Avaliação dos parâmetros de insensibilização em relação a incidência de carne PSE e DFD em frango de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Adria, Amanda
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26115
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores mundiais de carne de frango. Sabe-se que o bem-estar animal está intimamente relacionado com a qualidade da carne sendo um dos pré-requisitos para realização do abate. A insensibilização é definida como procedimento realizado para proporcionar ao animal um estado de insensibilidade. Esse processo está incluso nos requisitos para realização do abate humanitário, com o objetivo de assegurar o bem-estar e diminuir o sofrimento e estresse animal. Sabe-se que a utilização de diferentes combinações dos parâmetros elétricos, podem gerar carnes de baixa qualidade, principalmente PSE e DFD, ocasionando prejuízos para indústria. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência dos parâmetros de insensibilização elétrica estabelecidos pela União Europeia, sobre o estresse animal e subsequente efeito na qualidade da carne de frango de corte. Foram utilizados diferentes combinações com frequência elétrica de 700 Hz, 1100 Hz e 1500 Hz e duty cycle de 15%, 25% e 40%. As aves foram abatidas em planta industrial localizada no sudoeste do Paraná. Foram realizadas análises de pH*2h, pH*24h, cor, capacidade de retenção de água (CRA), perda por gotejamento e textura. O pH*2h foi significativamente maior (p<0,05) na interação entre a frequência de 700 Hz e duty cycle de 15%. Os valores de pH24h e perda por gotejamento não apresentaram diferença significativa (p<0,05) entre os tratamentos. O valor de L* foi significativamente (p<0,05) maior na frequência de 1100 Hz o mesmo ocorreu com o duty cycle de 25%. Foi possível observar que a frequência de 1500 Hz resultou em maior valor significativo (p<0,05) para o parâmetro de cor a* e para razão a*/b*. A frequência de 1100 Hz e duty cycle de 25% resultaram na maior média (66,66%) para CRA, e a menor média (58,67%) encontra-se no tratamento que utilizou frequência de 700 Hz e duty cycle de 40%. Quanto a textura, a maior força de cisalhamento (24,96 N) foi identificada no tratamento de 1500 Hz e duty cycle de 25%, e a menor (18,74 N) no tratamento de 700 Hz e duty cycle de 25%. Conclui-se que o uso de frequência elevada, associado a corrente elevada resulta em um declínio de pH mais rápido. A insensibilização foi mais efetiva no tratamento que utilizou a frequência de 700 Hz associada ao duty cycle de 15%. Não foi possível avaliar a incidência de carne PSE e DFD através do pH e parâmetro de cor L*, pois os filés em todos os tratamentos apresentaram valores pH>5,8 e L*>53, e portanto não se encaixam em nenhuma das classificações existentes. No entanto foi verificado que os valores de pH e L* sugerem que foi observada a anomalisa PFN. Portanto, sugere-se que sejam realizados novos estudos, para avaliar se a variação de pH e de L* foram influênciados pelo duty cycle, ou caracterizam em uma nova classificação de anomalia em carne de frango, a PFN.
