Tratamento de água de abastecimento com aplicação da Moringa oleífera líquida e em pó em diferentes concentrações de solução salina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Bárbara Alduan
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12062
Resumo: Muitos estudos foram realizados a cerca do tratamento de águas superficiais com uso de coagulantes naturais sendo um desses a Moringa oleifera. Estes estudos apontaram a Moringa oleifera como um eficiente coagulante natural, que pode ser usado tanto para águas de abastecimento urbano como para águas residuárias, não apresentando riscos a saúde humana. Portanto, este trabalho tem como objetivo comprovar a potencialização da Moringa oleifera como coagulante natural, para melhoras as condições de potabilidade da água de abastecimento e verificar a melhor forma de aplicação deste coagulante. A fim de comparar a eficiência da aplicação da semente com solução salina determinou-se os seguintes tratamentos: M1: pó de Moringa oleifera em sachês e 24 g de NaCl; M2: pó de Moringa oleifera em sachês e 12 g de NaCl; M3: Moringa oleifera líquida e 24g de NaCl; M4: Moringa oleifera líquida e 12g de NaCl; M5: Moringa oleifera em pó sobre dispersão e 24g de NaCl; M6: Moringa oleifera em pó sobre dispersão e 12g de NaCl. Os parâmetros analisados foram pH, temperatura, cor aparente, turbidez, condutividade elétrica, sólidos totais, coliformes totais e Escherichia coli. Para os parâmetros pH e temperatura observou-se que não obtiveram variações significativas comparadas com o valor bruto no decorrer do ensaio. A solução salina aumentou os valores de condutividade elétrica para todos os tratamentos, porem foram mais evidente nos tratamentos M5 e M6 chegando a atingir 400mS.cm-1. O tratamento M4 apresentou os maiores percentuais de remoção para cor aparente, turbidez e sólidos totais chegando a eficiência de remoção de 96,8%, 98,6% e 87,4% respectivamente. A análise de coliformes totais e E. coli comprovou a eficiência do processo de filtração na remoção de microrganismos, evidenciando a importância desta etapa no tratamento de água. As análises estatísticas comprovaram diferenças significativas para os parâmetros cor aparente, turbidez e condutividade elétrica, principalmente para os tratamentos M5 e M6. Diante dos resultados comprova-se a eficiência do coagulante de Moringa oleifera em forma líquida com 12g de NaCl para os parâmetros analisados como a melhor opção para o tratamento da água.
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spelling 2020-11-16T10:55:28Z2020-11-16T10:55:28Z2017-11-29SILVEIRA, Bárbara Alduan. Tratamento de água de abastecimento com aplicação da Moringa oleifera líquida e em pó em diferentes concentrações de solução salina. 2017. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12062Muitos estudos foram realizados a cerca do tratamento de águas superficiais com uso de coagulantes naturais sendo um desses a Moringa oleifera. Estes estudos apontaram a Moringa oleifera como um eficiente coagulante natural, que pode ser usado tanto para águas de abastecimento urbano como para águas residuárias, não apresentando riscos a saúde humana. Portanto, este trabalho tem como objetivo comprovar a potencialização da Moringa oleifera como coagulante natural, para melhoras as condições de potabilidade da água de abastecimento e verificar a melhor forma de aplicação deste coagulante. A fim de comparar a eficiência da aplicação da semente com solução salina determinou-se os seguintes tratamentos: M1: pó de Moringa oleifera em sachês e 24 g de NaCl; M2: pó de Moringa oleifera em sachês e 12 g de NaCl; M3: Moringa oleifera líquida e 24g de NaCl; M4: Moringa oleifera líquida e 12g de NaCl; M5: Moringa oleifera em pó sobre dispersão e 24g de NaCl; M6: Moringa oleifera em pó sobre dispersão e 12g de NaCl. Os parâmetros analisados foram pH, temperatura, cor aparente, turbidez, condutividade elétrica, sólidos totais, coliformes totais e Escherichia coli. Para os parâmetros pH e temperatura observou-se que não obtiveram variações significativas comparadas com o valor bruto no decorrer do ensaio. A solução salina aumentou os valores de condutividade elétrica para todos os tratamentos, porem foram mais evidente nos tratamentos M5 e M6 chegando a atingir 400mS.cm-1. O tratamento M4 apresentou os maiores