Avaliação morfológica de Aveia Branca (Avena sativa L.) IPR 126 sob condições de cortes à dias fixos
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11297 |
Resumo: | O Brasil é um dos países com o clima mais favorável para a utilização de pastagens na alimentação de bovinos, com uma economia que vem permitindo um bom desenvolvimento da pecuária. Esse trabalho foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, Estudou-se neste trabalho diferentes dias de descanso 14, 21, 28 e 35, em que tivemos 16 parcelas. A implantação ocorreu no dia 24 de Abril de 2012, para o plantio foi utilizado maquinário. Avaliou-se neste trabalho a média da área foliar, proporção de colmo/folha, média acumulada de matéria verde e porcentagem de mesofilo presente na estrutura interna da folha.A análise estatística foi feita com o programa SAS também foi utilizado um Programa de Captura e Edição de Imagens, para fazer as fotografias da folha. Concluímos nesse trabalho que o estudo da avaliação morfológica, é de suma importância para podermos definir a proporção de tecidos internos das folhas que possuem maior digestibilidade na forragem. Esse estudo contribui com as análises bromatológicas das forragens, pois com ele é avaliado a proporção de tecidos da folha, sabendo assim a porcentagem dos tecidos mais digestíveis e menos digestíveis na gramínea. |
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2020-11-13T13:58:59Z2020-11-13T13:58:59Z2013-09-20CANAN, Fernanda. Avaliação morfológica de Aveia Branca (Avena sativa L.) IPR 126 sob condições de cortes à dias fixos. 2013. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11297O Brasil é um dos países com o clima mais favorável para a utilização de pastagens na alimentação de bovinos, com uma economia que vem permitindo um bom desenvolvimento da pecuária. Esse trabalho foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, Estudou-se neste trabalho diferentes dias de descanso 14, 21, 28 e 35, em que tivemos 16 parcelas. A implantação ocorreu no dia 24 de Abril de 2012, para o plantio foi utilizado maquinário. Avaliou-se neste trabalho a média da área foliar, proporção de colmo/folha, média acumulada de matéria verde e porcentagem de mesofilo presente na estrutura interna da folha.A análise estatística foi feita com o programa SAS também foi utilizado um Programa de Captura e Edição de Imagens, para fazer as fotografias da folha. Concluímos nesse trabalho que o estudo da avaliação morfológica, é de suma importância para podermos definir a proporção de tecidos internos das folhas que possuem maior digestibilidade na forragem. Esse estudo contribui com as análises bromatológicas das forragens, pois com ele é avaliado a proporção de tecidos da folha, sabendo assim a porcentagem dos tecidos mais digestíveis e menos digestíveis na gramínea.Brazil is one of the countries with the most favorable climate for the use of pastures for feeding cattle, with an economy that has allowed livestock development without much cost to the rancher. This work will be conducted in Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. The experimental design is a randomized block, the present study evaluated the proportion of parenchyma tissue of the inner sheet of White Oats (Avena sativa L.). We used different rest days: 14, 21, 28 and 35, where we had 16 plots. We evaluate this work sheets, made assessment of leaf area ratio of leaf / stem, cumulative average percentage of green matter and mesophyll present in the internal structure of the leaf. he deployment took place on April 24, 2012, was used for planting machinery. Statistical analysis was performed using the GENES also be used a Program Capture and Image Editing, to the photos of the leaf, the average leaf area was calculated by taking the multiplication of leaf length by the width of it, also made average for percentage of accumulated material and mesophyll. We conclude this work we study the anatomical and morphological assessment, is of paramount importance in order to define the proportion of internal tissues of leaves that have higher forage digestibility. This study contributes to the chemical analysis of forage because it is evaluated with the proportion of leaf tissues, so knowing the percentage of tissues more digestible and less digestible in the grass.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABacharelado em ZootecniaAveiaForragemGramíneaDigestãoOatsForageGrassesDigestionAvaliação morfológica de Aveia Branca (Avena sativa L.) IPR 126 sob condições de cortes à dias fixosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMayer, Lilian Regina RotheFerrari, FernandaHenrique, Douglas SampaioMayer, Lilian Regina RotheCanan, Fernandainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTDV_COZOO_2013_1_5.pdf.txtExtracted texttext/plain62841http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11297/1/DV_COZOO_2013_1_5.pdf.txt3c3a49585c51196b19d0eafb3135fe17MD51THUMBNAILDV_COZOO_2013_1_5.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1243http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11297/2/DV_COZOO_2013_1_5.pdf.jpg062d7f7a88ce1dd3fe9f105101c26481MD52ORIGINALDV_COZOO_2013_1_5.pdfapplication/pdf562520http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11297/3/DV_COZOO_2013_1_5.pdf7a1fac0127453effa0f11fdc48df94ccMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11297/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/112972020-11-13 11:58:59.735oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11297IE5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGF1dG9yaXpvIGEgVVRGUFIgYSB2ZWljdWxhciwgCmF0cmF2w6lzIGRvIFBvcnRhbCBkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZW0gQWNlc3NvIEFiZXJ0byAoUElBQSkgZSBkb3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBkYXMgQmlibGlvdGVjYXMgCmRlc3RhIEluc3RpdHVpw6fDo28sIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBubyA5LjYxMC85OCwgCm8gdGV4dG8gZGVzdGEgb2JyYSwgb2JzZXJ2YW5kbyBhcyBjb25kacOnw7VlcyBkZSBkaXNwb25pYmlsaXphw6fDo28gcmVnaXN0cmFkYXMgbm8gaXRlbSA0IGRvIArigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIFRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgCkVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyAKU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSwgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gZS9vdSBkb3dubG9hZCwgdmlzYW5kbyBhIApkaXZ1bGdhw6fDo28gZGEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtZmljYSBicmFzaWxlaXJhLgoKICBBcyB2aWFzIG9yaWdpbmFpcyBlIGFzc2luYWRhcyBwZWxvKHMpIGF1dG9yKGVzKSBkbyDigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIApUcmFiYWxob3MgZGUgQ29uY2x1c8OjbyBkZSBDdXJzbyBkZSBHcmFkdWHDp8OjbyBlIEVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIApkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZSBub3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBFbGV0csO0bmljb3MgZG8gU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSBlIGRhIOKAnERlY2xhcmHDp8OjbyAKZGUgQXV0b3JpYeKAnSBlbmNvbnRyYW0tc2UgYXJxdWl2YWRhcyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIGRvIEPDom1wdXMgbm8gcXVhbCBvIHRyYWJhbGhvIGZvaSBkZWZlbmRpZG8uIApObyBjYXNvIGRlIHB1YmxpY2HDp8O1ZXMgZGUgYXV0b3JpYSBjb2xldGl2YSBlIG11bHRpY8OibXB1cywgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBmaWNhcsOjbyBzb2IgZ3VhcmRhIGRhIApCaWJsaW90ZWNhIGNvbSBhIHF1YWwgbyDigJxwcmltZWlybyBhdXRvcuKAnSBwb3NzdWEgdsOtbmN1bG8uCg==Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:58:59Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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