id UTFPR-12_70a19032ba9807664e63e8a1d1c47120
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26115
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-10-06T14:56:18Z2021-10-06T14:56:18Z2021-08-13ADRIA, Amanda. Avaliação dos parâmetros de insensibilização em relação a incidência de carne PSE e DFD em frango de corte. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26115O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores mundiais de carne de frango. Sabe-se que o bem-estar animal está intimamente relacionado com a qualidade da carne sendo um dos pré-requisitos para realização do abate. A insensibilização é definida como procedimento realizado para proporcionar ao animal um estado de insensibilidade. Esse processo está incluso nos requisitos para realização do abate humanitário, com o objetivo de assegurar o bem-estar e diminuir o sofrimento e estresse animal. Sabe-se que a utilização de diferentes combinações dos parâmetros elétricos, podem gerar carnes de baixa qualidade, principalmente PSE e DFD, ocasionando prejuízos para indústria. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência dos parâmetros de insensibilização elétrica estabelecidos pela União Europeia, sobre o estresse animal e subsequente efeito na qualidade da carne de frango de corte. Foram utilizados diferentes combinações com frequência elétrica de 700 Hz, 1100 Hz e 1500 Hz e duty cycle de 15%, 25% e 40%. As aves foram abatidas em planta industrial localizada no sudoeste do Paraná. Foram realizadas análises de pH*2h, pH*24h, cor, capacidade de retenção de água (CRA), perda por gotejamento e textura. O pH*2h foi significativamente maior (p<0,05) na interação entre a frequência de 700 Hz e duty cycle de 15%. Os valores de pH24h e perda por gotejamento não apresentaram diferença significativa (p<0,05) entre os tratamentos. O valor de L* foi significativamente (p<0,05) maior na frequência de 1100 Hz o mesmo ocorreu com o duty cycle de 25%. Foi possível observar que a frequência de 1500 Hz resultou em maior valor significativo (p<0,05) para o parâmetro de cor a* e para razão a*/b*. A frequência de 1100 Hz e duty cycle de 25% resultaram na maior média (66,66%) para CRA, e a menor média (58,67%) encontra-se no tratamento que utilizou frequência de 700 Hz e duty cycle de 40%. Quanto a textura, a maior força de cisalhamento (24,96 N) foi identificada no tratamento de 1500 Hz e duty cycle de 25%, e a menor (18,74 N) no tratamento de 700 Hz e duty cycle de 25%. Conclui-se que o uso de frequência elevada, associado a corrente elevada resulta em um declínio de pH mais rápido. A insensibilização foi mais efetiva no tratamento que utilizou a frequência de 700 Hz associada ao duty cycle de 15%. Não foi possível avaliar a incidência de carne PSE e DFD através do pH e parâmetro de cor L*, pois os filés em todos os tratamentos apresentaram valores pH>5,8 e L*>53, e portanto não se encaixam em nenhuma das classificações existentes. No entanto foi verificado que os valores de pH e L* sugerem que foi observada a anomalisa PFN. Portanto, sugere-se que sejam realizados novos estudos, para avaliar se a variação de pH e de L* foram influênciados pelo duty cycle, ou caracterizam em uma nova classificação de anomalia em carne de frango, a PFN.Brazil is one of the world's largest producers and exporters of chicken meat. Animal welfare is closely related to meat quality and is one of the prerequisites for slaughtering. Stunning is defined as a procedure performed to provide the animal with a state of insensitivity. This process is included in the requirements for carrying out humane slaughter, with the aim of ensuring welfare and reducing animal suffering and stress. It is known that the use of different combinations of electrical parameters can generate low quality meats, mainly PSE and DFD, causing losses for the industry. The objective of the present work was to evaluate the influence of the parameters of electrical stunning established by the European Union, on animal stress and subsequent effect on the quality of broiler meat. The experimental tests were carried out from of two factors and 3 levels factorial design, totaling 9 tests with different combinations between frequency factor, at 700 Hz, 1100 Hz and 1500 Hz levels and duty cycle factor at 15%, 25 % and 40%. The birds were slaughtered in an industrial plant located in southwestern Paraná State. pH*2h, pH*24h, color, water retention capacity (CRA), drip loss and texture analyzes were performed. The pH*2h was significantly higher (p<0.05) in the interaction between the 700 