percentuais de remoção para cor aparente, turbidez e sólidos totais chegando a eficiência de remoção de 96,8%, 98,6% e 87,4% respectivamente. A análise de coliformes totais e E. coli comprovou a eficiência do processo de filtração na remoção de microrganismos, evidenciando a importância desta etapa no tratamento de água. As análises estatísticas comprovaram diferenças significativas para os parâmetros cor aparente, turbidez e condutividade elétrica, principalmente para os tratamentos M5 e M6. Diante dos resultados comprova-se a eficiência do coagulante de Moringa oleifera em forma líquida com 12g de NaCl para os parâmetros analisados como a melhor opção para o tratamento da água.Many studies have been carried out on the treatment of surface water with the use of natural coagulants, one of which is Moringa oleifera. These studies have pointed to Moringa oleifera as an efficient natural coagulant, which can be used both for urban water supply and for wastewater, posing no risk to human health. Therefore, this work has as objective to prove the potentiation of Moringa oleifera as a natural coagulant, to improve the potability of the water supply and to verify the best way of applying this coagulant. In order to compare the efficiency of seed application with saline the following treatments were determined: M1: Moringa oleifera powder in sachets and 24 g NaCl; M2: Moringa oleifera powder in sachets and 12 g NaCl; M3: Moringa oleifera liquid and 24g NaCl; M4: Moringa oleifera liquid and 12g NaCl; M5: Moringa oleifera powder on dispersion and 24g NaCl. The parameters analyzed were pH, temperature, apparent color, turbidity, electrical conductivity, total solids, total coliforms and Escherichia coli. For the parameters pH and temperature it was observed that they did not obtain significant variations compared with the gross value during the test. The saline solution increased the electrical conductivity values for all treatments, but were more evident in treatments M5 and M6 reaching 400mS.cm-1. The M4 treatment had the highest percentages of removal for apparent color, turbidity and total solids reaching 96.8%, 98.6% and 87.4% removal efficiency, respectively. The analysis of total coliforms and E. coli proved the efficiency of the filtration process in the removal of microorganisms, evidencing the importance of this step in the treatment of water. The statistical analyzes showed significant differences for the parameters apparent color, turbidity and electrical conductivity, especially for the M5 and M6 treatments. In view of the results, the efficiency of the Moringa oleifera coagulant in liquid form with 12 g of NaCl is verified for the analyzed parameters as the best option for water treatment.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaEngenharia ambientalUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIAÁguas residuais - PurificaçãoÁgua - QualidadeCoagulantesSewage - PurificationWater qualityCoagulantsTratamento de água de abastecimento com aplicação da Moringa oleífera líquida e em pó em diferentes concentrações de solução salinaTreatment of water supply with application of Moringa oleifera liquid and powder in different concentrations of saline solutioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaPereira, Edilaine ReginaZemiani, AdrianaBolonhesi, Isabela Bruna de Tavares MachadoPereira, Edilaine ReginaSilveira, Bárbara Alduaninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALLD_COEAM_2017_2_03.pdfapplication/pdf1587187http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12062/1/LD_COEAM_2017_2_03.pdfe7c3ad6b4da1f12f511ba98fc5f3b1ffMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12062/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTLD_COEAM_2017_2_03.pdf.txtExtracted texttext/plain102888http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12062/3/LD_COEAM_2017_2_03.pdf.txta7f644013d9bdc093db97040968fb31cMD53THUMBNAILLD_COEAM_2017_2_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1445http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12062/4/LD_COEAM_2017_2_03.pdf.jpg1122bfe38b12fb55e015bb877088d2e5MD541/120622020-11-16 08:55:29.098oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T10:55:29Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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