Avaliação nutricional e produtiva da aveia branca (Avena sativa L.) IPR126 sob diferentes períodos de descanso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ricacheski, Silvonei Tiago
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1530
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi determinar qual o melhor manejo de corte a ser empregado na produção de aveia branca (Avena sativa L.) cultivar IPR 126 com o intuito de produzir forragem de qualidade para ruminantes, nas condições climáticas da região Sudoeste do Paraná. Foram utilizados quatro períodos de descanso (14, 21, 28, 35 dias) distribuídos em blocos casualizados com quatro repetições para cada tratamento, sendo avaliado: a produção de matéria seca a cada corte, e os teores de proteína bruta (PB), Fibra Insolúvel em Detergente Neutro (FDN), Fibra Insolúvel em Detergente Ácido (FDA), Lignina, Matéria Seca (MS), Matéria Mineral (MM), Extrato Etéreo (EE) e digestibilidade in vitro da matéria seca com mensuração da produção de gás. O perfil de produção de gás foi ajustado ao modelo logístico bicompartimental de Schofield. Os resultados das análises bromatológicas e os parâmetros das curvas de produção de gás ajustadas foram analisados como medidas repetidas (cada tratamento foi analisado mais de uma vez ao longo do tempo) por meio do PROC MIXED do SAS (versão 9.0) e a máxima verossimilhança restrita (REML) como o método de estimativa dos parâmetros. Foram testadas quatro estruturas de variância e covariância: VC: (componentes de variância); CS: (simetria composta); AR (1): (auto regressiva de primeira ordem) e UN: (não estruturada). A estrutura da matriz R foi escolhida considerando o menor valor do Critério de Informação de Akaike Corregido (AICC). Foi executada a análise de regressão apenas para as variáveis: MS, PB, EE, FDN, MM e para o parâmetro k2 do modelo bicompartimental. Os teores de MS e FDN aumentaram linearmente em função dos dias de rebrota da aveia, a PB, e os valores estimados para k2 sofreram efeito linear negativo dos dias de descanso, a concentração de gordura (EE) variou de forma cúbica, a FDA, a lignina e os e demais parâmetros do modelo de Schofield não sofreram efeito significativo dos intervalos de corte.
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spelling 2016-02-16T19:20:26Z2016-02-16T19:20:26Z2014-05-22RICACHESKI, Silvonei Tiago. Avaliação nutricional e produtiva da aveia branca (Avena sativa L.) IPR126 sob diferentes períodos de descanso. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1530O objetivo do presente trabalho foi determinar qual o melhor manejo de corte a ser empregado na produção de aveia branca (Avena sativa L.) cultivar IPR 126 com o intuito de produzir forragem de qualidade para ruminantes, nas condições climáticas da região Sudoeste do Paraná. Foram utilizados quatro períodos de descanso (14, 21, 28, 35 dias) distribuídos em blocos casualizados com quatro repetições para cada tratamento, sendo avaliado: a produção de matéria seca a cada corte, e os teores de proteína bruta (PB), Fibra Insolúvel em Detergente Neutro (FDN), Fibra Insolúvel em Detergente Ácido (FDA), Lignina, Matéria Seca (MS), Matéria Mineral (MM), Extrato Etéreo (EE) e digestibilidade in vitro da matéria seca com mensuração da produção de gás. O perfil de produção de gás foi ajustado ao modelo logístico bicompartimental de Schofield. Os resultados das análises bromatológicas e os parâmetros das curvas de produção de gás ajustadas foram analisados como medidas repetidas (cada tratamento foi analisado mais de uma vez ao longo do tempo) por meio do PROC MIXED do SAS (versão 9.0) e a máxima verossimilhança restrita (REML) como o método de estimativa dos parâmetros. Foram testadas quatro estruturas de variância e covariância: VC: (componentes de variância); CS: (simetria composta); AR (1): (auto regressiva de primeira ordem) e UN: (não estruturada). A estrutura da matriz R foi escolhida considerando o menor valor do Critério de Informação de Akaike Corregido (AICC). Foi executada a análise de regressão apenas para as variáveis: MS, PB, EE, FDN, MM e para o parâmetro k2 do modelo bicompartimental. Os teores de MS e FDN aumentaram linearmente em função dos dias de rebrota da aveia, a PB, e os valores estimados para k2 sofreram efeito linear negativo dos dias de descanso, a concentração de gordura (EE) variou de forma cúbica, a FDA, a lignina e os e demais parâmetros do modelo de Schofield não sofreram efeito significativo dos intervalos de corte.The present study aiming to determine the best management to production of oat (Avena sativa L.) IPR 126 in order to produce quality forage for ruminants in the southwest region of Parana. Four periods between harvests were used: 14, 21, 28 and 35 days, distributed in randomized blocks with four replicates for each treatment. The variables evaluated were: the dry matter production of each harvest period, and the concentration of Neutral Detergent Insoluble Fiber (NDF), Acid Detergent Insoluble Fiber (ADF), lignin, dry matter (DM), ash, ether extract (EE) and in vitro digestibility of dry matter obtained by measurement of gas production. The profile of gas production was adjusted to the logistic bi-compartimental mathematical model of Schofield. The variables and the parameters of the adjusted gas production curves were analyzed as repeated measurements (each treatment was evaluated more than once over time) through the PROC MIXED of SAS (version 9.0) and the restricted maximum likelihood (REML) as the method of estimation of parameters. Four structures of variance and covariance were tested: VC: (variance components); CS: (compound symmetry); AR (1): (auto regressive of first order) and UN: (unstructured). The structure of the R matrix was chosen considering the lowest value of the corrected Akaike information criterion (AICC). Regression analysis was performed for the variables: DM, CP, EE, NDF, ash, and for the parameter k2 of the bicompartimental model. DM and NDF concentrations increased linearly, CP and the estimations of the parameter k2 reduced linearly and the EE concentration showed a cubic behavior in function of the age of harvest. FDA, lignin and other parameters of the Schofield model were not influenced by the age o harvest.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaForragemAlimentos - QualidadeNutrição animalForageFood - QualityAnimal nutritionAvaliação nutricional e produtiva da aveia branca (Avena sativa L.) IPR126 sob diferentes períodos de descansoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosMestradoHenrique, Douglas SampaioRicacheski, Silvonei Tiagoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILDV_PPGZOO_M_Ricacheski, Silvonei Tiago_2014.pdf.jpgDV_PPGZOO_M_Ricacheski, Silvonei Tiago_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1218http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1530/4/DV_PPGZOO_M_Ricacheski%2c%20Silvonei%20Tiago_2014.pdf.jpg2a27e99954676efc36f9c42e7e8beee2MD54ORIGINALDV_PPGZOO_M_Ricacheski, Silvonei Tiago_2014.pdfDV_PPGZOO_M_Ricacheski, Silvonei Tiago_2014.pdfapplication/pdf1009839http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1530/1/DV_PPGZOO_M_Ricacheski%2c%20Silvonei%20Tiago_2014.pdf12870f6c7fc7078ae4472e40e7e2d3deMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1530/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_PPGZOO_M_Ricacheski, Silvonei Tiago_2014.pdf.txtDV_PPGZOO_M_Ricacheski, Silvonei Tiago_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain110682http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1530/3/DV_PPGZOO_M_Ricacheski%2c%20Silvonei%20Tiago_2014.pdf.txt4343e3ea70a68275208cd463b246d078MD531/15302017-06-26 13:03:41.305oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-06-26T16:03:41Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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