Hz frequency and 15% duty cycle. The values of pH*24h and drip loss showed no significant difference (p<0.05) between treatments. The L* value was significantly (p<0.05) higher at 1100 Hz frequency, the same to the 25% duty cycle. It was possible to observe that the 1500 Hz frequency resulted in a higher significant value (p<0.05) for a* color parameter and a*/b* ratio. The 1100 Hz frequency and 25% duty cycle resulted in the highest CRA average (66.66%), and the lowest average (58.67%) is found in the treatment 700 Hz frequency and 40% duty cycle. The highest texture mensured by shear force (24.96 N) was identified in 1500 Hz and 25% duty cycle treatment and the lowest value (18.74 N) in 700 Hz and 25% duty cycle treatment. These results suggest that the use of high frequency combined with high current results in a faster pH decline. Stunning was more effective in the treatment 700 Hz frequency and 15% duty cycle. It was not possible to evaluate the incidence of PSE and DFD anomalies. The pH and color parameter L*, in all treatments had pH values >5.8 and L* >53, and therefore do not fit into any of these classifications. However, it was verified that pH and L* values suggest that PFN anomaly was observed. Therefore, it is suggested that further studies can evaluate whether pH and L* variation were influenced by the duty cycle, or characterize in a new classification of anomaly in chicken meat, the PFN.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSMatadourosCarne - QualidadeIndústria avícolaSlaughtering and slaughter-housesMeat - QualityPoultry industryAvaliação dos parâmetros de insensibilização em relação a incidência de carne PSE e DFD em frango de corteThe effect of stunning parameters on the incidence of broiler chicken PSE and DFD meatinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoWeber, Cleusa InesMachado-Lunkes, AlessandraBarea, Marcelo Rodrigo SchmidtMachado-Lunkes, AlessandraWeber, Cleusa InesAdria, Amandainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26115/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALinsensibilizacaopsedfdfrango.pdfinsensibilizacaopsedfdfrango.pdfapplication/pdf1321842http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26115/1/insensibilizacaopsedfdfrango.pdf4236686faaaefc11697bbd4172351154MD51TEXTinsensibilizacaopsedfdfrango.pdf.txtinsensibilizacaopsedfdfrango.pdf.txtExtracted texttext/plain91857http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26115/3/insensibilizacaopsedfdfrango.pdf.txtef9058eaf319ee2e9cf75e0c23877428MD53THUMBNAILinsensibilizacaopsedfdfrango.pdf.jpginsensibilizacaopsedfdfrango.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1260http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26115/4/insensibilizacaopsedfdfrango.pdf.jpg5334c4bdc264faf12e2d935d05e9299eMD541/261152021-10-07 03:05:40.66oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-10-07T06:05:40Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação dos parâmetros de insensibilização em relação a incidência de carne PSE e DFD em frango de corte
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv The effect of stunning parameters on the incidence of broiler chicken PSE and DFD meat
title Avaliação dos parâmetros de insensibilização em relação a incidência de carne PSE e DFD em frango de corte
spellingShingle Avaliação dos parâmetros de insensibilização em relação a incidência de carne PSE e DFD em frango de corte
Adria, Amanda
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Matadouros
Carne - Qualidade
Indústria avícola
Slaughtering and slaughter-houses
Meat - Quality
Poultry industry
title_short Avaliação dos parâmetros de insensibilização em relação a incidência de carne PSE e DFD em frango de corte
title_full Avaliação dos parâmetros de insensibilização em relação a incidência de carne PSE e DFD em frango de corte
title_fullStr Avaliação dos parâmetros de insensibilização em relação a incidência de carne PSE e DFD em frango de corte
title_full_unstemmed Avaliação dos parâmetros de insensibilização em relação a incidência de carne PSE e DFD em frango de corte
title_sort Avaliação dos parâmetros de insensibilização em relação a incidência de carne PSE e DFD em frango de corte
author Adria, Amanda
author_facet Adria, Amanda
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Weber, Cleusa Ines
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Machado-Lunkes, Alessandra
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Barea, Marcelo Rodrigo Schmidt
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Machado-Lunkes, Alessandra
