Qualidade de semeadura e produtividade do milho sob palhada de aveia preta dessecada em diferentes épocas e mecanismos sulcadores
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14112 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade de semeadura da cultura do milho, quando submetidos a diferentes épocas de dessecação de aveia preta e mecanismos sulcadores. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco em um Latossolo Vermelho distroférrico típico. Os tratamentos foram compostos por quatro épocas de dessecação da aveia preta (0, 15, 30 e 45) dias antes da semeadura, e dois mecanismos sulcadores (disco duplo e haste sulcadora) de uma semeadoraadubadora de plantio direto. Foram realizadas as avaliações de matéria seca da aveia, profundidade de sulco, largura de sulco, área de solo mobilizada, profundidade de deposição de semente, índice de velocidade de emergência de plântulas, marcha de emergência, estande inicial de plantas, estande final de plantas e produtividade. As dessecações 0 e 15 dias antes da semeadura foram as que apresentaram maior quantidade de matéria seca. O sulcador tipo haste atua em maior profundidade de sulco na deposição de sementes e fertilizantes, causando maior mobilização lateral de solo e consequentemente maior revolvimento de solo. A quantidade matéria seca presente no solo, influencia diretamente no IVE devido a formação de barreira física no solo. O sulcador tipo haste apresenta maior estande inicial e final de plantas, entretanto a produtividade não apresentou diferença significativa para os tratamentos utilizados. |
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2020-11-16T20:37:08Z2020-11-16T20:37:08Z2017-11-20DE CÓL, Antônio Carlos Marangoni. Qualidade de semeadura e produtividade do milho sob palhada de aveia preta dessecada em diferentes épocas e mecanismos sulcadores. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14112O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade de semeadura da cultura do milho, quando submetidos a diferentes épocas de dessecação de aveia preta e mecanismos sulcadores. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco em um Latossolo Vermelho distroférrico típico. Os tratamentos foram compostos por quatro épocas de dessecação da aveia preta (0, 15, 30 e 45) dias antes da semeadura, e dois mecanismos sulcadores (disco duplo e haste sulcadora) de uma semeadoraadubadora de plantio direto. Foram realizadas as avaliações de matéria seca da aveia, profundidade de sulco, largura de sulco, área de solo mobilizada, profundidade de deposição de semente, índice de velocidade de emergência de plântulas, marcha de emergência, estande inicial de plantas, estande final de plantas e produtividade. As dessecações 0 e 15 dias antes da semeadura foram as que apresentaram maior quantidade de matéria seca. O sulcador tipo haste atua em maior profundidade de sulco na deposição de sementes e fertilizantes, causando maior mobilização lateral de solo e consequentemente maior revolvimento de solo. A quantidade matéria seca presente no solo, influencia diretamente no IVE devido a formação de barreira física no solo. O sulcador tipo haste apresenta maior estande inicial e final de plantas, entretanto a produtividade não apresentou diferença significativa para os tratamentos utilizados.The aim of this study was to evaluate the quality of sowing maize crop, when submitted to different black oats desiccation time and furrowing mechanisms. The experiment was conducted in the experimental area of Federal University of Technology - Paraná, campus Pato Branco in a Rhodic Hapludox soil. The treatments were composed of four times of black oats desiccation (0, 15, 30 and 45) days before sowing, and two furrowing mechanisms (double disk and furrowing rod) of a no-till seeder. Some evaluations as of oat dry mass, furrow depth, furrow width, mobilized soil area, seed deposition depth, seedling emergence speed index, emergency gait, initial plant stand, final plant stand and productivity were made. The desiccations 0 and 15 days before sowing had the highest content of dry matter. The stem-type trencher acts at a greater furrow depth in the deposition of seeds and fertilizers, causing greater lateral mobilization of soil and consequently greater soil rotation. The content of dry matter present in the soil influences directly the IVE due to the formation of a physical barrier in the soil. The stem-type furrower presented both larger initial and final plant stand, however, the productivity did not present a significant difference for the treatments.Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do ParanáporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAPalha - Utilização na agriculturaMáquinas agrícolasPlantio (Cultivo de plantas)Milho - CultivoStraw - UtilizationAgricultural machineryPlanting (Plant culture)Corn - PlantingQualidade de semeadura e produtividade do milho sob palhada de aveia preta dessecada em diferentes épocas e mecanismos sulcadoresQuality of maize sowing and productivity under black oats at different desiccation times and furrowing mechanismsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoModolo, Alcir JoséCampos, Jose Ricardo da RochaVargas, Thiago OliveiraModolo, Alcir JoséDe Cól, Antônio Carlos Marangoniinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_COAGR_2017_2_03.pdfapplication/pdf3425375http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14112/1/PB_COAGR_2017_2_03.pdf4605d4d8818e01507487fc62a6dbd8cbMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14112/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_COAGR_2017_2_03.pdf.txtExtracted texttext/plain90864http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14112/3/PB_COAGR_2017_2_03.pdf.txtcb8b4fefad5e3e6d4e135f29300bfe2dMD53THUMBNAILPB_COAGR_2017_2_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1501http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14112/4/PB_COAGR_2017_2_03.pdf.jpg10f351ce7f0f958d763ce972e4c6e7e6MD541/141122020-11-16 18:37:09.049oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T20:37:09Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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