0°C, tornando o complexo proteína-polifenól insolúvel. Inicialmente à turbidez a frio é reversível caso seja posta em temperatura ambiente. Caso permaneça por um longo intervalo de tempo, ela se transformará em sedimentos, assim o defeito se torna reversível. A utilização de aditivos estabilizantes ou agentes clarificantes, evita este problema, estes produtos são adicionados na fervura e removem os polifenóis, ou as proteínas, ou até mesmo o complexo formado. Nesta pesquisa foram aplicados materiais lignocelulósicos, a base de bagaço de malte e casca de arroz, submetidos à pré tratamento em meio básico e modificados através de processo de oxidação. Estes materiais foram aplicados no mosto cervejeiro e ao longo da fermentação e maturação. Foram mesurados os parâmetros de teores de compostos fenólicos, proteínas, turbidez, cor EBC e teor alcoólico. Por meio destes parâmetros foi possível avaliar a capacidade dos materiais oxidados à base de casca de arroz e bagaço de malte como opção de clarificantes para cervejas. Dentre os dois materiais estudados, a casca de arroz se mostrou mais eficiente que o clarificante a base de bagaço de malte.The quality of a product directly influences total consumer satisfaction, so for beers, color characterization is a very important attribute. Cloudiness occurs when beer is cooled to around 0 ° C, making the protein-polyphenol complex insoluble. Initially cold turbidity is reversible if it is brought to room temperature. If it remains for a long time, it will become sediment, so the defect becomes reversible. The use of stabilizing additives or clarifying agents avoids this problem as these products are added to the boil and remove the polyphenols or proteins or even the complex formed. In this research were applied ligocellulosic materials, based on malt bagasse and rice husk, subjected to pretreatment in basic medium and modified through oxidation process. These materials, were applied to the brewer's wort and were analyzed along the fermentation and maturation parameters in relation to phenolic compounds contents, proteins, turbidity, EBC color and alcohol content. Through these parameters it was possible to admit the capacity of oxidized materials based on rice husk and malt bagasse as an option for beer clarifiers. Among the two materials studied, rice husk proved to be more efficient than malt pomace clarifier.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDASCervejaCor dos alimentosCascasMalteBeerColor of foodBarkMaltProspecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanalProspection of lignocellulostic materials as a cleaner of craft beerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoPlata-Oviedo, Manuel Salvador VicentePlata-Oviedo, Manuel Salvador VicenteGozzo, Angela MariaRodríguez, Miguel Angel AparicioSousa, Ana Paula da Cruzinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALmateriaislignocelulosicosclarificantescerveja.pdfapplication/pdf1147444http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6773/1/materiaislignocelulosicosclarificantescerveja.pdf31dcc66633d1935995949468e6c4a306MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6773/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTmateriaislignocelulosicosclarificantescerveja.pdf.txtExtracted texttext/plain70370http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6773/3/materiaislignocelulosicosclarificantescerveja.pdf.txt591b0e9bc6eda18c2af5095f125157a0MD53THUMBNAILmateriaislignocelulosicosclarificantescerveja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1279http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6773/4/materiaislignocelulosicosclarificantescerveja.pdf.jpgcafe4afe72111ed01ef14d8263c32fc7MD541/67732020-11-10 10:31:28.798oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:31:28Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Prospecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanal |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Prospection of lignocellulostic materials as a cleaner of craft beer |
title |
Prospecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanal |
spellingShingle |
Prospecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanal Sousa, Ana Paula da Cruz CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDAS Cerveja Cor dos alimentos Cascas Malte Beer Color of food Bark Malt |
title_short |
Prospecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanal |
title_full |
Prospecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanal |
title_fullStr |
Prospecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanal |
title_full_unstemmed |
Prospecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanal |
title_sort |
Prospecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanal |
author |
Sousa, Ana Paula da Cruz |
author_facet |
Sousa, Ana Paula da Cruz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Gozzo, Angela Maria |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Rodríguez, Miguel Angel Aparicio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa, Ana Paula da Cruz |
contributor_str_mv |
Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente Gozzo, Angela Maria Rodríguez, Miguel Angel Aparicio |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDAS Cerveja Cor dos alimentos Cascas Malte Beer Color of food Bark Malt |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cerveja Cor dos alimentos Cascas Malte Beer Color of food Bark Malt |
description |
A qualidade de um produto influencia diretamente na total satisfação do consumidor, logo para cervejas, a caracterização da cor é um atributo de suma importância. A turvação acontece quando a cerveja é resfriada em torno de 0°C, tornando o complexo proteína-polifenól insolúvel. Inicialmente à turbidez a frio é reversível caso seja posta em temperatura ambiente. Caso permaneça por um longo intervalo de tempo, ela se transformará em sedimentos, assim o defeito se torna reversível. A utilização de aditivos estabilizantes ou agentes clarificantes, evita este problema, estes produtos são adicionados na fervura e removem os polifenóis, ou as proteínas, ou até mesmo o complexo formado. Nesta pesquisa foram aplicados materiais lignocelulósicos, a base de bagaço de malte e casca de arroz, submetidos à pré tratamento em meio básico e modificados através de processo de oxidação. Estes materiais foram aplicados no mosto cervejeiro e ao longo da fermentação e maturação. Foram mesurados os parâmetros de teores de compostos fenólicos, proteínas, turbidez, cor EBC e teor alcoólico. Por meio destes parâmetros foi possível avaliar a capacidade dos materiais oxidados à base de casca de arroz e bagaço de malte como opção de clarificantes para cervejas. Dentre os dois materiais estudados, a casca de arroz se mostrou mais eficiente que o clarificante a base de bagaço de malte. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-08-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-10T12:31:28Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-10T12:31:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUSA, Ana Paula da Cruz. Prospecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanal. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6773 |
identifier_str_mv |
SOUSA, Ana Paula da Cruz. Prospecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanal. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6773 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6773/1/materiaislignocelulosicosclarificantescerveja.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6773/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6773/3/materiaislignocelulosicosclarificantescerveja.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6773/4/materiaislignocelulosicosclarificantescerveja.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
31dcc66633d1935995949468e6c4a306 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 591b0e9bc6eda18c2af5095f125157a0 cafe4afe72111ed01ef14d8263c32fc7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797043953014407168 |