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Weber, Cleusa Ines
dc.contributor.author.fl_str_mv Adria, Amanda
contributor_str_mv Weber, Cleusa Ines
Machado-Lunkes, Alessandra
Barea, Marcelo Rodrigo Schmidt
Machado-Lunkes, Alessandra
Weber, Cleusa Ines
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Matadouros
Carne - Qualidade
Indústria avícola
Slaughtering and slaughter-houses
Meat - Quality
Poultry industry
dc.subject.por.fl_str_mv Matadouros
Carne - Qualidade
Indústria avícola
Slaughtering and slaughter-houses
Meat - Quality
Poultry industry
description O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores mundiais de carne de frango. Sabe-se que o bem-estar animal está intimamente relacionado com a qualidade da carne sendo um dos pré-requisitos para realização do abate. A insensibilização é definida como procedimento realizado para proporcionar ao animal um estado de insensibilidade. Esse processo está incluso nos requisitos para realização do abate humanitário, com o objetivo de assegurar o bem-estar e diminuir o sofrimento e estresse animal. Sabe-se que a utilização de diferentes combinações dos parâmetros elétricos, podem gerar carnes de baixa qualidade, principalmente PSE e DFD, ocasionando prejuízos para indústria. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência dos parâmetros de insensibilização elétrica estabelecidos pela União Europeia, sobre o estresse animal e subsequente efeito na qualidade da carne de frango de corte. Foram utilizados diferentes combinações com frequência elétrica de 700 Hz, 1100 Hz e 1500 Hz e duty cycle de 15%, 25% e 40%. As aves foram abatidas em planta industrial localizada no sudoeste do Paraná. Foram realizadas análises de pH*2h, pH*24h, cor, capacidade de retenção de água (CRA), perda por gotejamento e textura. O pH*2h foi significativamente maior (p<0,05) na interação entre a frequência de 700 Hz e duty cycle de 15%. Os valores de pH24h e perda por gotejamento não apresentaram diferença significativa (p<0,05) entre os tratamentos. O valor de L* foi significativamente (p<0,05) maior na frequência de 1100 Hz o mesmo ocorreu com o duty cycle de 25%. Foi possível observar que a frequência de 1500 Hz resultou em maior valor significativo (p<0,05) para o parâmetro de cor a* e para razão a*/b*. A frequência de 1100 Hz e duty cycle de 25% resultaram na maior média (66,66%) para CRA, e a menor média (58,67%) encontra-se no tratamento que utilizou frequência de 700 Hz e duty cycle de 40%. Quanto a textura, a maior força de cisalhamento (24,96 N) foi identificada no tratamento de 1500 Hz e duty cycle de 25%, e a menor (18,74 N) no tratamento de 700 Hz e duty cycle de 25%. Conclui-se que o uso de frequência elevada, associado a corrente elevada resulta em um declínio de pH mais rápido. A insensibilização foi mais efetiva no tratamento que utilizou a frequência de 700 Hz associada ao duty cycle de 15%. Não foi possível avaliar a incidência de carne PSE e DFD através do pH e parâmetro de cor L*, pois os filés em todos os tratamentos apresentaram valores pH>5,8 e L*>53, e portanto não se encaixam em nenhuma das classificações existentes. No entanto foi verificado que os valores de pH e L* sugerem que foi observada a anomalisa PFN. Portanto, sugere-se que sejam realizados novos estudos, para avaliar se a variação de pH e de L* foram influênciados pelo duty cycle, ou caracterizam em uma nova classificação de anomalia em carne de frango, a PFN.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-10-06T14:56:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-10-06T14:56:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ADRIA, Amanda. Avaliação dos parâmetros de insensibilização em relação a incidência de carne PSE e DFD em frango de corte. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26115
identifier_str_mv ADRIA, Amanda. Avaliação dos parâmetros de insensibilização em relação a incidência de carne PSE e DFD em frango de corte. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26115
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26115/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26115/1/insensibilizacaopsedfdfrango.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26115/3/insensibilizacaopsedfdfrango.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26115/4/insensibilizacaopsedfdfrango.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
4236686faaaefc11697bbd4172351154
ef9058eaf319ee2e9cf75e0c23877428
5334c4bdc264faf12e2d935d05e9299e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923019060674560